本文へ

クリストフルのカトラリーの種類

レス5
(トピ主 0
041
かとらりん
ヘルス
以前こちらでも話題になっていたかトラリー。 私もクリストフルのものを揃えたいと思いネットなどで見たところ、 クリストフルのカトラリーには純銀、銀メッキ、ステンレスの3種類があるようですね。 せっかくなら純銀!と思ったけれどあまりにお高くて。。 こちらで話題になっていたクリストフルって、 皆さんやはり「純銀」のことを言っていたのでしょうか。 メッキというとあまり聞こえはよくないけれど 銀メッキでもかなり良さそうなので、銀メッキにしようかと。。 クリストフルの純銀、銀メッキなどについてご存知の方、 いろいろ教えて頂けますでしょうか。(長い目でみたら○○の方が良い、とか?) それと、これは持っていて便利!といったものがもしあれば、教えて下さい。 (デザートフォークはあるといいよー、とかナイフは小さめのタイプがいいよーとか) 大きな買い物なので悩んでいます。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私はメッキです。

041
ジェシカ
はげてもメッキし直して下さると聞いた(ような気がします)ので… 後は、早く一通り揃えたかったし、食器など他のものにもお金かけたかったので、です。 私のオススメ&注意はナイフ類です。 普通、カトラリーのナイフって、そんなに切れるものではありませんよね? でも、ここのは本当に「ナイフ」です。 チキンソテーが、メス並みにすぱ~っと切れた時には感動すらしました。 バターナイフもとっても使いやすいです。 ただし、本当に切れ味が良いので、洗う時は注意して下さいね。 いつものつもりで洗っていて、指を切った私デス!

いいですよ

041
スターリング
クリストフルのカトラリー使っています。 一流のレストランで使われているだけあってとっても 使い勝手はよいです。日本人が使うにはちょっと 大きいかなという気がしたのですが、慣れれば絶対 こちらのほうがいいと思うようになります。 私はいわゆるメッキのほうを使っていますが、 普通につかって50年もつということでしたので 購入しました。問題ないです。クリストフルでは ない純銀のカトラリーも持っていますが、使うという 意味ではどちらも特に問題ないと思います。 むしろメッキのほうが気楽?!に使えるので重宝して いますよ。クリストフルのナイフの切れ味はとても よく、本当に嬉しくなりますよ。 どうぞ普段使いでどんどん使ってください。 おすすめです。

利便性を考えると

041
散歩好き
クリストフルの銀のカトラリーを幾つか持っています。簡単に言えば、やはりお手入れが大変。滅多に使わないので、体裁が悪いですが普段はサランラップで包んで収納していますが、それをしないとあれあれ、という間に黒ずんでしまいます。アクセサリー類と違って少しの黒ずみも気になるので。 メッキはごめんなさい、全然わかりませんが、銀より軽くなるのではないでしょうか?重みの有るのが好きな人と嫌いな人がいると思うので、メッキということよりそちらの好みでも良いような気がしますが。 我が家で一番活躍するのは、ケーキ用のサーバー、サービススプーンとナイフ。これはホームパーティで結構受けますし、自慢できます。装飾が細かいのでいわゆるディナー用のものより、お手入れもさらに大変ですが。

メッキではないです!

041
かや
我が家は、クリストフルのセット(10人分)別に、自分でデザインしてオーダーした純銀のセットを持っています。 純銀って結構使いにくいんです。何故かというと強度が弱いからです。ナイフでもなんだか曲がってきたり、フォークなんて、固めのパイを食べただけで先がなんだか違う方向にむいたりなど。 確か、クリストフルの「メッキ」とお呼びになられているタイプは、ナポレン3世からこの点の改善を求められ、クリストフルが独自開発した、純銀に強度を高めるために、他の金属を配合したものです。 ですから、性格には「メッキ」とは呼ばなくて、海外では「クリストフル・シルバー」と呼ぶと思います。同じような理由で、マッピン&ウェッブ(英国の銀メーカー)のものも、純銀でないものは、「マッビンシルバー」と呼ばれるようです。 純銀より、クリストフルシルバーの方が使いやすいですよ。

もう一つ~!

041
ジェシカ
たびたびすみません、ジェシカです。 黒くなってしまうという事についてなのですが。 変色防止用のポーチやケースが売られています。 それから、 「銀は酸化するんじゃなく、硫化して黒くなるんだそうだよ」 と聞きました。 と、いう事は。 卵の料理やお菓子など、硫黄を含む物を食べた時は念入りに洗ったほうがいいという事ですね。 保管する時も、素手で扱うと汗に少量含まれる硫黄がよくないので。 洗った後は、大きな布巾で包むようにして扱うと良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧