本文へ

息がくるしい

レス6
(トピ主 0
🐷
こたつ
ヘルス
小学校の頃からなのですが、時々息が半分しか吸えない様な感じになります。のどにのまったような感じで人の2倍くらい頑張って息を吸わないと治りません。2~3分でおさまります。 それまで治まっていたのですが中学生になってからその症状がまた出始めたので病院に行きました。 それで24時間心電図と、運動して呼吸の速さをはかる(?)のをやりました。 が、異常は見られませんでした。 自分の予想としては、のどに異常があるか、ストレスから来てると思います。嫌なことがあったりするとすぐ苦しくなるので・・・。 質問ですが、精神科に行った方がいいでしょうか。 最近その症状がなかなか治まらなくて常時苦しい状態です。 中学生(14)なのですが、小児科なのでしょうか。

ランキング

レス

辛いでしょ?

041
ポロン
こたつさんは中2なんですね!? 前に病院に行ってるのでお母さんは知っているのでしょうが、今の状態の事は話してありますか? 私は高校生の母です。子供が中1の時からこたつさんとは違う症状ですが、ストレスから突然吐いたて右手右足のケイレンが続き、少し欝状態になったりしました。 やはり中学生は小児科になるので、少し大きな病院で調べましたが、やはり精神的なものでした。うちの場合一般の心療内科にも相談しました、小児の心療内科があればそちらの方がいいと思いますが、小児の心療内科はなかなかありませんね。 今は1年に1回くらいに減りましたが、本人は気にしていなくてもストレスが係ると身体が反応してしまいます。 喉の違和感で呼吸がしにくいのは過呼吸のような気がしますが、以前診察した時に過呼吸と言われませんでしたか? とにかくお母さんに辛い事を話し、病院にもう一度行ってくださいね!? 精神的なものだと分かると対処の仕方も、心構えも違ってきますからね!?

過換気症候群

041
親子で発達障害
(過呼吸ともいいます)ではないでしょうか?もし発作が起こったときは、小さめの紙袋がいいですが、なければビニール袋を用意して、口と鼻を覆い、その中で呼吸をしますと収まってきます。 精神的な不安によって過呼吸になり、その結果、手足や唇の痺れや動悸、目眩等の症状が引き起こされる心身症の一つである(ウィキペディアより引用)ので、気になるようでしたら精神科や心療内科に受診されることをお勧めします。

姿勢は?

🐤
メタボちゃん
私も苦しくなります。 深呼吸をして肺に酸素を送り込む行動を一日に何回もします。 背中が曲がってませんか? 肺が苦しい!って言ってるのかもです。 姿勢が良いならスルーしてください。

心身症なら心療内科かな?

💤
ミルク
ストレスからの息苦しさだという自覚がおありでしたら、心療内科かな?と思いました。つまり、心の不調が体の不調の原因となっている場合は、「心身症」として心療内科を受診されるとよいのではないかと…。 でも最近は、精神科と心療内科の看板の区別も緩やかになっているようですが。 ストレスの原因になっていることや気持ちを聞いてもらえる人はいますか?友だちでも、家族でも、先生でも・・・誰か一人でもおられるなら、話を聴いてもらうことで快方へ向かうことが出来る場合もあるようですが。 中学生でいらっしゃるとのこと、とても大切な時期ですしどうか早めの受診で良くなってゆかれますように…。 お大事になさって下さいね!!!

過呼吸症候群?

041
よりこ
私も中学~高校の時に突然苦しくなって息が吸えなくなったり マラソン大会の時に病院に運ばれた事もあります。原因は過呼吸でした。 実際は血中の酸素濃度は普通以上に高くなっているのに 本人は空気が吸い込めないような苦しさを感じるそうです。 長い人だと10分くらい苦しい状態が続くらしいです。 詳しい話は病院に行って聞いた方が安心だと思いますが 私はペーパーバッグ法という紙袋を口に当てて ゆーっくりと息を吸ったり吐いたりするのが最も効果的でした。 (ただし紙袋を口にぴったり押し付けすぎないこと) そうやって二酸化炭素を取り入れるみたいです。 簡単で安全なので、苦しくなったら一度やってみて下さい。 精神病?と悩むのはまだ早いかな。性格の明るい暗いなどにかかわらず 特に不安を感じたり悩みがあったりする思春期には多い症状みたいです。 過呼吸で死ぬ人はいませんし、どんなに強い発作でも段々おさまります。 でもどうしても心配なら一度病院で看てもらって下さいね。 お医者様からたいした事ないよと言われれば、なーんだって安心できると思うので。

過呼吸もありそうだけど...

041
ただのナナシ
もう散々過呼吸は出ていると思いますので ちょっと違う視点から3つ程。 まずは、充分に鼻呼吸出来ますか? もし鼻だけで肺に満足な酸素が送れていなかったり、口を閉じた状態でいるのが辛ければ 鼻中隔湾曲症か副鼻腔炎かも知れません。 一度 耳鼻科を訪れてみて下さい。 2つ目に、付けているブラジャーのアンダー部分が (胸を包む部分ではなく、ホックを留める箇所)きつくないですか? 私は体重が増えた時など同じ症状になります。 普段の体重の増減はどんな感じでしょうか? もし、次に呼吸が苦しくなったら ブラのホックや当たる部分を外してみて10分くらい様子を見てみて下さい。 そして3つ目は その症状は、どちらかと言うと冬に多くないですか?そして家族に喫煙者はいませんか? もしそうだとしたら 何らかの原因で、気管支炎、気管支喘息を起こしているかも知れません。 これは冬の冷たい空気を吸った時や、寒暖の差が激しい時などに見られます。 咳が出るだけが気管支の異常ではないので 普段意外に見落としやすい症状です。 今思いつくのはこのくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧