本文へ

結婚前と後の名字が似ている人いますか

レス15
(トピ主 0
041
ウォッチドッグス
ヘルス
結婚して半年が経とうとしているのですが、未だに名字を書き間違えそうになるのです。 なぜ間違えそうになるかというと、私の旧姓は小西で、今の姓は小野なのです。名字の一文字目が同じ文字なので、次に「野」を書かなければいけなのに、つい「西」の字を書きそうになるのです。うっかり1画目の横棒を書いてしまっていびつな「野」の字になったことも何度かあります。 小野!小野!と強く思って(というか、そろそろ慣れないといけないですね)書けばよいのですが、つい20数年使ってきた名字なもので… そこで思ったのですが、結婚して名字が小西→小野、田中→中田、上田→下田のように、つい書き間違えてしまいそうな名字になった方、面白エピソードなどあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

本→木

041
こなつ
私の友人は、「○本」から「○木」(○は同じ文字)になりました。 よく書き間違えるそうです。 画数が少ない字なので、棒をつけてしまったら、ごまかしが効かない・・・と嘆いています。 それから、友人の友人に、同姓同名夫婦がいるそうです。 (名前の方の漢字は違う) かえっていつも注意しているので、電話や郵便物などは、問題ないそうですが、一人で相手の名前を書く必要がある時(何かの提出書類など)、つい書き間違えると言っているそうです。 少しそれますが、親戚の家の町内に「鈴子(読み方は『りんこ』だけど)」さんがいました。 彼女は、「結婚後に変な名前になる確率が日本一高いよぉ~」と言っていたのですが、本当に『鈴木鈴子』になりました。 田舎なので、奥さんがちょっと変な名前になってしまうとしても「当然、夫の苗字になる」だったそうです。

ごめんなさい

041
こなつ
先ほどの自分のレスなのですが、 ずいぶん前に亡くなっていますし、とても社交的な方で「この名前になってから絶対に覚えてもらえるから、友達が増えたわ~」と喜んでいて、「私のような名前の話もめずらしくて面白いでしょ。みんなに話してみて~」と本人も気に入っていたので、つい書いてしまいましたが、やはりこういう所にフルネームの書き込みはいけませんよね。 ごめんなさい。

先輩ですが

041
雨天決行
同じ漢字で読み方が変わりました。 「河野」で「こうの」だったのが「かわの」に変わったという感じです(本当のお名前は違いますが)。 自分でも自分の今の苗字がどっちで、旧姓がどっちなのか、仕事の繁忙期で電話がいっぱいかかってくると名乗るのに混乱すると言っていました。 クレジットカードや通帳の名義変更も、所定の書類(住民票や戸籍謄本)を添えて出しても確認がしつこくて大変だったそうです。

苗字じゃないんですが

041
ぴえ3
友達と最近付き合い始めた彼氏の名前が似ていて、 (弘美と弘志みたいな) 良いお年頃なので結婚したら面白いなと思ってます。 うちの祖父母は勝と勝枝でした(戦時中だから?)。

森本→森元

041
席ははしっこ
もうすぐ結婚しますが、タイトルのとおりに変更予定です。 ローマ字表記が一緒だから、パスポートは変えなくていいかな♪

うちの従兄弟

041
あるおとこ
うちの従兄弟。ウチ自体、稀少姓なのに、なんと同姓の人と結婚してしまったのです。 何でも、系譜をたどっても同じ先祖に行き着かなかったので、OKしたのだとか。 世の中にはこんなこともあるのか…、と感心した次第です。逆に稀少姓だからこそ惹かれあった、とは本人たちのノロケでした。 私も同姓だったら、あんな美人が欲しかった~(笑)

似ているのは大変ですね

041
ポポチャン
横ですが・・・ 私は苗字が同じ人と結婚しました。主人の両親も同じ苗字同士です。それぞれ出身は違うので、単なる偶然です。だから逆に違う苗字にあこがれますが、どうせなら似たような苗字より、全然違う苗字の方がいいですね。

わたしのまわり

041
嵯峨 有栖
少し違うけれど、同じ苗字の人と結婚した友人がいます。漢字がすこしちがうのですが、同じ読みをします。昔の友人とあうと独身と間違われるようです。本人は「違和感なくていい。」そうです。

名字じゃないんですが

041
山田孝子
高田孝子→山田孝子で名字も一字違いでかなんかったですけど、でいつまでもやっちゃう失敗をひとつ。 義父の名前の頭の漢字が私の名前の頭の漢字と同じなんです。 山田孝史。 宅配便を送るとき、年賀状の表書き、、、 油断したあたりで、間違えて山田孝子と自分の名前を書いてしまい、書き直しになります。

苗字じゃないけど

041
ななせ
私の叔母が「愛」というのですが、嫁ぎ先のお姑さんの名前が「あい」で、しかも同居です。 旦那さんが末っ子長男だったため、嫁いだ時、すでにお姑さんが75歳くらいのおばあちゃんで耳も遠くなってきてましたが、やたら元気な人でした。 そのお姑さんが、嫁への電話をうっかり取ると、自分にかかってきたと思ってしまうことが・・・。 わたしが電話した時に、30分以上も嫁自慢を聞かされて、困ったような嬉しいような体験もしました。 お姑さんは、自分の女学校時代のお友達からの電話だと思っていたらしいです(苦笑) 叔母と姑はすごくウマが合っているらしく、旦那さんとケンカすると、姑が叔母の味方をしてくれるのだとか。 そんなだから、間違って電話で悪口を聞いてしまった!なんてことは無いのですが、叔母に電話する時は「叔母さん、出てね!」と念じてしまいます。

います

041
うえいお
結婚前:白井(しらい) 結婚後:臼井(うすい) 読み仮名は全然違うのに つい旧姓のまま読んでしまいます。 ちなみに今年の年賀状も書き損ねました… 修正ペンOKなら上と真ん中の線の真ん中を消すだけでいいんだけどなぁ~笑 それはさすがに礼儀違反だからやりませんが

私の場合・・・

041
まっちゃん
松田から増田になりました。 漢字での間違いはないけれど、言葉に出して言うと 「まつだ」「ますだ」と似ています。 昔、電話で「まつだです」と言ったのに、 「えっ、ますださん?」と間違えられたことが あります。 イントネーションが違えば、間違えることは ないのだけどね。

面白くありません

041
似た名前夫婦
私たち夫婦は似た名前です。夫が「○幸」で私が「○美」です。漢字は違いますがひらがなで書くと同じです。嫌で仕方ないです。夫には弟がいますが、兄弟で名前逆に付けてくれてたらよかったのにぃ~ってよく思います。義弟の名前とはお揃いにならないので。 「似た名前カップルが結婚したら面白い」と書かれてる方がいらっしゃいますが、当事者としては面白くもなんともないです・・・。

このトピ!待ってた!

041
いちご
私の苗字は 森→林  になりました。 なんとなく複雑です。 披露宴の時の○○家、○○家と並んで書いてあるボードが 本当に悲しかったのを思い出します。 でも「地球に優しそうだね…」と友達に言われて救われ?!ました 友達が見ていたらバレそう…。

ちょっとずれますか?

041
女は強し
少しトピがずれるのかもしれませんが、発言させてください。 うちは、私の新姓と、先々月結婚した妹の新姓と、母の旧姓がたまたま同じなのです。うちは両親と娘2人の家族だったので、ある意味父だけ違う名字!? これ、家族の話になったとき、結構ネタにしちゃってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧