本文へ

香川県のおみやげ

レス31
(トピ主 0
💡
花丸
話題
花丸です。 10月に香川県へ行きます。 讃岐うどんをメインにぐるっと県内1周予定です。 おみやげをどうしようかと悩んでいます。 讃岐うどんは当然買いますが、ほかに何かありますか? 「これぞ香川県の名物!」「あまり知られていないけど、絶対に買って損はない!」というものがありますか? ネットで調べても、「これだ!」というものが見つからなくて、困っています。 現地で探すのがいいのかもしれませんが、若干強行スケジュールなので、のんびり探すことが難しいです。 できましたら、生もの(魚介類、野菜、果物)以外&ほかの場所の銘菓に似たようなもの(例:ひよこ、もみじまんじゅうなど)以外でお願いします。 小豆島へは今回日程的に無理なので、それも出来たら除外していただけたらうれしいです。 わがままいいますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぴっぴ

041
カンナ
揚げたうどんです。 スナックのようで美味しいです。 酒のつまみによし、子供のオヤツによし。 香川の土産物店ならどこでもあると思います。

揚げぴっぴ

041
カンナ
が正式名称だそうです(笑) 地元だと「ぴっぴ食べる?」で通じるんだけどな。

鎌田のだし醤油

041
ジャスミン
最近は結構各地で売ってるし、ネットでも買えますが、坂出市の鎌田醤油は香川に行けば必ずいきますね~。 冷凍うどんゆがいておろし生姜と鎌田のだし醤油をちゃっとかけまわしたら、信じられん位ウマイっす!

瓦せんべい

🛳
オリーブ娘
多分、今でもあると思います。 大きな瓦の形の卵せんべいです。 見た目で驚きますが、とても美味しいです。

もらいました

041
かこ
香川出身の友人から、帰省のおみやげでもらいました。 かまど、という和菓子です。(香川では有名?らしいです) 名前の通り、かまどの形をしています。 見た目もかわいいし、すごいおいしかったので、印象に残っています。

いいですね!!

041
さぬきっこ
香川県出身で、大学入学以来東京に住んでいます。 私のお勧めは、観音寺市にある、白栄堂の観音寺という洋風和菓子です。あまり日持ちがしないのが玉に瑕ですが……主人にも大好評です。 白栄堂のお店と、観音寺駅などで手に入るはずです。 それから、名物かまど(荒木屋)が出しているフランソワというお菓子もこちらの友人たちに人気があります。 鰻パイに似た感じで、とても美味しいのですが、かまど(お饅頭)に比べると知名度が低い気がします。 こちらはお土産物コーナーのあるキオスクや空港など、県内どこででも買えます。 変わり種として、西讃の婚礼菓子、おいりもいいですよ。 見た目がすごくかわいらしいんです。 香川のおうどんはとっても美味しいので、うどんツアー楽しんで来てくださいね。 気候も海も穏やかで長閑なところです。 素敵な旅になりますように。

醤油豆

🙂
Haru
しょうゆ豆、オススメです。甘辛くて美味しいですよ。よく真空パックに入って売られてます。

しょうゆ豆

041
はな
香川は醤油が有名です。 しょうゆ豆というのがあってえんどう豆を醤油につけたものがあります。日持ちするし500円ぐらいなので手ごろです。

しょうゆ豆

😀
さぬこ
そら豆をしょうゆ味でいった(?)ものです。 うちの子ども達も大好きで、帰省の際には幼稚園の友だちやご近所の方に配ります。 お土産やさんにもあると思いますが、スーパーに行くとお手頃価格で手に入ります。 ほかにない味だと思うので、好き嫌いがあるかもしれませんが…。 私の周りの人たちは9割好きです。 それからおうどん。 今はもうないかもしれませんが、「さぬきのゆめ2000」という国産小麦でつくったうどんは麺がぶちぶちと切れます。 おすすめしません。

かまど、瓦せんべい

041
なみなみな
どちらも和三盆のおかしです。 瓦せんべいは、おせんべいというか、なんというか、あまい和菓子のような上品なあまさのものです。昔よりだいぶやわらかくなりました。 海老せんも、各所で売っていておいしいですよ。 帰省するたびに、この3つを買って帰ります。

和三盆です!

041
かがわっこ
香川県にはさぬき三白という名物があり、塩、綿、さとう(和三盆)がそれにあたります。 和三盆は基本的に東讃が有名ですが、高松市内の三越などにもあります。 口に入れるとふわっと溶ける、独特の甘さで美味です。 見た目も可愛らしいので、お土産には絶対オススメです!

まっ黒チーズケーキ

🎂
四国在住
高松市の洋菓子店「ラ・ファミーユ」の「真っ黒チーズケーキ」 実はまだ食べたことないのですが、次回「うどんツアー」のときに 立ち寄ろうと思っているお店です。 ネットの通販サイトのチーズケーキ部門で1位をとったこともある商品… なので、お取り寄せも可能なのですが、カフェも併設されているので ツアーの〆で行ってお茶して、お土産を買うのもいいかと。 バウムクーヘンもおいしいそうです。

茶そば

🐧
こどら
宮武食品の茶そばです これほど美味しい茶そばは 今まで食べたことがないです 是非!!

“かまど” のお菓子

041
Amy
他の方もあげていらっしゃいますが、“かまど” のお菓子です。 お店の名前を冠した「かまど」はもちろん定番ですが 今の時期なら「栗」を使ったお菓子や もう少し日持ちのするところで「パイ饅頭」 (かぼちゃ餡入りやくるみ入りなどあり)も美味しいです。 ※ヨコになりますが、こちらのコマーシャル  ほのぼの系でむちゃくちゃ可愛いですよ!

懐かしい

🐱
葵子
私自身は関東の人間なのですが、以前年1~2回彼氏の帰省のため香川県に行っていました。 やっぱり、皆さんおっしゃってますが『揚げぴっぴ』と『名物かまど』がオススメです。どこに持って行っても喜ばれます。 更に、本当は嫁入り道具なのだそうですが『おいり』というカラフルなひなあられのようなお菓子も女性に喜ばれました。 お土産には向かないかもしれませんが、個人的には醤油より『こんぴらみそ』というお味噌が大好きでした!(香川県のその辺のスーパーならどこでも売ってます) 実は、彼氏と別れた現在も電話して取り寄せてます(笑) あと、讃岐うどんも美味しいですが、時間があればぜひ『骨付き鶏』も召し上がって下さい。 オススメですよ!

和三盆、醤油豆、うちわ、オリーブ製品

041
さぬき暮らし
和三盆、高級なお砂糖です。美味しいですよ。 季節に合わせて色々な型があり楽しいです。 私は「ばいこう堂」のが大好きです。本店は「引田(ひけた)」にありますが、 ■松空港の売店(搭乗口に向かって右側のブース)にも売ってます。 帰省するときには200円くらいの小袋をたくさん買っておいて、ちょっとしたお土産としてお友達に配ります。好評ですよ。 醤油豆も私は好きです。空豆が普通ですが、ピーナッツのもあります。 甘辛い味とポリポリとした歯ごたえがお好きなら是非。 うどん屋さんでサイドメニューに置いてあることもあるので、一度お試し下さい。 あとは、丸亀の「うちわ」かな。 プラスチックじゃない軸のうちわだと、風がとってもふんわりとたっぷり起こせます。 小豆島のオリーブの塩漬けとか、オイルも良いと思います(小豆島まで行かなくても、空港やお土産店で売っています。)。 化粧用のオリーブオイルやハンドクリームもしっとりして好きです。 楽しい旅行になりますように。

瓦せんべい

041
たゆこ
大好きです♪ お取り寄せしていただいています。

かまどのフランソワに一票

🙂
アラフォー
結婚して関東に引っ越すまで、香川在住です。 日持ちしなくてもよいなら、いろいろあるのですが。 高松の商店街、三友堂の木守(きまもり)とか、 観音寺市(かんおんじ・し)にある白栄堂の観音寺。 日持ちするお菓子で味で勝負なら、断然、かまどの「フランソワ」です。 全国の美味しい物が集まる東京でも、美味しいと言って下さるファンが何人かいます。 同僚のグルメなママさんには「ここ1年で食べた中で一番美味しいお菓子」と言って頂けて、ママさん一人で一箱一人占め、同僚は一枚も貰えなかったそうです。笑 あとは和三盆のお菓子。 花形等のお茶菓子のようにものも多いですが、丸い和三盆を紙でくるんだお手頃品もあります。 珍しいで言えば、何名か書かれていますが「おいり」 マリンライナーも停まる坂出駅のキオスクにもあります。高松駅にあるかはわからないのですが、基本的に香川西部のお嫁入りの時の挨拶のお菓子です。 女性には喜ばれるかもしれません。見た目と口に入れた食感のギャップで驚く人が多かったです。

行ったの10年ほど前ですが

うどんLOVE
高松駅近くにあるうえ松の天ぷら(さつまあげ)がおいしかったです。 埼玉出身のせいか、魚の風味が濃くて気に入りました。 生ものではないと思うんですが、ぐるっと1周だと最終日でないとダメかも? あと山越の店脇にうどんの持ち帰りがあるので、香川に行ったことのない 家族に買っていき、家で釜玉を作ってとりこにさせました。 いいですね~、うどん屋めぐり。 わたしもまた行きたいです。

バームクーヘン、たからの大福

041
旨いもの
ラ・ファミーユのバームクーヘン、サンファソンのバームクーヘン、たからの苺大福が好評でした。 ネットでお取り寄せも可能ですけどね。

「かまど」と「おいり」

041
あき
 香川県出身です。今までありとあらゆる土産を買いましたが、「かまど」が一番好評でした。  ひよこと類似して見えるかもしれませんが、味が違いますし、形もひよこに似ず独創的なのでうけがよかったですよ。  あと、「おいり」というお菓子もお勧めです。香川では結婚のときなどお祝い事の際に食べられるもので、色もカラフルでかわいいですし、軽いのでお土産向き。値段もお手ごろです。「山下おいり本舗」で買うことができます。  ちなみに、おみやげ用の讃岐うどんは、ゆで時間の長いものだと不評でした。賞味期限は短くなりますが、煮る時間の短いものを選ぶと良いと思います。

お土産売り場で働いてます。

🐶
シュシュ
その関係でよく売れているものです。 かまど、フランソワ   イオンやゆめタウンでもおいてると思います。 うたづの塩キャラメル、塩飴   1袋200円くらいなので、買いやすいと思います。   私の知る限りでは、マルナカ(スーパー)でも置いてました。 しょうゆ豆   大西と黒川を知ってますが、大西のほうがよく売れてます。   大西は、ご飯がほしくなる甘辛さ、黒川は、そのままでも食べられる甘辛さです。 個人的には、『白栄堂』の「観音寺」というおまんじゅうがオススメです。 これは、私が今まで食べた和菓子の中で、3本の指に入るくらい絶品です。 「観音寺」という名前を大事にしているとかで、置いているところを限定しています。 私の知ってるのは、白栄堂の店舗(主に観音寺市内)と、観音寺駅で見ました。 かんぽの宿にも置いてるって噂は聞いたことがありますが、ほんとかどうかはわかりません。 別の方も書いていましたが、賞味期限は1週間くらいですが、冷凍保存ができるらしいです。 詳しくは、お店の人に聞いてみてください。 ひよことかとは、違うタイプのお饅頭です。

海老せんべいはいかがですか?

🎶
はっぱっぱ
お茶菓子にも、おつまみにも大丈夫では。 志満秀が良く知られていると思いますが、個人的には 観音寺市の『あいむす焼き(満久屋)』が一押しです。 良い旅行になりますように。

巴堂の

041
三本松子
巴堂の「虎丸」がお勧めです。 パイ生地にこしあん、上にクルミが載っかって、とても香ばしいです。 ちなみに、こしあんの代わりに、パンプキンもありますが、個人的には、こしあんが好きです。

同じく

🐤
あいこ
みなさん書かれてることですみません。 和三盆(高級砂糖)は有名なので、和三盆そのものより、和三盆を使ったロールケーキとか、お菓子はオススメです。 あとは、かまど(和菓子)かな。さぬきっ子は、かまどの歌をみんな歌えるくらいおなじみだと思います。

とっさかまんじゅうぅぅ・・・

041
QueenB
鎌田さんの醤油は地元でも有名ですが、 中野うどん学校さんのダシ醤油も美味ですよ~!!! あと、もり屋の贈答用うどんも中々の評判だそうです。 うちの旦那のおススメは、地元スーパーマ○ナカにおいてある県民用の半生うどん。「旨いに決まってるから置いてある」だそうです。 道の駅滝宮にあるもちむぎかりんとう。素朴な味が病みつきになります。 名菓といえば、全く日持ちしないのですが、とっさかまんじゅう・・・。 これは是非1度食べていただきたいです!! 日持ちしないのが口惜しい・・・。

フランソワや観音寺

041
もぅも~
「かまど」を出している店の「フランソワ」というお菓子が美味しいです。 名物かまどより美味しいです。 私の感想ですが(笑) あと半生菓子ですが、「観音寺」という和菓子…めちゃくちゃ美味いです!! 我が家は、香川から車で片道8時間ですがお土産にしましたよ。(香川に親戚あり) 年配の方には喜ばれます。 逆に若い人ならフランソワがいいと思います。

しょうゆ豆(ピーナッツ味)最高です。

🛳
カノン
夫の出身が高松です。しょうゆ豆を挙げていらっしゃる方が いますが、それも美味しいですが、ピーナッツ味が格別美味しい です。真空パックになっていておかずに最適です。 あまりに美味しくて食べ始めると止まらず1パックぺろりと 平らげてしまいます。 絶対お勧めですよ。

ありがとうございます

💡
花丸
花丸です。 PCが不調ですべてにいおいての設定がリセットされてしまいました。トピ主表示がでないかもしれませんが・・・トピ主の花丸です。 みなさん、ありがとうございます。 想像してた以上にたくさんの方からの情報をいただきました。 本当にありがとうございます。 どれもこれも美味しそう。。。おみやげにしないで、こっそりおやつとかに食べちゃうかもしれません。 みなさんからいただいた情報はすべてメモしました。 旅行の間、買うチャンスがきましたら、すぐにいけるように作戦をたてています。(○○はいくつ。友人Aにはあれかこれ。とかです) 自分ひとりでしたら、気兼ねなくおみやげを買うのですが、連れがいるとお互いにタイミングのあったときでないといけないので。。。 バイクで行くので、買ったお土産はまとめて宅配便で送付予定です。 こころはすでに香川県です。(出発は水曜日夜です)

和三盆とか・・

🎂
みかんちゃん
香川県に住んでます。 実家に帰るときにこれだというおみやげがないので迷います(笑) 銘菓 観音寺 ←地味だけど意外においしい。 和三盆糖のお菓子 ラファミーユのケーキの類(楽天で上位) 一鶴 (たぶんおみやげあると思うけど) かまど、灸まん、フランソワ、しょうゆ豆、瓦せんべい、えびせんべいなどがよくおみやげ物やさんで見かけるやつかな。 おみやげのうどんもいろんなお店があるので、おいしいお店の選んでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧