本文へ

実家の両親と義理の親の考えかたの違い

レス6
(トピ主 0
😒
まあこ
ヘルス
私は長男の妻で、現在は別居しています。主人の実家はわりと田舎の方で、義父母は長男が親の面倒を見るのは当たり前、援助も当たり前という考え方で、ずっと援助しています。お盆、正月、連休の帰省は当然で、私も義実家とはいろいろあります。私の実家も両親二人暮らしです。兄がいますが、県外にいて年に一から二回子供と帰ってくるだけです。、私の両親は(特に父親)兄に何も言いません。母親が病気しても知らせません。知らせても無駄という感じです。兄の奥さんは三年ほどきてませんが、お嫁さんが来るとすべて母親が家事をし、すごく気を使って疲れるので、こないほうが楽という考えです。 最近、父親が有料の老人ホームにはいると言い出しました。病気や、介護の問題が出たとき兄にも、私にも迷惑をかけないようにということです。病気になったら受け入れてくれないので、健康なうちにという考えです。ただ実家の在る都市には、老人ホームはないので離れることになりそうです。実家には、仏壇もお墓もあります。この話を聞いたとき、涙が出てきました。義父母も離れていますが、主人が一ヶ月に一度は顔を出しています。老人ホームについて兄は賛成のようです。兄とお嫁さんは何を考えているのか?と思います。兄は、同居の祖母が亡くなったときもお通夜とお葬式にきただけで、何の手伝いもせず帰りました。私が近くにいたので手伝いましたが、まるで他人事でした。そんな兄に、父も何も言わないのです。みかねてお葬式の後のこまごましたことも私がやりました。 長くなってすみません。私自身、両親と義理の両親,私の立場と兄夫婦の立場を比べてしまって気持ちが落ち着きません。兄のお嫁さんはなんて楽なんだろうと思ってしまいます。 ただよく考えると、両親も一軒家よりホームのほうがすごしやすいかな?と思ったりもします。

ランキング

レス

いろんな価値観が。。

🐱
neko
うちの夫の実家も長男夫婦を同じ敷地内に住まわせて老後を見てもらうつもりだったようです。が、長男夫婦の反乱にあい、老人ホームへいけ、と言われショックを受けているようです。私からすれば、いまどき長男という時代でもないでしょう、何もかも押し付けてそれは放棄したくなるだろうと思いました。 トピ主さんは長男の嫁をよく素直にこなしてますね?えらいです。でも逆に、じゃあ自分の親は放置なの?と思います。長男夫婦をどうこういわれているようですが、長男はともかくお嫁さんにとってはあなたのご両親は赤の他人です。何の責任もないといって過言ではありません。あなたと兄さんでなんとかすればよいのでは?できなければ老人ホームで仕方ないでしょう。

お気持ちお察します

041
もも
人の親を見て自分の親が見られないのは悲しいですよね・・・。私だったら援助はお断りだな。夫に言ってもらいます。悪い嫁でいいじゃない?いいなりだからあてにされるんですよ。同居も断っちゃえ!! でも、お兄さんのお嫁さんだって、見たくないのに見ないといけないのは酷だと思う。お兄さんは仕事ですよね?自営でもなければ、お嫁さんが見ることになりますものね。お父様だって無理にしてほしくないと思う。そんなの屈辱的でしょう? お嫁さんの問題じゃなくて、トピさんとお父様の問題では?「どうしても実家の親を見たい。兄は仕事ですから私が見ないと。育ててくれた人なので、すみません」でいいんじゃないんですか? そして義両親の御兄弟に助けを求められてはいかがでしょうか? 兄と妹を責めても仕方ないですよ。あなたがどうするかじゃないでしょうか?どうにもできないなら、穏やかに老人ホームに行かせてあげてください。 お父様もそれを望んでそうしたんです。子供に迷惑かけたくないんですよ。 式にしか来ない兄も非情ですねえ。嫁さんの言いなりですねえ。 人生は1度。あなたも言いなりでいいの?

兄嫁を頼るより

🐱
同居15年♪
トピ主様が、頻繁にご実家へ顔をお出しになったら? ご両親も、息子より娘の方が嬉しいでしょうし 男性は使えません(笑) お葬式や、引越し・・・ 気が利かないし(勿論そうじゃない男性も多数、という事は解っています) 他人と自分を比べるほど バカらしく、意味の無いことはありません 自分は自分 他人は他人です ご実家にマメに(電話だけでも)行って差し上げてください

トピ主さんと同じです

041
あっこ
私の現状もそっくりです。でも、兄夫婦は数年に一度しか帰省しません。 奥さんは、父のお葬式に10年ほど前に来て以来来ていません。 それは飛行機で帰る場所というのもありますが、自分の実家はもっと遠くですが年一回は帰っています。 母も、来るとお金かかるから無理しなくていいと言うので、ますます来ません。 兄の子は私が帰省するときに一緒に連れて行ってました。 私の義理の両親はトピ主さんとまったく同じ考えです。 月一で往復8時間かけて行っていても、周りには全然来ないと言っていました。 お兄さんも悪いかもしれませんが、お嫁さん次第でしょうね。 お嫁さんでまったく変わりますよ。お嫁さんのちょっとした気遣いがあるかないかで親との関係も変わります。 トピ主さんは良い方だからご主人親孝行できるのです。 トピ主さんのご両親も自立してるのでお兄さんも放っておきやすいのでしょうね。 親の面倒みるのを当たり前という洗脳して来た義理の両親の勝ちです。 トピ主さんのお気持ちすごくわかりますよ。せめてトピ主さんが電話するなり親孝行してあげてください。 義理の両親の世話はほどほどでいいです。

なんで泣くの?

041
mai
ご自分のこの先のことを考え、子ども達に面倒をかけないようにとされているご両親様、偉いなと思いますよ。その話を聞いて、なんで泣くのですか?お兄様が冷たいからですか?ご主人のご両親様と、待遇の差を感じるからですか?でもそれは、それぞれのこれまでの親子の関係に元となるものがあったのではないでしょうか?(そういう風に子どもを育ててしまった) 私が親なら、あなたのご両親様のような行動を起こすかもしれませんし、それは親は親、子は子で良いと思います。お金の面倒もかけないで。 そんなに(義姉様の事やお兄様の事を)思われるなら、お兄様はいらっしゃらないものとして、あなたが引き取るなり、援助をするなりされたらどうですか?できますか?言うのは易しいですよ。 私にも兄がいますが、今どこにいるのかわかりません。 介護度3の母がいますし、義理の両親もいます。 どちらの面倒も見ています。仕方ないでしょ?兄がいてもあてにできなければ。

ホームについて

041
ゆい
いくら元気な時に入居と言っても遠方はダメ。 お兄さんの近くかトピ主さんの近くにすること。 病気になったり体の自由が利かなくなったら頻繁な見舞いが必要となります。ホームから病院に入院するにも手続きに行かなくてはなりませんし退院も実子がホームに連れて帰ります。交通の便がいい所でないと。 両親様は盆正月はどこで過ごされます? 入居者の多くは正月は子家族と過ごし外泊します。行くあてのないお年寄りは非常に寂しい思いをされます。兄妹どちらかでお正月を過ごさせて上げれますか? 「隣の部屋のご夫婦には月1度も2度も子供達が面会に来て外泊もしばしば」ということが目の当たりに見えます。ホームの中の人間関係は濃いです。他の入居者と比べて寂しい思いをされませんか? いろいろ比べます。着る物や持ち物・旅行の回数・子供の面会頻度・子供の出世自慢などご両親は耐えられますか?子供との関り部分が堪えます。 ホームもいいですがおばすて施設ではないのです。ここをお兄さんと充分話合われたらと思います。 普段を施設なら時々は息抜きに呼んで上げられますか? 寮・社宅生活と同様団体生活、一歩部屋を出れば他人との密な世界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧