本文へ

働く

レス7
(トピ主 1
😨
ゆきこ
仕事
トピを見ていただいてありがとうございます。 現在、妊娠中のゆきこと申します。 私はありがたいことに悪阻も酷くなく、 仕事も普通に働けています。 この秋から業務が加わり仕事量が増え、 毎日10時近くまで働く生活をしています。 私は元々要領が良い方ではなく、 時間内に仕事を終わらせることができないため、 残業をしています。 自分なりに業務の組立などを考えていますが 終わらず、毎日始業の1時間前に会社に行き、 昼休みもほとんど取らず、残業も半分程度 サービス残業、サービス休日出勤をしています。 (これは残業の多さを指摘され自主的にしています) それでも直属の上司には毎日仕事ができないことを 責められています。 会社が結果を出してこその場所だと言うことも 重々承知していますが、精神的に辛いです。 そのため出産を機に辞めようと思っていますが、 今すぐにでも辞めるか、産前ギリまで働くかで 悩んでいます。 産前ギリまで働いた方が金銭的には良いです。 ただ精神的な辛さを考えると今すぐにでも 辞めたい気持ちです。 辞めること自体甘い考えでしょうか? 忌憚ない意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人と相談を

ハレルヤ
トピ主さんの希望は今すぐ辞めたいんですよね? でもご主人が難色を示しそうだから、ここで「赤ちゃんの為にも今すぐ辞めるべき!」っていう意見を集めたいのでしょう? トピ主さんの情報だけだと、辞めれば?としか言えませんけど、家庭の事なので、ご主人と話すべきだと思いますよ。 経済的に辞めて大丈夫かどうか、話し合ってみては?

自分の体はけっこう欺せる

🙂
元某ホワイト業勤務
>私はありがたいことに悪阻も酷くなく、 >仕事も普通に働けています。 ↓ >精神的に辛いです。 どこが普通に働けています、なんですか? いいですか、自分の体(頭も)はけっこう欺せますし、自分の体は一生懸命に主の命令を聞こうとするものです。 でも、実際はそういう間に、トピ主さんの体も心も、そしておなかの中の子供もぼろぼろにしていくものなんですよ(脅かしてごめんなさい)。 ちなみに某ホワイトと思われている私の職場では 「あ、妊娠?辞めてもらうから。○○されて責任がこっちにかかってくるのも困るしね」でした。 この反応もイヤですが、トピ主さんの職場だって反対のベクトルでイヤな感じですよね。つまり、何かがあっても、会社は全く責任をとりません。そんなところにいる必要ありますか? 母親が赤ちゃんのことを守らないで、誰が守るんですか?

体大事にして

🙂
ミント
今のままではいけないよ。倒れたらどうするの? 要領が悪いのをちゃんと対策立ててやってるゆきこさん。今は自分の体を労ってあげよう。 子供が生まれて、また仕事再出発した時に、今の事は解決できるよ。子育てしていく中で、今まで自分1人では解決できなかった事ができるようになる。 子供が教えてくれるよ。 元気な赤ちゃんを産むためにも、お母さんも健康を大事にしましょう。

相談をされた方がいい

🙂
匿名で
若くて金銭的余裕もなく、貯金もあまりない状態であれば ギリギリまで働くという選択は理解できます。 サービス残業、サービス休日出勤をせざるおえない仕事で、 上司に仕事ができないことで責められるのは相当辛いです。 今までの出来事をご主人に話して、今後どのような働き方がいいか? 相談することが夫婦としてとても大切だと思いますよ。 あと辞めること自体は甘えではありませんので、 ご自分を責めないで欲しいです。 無事出産を願っています。

相談窓口は無いのですか?

🙂
残業時間が規定以上だと思うのですが、会社に労働組合やコンプライアンスの相談窓口があれば相談するといいと思います。あるいは労働基準監督署など。 実は私も最近残業が急増して夜10時まで残業で翌朝は1時間早く出社しています。 以前に少し相談しましたが、一時的には落ち着いたものの、また元に戻りました。 今月もまた残業超過になったら、また他のところにも訴える予定です。 他のメンバーもいるので、その人たちも相談してくれれば大勢から訴えられるのでいいと思うのですが。 残念なことに他の人は少し早く帰ったり休暇を頻繁にとるなどの対応で訴える方には動きにくいです。

下手な考え、休むに似たり。

041
ウォークマン
「元々要領が良い方では」ない方が、「自分なりに業務の組立などを考え」ても、はっきりいって無駄ではありませんか? その「業務の組立」とやらを文書化して、上司に点検してもらうべきと思います。

ありがとうございます。

😣
ゆきこ トピ主
トピ主です。 皆様、暖かい言葉や的確なアドバイス ありがとうございます。 ありがたく読んでて涙が出てきました。 夫は私の意見を尊重してくれています。 なので辞めたかったら辞めていいし、 続けたかったら続ければいいと言っています。 家計は余裕があるわけではありませんが、 しばらく無職でも問題ない程度の収入はあります。 私が辞めたくないと思っている理由は 今までそれなりに長く勤めた会社をこんな形で 辞めるのが悔しい。 働くこと自体は嫌いではないので、 体が動くうちは働いていたい。 ギリギリまで働いた方が貰えるお金が多い。 などがあります。 忙しいのは嫌ではないのですが、 日々終わらない仕事に追われていること、 上司に毎日嫌みや怒られることが辛いです。 皆様の意見を参考に夫と話し合って決めたいと 思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧