本文へ

恋人の歯の治療跡への印象

レス9
(トピ主 0
😣
ゆう
ヘルス
こんにちは。
読んで頂きありがとうございます。

私は28歳の男性で現在、歯の悩みを抱えています。
私の歯には現在5本の銀歯があり、それぞれ奥歯にあります。また虫歯ができやすい体質で子供の頃からできた小さい虫歯の治療跡が他にも7〜8本あります。(こちらはレジンで直しているのでパッと見分かりません)

本題の悩みなんですが、現在お付き合いしている恋人がおり、その方と喋る際に自分の銀歯が相手にとって不快に映ってないか心配で大きく口を開けることに抵抗があります。
来年の一月より1本ずつ白い詰め物に自費で取替える治療を受ける予定なんですがもうすでに相手には気づかれているのでは?また、それを不安に感じてないか?(虫歯きんが移る等の心配)と正直不安です。
このような状態なのでキスなどスキンシップも未だしておりません。

お恥ずかしながらこの歳で初めてお付き合いした方なのであまり相手に不安はかけたくない気持ちと自分自身もこのようなことで振られたりキスを拒否されたりすることがあればかなりショックを受けると思います。。

因みに、定期検診は3ヶ月に1回通っており現在治療しなければならない虫歯はありません。また自分がこのような状態のため普段の口腔ケアは人より気をつけておりフロスや洗口液などを使用しています。

女性の皆様にお聞きしたいのですが恋人や旦那様に虫歯の治療跡が多かったり銀歯が多かったりするとやはりスキンシップ等は抵抗がありますか?また、清潔感がない人という印象は持ちますか?

気にしすぎなのかと考えたりもしますが、あまり周囲の人に聞ける話題でもない為、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

お金持ちは金歯

🙂
たまポン
パット見見えなさそうな所は、お金持ちはもっと目立つ金歯を入れています。 上の奥歯など。 トピ主さんも来月から白い被せに交換していくならそんなに気にする必要は無いですよ。 うちの夫も治療痕は多いです。 銀歯だらけですが、そこいらの男性の中では清潔感を気にする方なのであまり口の中だけが気になった事はありません。 体臭もあまりなく(足の指の間まで丁寧に風呂で洗っているし、頭も臭わない)、汗の臭いなど特に気にしてデオドラントには気を遣っているし、毎晩きちんと歯を磨きます。 付き合いたての頃、私の方が夜きちんと歯磨きしない事が多かったので、夫を見習ってきちんと磨く様になりました。 私が脱ぎ散らかした服も夫がきちんと畳んでおいてくれるという…。 全体的に清潔感を気にしているのが夫の方だったので、銀歯の多さは気になりませんでした。 というか夫は噛む力が強くてブラキシズムの癖があり、白い詰め物だと耐えられないので銀歯になってしまうんですよね…。 だから目立つのはしょうがない。 キスするのとかは全然気にならないですけど、赤ちゃん産まれたら赤ちゃんに対してキスしまくるのはちょっと嫌かも…。 でも夫はフロスも洗口液もきちんとやっているので。 歯間のケアをキチンとやっているかどうかは重要です。 磨き残しなくキチンと磨けていて、なんならホワイトニングとかしたら清潔感が上がるのでは? 歯も大事ですが、爪とか、体臭、服装など全体的な清潔感があれば良いのではないでしょうか。

あまりにもスキンシップがないと

🙂
ライムカレー
>このような状態なのでキスなどスキンシップも未だしておりません。 相手の女性が、デートに誘えば応じてくれて、トピ主さんとの時間を気持ちよく過ごしてくれているのであれば、「銀歯が気になっているかもしれない」ということは、あまり気にする必要はないのでは…。 それよりも、お付き合いをしてどれくらい経つのかはわかりませんが…あまりにもスキンシップがないと、女性の側が「不安になる」ということは、ありますから、そっちのほうを心配するべきかも。 とりあえず「手を繋ぐ」くらいのことは、してみたほうがいいのでは…?

奥の銀歯は割と普通だけど

🙂
とくめい
親世代です。奥歯に銀歯があります。 我が家は20代の子ども二人とも虫歯0で、矯正もしているし、綺麗な歯だと思っていますが、それは親の私が虫歯治療で大変だったので、自分の子どもには綺麗でいてほしかっただけです。 親が私が銀歯なので、子どもたちは銀歯を見慣れていると思います。 彼女さんが綺麗な歯をしていたとしても、親御さんもそうとは限らないかと。 我が家のように親が銀歯なら、見慣れて平気なんじゃないかな。 銀歯って治療済みの歯だしね。 とはいえ、我が家の話ではないから、あくまでも想像でしかレスできませんが。

問題ないです

🙂
ゆう
奥歯の銀歯なら、全く問題にはならないと思います。一番、相手が不快に感じるのが歯周病による「口臭」です。あなたは、ちゃんと歯の手入れをしているので、その点は心配ないと思います。銀歯は、治療でどうしても必要な事です。入れ歯をしているならまだしも、奥歯の銀歯なので相手は不快感を感じません。堂々と、パートナーとスキンシップをしたらいいと思いますよ。

相手の美意識にもよる

🙂
サリバン先生
私は銀歯も虫歯も無く、歯並びも良いのでお相手の口腔状況は目に付きます。同じように綺麗な状況の方を好みます。 お相手はどうなんですか? 笑うと銀歯が見えますか? 現時点でお付き合いしているなら大丈夫な気がしますが、あまり大口で笑って見られないように気をつけて、早目にセラミックに変えた方がいいと思います。

ストレスなら一気に変えても良さそう

🙂
天秤
そこまで気になるようでしたら、短期決戦で右一式で1回、左一式で1回と一気に変えてしまった方がストレスも少ないのではないでしょうか。 私は歯科系従事者なのもあるからか、銀歯や黄ばみのある人は苦手ですね...。勿論個人的な嗜好なので、彼女さんがキスを求めてくれたり、好意を示してくれてるなら大丈夫かと思います。 また、普段から清潔感やケアを頑張っている様子が見られたら、銀歯も体質かなぁと思えるかと。 歯が無理な人ってほぼ生理的に無理(彼氏のそこが気になり過ぎて自然に別れる)なものだと思うので、現状大丈夫なら、主さんが思ってるほどには彼女的に問題ではないのではと思います。 個人的には、バードキスやフレンチキスの様な唇を閉じて軽く触れ合うスキンシップなら、主さんもストレスが無さそうですし、女性も口紅具合を気にし過ぎないので良いんじゃないかなと思います。 あと、キスしようとして断られても銀歯のせいとは限らないので、そこまでコンプレックスに引きずられ過ぎないように注意しましょう。 視野狭窄で思い込まず、彼女さんに理由を聞いてね。 初めてだと緊張して...とか、まだ早いよ!っていう、普通の別理由も有り得ますし。 若かりしうちの旦那も私が初彼女だったからか、鼻息荒く3回目の夜外デートでいきなりタコチューかまそうとしてきたので、(内心全力で)やんわり拒否ったらショック受けてました(笑) 歯は綺麗ですがそんなの関係ねぇ!周りの目も恥ずかしかったですし、やっぱ雰囲気とかもうちょい慣れてからとかって大事です。

歯科医さんは気になるようです。

🤔
きらりん
30前後の頃、歯科医さんにセラミックを勧められました。 「あなたはまだ若いので、笑うと見えるところに銀歯は入れない方がいい」と、 私はもう既婚で子どももいましたので、必要ないです。と言いましたが、 歯科医さんが納得してくれず、 面倒なので病院を変えました。 歯にヒビが入ったためで、前から4番目でそう目立つところでも無かったのですが、、ずいぶんと食い下がられました。 気にしない人は気にならないと思います。 気になるようでしたら、セラミックスに変えてみてはどうでしょう。

気にしたこと無い

🙂
匿名
銀歯は治療済みの証なので、気にしませんよ。 何も治療していなくて歯が黒ずんでいたら、そもそもそういう人とは付き合いませんし。 私は女性で、やはり子供の頃に沢山虫歯になってしまって治療した歯が沢山ありますがお相手の男性から嫌がられた事は無いですよ。 しかも私は20代で矯正しているので、それまでは歯並びも悪くて、そこはかなり気にしてました。 でもこれもお相手の男性は気にしてませんでしたね。 要するに、好きな人とはキスしたいということでしょうし、そういう負に思える特徴があっても好きになったのだから、気にならないということですよ。

気にしません

🙂
あん
治療済みだし、歯が抜けてるや磨いてないなどでは ないならみなそれぞれ何かしら歯は治療跡があって 当たり前だと思います。心配なのは主さんが 異常なほどに気にするあまり逆に交際に 不自然さが出てる方が深刻です。 いっそ打ち明けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧