本文へ

働く妊婦さんママさん

レス18
(トピ主 3
ココア
仕事
30歳会社員女性です。待望の赤ちゃんを授かりました。夫は実家の家業を手伝い、収入は多くないため今後私が退職することは考えていません。でも会社辞めれたら精神的に楽だなぁーと言うのが本音です。そして「仕事が好き」というのが、私の最大の強がりであり救いでもあります。でも妊娠がわかってから、仕事に対する気持ちが急降下していることを実感しているのです。 これは、ただの私のスランプなのか妊娠しているからかわかりません。営業職なので数字や成績のことで叱咤激励されることに慣れっこだし、男性ばかりなので負けたくない思いもあり、それをバネにこの9年間働いてきました。でも今は反抗期の子供みいにヒステリーで投げやりな気持ちになります。 家に帰ると、夫には感情むき出しに泣いて当たります。いやだいやだ…。基本的には仕事は好きなので日々の訪問や商談は今まで通りこなしていますがどうも精神的に不安定で自己嫌悪気味です。働く先輩妊婦、ママさんは、どのように気持ちを維持したり乗り越えてきたのかお話おきかせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元営業マンです。

🙂
姫姫
妊娠おめでとうございます。 27歳二児の母です。 私も営業マンでした。 長男妊娠中も大きなお腹抱えて営業していました。 でもつわりで辛かったり、思うように行かなかったりした時もあり少し休んだ時もありました。 でも家に居てもつわりがひどくて辛いんです(笑) だったら会社行ってお給料もらった方が良くて出勤してました。 私は専業に向かないので、会社に行ってましたが、昼とか時間がある時に、ベビーの編み物したり、スタイ縫ったり(手縫いです(笑))して産休を楽しみにしてましたが、あっという間でした。 体調を考えつつ、働いて下さいね。 長女の時は、早産でみんなびっくり(笑)昨日まで働いていたよね~。って…(汗 後は、妊娠がわかった日から仕事でどこ行ったとか、何したとか育児日記に残しています。 それが私の原動力かも。 ベビーと一緒に働いてるってホコリですよ。

過去形ですが

💡
s.o
現在主婦です。 幸いな事に私も、妊娠中は悪阻等の辛い事もなく仕事を続けていました。 人数は少ないものの、女性ばかりの職場でした。仕事はとても好きでした。 私もなりましたよ。私は神経質になり過ぎてカリカリしてしまい・・・。 復帰した時に、社内が変わってほしくないが為に後輩にはキツかったかも しれませんが、現場を守る為には必要だったと思います。 モチベーションも下がりました。契約とっても充分にアフターが出来ない ならと。そう思いながらカリカリしてたんですから、不安定でしたねぇ。 出産して産休のみで復帰したのですが、モチベーションはなかなか上がらず 子供もかわいい。引越し等も重なり、結果退職しました。 子供も二歳になり落ち着いてきて、また社会復帰したい所ですが、 このご時世、子持ちで以前のキャリアに・・とはなかなか難しいです。 まあ、何が言いたいかとは・・妊娠中は不安定になりやすいと思います。 仕方ないです。しかし、復帰する事を考え頑張ってほしいです。 ご無理せず、休める時は休んで体を第一に。 元気な赤ちゃんを産んで下さいませ!(祈)

みんながんばってますよ

🙂
がんばってください
私も現在2人目妊娠中で,フルタイムで働いてます. お腹もだいぶ出てきて,早歩きもしんどくなってきました. 一人目の時よりは,自分をコントロールしたりつわりも楽ですが,やっぱり一人の体の時とは明らかに違います. 私はどっちかというと,出産後の方が軽い鬱状態になりました. 少しだけ手伝ってくれた妹(独身)が実家に戻る日なんて不安で不安で一人で大泣きしながら,子供をお風呂に入れました.今考えると馬鹿みたいですが.(苦笑) 仕事も,本音は早く辞めたい(産休)です. でも,自営だし予定帝王出産なのでたぶん入院の前日まで仕事だと思います. 最後はもう気力と根性しかないのでは? 自分が働いておむつ代を稼ぐぞ!みたいな・・・. 子供のためなら,母親は何でもできますよ.(って気持にそのうちなれると思います)自分の生活のためと思うとテンションも下がりますが,大切な誰かのために・・・と考えるようにしてみてはいかがでしょうか? 寒くなってインフルエンザも流行しています. ご自愛されて無理のないように.

やめない方がいいと思います

🐤
うさ
わたしも産前はココアさんと同じ感じでした。 仕事は好きだけど、精神的肉体的に辛くてやめても良いかな~って思いました。 とりあえず産休育休をとる事にして、退職はしませんでした。 夏出産して、ただいま育休中ですが「やめずに休暇をとって良かったな~」って思っています。 育児は楽しいですが、 産後しばらくは赤ちゃんと二人っきりの時間が多いので、 「なんか社会からおいてかれてる…」て思いに駆られますが、 来年には復帰するって事が頭にあると 「社会においてかれた感」が少ないと思います。 精神的に私は助かってると思います。 休暇がとれる会社であれば、 とりあえず産休育休をとってみてはいかがですか?

同じく働く妊婦です。

🙂
あい
こんにちは。 ただ今妊娠8ヶ月です。あと1ヶ月ほど働き、その後、育児休暇に入ります。5ヶ月ほどで復帰予定です。 私は一日中PCに向かってる仕事で今は腰痛に悩まされていますが、トピ主さんは営業職との事、歩き回ることも多いかとお察しします。さぞかし体力的にも大変でしょう。 私の場合、経済的に専業主婦という選択はなく、「やらなければいけない」という理由から仕事を辞めたい、という感情や、仕事に対して(トピ主さんは、仕事に対して投げやりになってしまうのですよね?)投げやりな気分にもなりません。 聞いた話ですが、妊娠時って気分的に落ち込んだりするらしいです。 トピ主さん、基本、お仕事がお好きなようですし、「ヒステリーで投げやりな気持ち」は一過性な感情だと思うのですが。 私の場合、「ごめん、意見求めてないから、とりあえず聞いて」と前置きを入れてから主人に愚痴ります。 男性って右から左に流す事が難しいそうです。「何か意見を求められている、解決策を考えなくては…」と思うらしいです。 「取り合えず聞いて」と前置きをして、思いっきりご主人に愚痴っていいと思いますよ。 お互いがんばりましょう!

マタニティブルーでは?

🐶
neko
私もありましたよ~。つわりとかできつかったし、なんだかブルーな時期が。涙もろくなったり、不安に襲われたり・・命を宿しているのだからいろいろあると思います。身体的にも精神的にも。過ぎてしまえばもう記憶にも残らないくらいです・・考えすぎず、おいしいものを食べてしっかり寝て心を安定させるよう努めてくださいね。大事なのはおなかの赤ちゃんと自分の体だけです。二人分生きているのだから、ほかの事はどうでもいいくらいの気持ちで!! でも妊婦が働いているというのは、いいことだと思います。毎日規則正しくすごせるし、運動もそれなりにしますから、太りすぎず、生活が安定しますしね。私は元気な妊婦だったので、みんなからいいね~と言われましたが仕事があったからこそ、元気だったかも、と思います。

大変ですね

041
9ヶ月になりました☆
9ヶ月に入った妊婦です。 幸い私は、こんなにお腹が大きくなった今でもたまに妊娠している事を忘れそうになるくらい体調は良好で、気持ちの波もほとんどなく淡々と仕事をこなせてる感じです。 確かに、仕事に対するモチベーションは若干落ちた気がします。 でも、仕事内容が事務で淡々とこなせるものなので、特に困る事もなく。。 また、回りの方も私以上に体とお腹の子を心配し気を使ってくれるので申し訳ないくらいです。 だから、あえていうなら私の場合「回りの方に気使わせないようにしなきゃ!」というのが、逆にモチベーションになってるのかも。 泣いてしまうくらいストレスを感じているなら、あまり無理をしないようにしてくださいね。 泣いているトピ主さんを見守るしかないご主人も辛いと思います。

産後の楽しみ

🙂
ちゃる
今は忙しくとも、出会える我が子を楽しみに、9ヶ月まで働いていました。 やっぱり、精神的にはきつきつだったかも。 でも、私はすぐに体重オーバーもあったので・・・ 家で穏やかに過ごしてると、簡単に体重増加もあったため、動いてるほうがいいやと・・・ それにその方が、産むにも楽かなって。 と、とにかく出産にあたりプラスに考えるようにしました。 やはり、妊娠中は通常のものの考え方はままなりません。私も常に不安定でしたよ。 「妊娠中だから・・・」 と割り切って。 産後は、どっっぷり我が子の笑顔につかりましょ

ホルモンか?

041
ちくわパン
妊娠、出産後は精神が不安定になります。 自覚はありますか? これは、ホルモンのせいだから、と開き直るための確認ではありません。 もし、自覚があるならば、妊娠の仕組み、ホルモンや体の変化のことを良く知ることが大切です。 そして対処法を自分なりに見つけていくことが、自分が楽になる早道だと思いますよ。 こういう時だからこそ、男性社会で揉まれた強みを生かす時です。 ロジカルに考え、感情をコントロールすると決めましょう。 誰もが通る道です。 がんばって下さい。

トピ主です

🐤
ココア トピ主
皆様、暖かい言葉ありがとうございます。 初めてのことで、まだ妊婦の実感も薄く、社内では結婚や妊娠をした営業マンは前歴がないようで色んなことが漠然と不安でした。悶々とした中、思い切ってこちらに初めて相談してよかった。 なんだか、嬉しいのと安心したのとで涙が出てきました。 誰かに弱音を吐いたり気持ちをきいてもらいたかったんだなと思います。 心から感謝致します。 姫姫さまへ ありがとうございます。ベビーと一緒に働くことがホコリ。私もそうやって気持ちを前向きにしようと思います。

トピ主です

🐤
ココア トピ主
s.o さまへ ありがとうございます。今、まさにモチベーションが下がり気味で悩んでいました。 「妊娠したってことで甘えがでてるのかな…」と思うと更に悩ましくて。 でも妊婦さんは不安定になるものなんですね。 色んな気持ちを乗り越えながら、その時ベストと思ったように動いていこうと思いました。

トピ主です

🐤
ココア トピ主
がんばってくださいさまへ ありがとうございます。 後で考えると馬鹿みたいなことで私もこれから大泣きすることもあると思います! 母が「女は弱いが母は強いんだよ!」といつだか言っていたように 子供のためならなんでもできる、強い母になりたいです。 まだ実感も薄く、へなちょこ女ですが…。

がんばりすぎずにー楽にー

うつぼ
私も臨月まで通勤1.5時間かけていってましたが とにかく身体となにより赤ちゃん第一に考えて ストレスや感情むき出しで泣いたりしていると おなかの中で赤ちゃんが心配します。 (本当に聞こえてるし、ある程度は分かっているような気がする) 現時点での優先順位をつけて仕事がすきでも もしかしたら一旦休憩するほうが 長い人生を見る上で大切かも知れません。 がんばりすぎず、楽に楽に。 応援してますよーーー。 働く4児の母より

ありました

🙂
はなはな
マスコミ関係の仕事のため、臨月直前まで働いていました。 今は職場復帰して子供は1歳半です。 私も男性ばかりの環境でバリバリ楽しくやってきたのに、 妊娠した途端、会社に行くのも嫌になり、 出社しても喫煙所を通るだけで「子供が苦しがってる」と思って、 帰り道でよく泣きました。(※私も妊娠前は喫煙者なのに…) ココアさんの気持ち、お察しします。 今思うと、ホント「情緒不安定」。 妊娠中から産後数カ月まで、ず~っとそんな感じでした。 でも、受け止めてくれるご主人の存在は、とても大きいと思います。 今は、仕事に対して以前よりもやりがいを感じています。 仕事あっての育児の楽しさ、育児あっての仕事の楽しさ。 「妊娠中の現象」と思って、あまり自己嫌悪にならず、 頑張ってください!

今、私もそんな感じです。

🐤
ひよこ
今妊娠4ヶ月の働く妊婦です。私は職場でも生活面でもいろいろあり毎日泣いてばかりです。 妊娠してから体力的にも疲れやすく、いつも以上に大きい気持ちになれたり、いつも以上にクヨクヨしてしまったり精神的に不安定でまいっています。でもココアさんと同じく仕事を辞めるつもりはありません。  毎日泣いている私ですが、同じ働くママ友達や主婦友達と話をしているとみんな同じような体験をしているので話しをするだけでも気分が少し楽になりますし、一人の時は好きな本を読んだりして心を落ち着かせています。  きっと産まれたら仕事もこの子の為に頑張らないととか、また考え方が変わってくるんだと思います。  時にはリフレッシュして妊婦生活楽しめるようにお互いがんばりましょ。  

妊娠中「は」違うという感覚を持つ

🙂
SPLB
産休に入ったばかりの妊婦です。私も男性ばかりの部署の激務営業職でした。 自分の裁量と目標を持って働けることは本当に楽しいことですよね。私自身毎日夜中まで働いていましたが、文句言いながらもなんだかんだで仕事が好きで働いていました。 妊娠で一気に仕事への気持ちが萎えたのは私も一緒です。おなかの子、夫など家族に対する愛情が強くなって、そちらを優先したくなったというのが本当のところでした。 結局、私は妊娠中は以前と同じように働こうと思わないようにしました。最初はそれが悔しかったですが、周りの人にも「妊娠中だからしょうがない」という感覚を持ってもらうようにして、自分で母としての環境を作りました。妊娠するまでしっかり働いていらっしゃったココアさんなら、周りの人も信頼して見守ってくれるはずです。 産休前最終日、たくさんの人が頑張ってねと声を掛けにきてくれました。働いていて良かったと本当思いました。 産休の今思うことは、この専業主婦期間は精いっぱい夫、子のために尽くしてあげたいです。 感情を受け止めてくれる旦那様はとてもステキな方です。今の幸せを大切にしてください☆

わかります。

041
えみりー
とってもわかります。 私も妊娠中は仕事が嫌で嫌で。。。 夫にも本気で「辞めたい」と言って困らせました。 産休までの期間なんて過ぎてしまえばあっという間。 あとは夢のような子供との楽しい生活が待っています。しかも働いていないのにお給料が出る!! 読んだ本では「巣ごもり」とか言って、妊娠したらよくある現象らしいですね。 あまり言い訳して周りに迷惑をかけたくはないでしょうが、無理してがんばりすぎて仕事を辞めてしまうようなことになるよりも、周りの人にも相談して少し仕事をペースダウンできるといいですね。 元気ないい子が産まれますように。

お勧めサイト

🙂
一応管理職
妊婦の気持ちの変化については”gooベビー”というサイトの「シアーズ博士からのママへのメッセージ」がお勧めです。 私は長男の時も、二人目の今もマタニティブルーが全くないので余りアドバイス出来ませんが・・・。 仕事へのモチベーションは落ちますねー。私も早く産休に入りたくて仕方がないですもん。 でもまあ上の子の世話があるので忙しさに日が過ぎていく感じです。一人目の時は妊娠期間を物凄く長く感じたので、暇なのが良くないのかも。子供が産まれるまでにベビー服を作るとか、靴を作るとかどうですかね。営業さんならたまごっち万歩計みたいのを付けるとか、小さな変化、達成感があるといいかも? 的外れだったらごめんなさいね。お体をお大事に、お互い無事出産出来ますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧