今回、初めてトピを立てます。
私は、自営業を営んでいます。
私を含め、従業員5名ほどの小さな会社で、設立して8年が経過しました。
今までは順調に推移していたのですが、つい先日、大きなミスをしてしまいました。
取引先からの仕事を受け、書類を提出する仕事だったのですが、
取引先には「書類は提出した」と報告、ところが、社内の連携ミスのために実際は書類が提出されていないことが判明しました。
慌てて書類を提出し、取引先に報告しました。
しかし、自分への甘さ故に「書類を出し忘れていた」とは言えず、
「提出したが、提出先の事務処理が遅れていた」とウソを言って
しまいました。
更に、そのことが取引先に分かってしまい、「書類は今日 提出した
ようだけど…」との連絡がありました。
私としては、「正直に自分のミスを言えずに取り繕うとしてウソを
言ってしまった」訳で…
弁解の言葉もありません。
今の取引先とは、自分が独立する前からの10年以上の付き合いですが、今回の事で一気に信用を落としてしまいました。
明日、取引先の所長と面談に行きます。
所長が今回の経緯を受けて「事情を直接聞きたい」とのことでした
ので…
私としては、「書類を出し忘れていたこと」、「ミスを隠すために
ウソをついていたこと」を正直に話し、誠意を持って謝罪するつもりです。
ただ、おそらくは取引が停止されるのではないかと思っています。
自分としても、今回の件については謝罪するしかありません。
長文になりましたが、このような馬鹿な自分にお叱りや励ましを
お願いします。