本文へ

自分が嫌になります

レス5
(トピ主 0
😑
michi
ひと
こんにちは。46歳のパート主婦、子供3人です。
主人の実家は中部ですが、私たちは妻実家の九州地方に住んでいます。
このたび義父の容態が芳しくなく、覚悟しておくように連絡が来ました。
義父母はとてもいい人で、その側に住む義姉家族もそうです。
私が今一番心配しているのは、遺産の問題なんです。最低ですよね。
何も世話してないのに、もらうものはって感覚がたまらなく情けないのですが、どうしても一番に考えてしまいます。
義父母の家はどうなるのか、近くに家を持っているのに義姉が将来的にはもらうのかとか・・・。
考えると朝方まで眠れません。子供のこと、家のこと、将来中部に帰るのかとか。夫に言ってもまだ考えていないとのんきに応えるだけで一人で悶々としています。
こんな気持ちをどう納めていいのか、ご助言ください。乱筆ですみません。

ランキング

レス

もらおうと考えないで

041
りん
もらおうと思うから、もやもやするんですよ。 遺産は全部、義姉夫婦にわたるんだろう・・。と、考え 欲をなくしておいたほうがいと思います。

あなたが心配なのは

🐧
ミッキー
なんなのでしょうか。義父様のご容態ではないのですか?今の時点でトビさまが遺産相続を心配するのはどうかと思います。それはご主人の問題であってあなたはあくまでもお嫁さんの立場。わきまえたほうがいいです。何れそういう話が出るのですから、今はご主人に任せておくべきです。義父様に万が一のことがあっても相続の順番は義母さま、実子です。そしてトビさまはその時にご主人と考えればいいわけです。無関係とは言いませんよ。でもね、義父さまの様態を心配されてはいかがですか?ご主人は今ご自身のお父様を亡くすかもしれないという辛い立場なのにどうして寄り添えないのですか?遺産の心配なのですか?先ずは義父様の病状のこと、そしてご主人のことでしょう。義理の姉様が住もうが実家がどうなるかの件はご主人に任せればいいのです。今トビさまが考えることではないです。義理の姉の立場ならいい気持はしませんね。未だ最悪の状況にもなっていないのにそんな話をされたご主人の心中、考えた事ありますか?逆の立場ならどう思われますか?今の段階で出る話とは思えません。

欲深いと思われないように

雪月花
義父母は良い人なら、ちゃんとご主人にも遺産として、何かしらは残して下さるのではないですか? くれぐれも、間違ってもご主人にそのような話はなさらないで下さい。 良い気はしない事ぐらいはお分かりでしょ?

最近セコイ人が多いですね

041
かめ
ご主人の方の遺産についてはトピ主さんには権利は無いのはご存知かと思います。それが朝まで寝られないとは信じられません。 最近こういう欲どうしい人が多くてへきへきします。ましてや義理の両親のお世話もされていないとの事。それとも今の生活でお金に困っておられるのでしょうか。 何か読んでいて気持ちの良くないトピでした。

貰うのは旦那さんだから

041
パトリシア1972
旦那さんの事に口は出せないのだから 旦那さんに任せましょう。 トピ主さんの実家の問題ではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧