本文へ

夫が借り入れをしていました

レス6
(トピ主 0
🎂
ポニョ
ひと
昨日、夫宛に手紙が届き・・・調べてみたら信販会社からでした。 お支払いについてご相談があります、と書かれてたので 夫が帰宅後問い詰めてみたら借りていた事を認めました。 借りたのは約6年くらい前。私と知り合う3年前です。 6年くらい前に事故を起こし、お金が必要だった・・・との事。 (結婚前に事故を起こしてたことは知ってましたが、そのお金は保険で大丈夫だったと聞いてました) それで40万借りたと。 返済は?って聞くと数回しただけ・・・だと言いました。 実は去年・・・ 別の会社からも借り入れをしていて(借りたのは結婚前で去年知りました・・・約100万、会社設立の為→今は会社たたんでます) 今年の9月に払い終わり、やっと貯金が出来ると思っていました。 子供もいるのでこれからお金がかかるからちょっとづつ貯めていこうって言ってたのに・・・。 信じて、愛してるから・・って言われても2度も嘘をつかれてるから信じれません 普段はすごいいい人です。 仕事もちゃんと行ってくれてるし、ギャンブルもお酒もしない。 先週、部長に昇進し12月の給料が上がります。(いくらか未定) 夫は、給料があがるんだから・・と言ってるけど 私はなっとくいきません。 今回、手紙が届かなかったらずっと未払いのままだし、 9月に完済したのも私が見つけなきゃ発覚しなかったことです。 この先、夫とどう接していったらいいのか分かりません

ランキング

レス

もっと叩こう

041
ふとんたたき
トピ主様がショックを受けていらっしゃるのはわかりますが、まずはそれを夫さんに伝えましょう。 深く考えないですぐお金を借りてしまうような夫さんですので、 他にもまだ借り入れをしている可能性は大きいです。 もっと追及して、ちゃんとホコリを出し切っておいた方が良いかと思います。 「収入があるから返済は大丈夫」との認識もこれを機会に改めて貰いましょう。 人間、いつ何があって働けなくなるかわからないし、この先家族の事故や病気で思いがけない出費があるかもしれない。 ご家庭の将来の為にもきちんとした家計管理をして行かねばならないのですから、 家のお金に関する問題は夫婦でしっかり話し合われるべきです。 そのうえで、まだ悠長な事を言われるような夫さんならば、やはり離婚も辞さないかと思います…。

あぶない世界に片足突っ込んでますね~

💰
らどらむ
でも、たまたま借金する必要があっただけかもしれませんよ。 いずれのケースも結婚前ということでしたら、独身時代に羽根を伸ばしたつけが残ってたわけでしょ。結婚後に作った借金は無いみたいだから、離婚を考えるほどのことじゃないです。 バレるまで黙ってたのは許してはダメです。 借金をした事そのものより、借金がある事を黙っていた事について、しっかりお灸をすえてあげましょう。 奥さんに心配をかけたくなかった気持ちはよくわかるけど、返済を重要視しないのは、まるでもらうものはもらっても、お返しする習慣がまだ身についてない小学生と一緒です。短期間(3年でしたっけ、すごいスピード出世ですね)で部長職を任される方のする事じゃありませんね。 でもね、そんなに仕事できる人はそうそういません。手放したらだめですよ。

たとえば・・・

🐱
三連プリン
たとえば・・・数十万の話ではなく、300万とかの借り入れがあったらどうしますか?ご自分の気持ちに聞いてみてください。 お子さんもまだ1歳くらいのようですが、預けてポ二ョさんもフルで働いて 一緒に返済していく気持ちはありますか? お金を借りる人は本当のことをなかなか言いませんよ。私の元夫もそうでした。肩代わりした実の親が「死んでしまいたい」と泣いてもまた借りていました。 40万なら、自分の生活をちょっと切りつめて返済していけば、終わるはずですよね、ルーズと言うか、借金の罪悪感も危機感もありませんね。 推測ですが・・まだ出てくるような気がするのです。 「ばれるまで秘密にしておこう」というのも借金する人間の現実逃避の弱いところです。 「一緒に頑張りたいので、全て話して欲しい」と言えますか? 私は数回繰り返されたので無理でしたが。

ほっといたら?

041
ぴーち
保証人にでもなっていない限り、妻に夫の借金の返済義務はありません。 信販会社には自分の小遣いで返済してもらいましょう。 もし返済しなければ督促が続くと思いますが、あなたは知らんプリしておけばいいのです。 こういう借金癖のある人は、家族が尻拭い返済をすると何度でも同じことを繰り返します。 絶対に家計を預かる主婦であろうあなたは、返済すべきではありません。 返済が滞ればご主人は金融関係のブラックリスト入りするでしょう。 そうなれば 普通のところからの借り入れはできなくなるので好都合です。 ちなみにこれ以上ご主人が勝手に借りないよう、信販会社に申し立てをすることもできます。

ご主人に腹をくくってもらいましょう。

😀
猫丸
事故の40万円も会社設立の100万円もご主人の独身時代の負債なんですね? そしてどちらもご主人は返済していなかった。 >返済は?って聞くと数回しただけ その神経がわかりません。 借金するのも悪ですがそこは事情が許せば仕方ない時もあるでしょう。 ギャンブルや遊興費に使っていないだけマシだともいえます。 が、踏み倒すのは人としていかがなものでしょう? 自分が困っているときに助けてもらっておいてコトが終われば知らん顔。 借金に限らず日々のおつきあいでもそうではないですか? >普段はすごいいい人です。 仕事もちゃんと行ってくれてるしギャンブルもお酒もしない こんなこと、借金する時点でチャラですよ。 いい人?恩を仇で返すような人が? トピ主さん、根本的な部分見誤ってはいませんか? 今後はこの先借金発覚の時点で見捨てます、と宣言されるより他は思いつきません。 140万円については何年かかってもご主人のお小遣いから返済して貰いましょう。。 お酒もギャンブルもしない人ならお小遣いナシでもいいのでは? 飲み会や冠婚葬祭費はその度に渡していく方針で。

経験から言えること

041
元消費者金融勤務
ん~6年前に40万円借りたんですよね? で、支払いも数回しただけで無視してたと言うことは金利が膨れ上がっていませんか? どこの信販会社かわかりませんが、人にタダでお金を貸すところはありません。 6年も経っていたらすごい利率計算になるんですけど・・・ その手の仕事に就いていたからわかるんですが、借り入れをする人は繰り返します。 心が強くない限り、楽な方に逃げるんです。 普通のサラ金(総ての会社限度額一杯)→日掛け金融(同前)→トイチ金融(同前)→自己破産 これって本当にあるんです。 私は、会社で弁護士事務所から送られてくる自己破産通知書を何通も見てきました。 二度も利用した方は、他の金融業者のお誘い候補のリストにも名前が挙がります。 お子様もいて大変だとは思いますが、今後の生活をよくしていくため甘い誘いに乗らないようにトピ主さんがちゃんと御主人を支えていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧