本文へ

家の中では禁煙してほしい

レス34
(トピ主 6
041
さんた
話題
夫40代後半、私同年代、子供5歳。3年前にシングルマザーからの結婚です。結婚するまでの期間は半年ほどで、ヘビースモーカーだとは気づきませんでした。ただ、外で3人で食事するときも、喫煙席で・・と普通に言っているのにびっくりし、「小さい子供がいるので、子供と一緒の時は禁煙席にしてくださいね」と何度かお願いしていた記憶はあります。(お願いしないと喫煙席でした)子供との生活を経験していないから、仕方ないのかとは思っていましたが、結婚後、相変わらず家の中でも喫煙してます。
彼は日中は仕事で外に出ていますから、家の中では朝と夜と休みの日だけですが、
半端な本数ではないのです。朝起きてから、出勤するまでに5本から10本。
同じく、帰宅してから同本数くらい。夜中に何度かおきてやはり5、6本。
しかも、子供のいる側で、すぱすぱ吸っているのです。
朝はトイレの中でも吸う為、朝のトイレはタバコ臭くて拷問の様です。
子供は喘息もちで、私も気管支が弱く、タバコの臭いがするだけで、二人で咳き込みます。どれたけお願いしても、やめてくれません。
今は寒くなってきたので、窓も締め切った状態で喫煙するため、とんでもない状態です。空気清浄機を購入してくれたりはするのですが、一向に減らすつもりはないようです。喘息もちの子供のことを考えてといっても、
大丈夫大丈夫と笑っています。子供が夜中に発作を起しても(喫煙だけが原因ではないかもしれませんが)、私の気管支炎が悪化して、毎晩咳き込んでいても、まったく眼中にありません。タバコを止めろとは言いません。せめて子供と遊ぶ時くらいは禁煙して欲しいのです。何か方法はないでしょうか?空気清浄機を買ってくれるだけでも感謝してあきらめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

まったく!

041
NERO
あなたも、あなたの旦那もバカですか! 喘息もちの子供と同室でタバコを吸う親など親の資格なしです。 子供が大事なら禁煙しなければ家を出るしかないでしょう まったく50を前にした大人のすることですか!

こういうときは

041
nero
あなたは同居するのはダメ、お金を家に入れる必要もありません。逆効果です。 こういう人は身内が直接意見しても反発するだけで逆効果です。 誰か父親の頭が上がらない人はいませんか?仕事の上司や得意先とか兄弟とか親戚の怖いおじさんとか、そういう人に仕事をするよう生活態度を 直すように意見してもらいましょう。

好感が持てる喫煙者です

041
Suave
いいですね、家の中でも堂々とタバコを吸う人って。 家族への配慮だかなんだか知らないけど、換気扇の下やベランダで吸う人がいますが、 その煙の行く先をちゃんと把握してるのかと問いたい。 小町でも、窓を開けてると隣のベランダや廊下の排気口からタバコの臭いが・・ なんてトピがよく立ってますよね。 自分の家族には気を遣うけど、隣人はどうなっても知ったこっちゃない、 というのが一般的な喫煙者の実態です。 それに比べたら、ヘビースモーカーの夫がいることを運命として甘受せよ、 というご主人の姿勢はいっそ清々しささえ感じます。 トピ主さんもご主人の立派な志をよしとして、 まずは家族でしっかりと現実を受け止めて下さい。

別居

041
ねこたつ
>子供は喘息もちで、私も気管支が弱く、タバコの臭いがするだけで、二人で咳き込みます。 私は喘息ではないですがタバコ嫌いなので 付き合う時に重要なのは「タバコを吸うかどうか」。 つくづくもそれを妥協してしまったのが悔やまれますね。 しかしご主人、夜中に起きてまで吸うとはかなりの依存症ですね。 また、喘息の発作って生死にかかわることでもあるし それを間近で見ていても止めないとなるともう別居しかないように思います。 タバコ嫌いから言わせていただきますと、 家の中で吸えないからと言ってベランダなどの外で吸っている人を見ると 「責任もって家で吸ってよ!」って思ってしまいます。 タバコが値上げしたら…本数が減るでしょうか…?

噛みタバコ買ってきて

041
大まる
家の中ではそれで我慢してもらう。 ってのはどうでしょう? それか「リセット禁煙のすすめ」を買ってきて やめなくても良いから読むだけ読んでと いって読んでもらう。

何をあきらめるつもり?

041
さき
子供と自分の健康をあきらめるの? それをあきらめる代わりに何を得ようとしているのかも書いてほしかったですね。 あきらめるものと得るものを天秤にかけて、得るものの方が重ければ今のままでいいし、あきらめるものの方がより大事だと思えば得ようとしているものを捨てるしかないんじゃない。 簡単に答えがでそうな問題だと思うんだけど。

無理!!

ほめる
うちの家は煙草一切吸わない家族だったので、今の嫁ぎ先が喫煙家だったら・・と思うだけでぞっとするんですが。 まして子供さん小さい!!!のに、煙草がどれだけ悪影響なことか、彼はまったく知りませんね!!(怒 (知ってて尚更なら 子供育てる気ないと思う) 貴女の身体も子供の事も、知っててスルーなんて無神経にもほどがある。 私だったらそんな生活したくない! 子供に苦しい思いさせていいくらい 価値のある人ですか_? 子供が大きくなるまでは外(ベランダ等)で吸って貰いましょう。 もしくは煙草を吸う部屋とか場所を設けてそこでだけで吸ってもらいましょう 彼だって早死にしたくないでしょ 早死にしてでもいいから煙草吸う方がいい って人なら捨てましょう そんな簡単にしか命を考えてない人に これからまだ長い大事な貴方たちの命と人生を付き合わせる必要ないです 強くお願いして、出来ない人なら別れる話に切り替えた方が良いと思います。 私の父親がした方法 プリンタがあるなら煙草関連の記事を印刷して、きっちり読ませてみては? 本より手間がかかる分本気度が伝わると思います

ご主人は正しい

041
すんばらしい
どうぞ今のまま、窓を締め切り換気扇も回さず、空気清浄機と妻子の肺をフィルターにして、家庭内でガンガン吸わせてあげてください。 他人に迷惑をかけず、家族を犠牲にする精神は立派です。 しいていうなら在宅ワークにしてもらったら他人に対しての配慮はベストですね。

家の外では禁煙にして欲しい

041
オーソレミヨ
と喫煙者が家族にいない私は思います。 トピ主さんやトピ主さんのお子さんと同じつらさを赤の他人に味わわせているかもしれないんですから。 >タバコを止めろとは言いません と言えるくらいなんですから「我慢」するのが喫煙者を家族に選んだトピ主さんの責任では? おそらく別れるのがこわくて結婚前も喫煙にいい顔していたのではないですか? 私は吸わない人間(子供に限りません)の前で平気で断りもなく煙を吐き出し、火を振り回す輩の道徳観を受け入れられません。 たかが、嗜好品なのか、 その人の倫理観なのか、 ですよ。

煙草の害について。

😀
エリゴ13
喫煙者が被る害も怖いのですが、火のついた部分から立ち上る煙は「副流煙」と呼ばれ、煙草に含まれる有害物質は喫煙者が直接すいこむ「主流煙」よりも多いことがわかっています。 ですから、周りにいる人は喫煙してなくても「受動喫煙」という肺ガンや呼吸器障害などの健康被害がおきてきます。 詳しくは、こちらのサイトをご覧下さい。 http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/old/lb17_tbc.htm ご主人様は、ニコチン依存症ではないでしょうか。 ご本人はもちろんですが、ご家族の健康のためにも、禁煙された方が良いと思います。 喫煙 害 で検索をかけて調べたら、こわい事例が沢山出てきますので、ご主人様とご覧になって、よく話し合ってみてくださいね。健康は当たり前ではありません。大変でしょうが、手放したら、取り戻すのは大変なのだと言うことをわかってもらえるといいですね。。

そんな大事なことも言えないの?

💢
ネネ
あの・・・、喘息もちの子供がいて、妻も調子が悪くなっているのに、タバコを吸い続ける夫というのが信じられません。 これって、致命的じゃないですか? どうでもいいようなことならまだしも、大げさでなく命のかかわるような危機にさらされていて、なぜ夫婦なのに文句を言えないのでしょう? そんなにご主人に対して、異常に遠慮しなければいけない力関係なんですか? そこがまず理解できないし、カルチャーショックです。

付き合って半年で結婚したからですよ

😣
しゃーない
その半年間って毎日会ってるわけじゃないですよね? あまり会わずに結婚しちゃったから相手がヘビースモーカーと気付けなかったんでしょうね。 あちゃー。 お子さんが可哀想です。 うちの主人もヘビーってほどでもないですけど、ベランダで吸え!と一言も言ってないのに自らベランダで吸ってます。もしくは換気扇の前で。 御主人に換気扇の前以外では吸わないでと言ってみては? それでも大丈夫大丈夫♪って笑いながら言ったら 私と子供が困るんじゃあ!って切れなされ。

終わってる

041
あかさた
そういう人は例え一箱1000円になろうが、医者が言おうが、死のうが止めないでしょうね~。 タバコは麻薬ほどではないにしろ、止められないものですから。 いつも喫煙席を選ぶ時点で気づかずに結婚した貴女の責任です。 空気清浄器は勿論、喫煙し始めたらコートやブルゾンを着て窓を開ける(寒いから、とゆってる場合じゃないし、旦那任せにしている場合じゃないから!)。 常にマスクする。 ヘビースモーカーなら大変だと思いますが“喫煙=寒い”ということを認識すれば少しは本数が減ると淡い期待を寄せつつ、空気を循環させることを常に意識していましょう。

逆に家の中だけで吸って欲しい

😨
しろ
それは、お困りでしょうね。 でも、申し訳ありませんが、私は逆に家の中だけで吸って欲しいです。 最近は全館禁煙の建物も増えました。 結果、建物内は完璧でも、歩き煙草や建物の入口前で吸っている場面に出くわす場合も多く、非常に不愉快です。 喫煙は自宅のみという法律でも作って欲しいくらいです。 専用の部屋を決めて、窓も扉も閉めて、空気清浄機フル稼働で吸っていただけばいいと思います。

ニコチンパッチはいかが

041
ろん
ご存じかもしれませんが、ニコチンの依存性は強烈なもので自分の意思だけでは離脱できず、単純に減らしたり止めたりしてもそれがストレスとなって依存が強まります。「自分ではコントロールできない」ことを(互いに)認識した上で対策を考えてはどうでしょう。例えばニコチンパッチなどで煙を出さない方法に切り替えては? タバコをくわえる習慣も癖のようなもので、ガムを噛むなど別な行為に置き換えながら「吸う」行為から離れることができるかもしれません。後は本人次第。タバコ1箱千円を引き合いに出して、焚き付けてみてはいかが。

文を読んで・・・

041
まさみ
一種のDVに見えるんですが。 殴る蹴るでなくても、体に多大なる悪影響を与えているし。 対策・・・ですか。 そこまでのヘビースモーカーだったら、禁煙と言う選択は無理でしょうね。 喫煙室を作るとか。 逆に禁煙室を作るとか。 トイレが2個ある家に引っ越して、1つを夫専用トイレにするとか。 あ、住宅密集地や集合住宅にお住まいでしたら、間違ってもベランダや庭では吸わせないようにしましょうね。 今度は近所から苦情が来るかもしれませんので。 でも・・・。 何だかお子さんのためを思うのなら離婚した方がいいような感じも受けました。 あなたは自分で選んだ伴侶ですから置いておいて、何の罪もなく健康被害を受け続けるお子さんがとってもとってもかわいそうです・・・。

子供の身になって!

😝
りぼんりぼん
それは虐待と言っても過言でないくらいの行為です。 どうか早く旦那様に子供のいる場所での喫煙をやめてもらうか、 お子さんを紫煙から遠ざけてあげてください。 咳き込んだり喘息の発作が出るということは身体が悲鳴をあげて いるということです。 どうか大切なお子様を守ってあげてください。

ありがとうございます

041
さんた トピ主
初めて投稿させていただいております。レスのタイミングとか、書き方?等おかしなところもあるかも知れませんがお許し下さい。 早々にレスを頂いて有難うございました。 子供の健康を考えたら、NEROさんのおっしゃるとおり、親として恥ずべき事です。が、冒頭に書きました、3年前に再婚したのは子供に父親という存在を作ってあげたくて です。子連れで再婚なのにたった6ヶ月しかつき合わず、決めてしまった自分も浅はかだったかもしれません。ただ、40うん年生きてきて、人を見る目というかある程度感ですが、外れた事は無かったので、この人ならきっと子供を大切にしてくれる。と思い、一緒になりました。夫は本当の自分の子として育ててくれていますし、 子供も本当の父親と信じて毎日生活しております。 離婚も何度か考えました。手に職はありますので、生活に困る事もありません。愛して結婚したわけでもありません。でもいつかは愛せるかもと一緒になりました。夫は家族が欲しくて一緒になったようです。家族の為なら禁煙を考えてくれるのかと思っておりましたが、簡単には止められないようです。つづきます。

ありがとうございます2

041
さんた トピ主
続きです。 そんな背景で、今の家庭がある為、離婚の方向は考えたくありません。 子供から父親を取り上げる事はできないのです。 喫煙者に禁煙してといって簡単にやめれるものではないと、周りをみていて思うため、せめて家の中、子供の側では止めて欲しい。言葉でどれだけ伝えたつもりでも、夫の心の中まで届いていない様なので、何か方法はないものかと、こちらに相談させて頂きました。 大まるさんの「紙たばこ」・・いいかもしれませんね。 あと、夫の頭の上がらない人・・お正月に帰省するので、夫の両親に相談してみますね。(今までは遠慮してました。夫の両親は実の孫でもないのに本当によくしてくださいまして。なので、夫の悪口というか困りごとを話す事はできませんでした) ベランダで吸って欲しいとは、どうしても言えません。なぜなら、以前、子供と二人で暮らしているとき、隣人がベランダでタバコを吸っていて、毎日嫌な思いをしていたからです。 喫煙するかたに、できたら伺いたいのですが、ストレスがたまると吸いたくなるものでしょうか?夫は家にいて、ストレスためているのでしょうかと気にもなっています。

ありがとうございます3

041
さんた トピ主
さきさんへ あきらめる代わりに得ようとしているもの・・ そうですね。得ようとしているもの、得たものが今の夫(子供の父親)です。ヘビースモーカーと認識しないで一緒になった私が駄目でしたね。 喘息もちの子供には代償が大き過ぎますね。 レス2で、離婚は考えたくないと書きましたが、考えなければいけないのかもしれないですね。泣いている場合ではないですが、涙がでてしまいます。言われるとおりですものね。 ご指摘有難うございます。

喫煙は家の中でして欲しい

041
タンポポ
ベランダだの外で吸われたら、近所に迷惑をかけます。 タバコは家の中だけでお願いしたいと思います。 マンションベランダでの喫煙問題、小町でもトピがあります。 お子さんがいても、平気で喫煙席に座ろうとする人だったのに なぜお付き合いして、結婚に至ったのでしょう? 私は結婚相手の年収も顔も気にしませんでしたが、 呼吸器系が弱いので「タバコを吸わない人」だけは、絶対条件でした。 ご自分とお子さんの健康より、優先する物があっての結婚でしょう? おそらくご主人が、いまさらタバコを控えたりすることはありませんよ。 お子さんを連れて、家を出ましょう。

都合いい

041
fatty
家の中では、って都合いいですね。 家の外では禁煙して欲しい、が正しいです。煙は外に出さないで。

しゃーないさんまでよませていただきました。

041
さんた トピ主
昨晩のレスがまだ反映されていないのようですが、 いろいろなご意見有難うございます。 エリゴ13さんの貼ってくださったリンク先、拝見させていただきました。 ニコチン依存症。たしかにそうかもしれませんね。 以前も、喫煙者の肺の写真と、禁煙者の肺の写真を比べたものが雑誌にのっていたので、主人にみせて「これだけあなたの肺はひどいことになっているのだよ」と、訴えた事があるのですが、効き目はありませんでした。 でも、こちらに書かれている内容はとても参考になります。 有難うございました。 あと、今まで何もしないで、何も言わないでいたわけではありません。 自分でもいやみだなぁと思うことを言ったり、本を見せたり、いろいろ行動はしてきたつもりでした。でも3年たっても(多少は本数が減ってきている様な気もしますが)目に見える進歩がないので、非難を覚悟で相談させていただいております。昨日の「ありがとうございます3」のレスでは感情的になってしまい、離婚も考えなくては・・と記載してしまいましたが、子供から父親を取ってしまう解決ではなく、家族三人の健康を守っていける方向を考えて行きたいです。

家の中で吸って下さい

041
ユカ
ベランダや換気扇で吸われると臭くてたまりません。 その煙で他人に被害が出ます。 家の中に喫煙室を作ったらどうですか? 外に煙は出さないで下さいね。

言ってもきかないなら

041
笑顔でキッパリ拒否
家の中に喫煙部屋を1つ作って、必ずそこで吸ってもらうようにしてみては? 喘息持ちの子供の側で吸うなと言っても吸う神経も信じられませんが、大丈夫と言われたらトピ主さんも強く、何が大丈夫なのかと反論して下さい。 諦めるって何を? トピ主さんの気管支炎やお子さんのぜんそくが悪化してもいいって事? トピ主さんは好きで結婚したからまた諦めはつくかも知れませんが、お子さん達は守って下さい。 そこだけはお願いします。

話をしてわからなければ・・・・

041
タバコ嫌い
タバコの害は強烈です。肺癌だけではなく、食道癌、咽頭癌、舌癌、肺気腫など、多くの疾患リスクを飛躍的に高めます。ましてやぜんそく持ちの子供の前で平気で吸うというのは、失礼ながらあまりにも頭が悪すぎます。 四十代後半では難しいかもしれませんが、いちどきちんと話をしてください。それでもだめなら、早めに離婚されることをおすすめします。個人的には大麻が違法で人前でぷかぷかやるスモーカーが合法というのは、正直理解に苦しみます。

意味が分からない

🐤
majority
いちいちお願いしないと禁煙席にしない男性だもの、 結婚したら家の中で煙草をガンガン吸うことなど予測できたでしょう。 私は煙草が嫌いなので、煙草を吸わない男性と結婚しました。 煙草を吸う男性とお付き合いしたことも何度かありますが あまり長続きしませんでした。 自分の嫌いなことを我慢することも、 相手に好きなことを我慢させることも、 どちらも辛いことですから。 私なら、子どもの健康を一番に考えて行動します。 あきらめるしかないのでしょうか?って、 トピ主さんは「母親」をあきらめるて「女」をとるのでしょうか。

ストレス

041
eri
タバコはストレスがたまるから、吸うのではありません。 血中のニコチンが少なくなると、吸いたくなるのです。 吸ってる本人は、ニコチンが少なくなると、ストレスがたまってると勘違いしているようですけど。いわゆる、ニコチン依存症です。 寝ている時も吸いたくなるとは、かなりの依存症ですね。 しかし、意外とこう言う人の方がすっぱりタバコをやめられるそうです。 本人の意思しだいですけどね。 タバコを辞めさせられないのなら、タバコ部屋を作ったらどうですか。 強力な空気清浄機を中に入れて、その部屋だけでくつろいで貰えばどうでしょうか。

脅す

😠
ぽよぽよ
初めに、呼吸器系の病気に関係ある方読んでらしたらごめんなさい。 周囲の人を見ると、40、50代までヘビースモーカーやってた人は、かなりの確率で深刻な呼吸器系の病気やガン(肺ガンに限らず)になってますよ。 看護師の知人が言ってましたが、看護師の間で「この病気で死ぬのだけはイヤ」というトップは呼吸器系の病気だそうです。呼吸ができなくなっていく、という恐怖感はものすごいものだから、と。ご主人も年が年だし、脅してでもやめさせてください。でないと、いずれあなたも苦労するかもしれません。無神経な表現、お詫びします。

これって・・・虐待じゃん!

041
信じられない・・・
嫌がっているのに止めない、しかも命がかかっているのに止めない・・・。 やっていることは幼児虐待じゃないですか! 追加レスも見ましたが、子供の命を脅かすような父親が子供にとって必要なのでしょうか? どうしても離婚がイヤ、つまり夫を取るならば、しかるべき保護者を探して子供を避難させるべきです。子供が本当に死んじゃったらどうするのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧