1歳違いの兄の事でご相談です。兄は長男という事で両親から欲しいものは何でも与えられ、溺愛されて育ちました。私は兄から、小・中・高と毎日 理由もなく顔をグウで殴られたり、足蹴りにされたりしました。高校卒業後、県外に就職しましたが、帰省する度に何かと理由をつけて殴られました。
その後、兄も結婚をしましたがDVが原因で離婚。母も5年前に病気で他界。母の葬式の時、兄は別れた家族と一緒に帰って来て、葬式が終わった直後、兄と元兄嫁はご香典を勘定し始め、「これだけあったら葬式代は出るな」と信じられない言動。母が半年間 入院している時も見舞ったのは2回。1回目は5分ほど病室にいただけで後は遊びに行き、2回目は母が兄名義の貯金を持っていてそれを受け取るとさっさと帰って行きました。
私も入退院を繰り返し、仕事もパートです。父の年金とで何とか生活し、私の貯金から母の入院費、葬式代、法事のお金などを負担しました。兄は知らんぷりで1円も出してくれません。高級車に乗り、贅沢な暮らしをしているようです。普段兄と話す事は全然ありません。文句も言いたいけど暴力が怖くて言えません。私がもっと寛容な心を持つべきなのでしょうか?