本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一万人の第九 服装について教えてください。

一万人の第九 服装について教えてください。

レス5
(トピ主 1
🙂
話題
初めまして。 トピを開いていただいてありがとうございます。 母親が一万人の第九に初参加します。 ブラウスやスカートを購入して、本番を楽しみにしています。 父親は、合唱に参加しないのですが、一般のチケットを購入して、合唱を聞きに行きます。 質問ですが、合唱の参加者ではなく、聞きに行くだけの父親の服装は、どのようなものがいいのでしょうか。 黒い服装や、スーツのようなものがいいのかな~。 それとも、セーターのように普段着ているような服装でいいのかな~。 と悩んでいます。 一万人の第九に参加された方や、コンサートを聴きに行ったことがある方。 是非、教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

折角の第九ですから

🐱
ICHICO
もっとお洒落しましょうよ。 なんでしょうか、日本では年末の一大イベントと化していますよね。 除夜の鐘のような、仕事納めの合図のような(笑 第九と言って真っ先に思い浮かぶのは「喜びの歌」ですよね。 ベートーベンがシラーの「歓喜に寄す」という詞に感銘を受けて曲をつけたと言われています。 webで訳詩も見れますので、先ずはそれを読まれてはいかがでしょう。 私なら地味な服ではなく、晴れ晴れしい服装で行きますかね。 といっても、綺麗な色味のワンピースですけどね。 もちろんどんな服装でもいいんですよ。 訳詞をみれば「どんな服装でもいい」と言う理由がわかります。 ですが、私だったら晴れ晴れしいお洋服を選びますね。 どうぞ楽しんでいらして下さい。

お好きな服で。

041
ジュエル
客側はそんなに気にしなくていいですよ。 ジーパンや作業服、ジャージでなければOK 可能なら少しおしゃれしてジャケットくらいはあるといいわね。 ネクタイまでは気にしなくていいですよ。 人の声に包まれる感覚を味わってきてください。 終了後に奥様と待ち合わせてディナーなど楽しんではいかが?

第九の季節になりましたね。

041
年末
素人参加の一万人第九合唱を聞きに行く人の服装の件ですよね?えっ、皆さん普段着で来ていますよ。外出用の。お父さんも冬用の洋服でいいのではありませんか?出場する方は定められた服装で歌いますが観客の服装は皆それぞれですよ。

少しおしゃれしてみる

こまでり
1万人の第九、最近は大人気で歌えるかどうかは抽選だそうですね。 初参加、楽しみですね。 お父様の服は、はっきり言って、何でもいいんです。 でも、佐渡さんがおっしゃるには、「服装は何でもいいんだけど、でもいつもと少し違う空間を楽しむために少しだけおしゃれするのも良い」と。 かなり昔におっしゃってました。 テレビにも映りますしね。 個人的にはいつもより少しおしゃれしていくのをおすすめします。 ちなみに、色はなんでもいいです。黒は全く意識しなくてよいです。

ありがとうございました!

🙂
トピ主
皆様、心優しいアドバイスありがとうございます! 父にはお洒落をしてもらい、思いっきり一万人の第九を楽しんできてもらいたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧