私は長男の妻で、現在は別居しています。主人の実家はわりと田舎の方で、義父母は長男が親の面倒を見るのは当たり前、援助も当たり前という考え方で、ずっと援助しています。お盆、正月、連休の帰省は当然で、私も義実家とはいろいろあります。私の実家も両親二人暮らしです。兄がいますが、県外にいて年に一から二回子供と帰ってくるだけです。、私の両親は(特に父親)兄に何も言いません。母親が病気しても知らせません。知らせても無駄という感じです。兄の奥さんは三年ほどきてませんが、お嫁さんが来るとすべて母親が家事をし、すごく気を使って疲れるので、こないほうが楽という考えです。
最近、父親が有料の老人ホームにはいると言い出しました。病気や、介護の問題が出たとき兄にも、私にも迷惑をかけないようにということです。病気になったら受け入れてくれないので、健康なうちにという考えです。ただ実家の在る都市には、老人ホームはないので離れることになりそうです。実家には、仏壇もお墓もあります。この話を聞いたとき、涙が出てきました。義父母も離れていますが、主人が一ヶ月に一度は顔を出しています。老人ホームについて兄は賛成のようです。兄とお嫁さんは何を考えているのか?と思います。兄は、同居の祖母が亡くなったときもお通夜とお葬式にきただけで、何の手伝いもせず帰りました。私が近くにいたので手伝いましたが、まるで他人事でした。そんな兄に、父も何も言わないのです。みかねてお葬式の後のこまごましたことも私がやりました。
長くなってすみません。私自身、両親と義理の両親,私の立場と兄夫婦の立場を比べてしまって気持ちが落ち着きません。兄のお嫁さんはなんて楽なんだろうと思ってしまいます。
ただよく考えると、両親も一軒家よりホームのほうがすごしやすいかな?と思ったりもします。