本文へ

自分勝手な兄

レス5
(トピ主 2
😣
ちあき
ヘルス
1歳違いの兄の事でご相談です。兄は長男という事で両親から欲しいものは何でも与えられ、溺愛されて育ちました。私は兄から、小・中・高と毎日 理由もなく顔をグウで殴られたり、足蹴りにされたりしました。高校卒業後、県外に就職しましたが、帰省する度に何かと理由をつけて殴られました。 その後、兄も結婚をしましたがDVが原因で離婚。母も5年前に病気で他界。母の葬式の時、兄は別れた家族と一緒に帰って来て、葬式が終わった直後、兄と元兄嫁はご香典を勘定し始め、「これだけあったら葬式代は出るな」と信じられない言動。母が半年間 入院している時も見舞ったのは2回。1回目は5分ほど病室にいただけで後は遊びに行き、2回目は母が兄名義の貯金を持っていてそれを受け取るとさっさと帰って行きました。 私も入退院を繰り返し、仕事もパートです。父の年金とで何とか生活し、私の貯金から母の入院費、葬式代、法事のお金などを負担しました。兄は知らんぷりで1円も出してくれません。高級車に乗り、贅沢な暮らしをしているようです。普段兄と話す事は全然ありません。文句も言いたいけど暴力が怖くて言えません。私がもっと寛容な心を持つべきなのでしょうか?

ランキング

レス

酷い話!

041
片栗粉
寛容な心を持つべきではなくて、関わらない方が良いと思います。 子供のころからDVなのでしょ?怖いですよ。もう兄は居ないものだと思いご自分のお体とお父様を大切になさってくださいね。

勇気をもって戦うべきか?

🐷
ぷー子
悩むところですね。逆恨みされても困りますしね。 ちなみに、 >母が兄名義の貯金を持っていて 実際母が貯め、管理していたお金であれば母の遺産になります。 >私の貯金から母の入院費、葬式代、法事のお金などを負担しました 49日までに掛かった費用は残された遺産や香典より相殺する事が 基本です(法的に) ただ、あなたの兄は話が通用する相手ではないようです。 今までの事はわすれて、お父さんと出来るだけ良い関係でいく事です。 現在の家が持ち家であれば事前に名義変更など、事前に用意して おくのもひとつの方法かもしれません。 前のレスにありましたが、一切の関わりをなくした方が いいと思います。

トピ主です

😣
ちあき トピ主
片栗粉さん、ぶー子さん レスありがとうございます。ホントに兄と関わらないでいられたらどんなにいいか・・と思います。普段 全く付き合いもありませんが、毎年 1度だけTELがあって、「何日から帰る」という内容です。離婚した家族を連れて 毎年帰って来ます。帰って来ても家の中を見回し、少しでも汚れを見つけると「怠け者、体が悪いのは理由にならない」など小言を言われます。帰って来たからと言って会話があるわけでもなく、自分達だけで出かけて行き、食事も外食に出て行きます。我が家はタダで泊まれる宿です。父と兄が会話をすることもありせんし、孫に当たる子供たちも話す事はありません。話しても二言、三言程度です。夜遅くまで大騒ぎをし、(近所迷惑)イライラしますが、暴力が怖いので言えません。。悔しいです。

再レス 本当に難しいですね

🐷
ぶー子
関わりを持たない、なんて事は簡単に出来る事ではありませんよね。 向こうから来るのを拒むこと事も難しいですよね 現実として、お父さんから注意(帰郷した時に小言や暴力)して 止めさせる事は不可能に近いでしょうか? お父さんに対しても暴力があるのでしょうか? 勇気を出してちあきさんの気持ちを話す事はむずかしいでしょうか? そこで、暴力があれば警察に届ける。もし、お兄さんが普通の会社員 であれば警察沙汰は困ると思います。 今度から暴力を振るうと警察沙汰になってしまうという事を認識させ それが防波堤になればいいのですが (それも口で言う程簡単な事ではないと思いますが) 本来ならお兄さん自身に精神科に見て貰う事が必要だと感じますが それも難しいですよね 遊びに来たときは極力、当たり障り無くし、それ以外は一切の 連絡を取らない様にする、しかないかもしれません。 どなたか親戚の方でもちあきさんの力になってくれ、お兄さんに 立ち向かえる人がいれば心強いと思いますが・・

ありがとうございます!

🙂
ちあき トピ主
ぶー子さん 再レスありがとうございます。父は昔から兄には何も言う事が出来ません。父に対しては暴力はありませんが、父を見ては舌打ちをします。親戚は高齢になってきて、難しいのが現状ですが、機会がある時に話して知ってもらおうと思います。そして、嫌だ、怖いと言ってないで兄と戦おう(話す)と思います。とても理解してもらえるとは思いませんがやってみます。(なるべく玄関に近い所にいてすぐ逃げる事がようにして。。)もしもの時は警察に行く覚悟がある事も伝えます。勇気が出てきました。頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧