本文へ

目立つ場所の銀歯

レス18
(トピ主 0
🙂
金欠学生
ヘルス
初めまして 私は現在大学2年生で20歳です 私は昔から虫歯ができやすかったのですが、高校生になってからそれがひどくなり、銀歯が結構あります(7,8本くらい)。 奥の方の銀歯はよほど口を大きく開けないと見えないからいいのですが、上の歯の目立つ位置に銀歯があって、ニコッと笑うだけでも見えてしまいます。 両親、特に母からは目立つところに銀歯があると就活にも悪影響があるだろうから、と白いものに変えてはどうかと言われています。最近は保険適応でも白い詰め物があるらしいのですが、私は歯ぎしりがひどく、それだとすぐに割れる危険があるとかで銀歯の方がいいと言われ、銀歯で治療しています。 家には、保険治療は両親が払うが、保険外のものは自分で払うというルールがあり、正直歯にそこまでお金を使いたくないと思っています。2本治したら10万円以上は掛かってしまいますし。それに今銀歯が目立つ位置にあっても友人関係に悪影響があるわけでもないのでこのままでもいいのではと考えています。 ただ、母の言うこともわかって、確かに銀歯が目立つなら就活にも多少は影響が出ると思います。 そこで皆さんの意見をお聞きしたいです。目立つ位置の銀歯は多少高額でも白く治した方がいいのか、あと、実際銀歯が目立つところにあったら終活に悪影響が出るのかなど教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

マウスピースする

🙂
かな
歯軋りするなら専用のマウスピースを作れば解決します。私は人の銀歯を見たくないです。なので最初からその選択肢はありませんでした。非常に美人な女性がにっこり笑ったときにキラーんと銀歯が見えたときは驚いてしまいました。あれって日本だけですよね。気にしない人ならご自由にだけど少しでも気になるならセラミック一択。

白くする+マウスピース

🙂
Hee
就活に影響するかどうかは人其々感じ方が違うので判りませんが、 私は、友人知人関係でも、銀歯が見えると残念な感じが否めないと思います。 マウスピースは保険外になるかも知れませんが、他の歯のためにも有益なので検討してみては如何でしょうか。 私は50代になって初めて自覚のない歯軋りがある。歯がすり減っていると言われました。 え~~今更?!もっと早く知っていたら!ってショックでしたよ。 まだお若いのだから今から歯を大切にしてください。 数十年後に後悔なさいませんように。

絶対に白にした方がいい

🙂
yuzu
奥歯も大きく口を開けないと分からないと言ってますが、他人からは口を大きく開けなくてもチラッと見えます。 そして、友人関係には悪影響ないですよ。と言いますが、もちろん、友人は何も言いませんよ。私の友人にも奥歯が銀歯の人いますが何も言いませんよ。ただ、ただ、ただ、あー、、、あーね。。と思っています。見ててめちゃくちゃ残念な見た目だな。。お金ないのかな??と思ってしまいます。 出来るのなら全部白くした方がいいです。皆、口にはしませんよ。それは見た目のことだし、触れてもあまりいけないと思っているからです。

見た目を取るか長い目で見るか

🙂
おゆ
歯軋りがひどいのであれば、セラミックは割れてしまいますよー。 そのため、銀歯をお勧めされているのだと思います。 一番オススメの詰め物は金なんです。 歯科医はそれを知ってるから、 ご自身や家族には金歯を勧めていると思います。 でも金歯は自費になりますので、次に長く使えるのは銀歯ということなのだと思います。 白い歯いいですよね。 天然の歯と同じ硬さの素材でセラックというのを聞いたことがありますが、 詰め物を変えるたびに歯は削られていきますので、 歯軋りの強さも考慮してお決めになると良いと思います。 銀歯からセラミックにした知人は、何度も歯が割れたそうで、 結局銀歯に戻していました。 インプラントをした知人も、 対抗する歯が割れてしまってインプラントにすることにしたそうです。 歯軋り対策や噛み合わせをしっかりとみてくれる歯科医の元であれば、 白い歯にしても良いのかもしれませんが…。

白くします

🙂
ね。
私はお母さんくらいの年齢ですが、銀歯は嫌です。奥歯もセラミックにしてもらっています。 表面だけ白くして裏側は銀歯などいろいろあると思います。材質がハイブリッドで少々お安めのものもあります。ご家庭でお金のルールがあるみたいですが、お母様から勧められているのだから出してもらえないか相談してみたらどうでしょう。 仕事になると気になる人もいると思います。学校のお友達は利害関係ないですが、お仕事になるとお客様の印象というのも大事になってきて歯並びを気にして矯正する人もいます。面接の際に気になったら合格に至らないこともあるかもしれません。見た目の印象も大事です。それが原因だとは絶対に言われないと思いますけど。

レスします

🙂
アラ還
以前に上の前歯4本をセラミックの差し歯にしました。 その際、左の上下にあった銀歯をやり変えて下さいました。 私は気づかなかったのですが、土台の歯が虫歯になってたようです。 その時は横(笑うと見える)の部分は白く、見えないところは銀のかぶせにしてくれてありました。 特にこちらから頼んだわけではありません、もちろん保険内でした。 ですから保険内でも、そういった施術(かぶせ)があるのだと思います。 歯医者さんで聞いてみたらどうかと思います。 私は特に気にしたことはなかったのですが、鏡で見るとやっぱり違います。笑った時の印象が違います。 就活に影響があるかはわかりませんが、若いかたなら治療したほうが良いと思いますよ。

白い歯が良いよ

🙂
amneris
若いお嬢さんが目立つ場所に銀歯があるのは残念過ぎますね 白い歯に変えるほうが良いと思いますよ もし割れたら、またやりかえれば良いだけです 技術は進んでるので保険の白い歯でも昔より耐久性があがってる思います マウスピースすれば歯が直接当たらないので良いと思います

目指す就職先がどこか

🙂
いちご不足
それにもよるのでは? ビジュアル重視の職種なら、銀歯が目立つのはNGかもしれません。 もしその様な所に就職出来たとしても、周囲との美意識による価値観の差がありすぎてとトピ主さんが辛い思いをするかも。 1度虫歯の経験をした歯は再度虫歯にかかりやすいですので、予防も徹底した方がいいですよ。 銀歯から自費の白い詰め物に替えたとしても、また虫歯になったら治療し直しです。 すでに実践済みかもしれませんが、歯科の定期検診&クリーニング、歯磨き指導を受ける、フッ素などの虫歯予防が期待できるものを活用する、など。 虫歯が出来やすい体質とありますが、食生活はいかがですか? 常に甘いものが口の中にある生活を送っていないでしょうか? お菓子やカフェラテなどを好むなど。 銀歯は肌荒れにも影響するらしいので、キレイでありたいなら銀歯から白い物に徐々に変えていくのも手だと思います。 あとは貯金と相談ですね。

こんにちは

🙂
私も銀歯が何本もあったので全部取りました。実際銀歯を取り除くと皮膚炎がかなり改善しました。今はセラミックとハイブリットセラミックの歯を入れてますがなるべくゆっくり食べるようにしてます。数年使ってますが割れてないです。数年かけて1本ずつ見えるところから替えていけばいいと思います。

私は26才ですが

🙂
てぃあら
友人知人を見ても目立つ位置に銀歯の人はいません。 だから白い歯一択です。 他人の銀歯なんて見たくもないし歯ぎしりはマウスピースで解決します。 就活に影響するかは分かりませんが同レベルで迷った時なら見た目も重視されると思います。

前歯を人工ダイヤモンドにしました

🙂
歯は大切
還暦女性です。 つい最近、前歯の虫歯で人工ダイヤモンドのクラウンを付けてもらいました。 強度があるし、自然な白さで良かったです。 奥歯は銀歯で、大きく口を開けないと見えません。 しかし前歯はどうしても他人から見えてしまいますから、余生が短い還暦女性の私でも一生物として人工ダイヤモンドにしました。 私は一括で支払いましたが、通っている歯科医院はデンタルローンも取り扱っているので、分割払いも出来るそうです。 トピ主さんは、これから長く生きていく人ですし、歯のことで将来の可能性が狭まってしまうのなら、自由診療で白い歯にする方が絶対に良いと思います。

昔ですが

🙂
たかやん
もう20年以上前ですが私も見える所に銀歯があり、結婚式を前に嫌だなあと思い、白いかぶせに替えてもらいました。 当時本当にお金がなかったから、保険診療だったはず。お金がかかった記憶がありません。今もそのまま無事です。 歯医者さんは賛成しなかったのですが、(銀歯の方が丈夫、白にすると隙間ができてさらに虫歯になりやすい)どうしても!ってお願いしました。笑顔に自信が持てて、白に変えて本当に良かったですよ。 それより、歯軋りを治した方がいいです!私も歯軋りしてしまってたんですが、ついにそれが原因で顎関節症になってしまいました。地味に大変ですよー。今治療中です。

何を目指すかにも依るかも

🙂
cloud
営業的な顧客の前に出る事が前提であなたが企業の看板にもなり得る職を目指すなら、歯ぎしりクセと併せて改善が必要そうですね。 そうでないならあくまであなた自身が出来る事を企業がみるから。

歯ぎしりを治療しよう

🙂
るな
見える部分は白い歯の方が、圧倒的にいいでしょう。日本だけでなく歯並びはマナーと捉える国は多くあります。 見えるところに銀歯=育ちの悪さ、管理能力のなさを表します。就活より婚活に不利でしょうね。 歯ぎしりが酷いなら、そっちを改善する方を考えた方がいい。寝てる時にマウスピースするだけで変わりますよ。 文面からして、あなたにとっては歯は対して大切じゃないのが分かります。その価値観がやや一般とズレてますね。 治すのは社会人になってからでもいいですが、ずっと銀歯が見えるのは恥ずかしいですよ。

就活には自分の責任で

🙂
のの
見た目の良さでとる企業ならまああるかもですけどそれ言うなら姿勢の良さとか声の素敵さとか持ち物とか所作とか字の綺麗さとかいっぱいあるでしょう 無課金で頑張るならそれもありでは?そこを重視しない会社が良い会社かもしれないし でも気になるんなら白くしたらいいですよ 自分が気になるかどうかです。それがトピ主様の価値観です 就活は最終的に自分の価値観での勝負です。いい悪いじゃない合うか合わないか 実際見たことないからわかりませんがお友達とかどう言ってます? 私はびっくりするほど乱杭歯とかでなければ基本どうでもいい人です。自分も虫歯多く奥は銀歯まみれです。ただ犬歯より前は白ですね 余程目立つならマウスピースか親に前借りで保険外治療でしょう。ちゃんと就職できればすぐ返せます 親御さんも就活心配するならお金出してあげれば(貸すでもいい)のに意味不明ですね

セラミックにした方がいいです

🙂
うちのたま
見えるところに銀歯なんて、素敵な彼氏もできませんよ! 10万円かけても、学生の間に、白い歯にした方がいいです。 そして、毎日寝る時にマウスピースをつけて寝たら、歯は欠けません。

就職に関係するかはわからないけど

🙂
きいろ君
50代後半です。現在の就活に(芸能人やアナウンサーなど歯列を求められる仕事以外で)そこまでの審美歯を求められるかどうかは正直分かりませんが、私の分かる範囲で..参考になればと思います。 私は、40代後半に上の4番(銀のインレーが入った歯)が劣化との指摘を受け、治療となりました。 その時の歯科医からは、見える部分なので見栄えの良い白い歯を勧められ、迷いに迷った上(自費で高いので)初めての自費の白い歯を入れました。当時でも数万円はしました。 白い歯にして私が感じた事を書くと、確かに見栄えは良い。しかし接着するために自分の歯をかなり削られます(カナシイ..と思うくらい)。噛み心地は悪く、石を噛んでいるようでした。噛むたびにギシギシヒニャヒニャと不快な咬合で、食事の度、脳に良くない感覚でした。 どうにも我慢できず、歯科に相談すると不快な音が無くなるまで削られることとなり、歯の形も鋭利なものに変化しました。そのうえ、私も噛み締めが強いタイプなため、保険治療よりギャップの出ないはずの白い歯に2年くらいでギャップが出来て、歯科クリーニングを受けていても、この継ぎ目(ギャップ)に着いた着色(コーヒー紅茶などの)は取れません。 やり替えようにも、高額である事と、やり替える事で自分の歯がさらに無くなっていく事を考えると怖くなり、そのままで過ごしています。 かむ力やかみしめが強い傾向の方では、私のようなことが起こるのではないかと思います。 主様が、銀歯で良いと考えているのなら、耐久性重視の保険の歯で治療し、口腔清掃の技術を身に着けて、クリーニングにも通うなどその歯が少しでも長く持つようにされ、その間に将来のためのお金を溜めることもできるかと思います。 私が思うのは、保険の治療が劣っていて、自費がパーフェクトでもないなという事です。 参考になれば幸いです。

見える歯

🙂
モネ
私は数年前に笑うと見える上の銀歯を保険適用のCADCAM冠にかえました。見える位置ってそんなに歯ぎしりの力かかりますかね? 私も歯ぎしりしてるかもと先生に言いましたが、CADCAM冠入れましたよ(動画サイトなどで実際に入れた人の体験も参考にしました) 違和感なく入れて良かったと思いました。 それと歯ぎしりを直すのが良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧