本文へ

今後の仕事

レス10
(トピ主 2
041
pi
仕事
仕事の方向性が決らなくて悩んでいます。
一般事務職を初めて13年、派遣から正社員になり、現在に至ります。
一般事務職を選んできたからか、どの職場でも暇でした。
特にここ最近、一般事務をやることに抵抗を感じています。
ずーっと、机に坐りっぱなし(たまに掃除で動きますが)、パソコンの見っぱなし,そして、暇というのがツライです。
そこで、全く違う仕事に就きたいと考えていますが、特にやってみたい仕事もなく、二の足を踏んでいる状態です。
友達からは、職人系の仕事(仏像彫りなど)が合いそうと言われますが、自分ではよく分かりません。
皆さんなら、こういう場合、どうしますか?
1今のところを続ける(一般事務)
2転職して、他の事務(営業事務)などをする
3全く違う仕事をする

ランキング

レス

正社員なのに・・・

041
megu09
このレスを読ませて頂きました。 色々と考えたことだとは思いますが、 この不況の時代にもったいないことだと思いますよ。 私も、実際のところ毎日どうやって時間を潰そうか・・・ なんて思ってたりすることありますし ただ、仕事を辞めることはいつでもできますが、 仕事につくことって なかなか難しいってこと実感していますから、 あまりお薦めできないですね。。。 周りの環境とかに合わないとか、その他もろもろの事があるのなら 別ですが、もう一度じっくり考えてみてください

趣味をもつ!

😀
とろり
お給料や勤務時間に問題がないのなら、 ご飯を忘れるくらい夢中になれる趣味を持つことをお勧めします。 それが長じてゆくゆくは仕事になるかもしれません。

簡単に職人系とか…

041
mu
お友達の「職人系にむいてる」発言については 公の場では言わない方がいいと思いますよ。 恥をかくことになると思います。 木彫の分野で、身を立てたいと思われるなら、そうですね。 職人の世界に弟子入りするには、年を取りすぎてると思います。 たとえば東京藝大の彫刻科などを、目指されるのはいかがでしょうか。 18歳の現役生で、予備校でトップクラスを維持して それで2~3浪が普通です。 もっと浪人しても入れない人の方が大半です。 私の知ってる人では、6浪という人がいました。 つまり、何を言いたいかと言うと 道を選んで究めるひとは 若いうちから、凄まじい努力をしているのです。 簡単に、○○がむいてそう~と言ったり それを真に受けたりするのは 失礼な話だし、無知をさらけだす行為でもあります。 気を付けた方がいいですよ。

1+α

🙂
アラサー女
私だったら、現在の職場で他にもできる仕事を分けてもらいます。 それでもやることがなければ、上司の了解をとって、他の人の迷惑にならない範囲で資格やパソコンの勉強すると思います。 転職するのは、目標が明確になってからがいいと思いますよ。

うらやましい

041
ともちゃん
この時勢に正社員としての地位があり、しかも仕事で、時間をもてあましてしまうというのは、いったいどういう会社なのかとうらやましいくらいです。  会社が順調でいるうちはいいですが、そうでなくなった場合また、ご自身が病気になった場合に備えておいてはいかがですか?  転職は正社員採用されることは難しいとおもうので、先にのばしたほうがいいとおもいますよ。  資格や、趣味、スポーツ(健康管理)そして、今の会社がもっと効率よく仕事ができるように、パソコンの技術や、その他なんでもできそうですね。  将来に不安のないようにしっかり貯蓄もしましょうね。  いいなーー。

気持ちわかります

🐱
ma
年をとって わかってくることがあったり 不安があったり 今のまま、こんな私でいいんだろうか? のような 気分になることもあるのかと思います。 なんとなく 向いてる気がする・・・ やってみるのも手だと思います。 でも、何の保証もないですから そこは 慎重に考えられたほうがいいいかも。 単調な日々にうんざりしたり、不安に思われているだけの状況であれば 気分転換に、まったく違う世界に、 お仕事とは別に、興味をもたれてみるのはどうでしょうか。 それだけで、かなり楽になると思います。 趣味ではなく、興味という意味で。

仕事する場所があるだけでも恵まれている

041
nami
今年の3月まで一般企業でパートで事務職していましたが、 会社が不景気となって首切りされました。 再就職先を探していますが、求人数が少なすぎてどうしようもないです。 だからトピ主様のように、 仕事が暇でも仕事をする場所があって、 正社員なのだから最低基本給は頂けている方はとても恵まれていると思います。

トピ主です。

041
pi トピ主
皆様、レスありがとうございました。 一人で考えているより、投稿してみてよかったと思います。 もう一度、仕事についてじっくり考えてみようと思います。

選択肢1.5

041
まめ子
辛いですね。私がトピ主さんなら、 現在の会社にいつつ、事務職経験を活かした国家資格取得を目指し、転職する という手段を選びます。 となると、宅建とか司法書士とかでしょうか? まず、自分がどうなりたいかのイメージを具体的に持つことから はじめてはどうでしょう。 (バリバリ働きたいのか、 現在の会社にいつつ、趣味を充実させ、それで発散すれば事足りるのか 等) 1~3の選択肢でどれを選ぶかは、この後の作業ではないでしょうか? ちなみに私は、1年前まで士業の事務所にいましたが、 ハードすぎて挫折・・・今はオペレーターをしています。が。 平穏な人間関係・家から近い・そこそこの給料 という環境は手に入れましたが、 反対に、仕事に対する情熱・自分を向上させたいという欲求は失いました。 このままじゃダメだと鬱々としつつ、国家資格を取ったら辞めて、また その分野に戻ろうかなと思っています。 自分が仕事に一番求めるものは何か、トピ主さんはそこが不明確なのかな?と思いました。 私の場合は「自分が勉強した分野の仕事である事」でした。失ってから気づきました。

トピ主です。

041
pi トピ主
まめ子さま 平穏な人間関係・家から近い・そこそこの給料今、私が求めているものと全く同じでした。 でも、それでもやはり、そこをもっと、明確にしておかないと、いざ、それを手に入れても又、物足りなくなってしまうかもしてませんね。 具体的なアドアイス、ありがとうござました。 じっくり考えてみたいと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧