本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダニ・ホコリアレルギー持ちの園児のお母様に質問です

ダニ・ホコリアレルギー持ちの園児のお母様に質問です

レス5
(トピ主 1
041
カプレーゼ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

今2歳7ヶ月の子供がいますが、ダニ、ハウスダスト、他に食品にもにアレルギーがありますが、来春から保育園に預けようかと思っています。
(幼稚園は再来年でないと入れません。)

子供の父は喘息があり、3歳に発症しました。
子供にダニ、ハウスダストにアレルギーがあるという事は喘息予備軍だと認識してて、この春風邪から喘息のような症状が出ました。
先月黄砂が吹いた時もアトピーが悪化してしまいました。
ダニもホコリも血液検査ではクラス3です。

保育園に入れたら、喘息になりやすいのではないか?という不安があります。
子供が多数のアレルギーを持って生まれたとわかった時、とても自分を責めてしまいましたので、働きに出たことで子供を病気にしてしまったら、またとても後悔しそうです。

そこでお伺いしたいのですが、これらのアレルギーをお持ちのお子さんの園生活はいかがですか?
ぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

うちは平気でした

🙂
タク
同じくダニハウスダストアレルギーで喘息も発症しましたが、保育園では大丈夫でした。他にも同じようなお子さんは多数おられました。 保育園の衛生面は園にもよるので「だから大丈夫」とは言えません。 保育園は危ないという意見が多かったら預けるのをやめるのですか? だったら初めから預けないで自分でお育てになった方がいいと思いますよ。 保育園も「ぜんそくの原因はそちらです」とか言われたくないでしょうしね。

娘が喘息もちです。

🐴
オレオ・ポニー
昨年の今頃、喘息で入院した事のある5歳になりたての娘がいます。 そんな娘も保育所に通わせています。お友達とのかかわりや、家庭でできない体験をさせることは大事だと思っています(田舎なので、公園が近所になく、外で遊ぶ子供もいないのです…) 【保育園に入れる→喘息がひどくなる】と言うのはないと思いますよ。私の保育所ではお布団は毎月業者さんが来て乾燥させてくれていますし、そういった施設で病気がはやると問題ですので、先生方も気を遣ってくれていると思います。 子供の様子に気を配り、無理をさせずに、体調の悪そうなとき(咳がいつもよりひどいとき)などは、早く迎えに行くなどしています。私は外では働いていないので時間に融通が利き、子供の体調に合わせて早く迎えに行くなどできますが、外でお仕事をされると、その辺りは難しいかもしれませんね。 預ける前に、御主人とお子様の体調が悪くなったときの対応などを話し合われて、心配でしたらお医者様に集団生活での注意点などもご相談されるといいと思いますよ。

幼稚園ですが、大丈夫でした

🐤
つづみ
保育所ではないので参考にならないかもしれませんが…。 4歳の子供が春から幼稚園に通ってます。 うちの子にも、ダニ・ハウスダストにクラス3のアレルギーがあり、母である私が3歳から喘息です。 子供には他にも、軽いアトピー、スギ・卵・牛乳のアレルギーもあります。 喘息ではありませんが、鼻と喉が弱く、夜中に咳こむことがよくあります。 が、幼稚園はほとんど休んだことがない程、園生活は順調です。 悪化は全くしてません。 アレルギー検査をした小児科の先生が言うには、うちの子供のアレルギー数値程度ならかなり軽い方らしいです。 ダニ・ハウスダストに関しても気にする程の数値ではないと言われました。 同じクラス3ですし、トピ主さんのお子様もそれほど気にしなくても大丈夫ではないでしょうか? 最近はアレルギー持ちの子も多いですし、保育所にも幼稚園にもいっぱいいますよ。 ただ、清掃がきっちりしている園に通わせた方がいいかもしれませんね。 年を重ねるごとにアトピーやアレルギーにも強くなってますから、安心してくださいね。

うちの娘の場合

041
ぱんだ
保育園で喘息がひどくなるというより、風邪をひいたら長引きやすいので、初めの一年間は、よく通院しました。 あと信頼できる小児科に出会う事。うちは、オノンを飲み続けてます。 また、一年も過ぎると体も丈夫になってくるので風邪もめったに引かなくなってきますよ。 家での対策としては、特に寝室。ダニ、ホコリブロックの布団や掃除もこまめにする事くらいでしょうか。 あまりご自身を責めたりせずに、アレルギー疾患である事を受け入れ、対策をとる事が大切かと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
カプレーゼ トピ主
レスありがとうございました。読ませていただきました。 うちの子は主治医に「喘息になる可能性はある」と言われているので、ある程度覚悟はしています。 が、食物アレルギーで苦労しているので、できれば保育園でも健やかに過ごして欲しいと言う親心です。 夫はほこりが出ると今でも喘息が出るので、掃除は全て私です。 私が働きに出て、保育園の環境もだけど家の掃除がおろそかになったら・・・という心配もあります。 ただ、一度喘息が出たというのも、鼻風邪を引いている時に上の子の幼稚園の保育参観に出かけた晩に出たのと、知り合いのお子さんがしょっちゅう喘息で入院したり、また別のお子さんは来年の幼稚園の入園を諦めた方がいたりで、ちょっと神経質になっているかもしれません。 ご指摘のあったように、園選びともしもの時の対応を夫ともよく話し合ってはおこうと思います。 夫と言う強い見方がいるので、気持ちをもっとおおらかに持っていこうと思います。お話を聞けて良かったです。楽になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧