先週硬いものを食べた際一本の歯が痛み、鏡を見ると側面の歯茎のキワ部分が見た目では普通ですが触るとかなり痛く、一晩痛い状態が続いたので、翌日すぐに歯医者へ行きました。
院長先生が見て下さったのですが、自分が痛いと思ってる歯の隣を指摘され、この歯の中で虫歯が進行している。削って神経抜きますね、とこちらの有無を言わさずすぐに処置をされました。
本来の痛い歯ではないけど、隣の歯が影響する事もあるのかとされるがまま治療されたんですが、結局帰っても本来痛い歯が染みるんです。
本日、治療の続きをしに歯医者へ行った所、担当が院長先生ではなかった為「言いにくいが…もともと、治療している隣の歯が痛い」と言った所見てくれ、結局痛かった所は知覚過敏だった事が判明しました。
治療する程ではないという事で薬を塗ってもらい、続いて前回削った歯の治療をしたんですが…
次回予約の際に初めて、この治療している歯に詰め物を入れ、そのまた次に被せ物をする、と受付の方に言われました。
詰め物の値段は保険内の金属製の数百円と保険外の6300円。
私は金属アレルギーがある為、6300円のもので予約をして帰りましたが、本来痛かった歯はただの知覚過敏だったわけで、しかも詰め物をして更に被せ物をするなんて初回削る際に説明はなく、有無を言わさず削られたので、納得が行かず…
帰ってきて歯科医院に電話をして院長先生と話しましたが、あくまで保険適応外のものは情報提供でお伝えしているだけで、お金が気になるなら保険内のもので十分。と言うだけで…私が言いたいのは、こんな大かがりな治療になるなら、治療する前に流れと価格の説明をするべきではないのか?と言う所だったんですが、話しても通じず切りました。。
もう削っているので治療を止める訳には行かないので続けますが、最近の治療はこんなものなんでしょうか?