本文へ

昔の仕打ちを思い出して忘れられない

レス1
(トピ主 0
😨
もやもや
ヘルス
長男の嫁です。結婚して、二十年になります。。結婚してから、義父母と義理の姉には、干渉されまくっていました。嫁にもらったという考えで、別居していましたが休日は義実家に行くのが当たり前、私の親が入院しても関係ないという態度でした。 義父母と姉からの頻繁な電話でパニックにもなりました。二年ほど前から義父母の体調も悪くなってきました。義理の姉から、私にもっと義父母の面倒を見るようにと話がありました。 正直、今までの思いが頭に駆け巡りました。度重なる過干渉、姉に至っては、結婚しても弟は何でも自分の言うことを聞くと思っている。 そんな、二十年のおもいが頭に浮かんできて、どろどろしています。最近、私はあまり義実家とかかわっていません。主人はたびたび帰っています。 義姉に、義父母のことをいわれると昔のことがよみがえってきます。どうしても水に流せません。自分でも不思議ですが。義姉も、義父母も、私にしたことを覚えていないようです。わたしは薄情な嫁なのでしょうか?主人は、ある程度私の気持ちはわかっているようです。けど、姉には逆らえないようです。

ランキング

レス

正直

😉
葉っぱ
若輩者ながら、レスさせていただきます。 過去のことをどうしても水に流せないのであれば、 無理することはないんじゃないでしょうか? 今の世の中、実の子が親の介護をするのが当然なのに、 ひどい仕打ちをされて今更面倒見ることができる人は 余程の聖人君子だと思います。 私は実の祖父、母を介護してきましたが、 それでも途方にくれることが何度もありました。 そんな時にぐっと堪えることが出来る境界線は 「愛情」です。子供はいつか大人になるから先が見えるけど 介護は先が見えません。だから尚更「愛情」と「助け合い」が大事です。 「愛情」はトピ主さんが味わった過去からしてありませんよね? 「助け合い」は義理のお姉さんから望めませんよね? あなたは薄情ではありません。 ご主人がわかってくれているなら、それで充分じゃないですか? どうせ時がたてば最後は夫婦二人です。 でもご主人からしたら実の親、姉ですから、 両親の面倒見る「ご主人の」サポートをするという考えを持つと 少しは気持ちが楽になるかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧