本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漢方診療が保険対象外になるって、どう思いますか?

漢方診療が保険対象外になるって、どう思いますか?

レス36
(トピ主 2
😢
漢方に救われた一人
話題
今日、行きつけの漢方の先生の先生から、 「今度の事業仕分けで、漢方が保険診療外になると決まった」 と告げられました・・。 もう、大ショックです。 数年前に大病を患い、一命を取り留めましたが、西洋医療は「とりとめて」そこでおしまいなんだと初めて知りました。 なんとなく続く体調の不良を治し、全体的な体質改善ができたのは、ひとえに漢方のおかげです。 今回の仕分け作業では「うがい薬」「ビタミン類」「湿布薬」と、同列に扱われての判定だったと聞き、ますますショックです。 政治家の方達は、身体が健康すぎて、漢方が民間治療の一環だとしか認識していらっしゃらないのでしょうか? 自費治療になると、おそらく月数万円の出費になります。とても続けていけません。 不安でいっぱいです。 仕分け自体は「良いことだ」と思っていたのですが、こんなに乱暴に決まるのかとものすごくショックです。 みなさんは、漢方保険外という決断、どう思われますでしょうか? こんなにショックを受けてしまう私は、少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

えっ?

041
あすみ
決まったんですか?! 私も漢方にお世話になっているので、タダゴトじゃないです。 漢方外来なんかもあるから絶対に決まらないと思っていたのに。

無題

041
ni
 漢方薬の生産者がきちんと他の医薬品と同等の臨床試験をして、効果効能に関するエビデンスを集めて医薬品であることの証明をし、認可を受ければ済むことです。  他の医薬品は莫大な金額と時間を投じて治験を行い認可を受けることが義務づけられているのに、「これまで慣習的に使われてきたから」なんていうだけの理由で健康保険の給付対象になるのはおかしいです。限られた保険財政を有効に使うためには、効果効能のはっきりした医薬品に給付は限定すべきです。

私もすごい困るのですが

🐶
たら
もともとアトピーなので、数十年漢方薬のお世話になっています。 月に数万なんて・・・払えない。 なんのための事業仕分けなんでしょうね。 絶対におかしいです。

ニュースで見ました。

041
漢方は高い
あれ、決定なんですか? 漢方って薬が合わない方でも飲めるし、高いですよね。 それを無駄と言ってしまう民主党ってどうなんですかね。 こども手当てなんかよりもっと大切な事がいっぱいあるはずです。

私もショックです!

😭
けい
私も先日、通院している漢方科の先生から聞き、非常に驚きました。 私もトピ主さんと同じで、今までのような治療が続けられなくなってしまいます。 先を考えるととても不安です。 私は、合う西洋薬が見つからず副作用で苦しんだ末、漢方にたどり着きました。 漢方治療は、西洋医療から取りこぼされてしまった人たちにとって、 セーフティーネットのようなものだと思います。 とりあえず、反対署名をしてきました。署名は、漢方を扱っている病院や調剤薬局、 ネットで出来ると思います。 (同じテーマのトピがありましたが、さっき見たら削除されていました。 もしかしたら、ネット署名先がリンクされていたからでしょうか?)

私も廃止に反対です。

041
しずる
廃止という方は、ご自分も身内も健康な方なのでしょうね。 薬の中でも、漢方は即効性ではなくじっくり向き合って 体質を改善したりする薬ですから、長期服用になる可能性が 高いと思います。 中にはアレルギーなどで、漢方しか使えないという方も いらっしゃいます。 全額自己負担×長期間 では、困ることと思います。 私は漢方薬は服用しておりませんが、これには反対です。 みんなで声を上げるのも必要かもしれませんね。

仕方ない

041
りんだ
あまり利益があがらないから仕方ないのでは? もっと無駄を排除しないと子供手当を出せないのでしょ。取り合えず出生率をあげなきゃいけないんだから、我慢しようよ。

トピ主です

😢
漢方に救われた一人 トピ主
>あすみさま 本当のようです。11月20日の仕分けで決まったそうです。 仕分け自体は、良いことだと思っているのですが、あまりに実態を知らない判断だと思えてなりません。 何か、私達に出来ることはないのか考えています。

こちらのトピで初めて知りましたがショックです!

さくらこ
私も、漢方薬にお世話になっているのでショックだし、大変困ります。 西洋医学の薬は副作用が強く出てしまい、飲むことができないんです。 科学技術の「仕分け」でノーベル賞受賞者の方々が政界に抗議していますが、医師会や患者団体はまだ抗議しないのでしょうか。 便乗してしまって大変申し訳ないのですが、患者の声を政界へ届けるにはどうしたらいいのでしょうか? (編集部様、トピ主さま、皆様ごめんなさい。) 切実です!!!!

本当なんですか?

💢
りく
私も漢方にお世話になっています。保険診療外になるのは正式決定したのでしょうか?そうだとしたらすごくショックです。漢方診療が事業仕分けの対象になること自体がびっくりです。仕分け人たちの浅薄な知識で簡単に短時間で決めてしまう内容ではないと思います。許せないです。こんな愚かなことばかりをする今の与党を全く支持できません。

なんで西洋医学は保険内で東洋医学は保険外なのでしょう

🙂
masako
漢方の方が歴史も古く今の医療界にも西洋医学と同じように取り入れるべきだと思います。 漢方も治療結果を出していますよねー 高速道路無料化とかしょーもない事考える前に 医療も充実させてほしいです。 医療って体の健康の為なのに・・ 健康あるからこそ税金納めれるのに・・ 何で漢方が保険適応外になるのよー! あーぁ・・漢方だったら安心して飲めていたのに残念です。

仕方ないという人は

041
漢方は高い
健康体なんですね。 一番ネックなのはこども手当てなんだから、そこをもっと搾ればいいんじゃないでしょうか。 むしろ無くせばと思います。 (最近、常識のない人が増えてますからね。子供の数だけ増やしてもどうなんですかね) 持病があって子供が居ない人にとっては、本当に踏んだり蹴ったりです。 友人にも漢方しか合わない人も居ます。 本当に酷い話しですよ。

私もショック

🐧
匿名です
>取り合えず出生率をあげなきゃいけないんだから、我慢しようよ。 我慢できませんよ。 原因不明の不妊症で、漢方薬治療のかいあって妊娠できました。 不妊治療でも漢方薬って沢山使いますよ? 不妊治療も続けられなくなりますね。 断固反対!

誰だって自分が可愛い

041
あずき
仕分けはいいけど自分に火の粉がかかったら嫌ですよね。 みんなそうです。 私は子供がいないので子供手当てなんて無くなれ!と 思っています。 全員が満足する方法なんて無いです。 あ、ちなみに私は漢方は飲んでいません

これは大問題

🐱
ヨシヒロ
おなじ医薬品でも漢方だけ保険の対象外というのは不公平な話です。 問題だと思う人間が集まって署名活動をして制度の見直しをすべきです。 事業仕分けで決まったからといって、国民の健康生活を害する法制度を 見過ごしてはいけないでしょう。

難しい問題ですが

🐶
える
医療財政の見直しで同様のことは、今回に限らず沢山あるからなあ… 長期入院(療養病棟)の見直しとかリハビリの取り扱い見直しとか、トピ主さんはどう思われましたか? 限られた原資をどこにどう振り分ければよいのか、難しいですね…。

情報は正確に

041
蓮根
トピ主様 お怒りはごもっともですが、情報は正しく発信しないとあらぬ誤解を受けますよ。その漢方の先生が恣意的に伝えているのかもしれませんが。 皆さん既に見ていると思いますが、評価のコメントは公開されています。 http://www.cao.go.jp/sasshin/oshirase/h-kekka/pdf/nov11kekka/2-5.pdf その中で関連部分を抜粋しておきます。 「エの市販品類似薬を保険外とする方向性については当WGの結論とするが、どの範囲を保険適用外にするかについては、今後も十分な議論が必要である。」 私の見落としかもしれませんので、漢方が保険外と決定したとするソースがあれば教えてください。

これからどうしよう…

😨
びっくり
え~~困る。どうしよう。 やっと自分に合う 漢方薬に出会えて 体調も良くなってきたのに…。高価になると私には無理。 また体調悪くなりそう。 不安です。 いつからなるんでしょうか。

トピ主です

😢
漢方に救われた一人 トピ主
沢山の方からこんなにご意見を頂けて、とても心強く、嬉しくてなりません。まとめてのお返事になる失礼どうかお許し下さい。 逆に漢方治療側にも、より一層理解を得るための努力が必要なのだというご指摘もいただけ、漢方の「これから」にたいして、大切な方向をお示しいただいていると思いました。 そういう議論もつくされないままに、「廃止」となってしまっていることにとても疑問を感じています。 私は何の力もない一患者ですが、みなさんと同様、漢方が廃止されると困るという気持ち、なんとかして政界に届けたいです! けいさんのレスで、「ネット署名」「電子署名」なるものの存在を初めて知りました。(ありがとうございます) 先ほどグーグルを使って「漢方」「電子署名」で検索したらヒットしました。署名し、知り合いにアドレスを送りました。あと、署名用紙のダウンロードもあったので、印刷しました!明日から署名集めます! このレスで直接リンクを張ってしまうと、政治的活動だとみなされて、このトピも削除対象になってしまうのでしょうか? タイムリミットまであまり時間ないようですし、ああ、もどかしいです!

いずこも同じ

😢
ウィグモア
以前、偏頭痛の発作を漢方と鍼で治していただいたことがあり、私自身は西洋医学を学んだ身ながら、自分は病気になったらできれば漢方を、と思っています。昔は(30年から40年ほど前)漢方は保険がきかなくて、全部自費で払ってました。 息子がアトピーで苦しんだ時も、漢方で治していただきましたが、このときも自費でしたから、とても高かったですが、仕方ないと諦めています。まだ、治るだけましだと。お金かけても治らない病気もありますからね。 今は英国ですが、こちらでも、漢方やその他の代替医療は自費が多いですね。(西洋医学の、普通の医療だったら、全くタダなので、よけいに高く感じるのですが。)

このトピでしりました!

🐤
まるまる
ショックです。 漢方治療をはじめたばかりなのに。 ここ数年来、感じたことのないような 体の軽さを漢方はもたらしてくれました。 なのに・・・ 私も反対署名したいです いずれにせよ、教えてくださった、トピ主さんありがとうございました

木を見て森を見ず

💢
めっちゃか
西洋医学は数字やデータに頼り過ぎて無理が出ているような気がします。 ありがちな数多くの医師は、患者の顔さえ見ようとしませんよね。 データと数値さえ問題なければ「悪い所はありません」と、 不調を訴えているのに誰も助けてくれない。 漢方は「人」まるごとを診ます。 疾患は人それぞれで、一部だけの症状を薬でおさえたって根本的な治療になりません。 たしかに安易に知識のない医者が漢方を扱うのもどうかと思いますが だからこそ、専門知識を持った医師をもっと増やす方向に向かうべきなのに、後退させてどうする? 西洋医学で見放された人がどれだけ漢方に助けられているか、niさん、わかって言ってますか??

まだ決定ではないはず

041
kteu
以前から役人が狙っていたものです。政権が変わり医師会の影響力が弱くなったので、以前から阻止していたものが表面に現われてきただけです。漢方除外は数年前から狙われていました。高薬価のものは狙われています。 グローバル・スタンダードなどと言っていた政権の頃から、安くて効果があって副作用の少ない歴史のある薬が次々と製造中止になってきています。残念なことです。今度は高い薬が自己負担になりそうな雰囲気です。 日本では皆で叫んだ事に碌な事がありません。挙国一致の対中~太平洋戦争、バブル潰し等。今度の政権は悪名を歴史に残すことでしょう。無能過ぎ。

もともと保険きかないのもありますよね?

041
桜子
ワタシはずーっと漢方を飲んでいますが(不妊)、保険きいてませんけど・・・。 きかないものも今でもありますよね。

困ります!

🐱
シマネコ
私も漢方薬を飲んでいます。 早速、署名しましたよ。

結論はまだ

😡
Ginger
私も漢方なしには病気治療が成り立たないので、保険対象外は本当に困ります。 国民生活第一のはずの民主党が、国民の病気治療を無駄な団体・箱モノ・事業と同じ扱いとは、怒り爆発です。 仕分け初日に「どの範囲を保険適用外にするかは、今後も十分な議論が必要」、いわゆる「見直し」とされました。 今後、厚生労働大臣・副大臣・政務官で議論し、財務省&行政刷新との折衝の中で政治判断されるようです。 実は、自分もお世話になっている医療用漢方最大手某社の株を買いたくて毎日株価チェックしてたら、突然大暴落。なんだ?と調べてこの事を知りました。 マスコミにも取り上げられず、知らない患者さんも多いまま決まってしまったら、といてもたってもいられず、すぐにキーマンの長妻大臣、副大臣2人、政務官2人と民主党にメールを送りました。 家族全員で電子署名もしました。 病院でも署名集めしてくれたら、署名活動を知らない患者の声も反映されるのに。 ちなみに、昨日署名先団体名とリンクを張ってレスしたのですが、反映されませんでした。これって政治活動なの??

しょうがない

041
ユカ
効果があいまいな物ですから 医療費がものすごく財政を圧迫してます。 飲みたい人自腹でどうぞ。

情報ありがとうございます!

041
病弱
このトピで知り、今署名しました。 ニュースは見てるのに全然知らなかったので、口コミしなきゃですね!

困る

😠
マルコフ
アトピーで大学病院の漢方外来に通院してます。 漢方を始めて、ようやく辛い症状から解放されました。 漢方って、症状に合わせていくつかの薬を組み合わせて飲むから結構な量になりますよね。 だから今の治療を維持しようとしたら金銭的にキツイです。 いろんな無駄を省くのは良いことだと思いますが、病気の人の負担を増やすのは違う気がします。 こういうのでなくて、天下りとか、個人的に良い思いしてるやつらの無駄を洗い出して欲しい。

医療保険制度はあくまでも医療行為が対象になる

😀
常識人
漢方医学は、近代医学のように科学的に実証された治療行為ではなく、医療制度上医学ではありません。漢方医は医師ではない以上、それによる「治療行為」が保険対象外というのは当然だろうと思います。 漢方の分野も心理的に頼る方がいる以上、市井に存在する事はいいのでしょうが、それを利用される方はあくまで自己の責任と費用においてされるのが原則だろうと思います。 医療行為は相当部分が人そのものが持つ回復力を基本に、それを援助する行為ですが、西欧医学は病理の原因を究明し、最適な方法を追及していますが、漢方医学は経験による「治療」です。これを本当の意味で治療にするのが先決です。漢方薬に副作用が少ないのは、薬効成分が少ないからにほかなりません。 漢方医学では効果があるとされる「漢方薬」の中の何が効果物質かを分かって投与しているわけではありません。西欧医学は、効果があるとされる物質を解明し、抽出して投与していますから「薬」としての効果は桁違いです。 漢方医学も科学的に治療効果が実証されるならば、保険対象になることもありうるのでしょうが、現況では難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧