本文へ

合唱で よろこびの歌 

レス8
(トピ主 2
🎶
♪の国
話題
合唱に参加することになりました
明日 初日でドキドキしています
思えば20年ぶりくらいなんです
以前、合唱はすごく楽しくてハマッテました

歌えるでしょうか?
ブランクありすぎだし 久々のステージだし(まだ先ですが)
ダイエットも必要かも

よろこびの歌 何かアドバイスをお持ちの方いらっしゃたら
何でもいいです 心構えでもいいです
いいCDでもいいです(買って練習がしたいです)
後悔したくないので仲間と楽しみながら
アラフォードップリ専業主婦ではありますが参加したいと思います!

ド素人指導 どなたかお願いします
(邪魔だ、とか言うご意見はご遠慮くださいませ
謙虚に素直に指揮者に、仲間に溶け込む構えでおります)

ランキング

レス

楽しいですよ

🎶
文化協会
それはベートーベンの交響曲第九のことでしょうか。オケと共演する、アレでよろしいでしょうか。 女性パートは結構大変ですね。ソプラノは音が高いし、アルトは音が飛ぶので歌いにくいし、私は練習の段階ではあまり楽しいとは思えず、なかなか前向きになれませんでした。しかしオケ合わせの頃から少しずつ楽しくなってきて、本番は高揚感たっぷりで凄く楽しかったですよ。 オケとの共演の場合、合唱は後ろ側になるので客席からおなか周りは見えません。あまりダイエットの必要はないかも。それより合唱パートに入るまでの待ち時間が長いので靴は履きやすいものを。ガードルなどで締め付けてしまうと疲れてしまうかもしれませんのでご注意。 練習のときはピアノに合わせるので初めてオケに合わせたときには感覚がつかめなくてちょっと戸惑いました。指揮者の先生が上手く振ってくださってだんだん出のタイミングがつかめるようになりました。ドイツ語の発音も最初はよく分かりませんでしたが、第九には大概「その道ウン十年」のベテランが参加していますのでまわりをよく聞いてください。楽しい演奏会になる事をお祈りいたします。

グーグルで

🎶
くるっく~
「ベートーベン 第九 合唱 練習 方法」で検索かけてみてください。たくさん色々でてきます。 練習がかなり大変ですが、楽しんでくださいね。

楽しんで!

041
rika
おお友よ、このような音ではない! 我々はもっと心地よい もっと歓喜に満ち溢れる歌を歌おうではないか 第九の冒頭です。大事なのは「全ての人々が兄弟になる」喜びを表現することです。 歌っている間は合唱団、オケ、観客が一つになっている瞬間です。 感動をかみ締めてくださいね。

とても楽しい、ストーリー性の高い交響曲ですね

🛳
popo
おお友よ! 交響曲第9番合唱付き。 素敵な、大好きな曲です。 合唱なら第4楽章しか関係ないわ、とか思わないで、ぜひ第1楽章から、家事をしながらのBGMでもいいから何度も聞いてみてください。 専門家の曲の解説も参考にしつつ、自分なりの解釈をしてみることをオススメします。 この調べではない、この調べでもない、これだ~~~! ベートーベンの狂おしいほどの情熱が心にしみます。

素敵ですね。

😑
dotton
ママさんコーラスと言えばなんだか垢抜けない感じですが、実際聞いたら素敵でした。 私は完全に「聞く方」ですが、綺麗な歌声に先日うっとりしました。 普通にクラシックも好きですが「しょ、しょ、しょうじょうじ~。しょうじょうじの庭は~」 って歌を面白いアレンジで歌っていたのは感動しましたよ。 客を楽しませる為の演出も吟味する団でしたね。面白かったです。 あの「頭のてっぺんから音を出す」感覚。その音。スッキリしますよ。 どうか頑張ってくださいね。

ご指導ありがとうございます!

😀
♪の国 トピ主
>文化協会さま   ベートーベンの交響曲第九 そうです♪ ダイエット確かに必要なさそうですね(笑) あやかってしまいました  パートですが!女性にアルトとソプラノになるんですね みんなでメロディーラインを歌うものだと思ってました ということで少々ビビッております でもがんばります  >本番は高揚感たっぷりで凄く楽しかったですよ 楽しめるようにがんばります くるっく~さま HITしました CDもあればあの難解なる歌詞まで~ >練習がかなり大変 そ、そうなんですね・・・練習期間も短いのに・・・ でもでもがんばります ありがとうございました

私はオケの方ですが(駄)

041
ビックリだよ
おお友よ、このような音ではない! たっぷり3楽章分長々聞かせておいて(弾かせおいて)、チョー失礼だと思いました(笑)。

またまた アドバイスに感謝します

😀
♪の国 トピ主
その後 追加されたレスのお礼です rikaさま >全ての人々が兄弟 喜びを表現 合唱団、オケ、観客が一つ はい 感動をかみ締めて 行ってまいります~♪ >popoさま 1楽章 4楽章 とまぁ~長かったんですね---- はい。聞きます!解釈もやります! 楽しみです(まだCDが届きません) >dottonさま 垢抜けない感じですが 笑 実は私もそう思ってました でも。今やレベルも衣装もハイレベルなんですね ついて行けるかしら? 応援ありがとうございます 私もいい音が出せるようにがんばります >ビックリだよ オケ奏者なんですね 素晴らしいです うらやましいです 楽器ができるのって永遠の憧れです~ レスをいただけるなんで 私は幸せです  と。内容ですが・・ >チョー失礼だと思いました(笑)。 あはは~なるほど!そうきますか!ベートーベンもタジタジですね(笑) と。ここで実は・・・ 練習初日なんですが 欠席しました だって。幼い息子の「学級閉鎖」・・自宅待機です(汗) 連れていけないし あぁ次回期待です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧