本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 喘息のお子さんをお持ちの方、教えてください。

喘息のお子さんをお持ちの方、教えてください。

レス56
(トピ主 2
041
ちょこん
子供
2歳半になる息子が気管支喘息と診断されました。
アレルギー体質と言われ、イヌ、ハウスダストが強いです。
食べ物のアレルギーはなさそうです。

先生に、長く付き合って行く病気ですと言われました。
私自身、喘息についてまったく無知で息子に何をしてあげたらいいのかわかりません。

今回入院をし、もう二度とこんな思いはさせたくないし、したくない…と思いました。

そこで喘息のお子さんをお持ちの方に教えていただきたいのです。

まず私がすべきことは何でしょうか。
外遊びなどは普通にしてもいいのでしょうか。
これは喘息にいい…とういうもはありますか。

藁にもすがる思いです。
どんな小さなことでもかまいません。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

水泳がいいでしょう

041
アレン
うちの息子もそうでした。 身体を鍛えることが一番ですが、特に水泳はいいでしょう。 3歳くらいからスイミングスクールへ入って、週2,3回1年中泳ぐことです。 それで小学生の頃には発作はでなくなりました。 いまは大人になりましたがまったく喘息のけはありません。

ぜんそくもち、めいがぜんそく

041
はさ
私は、ぜんそくもちです。 掃除はこまめにし、空気の入れ換えも毎日してください。 また、発作が起きたとき、ソファに座ると楽です。もしくは、リクライニングベッドで座った姿勢も楽。 余裕があるなら、リクライニングベッド購入をオススメします。 あとは、汗をかいたら、きちんと着替えること。汗をかいてそのままでいると風邪を引き、ぜんそくに、、となります。 ぜんそくもちの子供は、風邪を引きやすいですから、風邪を引かないように体調管理も大切です。 寒くなれば、一枚上着を羽織らせるなど気配りは必要です。

気管支喘息もちです

041
気管支喘息の子供はいませんが 自分が気管支喘息もちです 体験談ですが私は季節の変わり目がとくになりましたが外で遊んだりは普通に遊べました 私は動物アレルギーは全く無いのですが猫が沢山居る所に行った後に酷い喘息になる事が多く、動物の毛とかと相性がとても悪かったです (あまりに酷くなったので今だに猫がいるところはあんまり行きたくないです) 後ビップスベポラップ?でしたか塗るとスースーするのを塗ってもらうと私はとっても良かった記憶があります 小さい頃は大変でしたが私は大人なって全くでなくなりました 長い付き合いになるとは思いますが、頑張ってくださいね

あまり神経質にならないようにね

041
秋風
お子様が喘息とのこと、ご心配でしょうね。 我が家の息子は小学生(低学年)の頃から喘息でしたが、中3の時にお薬を飲まなくても良くなりました。(小学生の時に2回入院)でも携帯の吸入のお薬は今も持っています。(成人しています) タンが絡んでゼイゼイなるので、お水をたくさん飲ませて、タンを出やすくされると良いと思いますよ。寝るより座っているほうが楽な場合もありますので、お子様の様子を見ててあげてください。 背中に耳を当てて、タンが絡んでいそうな所をトントンたたいてあげるのもいいかも。でもこれは主治医の先生に訊いてみてくださいね。 息子にはずっと水泳を続けさせていました。結果的にはそれが良かったのかなと思っています。 雨の降る前や、急に寒くなったりする季節の変わり目は要注意だと思います。風邪を引かないようにするのは大事ですね。 普段の生活は普通で大丈夫ですよ。過保護にならない程度に気を配ってあげるくらいで良いのではないでしょうか。 あまり心配しないように、ね。

まずは落ち着いて下さい

黄色時計
私は自身も気管支喘息で、小児科の看護師をしていた者です。 とてもご心配な事だと思います。 まずは、アレルゲンの除去を考えてみてはいかがでしょうか? 私もハウスダストがダメです。 ぬいぐるみも寝る時はダメでしたし、掃除機はかけている時はマスク着用しないとアウトです。 できるだけ、ハウスダストが舞わない環境が必要でした。 また、小さい時は自分の体力の限界がわからず、楽しい時にはすぐに無理をしてしまいます。 もし、保育園に通われていらしゃるなら、保育士さんに一言伝えておくと良いと思います。 外で遊ばせるのがダメなのではなく、無理をするのがダメなのです。 でも、小学校高学年位になってくれば、子供も自分の運動や遊びのペースが掴めてきて、自分で少しずつコントロールしていきますよ。 私もそうでした。 小さい時は何度も入退院を繰り返し、肺炎にもかかり、祖母にも本当に心配ばかりかけた私ですが、今はちょっと季節の変わり目に弱い位で、後は自己管理で酷くなる事は少なくなってきました。 結婚もし、仕事もし、運動もし、とても幸せですよ。 余り気に病まず、ペースを掴めれば良いですね。

独身ですかよろしいでしょうか

🙂
natsu
私自身が喘息持ちです。 生まれてすぐ喘息持ちだということが分かり、両親は私を水泳教室に入れました。 それからずっと11歳位まで水泳を続け、喘息の苦しさを知らずに育ちました。 でも私は水泳が嫌で嫌でしょうがなかったので止めてしまうと、1ケ月程度すると喘息の発作がでるようになってしまいました。 それで、水泳再開です。 するとまた、発作は出ず… お子さんに合うかどうか分かりませんが、普段運動ができるなら水泳はどうでしょうか。

息子が

🐱
コスモス
3歳で喘息を発症し、何度か入院しました。 まず喘息について色々勉強して下さい。

掃除

🐱
たま
掃除をきちんとする。 症状が落ち着いているなら外遊びは普通に。 犬に限らず、動物関係はできるだけ離れてたほうがいいです。 喘息についていろいろ調べたり、先生の説明をきちんとうけていれば、何をしてあげたらいいのか(現時点で何ができるのか)は見えてくるはず。 先生がおっしゃるように、これから長いですから、じっくり腰をすえて勉強してください。民間療法にだけ頼るようなことはしないでください。

吸入

🐷
みい
娘が1歳のときに気管支喘息になりました。 病院で吸入するとかなり楽になったでしょう? 自宅にも吸入器を購入し、吸入薬を処方していただき毎日朝晩吸入していました。1歳になったばかりの赤ちゃんを10分くらいじっとさせておくのは至難の業でしたが、お気に入りのビデオを見せたり工夫して。 本当は昼も吸入した方がいいと医者に言われましたが、うちの子は保育園に預けていましたので登園する前と寝る前にしていました。ひどい時は夕食後にも。 飲み薬と吸入を1年続けたころ、飲み薬をやめ、次第に吸入の頻度も少なくなり3歳になる頃には何事もなかったようでした。 外遊びが・・・とおっしゃってますが、うちの子は保育園で他の園児たちと同じ様に過ごしましたよ。ストレスがたまっちゃいますしね。 カレーやうどんのようなすすり上げる食べ物はやめた方がいいとか言われましたが、うちは特に制限はしませんでした。 ただ、雨の日は要注意です。 咳き込んできたら座らせて水分を与える。夜中は寝かせると咳がでてヒューヒュー言ったりするので抱っこして私が座ったまま寝たりもしました。 お母さん頑張れ!!

息子が喘息です。

ひのえ馬子
子どもが1才10カ月で発症しました。 幸い隣市に喘息&アレルギーに強い小児科医(個人医院)があり 今8才ですが上手にコントロール出来ています。 ただ通院は尋常じゃない位してます(苦笑) まず喘鳴が聞こえる時点で発作は起きていますのですぐに小児科へ行って下さい。 喘鳴はしないけど咳をしているという時は肺に耳を当てて息を吐き出す時の 音を聞きます。 喘息の発作の時は吐いた息の最後に“キューっ”と音がします。 鼻水が出てる時(喉を通る時)も同じような音がしますので判別は慣れるまで 難しいですが・・小さいウチは特に。 発作を抑える吸入等を処方されていないのなら初期段階で気付いて 病院に行くのがベストなので常に息使いには気をつけてるといいと思います。 水泳がいいと言いますがある程度大きくなって“息継ぎ”が出来るように なると肺を使うから、という事みたいです。 ウチは年長から行ってましたが特段良くなったって事はありませんでしたし。 普段外遊びは大丈夫ですが 強風の日、グラウンドの砂ぼこり、動物と触れ合う←マスクで対応 こんな感じです。

私が喘息でした。

041
かな
私も赤ちゃんの頃から喘息とアレルギー(ネコ、ハウスダスト、アトピー性皮膚炎)がありました。 母は大変気を遣ってくれて、食べ物ももちろん、畳や部屋を念入りに掃除して、布団も干すだけでなく掃除機で吸い取ったり、ダニやほこりにすごく気をつけてくれていました。皮膚炎が出た時はいつも薬をぬってくれて、喘息で真夜中に息ができなくなったり、学校帰りに発作を起こして動けなくなってしまい会社で働いている母を早退させてしまったりと大変な心労をかけてしまいました。 今でも小さい時のことは良く覚えているし、苦しくなったとき母がいてくれるだけで安心しました。母のことは大好きで尊敬しています。母に何かあったら何でもしてあげたいです。 あと、私の場合ですが喘息は中学にあがる前に、アトピーは大学卒業時には治っていました。 小児喘息や子供のアトピーは大きくなると良くなると言われていて、本当に良くなりました。 きっとお子さんも良くなると思うので、治るまでは時間がかかってしまうかもしれませんが、ゆっくり病気と付き合ってあげて下さい。 お母さんも大変だと思います。お体大切にしてください。

見ず知らずの他人に頼らない

041
まま
しっかりしなさい。 この掲示板で、いったい何行書けますか? 書店やネットにたくさん情報があります。 まずそれらを調べましたか? あなたのこどもを見たことがなく、検査の結果も、あなたは詳しく書いていませんよね。どれぐらいの数値? そういうことがわからないまま、自分のこどもひとりの体験をもとに話す方をうのみにするんですか?

つらいですね

041
おたべ
水泳は肺が鍛えられて、喘息にはいいといいますよね。 海で泳ぐのはもっといいと理由は忘れましたが聞いた事があります。 先日、テレビで小児喘息は、きちんとした治療をすれば、70%は二十歳までに完治すると言っていました。 とはいえ、治るまでは親・子共にとてもつらい時期が続くこともあると思います。 喘息は気候の変化やストレスで発作を誘発させます。 どんなに気をつけても発作で入院することも二度とないとは言えないです。 母親に出来る事は、きちんとやるべき治療を受けさせる事、発作に早く気付く事ではないでしょうか。

40年喘息と付き合ってます

😀
タコ飯
喘息って本人はもちろんつらいけど見てる方もつらいですよね。 私の経験値で以下書きますね。 まず体力はつけたほうが良いです。肺活量を鍛えるというか… 無茶は禁物ですが、ある程度どんなタイミングで発作になるのかを 自分の体で覚えたほうが良いです。発作の引き金は個人差があるので。 私の発作の引き金は、 ・急に気温が下がったり(秋口の明け方とか) ・満腹になったり ・走ったり ・古い畳の部屋にいたり ・人ごみの中を歩いたり ・風邪引いたり すると発作がおこったのですが体力がつき大人になってくると 上記要因1つだけでは発作がおきずらくなってきました。 2つくらい重なると発作起きますけどね… 子供のうちは親がいるのでいいですが大人になったらそうはいきません。 私も一人暮らしを始めるときはすごく不安でしたが ある程度発作のパターンを予測できると何とかなるもんです。 病気、病気と大げさにせず上手く付き合っていける方法を見つけてあげてください。 こればっかりは一生ものなので上手く付き合っていくしかないです。 喘息に負けない人生にしてあげて欲しいです。(ちょっと大げさですかね) お大事に。

おかあさんファイト!

041
掃除機5台目
ちょこん様 大変ですね。お医者様のいうとおり、本当に長い付き合いになること は確実です。 うちの子どもたちもそれぞれ 上の子が4歳 下の子が3カ月で喘息 の診断を受けました。 上の子はアレルギーが、卵、鶏肉もあり、こちらは1歳の時に診断され 誕生日の市販ケーキは食べられず私の手作り。いまだにマヨネーズが嫌いです。 下の子は肺炎をきっかけに喘息まっしぐら。週3回小児科に通い入院も数回 命にかかわる発作もたびたびでした。 診断を受けた時はショックでかなり落ち込みました。私の責任だと自分を責めました。 でも私がおちこんだって仕方ない、喘息は待ってくれないのです。 診断されたお医者様に聞くのが一番かと思いますが、家の場合、 ハウスダストはうちもすごい数値でした。 ですから掃除機は一日3回、ほこりもふき取り、床掃除も3回お掃除シートで。あと、絨毯は捨てました。ダニの温床ですから。布団はお日様に干して 必ず掃除機で吸い取る。 そのせいか家はすでに結婚18年で5台目の掃除機です。 あまりに早く壊れる原因は使い過ぎです。 つづく

私自身が小児ぜんそくでした

041
ぱんだ
スイミングなどで体を鍛えるとかはどうでしょう? 私はよく小さい時は 泳ぐように言われました。

息子がそうでした

041
きらり
現在高校生の息子ですが、3歳で小児喘息の発作を起こし小4まで繰り返しましたね。5歳の時に入院もしています。 経験からいくつか提案を。 ちゃんとした喘息外来にかかっていますか。喘息は発作を出来るだけ起こさないことが大事です。うちは毎月定期的に診てもらい、主治医と薬の量などを相談していました。 スイミングはオススメです。肺や気管支が鍛えられます。ぜひ。 ピークフローという器具があります。縦笛のような外観で、息を吹きこんで肺活量の数値を見るものです。トピ主さんのお子さんは小さいのでまだ無理だと思いますが、小学生になる頃には使えるでしょう。うちはこれがとても役に立ちました。毎日朝晩測り、カレンダーに書き込みました。この数値が落ちると、一見発作が出てないように見えても、胸の中はゼイゼイしているということですから、すぐに薬を飲ませ、酷くなるのを防ぐことができました。 発作が出やすい時期はきまっています。 台風シーズンや季節の変わり目、低気圧や温度差が激しい時期は要注意です。 喘息は小1・中1が一つの区切りと言われます。主治医とよく相談なさって、頑張ってくださいね。

同じ経験ありです。

041
2児ママ
初めまして。 6歳の息子と3歳の娘を持つ母親です。 6歳の長男もアレルギー喘息を持っています。 最初は3歳の検診の時に気管支が弱いから 喘息になるかも。 と診断され風邪をひくたびに咳が止まらないような 状態でした。 それから、5歳の春に急に入院をして本人も私も辛くて 何かできないかと試行錯誤し主治医の先生に相談しました。 まず、我が家はハウスダスト数値は低いけれど ほこりを吸わない様に綺麗にしました。 うちは猫がとにかく数値が高いので 猫の毛を絶対に吸わないようにしました。 発作が少しでも出ている時は激しい運動などはしない ただ、普通に遊ばせ大丈夫だと思います。 あまりにも体力低下すると逆に抵抗力が下がり、発作が出た時に酷くなる可能性もあるそうです。 薬は発作が治まっても飲ませる。 などです。 あとは、大きくなるに連れて段々とよくなります 季節の変わり目は発作が起こりやすいので 要注意し、お互いに頑張りましょうー

神経質にならないように

041
nao
重症の喘息児でした。小学校を留年しそうになり、喘息専門の学校付病院に3年間入院し、その間に体力をつけ、大人になるまでにほぼ治りました。 お掃除はしっかりやるべきですが、 それ以外については、親があまり神経質にならないほうがいいと思います。 私は親がイライラしていたり、夫婦喧嘩していたりすると、きまって発作を起こしました。 かといって甘やかすのもよくありませんよ。 体力をつけたほうがいいので、外で遊ばせたほうがいいです。 喘息専門病院では、ランニングも野球(女の子なのに)もやりましたよ。 特に水泳は肺を丈夫にするので良いです。(アトピーの場合はプールが肌に良くない場合も)。 小さい時は、ハーモニカを吹くことで肺を鍛えるように言われました。 腹式呼吸も練習させられました。 軽い発作のときは、水ではなく、ぬるめのお湯を飲まされました。 体を温め、タンが出やすくするためです。 ご参考に。 今はいい薬がいろいろあるから、心配しすぎないで、子育てを楽しんでくださいね。

わが子も喘息です。

041
やまちゃん
心配なお気持ち、お察しいたします。我が家も二人の子どもがどちらも喘息持ちです。 上の子(現在中学1年)は4歳の時に発作が起きて入院、下の子(現在小学5年)は1年生で初発作(軽度)を起こし、以来予防の薬を続けています。 お聞き及びかとは思いますが、喘息には「治癒」という概念がなく、症状を起こさないようにすることが何より大事、というものですので、自己判断はせず、信頼の置ける医師の診断の元で予防の薬を続けることがまずは大切だと思います。 さらに、ご家庭ではお子さんの体質を鍛えてあげることが重要です。 我が家では、子供たちに水泳を習わせ、お風呂からあがるときには水を浴びる、ということをやっていました。 外遊びは、体調が良い時であればどんどんさせた方が鍛えられると思います。 さらに大切なのは、こまめな家のお掃除でしょうか、、、。 我が家の子供たちは年齢を重ねるに連れて体力もつき、風邪も年に1回ひく程度(ただし風邪をひくと、軽い喘息のようなヒューヒュー音がしますが。)です。 お子さんの症状が良くなられることをお祈りいたします。

おかあさんファイト つづき

041
掃除機5台目
絨毯類はすてました。ダニの温床なので。 シーツは毎日洗い、取り替える。そのせいか洗濯機も4台目です!! お布団の補足ですが、ちょこん様たち3人で寝ているならばすべての布団 も同じです。 犬ですが、近寄らない触らない。 うちは猫です。でも二人ともすごく好きなので、仕方なし猫ブログで満足 してます(笑) 食べ物がだいじょうぶならば、元気な時にしっかり食べておく 発作となると食べられないですものね。それで体を丈夫にする。 いまは喘息の薬も機材もとてもいいものがありますからお医者様と相談 なさって息子さんに合うものを処方してもらう。 はっきり申し上げて入院はこれからもあるかもしれません。 つらいですけどね。でもそういう病気なんです。 うちの子たちはそれぞれ13年、12年の喘息とのお付き合い。 入院もそれぞれかなりしました。 でも小学校3~4年にはかなり改善。今は年に1度でるかどうかです。 ちょこん様、だいじょうぶですよ。だからめげないで。 息子さんのことで大変ですけど、自分のこともいたわってあげてください。

きっと大丈夫

041
moomo
私の息子も1歳半くらいから喘息になりました。 トピ主さん同様に、とても不安になり、吸入器や薬が一生放せないじゃないかと思いました。入院も2回くらいしたかなぁ。マスク型の酸素吸入ができなくて、酸素テントに息子と一緒にずっと入っていたことを思い出しました。夜間に救急で駆けつけた時、チアノーゼを起こしかけていて 医師に「なんでこんなになるまでほっといたんですか!」と怒られたこともありました。点滴するんでも、処置室で泣き叫んで、、針のむしろのようでした。そんな息子も15歳。喘息はたぶん10歳くらいで完全に収まったと思います。小学校2年からサッカーを始めて、体力が付いてきたんだと思います。喘息のお子さんの発作はみていてとてもつらいと思いますが 体力をつけることと、寝具に気をつけることくらいだったかな。 ほこりやダニの死骸を通さない生地の細かい寝具がカバーをつけました。 ミクロガードという製品でした。あまり神経質にならないこと。普通に出来ることは普通にさせてあげてください。でもきっと大丈夫です。

アレルギーなので

041
コネコ
大きくなったら治ることが多いのですが、それまでつらいですよね。 アトピーは同じアレルギーの病気なので、実は根本的な治療法は一緒です。 『図解 脱ステロイドのアトピー治療』 という本を、探して読んでみて下さい。 ステロイドは良くないですが、発作的な咳には、ステロイド吸入薬アドエアが必須です。

トピ主です

041
ちょこん トピ主
みなさん早速のお返事ありがとうございました。 タコ飯さんまで読ませていただきました。 子供が喘息です、私が喘息でした…と様々なお話を聞かせていただき、とても参考になりました。 成長と共に治った、軽くなったというお話を聞けて前向きな気持ちがうまれました。 息子と水泳に通ってみようか、楽しみながら治していけるんじゃないか、そう思います。 喘息でも喘息のお子さんを育てていても、上手に喘息と付き合っているとわかって少し自信がでてきました。 本当に感謝しています。 そして、叱責くださった方。 いま片っ端からネット、本を読み漁っています。 でも、育児書がそうであったように、これは一例に過ぎないんじゃないか、実際とは微妙に違うのではないか、 そう思ってしまったのです。 難しい内容を理解できず、実際に経験された方の毎日の生活を知りたいと思いました。 だから、どんな小さなことでも知りたかったのです。 経験されたからこそ知っている何かがあるのではないか…と思いました。 わかってくれる人を探したいという気持ちもあったのかもしれません。 でも私ももっとしっかりしたいと思います。 ありがとうございました。

長いつきあい

041
papara
母と弟が喘息です。 弟は小学生の時に喘息と診断され入院する事もありましたが 喘息に良いと言われる水泳を続け、高校生の頃には健康と言える状態になりました。 母は一生通院を必要としますが、治療を続けていれば普通の生活をおくれます。 喘息について何がいいか、どんな薬があるかは喘息に詳しい医者に聞くのが一番です。 治療者以外からのアドバイスとしては ・信頼できて夜中でもすぐに対応してもらえる病院を探す ・タクシーをすぐ呼べるようにしておく ・1人息子でなく他にご兄弟がいたらそのお子さん達のケア        といったところでしょうか。 発作が起きそうだと横になるのが苦しいらしく、イスで寝る事もありました。 私の家族は季節の変わり目の夜中に発作を起こす事が多かったです。 救急車を呼ぶよりいつもの大学病院に電話してタクシーで行く方が早く着き、 病院側も理解しているのですぐに治療してもらえました。 ただし病院から帰れるのは朝方という事も少なくありません。 他にお子さんがいたら「母親のいない朝」を無事に過ごせるよう気をつけてあげて下さい。

私の甥が

酷い喘息でした。今ではもういいおっさんですが(54歳)喘息が出たら 息もしにくくなり 紫いろになるくらい(チアノーゼと言うのかな) 今にでも死ぬのかと思うくらいでした。 それで扁桃腺を切ったのです。 そしたら喘息がウソみたいに無くなりました。 娘の婿も扁桃腺の熱が良く出るので 切りました。娘が言うには この人息してるのかしらと思うくらい静かなんですって 今までは鼾で寝られないくらいだったそうです。お医者様に相談してくださいね 私の子も二人幼稚園と1年生のとき 切りました。 風邪をひかなくなりましたよ。

食べ物や環境を変えれば治ります

041
治りました
アレルギー自体は体質ですが、ちょっとの工夫で発作と無縁の生活を送れます。 以下を気をつけ、20年以上発作がありません。子供時代はだいぶ苦しみましたが。 まず、ハウスダストを避けます。じゅうたん(床に布を敷く)は絶対にやめてください。 フローリング住環境が良いです。 畳みもあまりよくありません。年2、3回はダニ駆除を行い、掃除もまめにしてください。 掃除の時にお子さんが掃除機の排気を吸い込まないようにしてください。 布団よりベッドが良いでしょう。布団の上げ下ろし時には大量の埃が発生します。 中にはダニの死骸も当然含まれています。吸い込むと有害です。 ベッドに使う掛け布団等には防ダニ製品を使ってください。 食べ物は肉類を減らして、なるべく魚と野菜(特に根菜類、大根とか)を多く取るように してください。 肉にも魚にも野菜にも脂肪酸が含まれていますが、肉に含まれている脂肪酸は発作を悪化 させ、魚と野菜に含まれる脂肪酸は発作を抑えます。 大学時代に学食の安いネギトロ丼とツマ(大根)を食べまくったら、発作が出なくなって 調べたら学術的に上の効果が認められるとのこと。 工夫で治りますよ

同じです

041
ぴよ
同じく2歳半になる子供が喘息と診断されています。 信頼できる医者はいますか? 小児科とアレルギー科を併せ持つ医者がベストかと思います。 信頼できるお医者様を見つけ相談なさることが一番かと思います。 吸入器はお持ちですか? 私はかかりつけのお医者と相談の上、医療機器メーカーで1万円程度で購入しました。 医者より吸入薬(インタール、ベネトリン、パルミコート)を処方してもらい常備しています。 毎晩、発作予防の為キプレスを飲ませ、鼻水が出ているときはムコダインシロップを飲ませ、咳が出始めたらホクナリンテープを貼り場合によっては吸入と、とにかく喘息に結びつかないように予防しています。 もちろん、掃除(掃除機がベストです。ソファーやベッドもかけましょう。)やシーツ等水洗いできるものはマメに交換、空気清浄機も使います。 寒くなり乾燥してくるこの先の季節。 湿度と温度に気をつけて、インフルエンザの予防接種に加え、手洗いうがいです。 外遊びは周囲と同じに制限はしていません。 それでも風邪が流行ってきたら児童館なんかの密封された室内はさけますね。 お互い頑張りましょう。

心配ですね

041
yzs
発作時は、ぜんそくの発作時の薬を使うこと前提ですが、 吸入薬が効果が現れるまでの辛い時間は、 *枕などを抱え背中を丸める。 *「うーーーーーーーーー、うーーーーーーーーーーーー、うーーーーーーーーーーー」 と、できるだけ長く言う。  発作時は呼吸が速くなってしまっています。  ちゃんと息を吐ききると肺胞にテンションがかかり吸えるようになるとのこと。  気持ちも落ち着くそうです。 2歳ならまだ吸えないとは思いますが、少し大きくなってきたら吸入ステロイドを使うと思います。ステロイドを単純に恐れないでくださいね。 副作用はゼロではないですが、吸入なら副作用は少ないです。 発作で入院したら全身に行き渡ってしまう点滴でステロイドを入れられてしまいます。 それよりは吸入薬のほうがマシですから。

きちんとした病院

041
ぽんぴ
子供二人が喘息です。上の子は軽かったので発作が出たときだけ近くの小児科に通っていました。(一度入院経験あり)小学校入学の今では薬も使っていないですし発作も出てないです。 下の子も喘息で上の子と同じように近くの小児科で。が。ひどかったんですね。発作時に吸入に行っても治らないのですが「これ以上どうしようもない」って言われたり、夜中救急に走ることが何度も。 近くの小児科をさ迷ってとうとう入院した時にちょっと大きなところでみてもらったほうが、と思い総合病院へ行ったらそこの先生に「喘息は経過観察がとても大事なのですが、残念ながら近くの小児科ではそういうことをしてくれないみたいですから大きな病院に通ったほうがいいです」と言われて目が覚めました。 今まで総合病院て待たされるイメージがあって避けてたんです。でもそれからは総合病院で診てもらって予防の吸入しだしてから劇的によくなり夜中に救急に走ったり発作が出て眠れなくなることはなくなりました。今でも月いちで通ってますが、つらそうな子供の様子を見なくなっただけでもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧