本文へ

ハウスダストアレルギー対策の優先順位

レス15
(トピ主 2
🐧
なみは
子供
3歳の娘にハウスダストアレルギー(レベル2)があることが判明しました。 現在の治療は毎日のキプレス&抗アレルギー剤の服用と、毎晩のインタール吸入です。また、体力向上のために水泳も習っています。 住環境の対策にも取り掛かってるのですが、全てをやるのは予算的にも体力的にも大変で、優先順位をつけて無理のない範囲で持続可能な対策を行いと思っています。 現在行っているのは、毎日の掃除機がけ&水拭き、掛布団&敷布団(7年前に購入の古いもの←間違いなくダニの温床)の両面掃除機がけ、ぬいぐるみ類の撤去です。カーペット類は元々ありません。今後早急に布団&シーツを買い替えたいのですが、ハウスダストに有効とされているミクロガードはお値段もなかなかで、一緒に寝ている上の娘(ハウスダストアレルギーは検出されませんでしたが、呼吸器系が弱く喘息のような症状で3年ほど治療した後、今はほぼ改善。)の分まで買い替えとなると、つい二の足を踏んでしまいます。 具体的に購入を考えているのは、以下のものの中から優先順位をつけて何点かです。 ミクロガード(掛&敷布団+枕): 1セット6万円 x 2人分 ミクロガード(シーツ&カバーセット): 1セット2万5千円 x 2人分 2段ベッド: 5万円程度 (現在はフローリングにマットを敷き、その上に布団を並べて寝ているという最悪の状態です) 布団乾燥機: 5千円程度 空気清浄器: 2~3万円程度 まだ3歳の娘なのでたまにおねしょをすることもあり、また先日も胃腸炎のため布団で嘔吐をしたので、高いミクロガード布団の購入を躊躇してしまいます。例えば、量販店の安い布団(1~2年おきに買い替え)にミクロガードシーツをかける事でもある程度のハウスダスト対策としては有効でしょうか? 上記以外でもアドバイスがありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

布団乾燥機と空気清浄機とカバー類は必須

アレルギー性喘息持ち
ハウスダスト、花粉類全滅のアレルギー持ちの主婦です。 布団乾燥機は必須です。 ハウスダストということですが、やはり、イネ科やブタクサなどの花粉、PM2.5などもあるので外に干すの望ましくないと思います。 ダニを死滅させてから布団に掃除機をかけないと意味がありません。 ダニは布団にしがみついて、掃除機だけではとりきれません。 私(大人)は、普通の布団(フローリングにイグサのカーペット)に綿(掛け布団のタオルケットはチリがでるのでやめました。)のカバー類で、大丈夫です。 ただし、これだけは守ってます。 布団が湿っている時やそうでなくても定期的に、布団乾燥機をかけること。 布団乾燥機をかけたら、布団に掃除機をかけること。 睡眠時の空調は気をつけること。(チリやほこりが舞うような風の強さ、状況はNGです。) アレルゲンを寝室に持ち込まないこと。 (空気清浄機の購入) 乾燥しているようなら加湿器をつけること。 大丈夫ということはありません。 個人差があります。 まずは布団乾燥機を購入しましょう。 まだ3歳、お子さんも親と一緒に寝たいと思います。 順をおって購入していきましょう。

シーツ

041
ぽんた
ミクロガードはシーツで十分だと思います。 ただ、我が家の息子はミクロガードの肌触りが好きではないので カバーの上にパッドをかぶせてマメに洗っています。 以前は掛け布団も羽毛布団にミクロガードのカバーをしていましたが 高密度ゆえに羽毛布団の良さが発揮できないし、足にからみつくため アレルギー対策用ではありませんが、アウトラストの速乾タイプの 掛け布団に代えてマメに洗濯するようにしています。 二段ベッドはおすすめしません。掃除がしにくくなるのでやめた方が いいです。

掃除機は空気汚染機です

😭
私もアレルギー
掃除機は、床に落ちているゴミホコリを吸い上げて、フィルターで大きなゴミを濾しとって、微細なホコリを後ろから吹き出します。 空気汚染の元凶です。 私は、掃除機を使った後、数時間はそこに居られません。 なので、マスク(N95)を常に持ち歩いています。

経験者です

041
かな
私ならまず、 敷布団、掛布団ミクロガード購入。 シーツは毛羽立ちの少ない普通の綿のものを小まめに洗濯する。 枕も市販のポリエステルのストロータイプの安いもの購入。枕カバーは小まめに洗濯。 布団乾燥機は購入。 というかんじにします。 ウチは布団をダニゼロックという商品を買いましたが埃が出なくてよかったです。 ダニゼロックのシーツもミクロガードの布団カバーも買いましたが布団だけでも大丈夫だと思いました。 いまは布団以外は通常のものをつかって小まめに洗濯しています。 ただし毛布はミクロガードのカバーかけていますが。 おねしょは、おねしょシートを布団とシーツの間にひいたらいかがでしょうか。 また床はマットレスの下に引いて水分調節するシートがあるそうですよ。 高い空気清浄機も買いましたがフィルター掃除が大変だったしウチは症状が酷すぎたせいか効果がよくわかりませんでした。 直ぐには目に見える効果はでませんが、ウチは1年くらいで良くなってきて今ではほぼ治ったので辛抱強く頑張ってください。

猫以外徹底的にやりました

041
今は治まっています
子どもがハウスダストアレルギーレベル4でした。長年飼っている猫(長毛)は手放しませんでしたが症状の激しい時には部屋を別にして週2回お湯で洗い、薄めた酢でリンスする他、毎日、温タオルで猫の体を拭きました。猫トイレは扉付きの箱に入れ、砂は飛び散らないタイプにしました。 それ以外は、 ・布団や古い毛布、カーテンは全部捨てました ・ベッドも処分しました ・家電も買い買えるかクリーニングへ出しました ・どうしても必要な家具以外は処分しました ・本は段ボールへ入れて実家へ送るか職場へ持って行きました ・クローゼットの中はすべて出して衣類やカバン等はクリーニングに出すか洗濯機で洗いました ・他の家電製品とともに掃除機も捨て、水フィルター掃除機を購入しました ・各部屋に1台、空気清浄機を置きました 布団の掃除機がけは週1ぐらいでしたが毛布は綿毛布にして毎週洗いました。ぬいぐるみは数を減らして定期的に洗いました。当時、ミクロガードは一般的でなく使用しませんでしたが上記の対策でかなり改善しましたがハウスダストアレルギーが完全に起こらなくなったのは都会から郊外へ引っ越した後でした。

うちの場合

041
のり巻き
今は中1の息子の場合 3歳でハウスダスト、ダニアレルギーで喘息発作で入院(クラス6) 6歳まで、冬の時期は必ず入院でした。 対策として、 1家に家具をなるべく置かない。(風通しを良くする) 2ダイソンの掃除機を購入 3シャープの空気清浄器を購入 4ミクロガードを兄弟分2セット購入 5投薬治療を開始、インタール、フルタイドエアー(ステロイド治療)  抗アレルギー剤の服用を開始しました。 感想と効果について、 1掃除しやすいので効果的、埃もたまりにくい 2排気は確かにきれいだけど、吸入力には疑問(結構大きなゴミも残る) 3フィルターにゴミが溜まり、子供がぶつかると埃が舞うのが疑問 掃除が大変(週2~3回)でここ2年間は使用してません。 4洗濯したら干す際に静電気がすごく周り中の埃を引き付ける気がして 使用を断念(試用期間1か月)。 5小1からは発作もなくなり小6からはステロイドも止め、 今はアレルギー性鼻炎の為、抗アレルギー剤を飲んでます。 インタールは効果が抜群、小4で吸入を止めたら次の年からインフルエンザにかかるようになる。 続く..

ミクロガードじゃなくても

🐤
ひよこまんじゅう
うちの3歳の娘も同じような感じです。 予算の都合もあると思いますが、ハウスダストは床から30cmの高さまでの辺りを漂っているため(飛行機から雲が下に見えるようなイメージ)、「床で寝る=一晩中ハウスダストを吸い込み続ける」だそうです。うちの娘は少し高めのベッドに防水マットレス+シーツで、洗えるタオルケットと掛け布団で寝ています。 2段ベッドは上の段からホコリが舞ってくるので医者には止められました。3歳では上の段で寝るにもちょっと小さすぎる気がします。 私はアメリカに住んでいてミクロガードは手に入らないのですが、スレッドカウンド(シーツの密度)300以上のシーツを使うように言われました。また布団の中身はポリエステルを選んで定期的に洗うようにとの事でした。洗濯とともに段々ポリエステルが偏ってくるので、キルト状態に縫い目の入ってる物がお勧め。洗濯しやすい薄いのを二枚重ねてカバーに入れてます。ダウンやウールは動物の繊維で、細かくなって呼吸器に入るしダニの餌にもなるし、動物アレルギーの持ち主には良くないそうです。 あと掃除機はヘパフィルターの物じゃないと無意味だそうです。

うちの場合 続き

041
のり巻き
とりあえず、高額の物を購入してもそれに見合う効果は??なので、 無理なく毎日の掃除(または2日に1度でも)を続ける事 湿度もダニにはよくないので、拭き掃除は気を付けてください。 病院に毎月通って薬を続けてアレルギーを薬でコントロールするのが一番です。 ハウスダストとダニなどは無くなることは無いので(少しは減るけど) 子供の体を整える事が良いです。 ちなみにうちは水泳は「風邪を引きやすくなる」「病気をもらいやすくなる」 と言われて(知り合いにです)面倒なのでしてません。 でもなるべく室内に居ない方がいいので、散歩や外遊びを頑張ってました。 そうそう、うちもぬいぐるみは禁止です。 今読み返して気が付きましたが、 うちはミクロガードのカバーを羽毛布団とムアツ敷布団にかけてました。 羽毛布団とムアツ布団は一応防ダニ用です。 でも夏は普通のタオルケットをまめに洗ってます。

だいぶ改善しました

🐤
ku
私も成人になってからダニ、ハウスダストから喘息症状にまでなり、寝る前に目がかゆくなる、くしゃみ連発、といった感じでしたが克服できました。 改善したこととしては ・空気清浄機→寝る前の目のかゆみ、くしゃみがなくなりました ・羊毛を用いない ・掛け布団にアレルガード使用(5年ほど使っていても問題ないです。) ・羽毛にアレルガード+布団カバー(麻素材がいいです。冬もOK) ・鼻うがいをする(今はハナノアとかがあるので便利ですね) 以前から布団に湿度がこもると風邪を引くため、布団乾燥期は持っていますので定期的にかけます。 子供にも、保育園用に誂えた布団にアレルガードでシーツを誂えました。 参考になれば幸いです。

悩みますね

🐧
まつ
アトピーと喘息持ちの子供がいます。 空気清浄器は優先順位が高いです。うちには各部屋とリビングに置いています。 布団は綿より化繊。ダニゼロック布団を購入しましたが、数年でぺったんこになりました。これなら化繊の物を1~2年で買い替えた方が良かったように思います。 カバーは最初はミクロガードを使用しました。アトピーの血液などで汚れたため買い替えをしたのですが、デパートで(メーカーは忘れましたが)3000円くらいの(ダニ対策の目が詰まったシーツ)に変えましたが支障はありませんでした。ミクロガードなど、このようなカバーは布団を動かす時などに埃が出にくいのでおすすめです。 布団が普通のものでも、防ダニ布団カバー(週1洗濯)+その上に綿の普通のシーツ(毎日洗濯)でもOKだと思います。 同じ部屋で兄弟、親子で寝起きするときは全員そうしないと意味ないそうです。 2段ベッドは、下の人は上の人の埃を吸う事になりませんか?喘息でしたらやめた方がいいのでは・・と思いました。

お互い頑張りましょうね

041
なな
うちも喘鳴を繰り返し、喘息?と言われて治療してます。空気清浄機、布団乾燥機はすでにある状態で、安いハウスダスト対策シーツを使っていてそう診断されたので、以下の対策は全てしました。劇的に変わったのは、ミクロガードではありませんが布団をダニ○という対策布団に変えてからです。 ですから 1.ミクロガード(敷布団のみ) 2.ミクロガード(その他) 3.空気清浄器 4.布団乾燥機 2段ベッドはとある喘息の本に「下に寝る子は、上から出る埃をまともに吸うので不可」とありました。2段ベッドの上は上で天井の埃を吸いやすいし、上のお嬢さんもせっかく良くなったので止めた方がいいと思います。フローリングでマットなら、まだその方が良いのでしばらくはそのままか、折りたたみベッド、ベッドの下にサブベッドを収納出来て寝る時引きだすベッドがありますよ。 量販店の布団にミクロガードシーツもいますよね。私は敷布団のみで掛け布団(タオルケット)枕(ポリエステル)敷きカバー(冷感カバー)は普通の物を週1で洗ってます。 何年も頑張って、それでも症状が出る時もあり落ち込みますが、お互い頑張りましょうね。

布団を引かないで寝てみたら?

041
アレルギー体質
うちは今年とてもひどく、原因を突き止めるため、9月から、寝る部屋を変えたり布団をひかずに毛布をひいて寝てみたりしました。 結果、ふとんをひかないと全然ましだ、ということになり、しき布団だけ購入。現在薬を飲まずに過ごしています。

トピ主です1

🐧
なみは トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 経験談に基づいたアドバイスばかりで、本当に参考になります。 とりあえず、今週末には布団乾燥機をまず買うことにします。 また、布団本体については、必ずしも高額なミクロガードでなくても、市販のポリエステル布団にミクロガードシーツ、あるいは綿シーツを頻繁に洗濯することである程度はハウスダストを軽減できそうなので、現段階ではその方向でいこうかと思いました。 その他にも家電の買い替え(そういえば、寝室のエアコンも古かった…)やカーテンの頻繁な洗濯もやらないといけなさそうです。買うもの、やる事がまだまだたくさんありそうですが、めげずに少しずつでも前進して行こうと思います。 私はまだ掃除の段取りが悪いせいか、掃除、洗濯、買い物、食事の支度をするだけでいっぱいいっぱいになってしまいます。以前は料理が好きで手の込んだ料理も作っていましたが、今は掃除と洗濯にばかり時間を取られてしまい、晩御飯は手抜きになってきてしまい家族にも申し訳ないです。 文字数制限のため、続きます。

トピ主です2

🐧
なみは トピ主
よろしければ、みなさんの日々の掃除・洗濯の時間配分や要領よくやるコツなどありましたら是非教えてください。 幼稚園や上の子の学校の用事で数時間出かけたりすると、もうその日は大変です。必要不可欠な外出でさえ帰宅後こんなに大変になるなら、もう自分の趣味や息抜きで外出なんて今後できないんじゃないかと、ついついマイナス思考になってしまいます…。 1週間前にアレルギーが判明した際には途方に暮れるばかりでしたが、ここでみなさんに具体的なアドバイスを頂いて方向性が見えてきました。引き続き、よろしくお願いいたします。

掃除機に嫌悪感が有る方もいるようですが

アレルギー性喘息持ち
掃除機に嫌悪感が有る方もいるようなので補足です。 寝る前に寝室に掃除機をかける方はいないと思いますが、掃除機は寝る2時間以上前にかけて、空気清浄機をまわしましょう。 私自身も、掃除機をかける時はマスクしています。 普段の掃除では掃除機を使いませんが、ホウキ及び、マイクロファイバーで掃除した後、シャワーを浴びてから仕事にでております。 抗ヒスタミン剤も服用しています。 お子さんがいるときに掃除機をかけるのは得策ではありませんので、お気をつけくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧