取引先へ提出した書類が、取引先の人の連絡ミスにより全てやり直しになりました。私が作った書類はその取引先を介して別の社へ送られるのですが、仕事の指示はとりまとめ役の取引先からくることになっているところ、書類の様式や報告内容が変更になったことの連絡がなかったためです。やり直しの作業は1週間はかかります。ミス自体を責めるつもりはありません。ただ、自分のミスを隠し、あたかも私のせいのように取り繕うので困っています。
取引先からのやり直し依頼は、取り急ぎ、私宛の電話でありました。担当の人は謝罪の言葉も何の説明もなく、ただ「不備があったのでやり直してください」としかいいません。私は意味がわからなかったため事情を次々と質問していったところ、変更になったことと、その旨の連絡を怠ったことをようやく認めました。その後文書で正式な再提出依頼が来ましたが、その文書にも謝罪の言葉はなく、ただ「御社から提出された書類に不備があったため、修正してすぐに再提出してください」とだけあり、別紙として修正箇所が何枚にも渡って列挙されていました。あたかも私のミスのように書かれて、頭にきてしまいました。直属の上司には電話の時点で顛末を報告していたため私のミスではないことを理解してもらえましたが、詳細を知らない人からは冷ややかな目で見られてしまいました。実はこういうことをする人は他にもいるんです。この話は一例です。
どうして人のせいにしなければならないのでしょうか。こちらのせいにされ、私は人間不信になりそうです。私の評価にも関わるので上司や同僚に誤解されたくないのですが、こういう人にはどのように接し、どのように自衛したらよいでしょうか。
こういうことで気が抜けないというのは辛いです。
なお、取引先とは上下関係はありません。