本文へ

歯の治療について。納得行かない。

レス12
(トピ主 1
😨
ふくのみ
話題
先週硬いものを食べた際一本の歯が痛み、鏡を見ると側面の歯茎のキワ部分が見た目では普通ですが触るとかなり痛く、一晩痛い状態が続いたので、翌日すぐに歯医者へ行きました。
院長先生が見て下さったのですが、自分が痛いと思ってる歯の隣を指摘され、この歯の中で虫歯が進行している。削って神経抜きますね、とこちらの有無を言わさずすぐに処置をされました。
本来の痛い歯ではないけど、隣の歯が影響する事もあるのかとされるがまま治療されたんですが、結局帰っても本来痛い歯が染みるんです。

本日、治療の続きをしに歯医者へ行った所、担当が院長先生ではなかった為「言いにくいが…もともと、治療している隣の歯が痛い」と言った所見てくれ、結局痛かった所は知覚過敏だった事が判明しました。
治療する程ではないという事で薬を塗ってもらい、続いて前回削った歯の治療をしたんですが…

次回予約の際に初めて、この治療している歯に詰め物を入れ、そのまた次に被せ物をする、と受付の方に言われました。
詰め物の値段は保険内の金属製の数百円と保険外の6300円。
私は金属アレルギーがある為、6300円のもので予約をして帰りましたが、本来痛かった歯はただの知覚過敏だったわけで、しかも詰め物をして更に被せ物をするなんて初回削る際に説明はなく、有無を言わさず削られたので、納得が行かず…

帰ってきて歯科医院に電話をして院長先生と話しましたが、あくまで保険適応外のものは情報提供でお伝えしているだけで、お金が気になるなら保険内のもので十分。と言うだけで…私が言いたいのは、こんな大かがりな治療になるなら、治療する前に流れと価格の説明をするべきではないのか?と言う所だったんですが、話しても通じず切りました。。

もう削っているので治療を止める訳には行かないので続けますが、最近の治療はこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

虫歯を治療しないんですか?

041
ジャッジ
大がかりなものといわれましたが、保険外で6300円って安いと思う。 毎月美容院に行きますが、美容院でももっと支払っていますけど。 たまに行く歯科医院の治療費がその程度でも文句がでるんですか・・・。 説明されてたら虫歯でもがまんできなくなるまでほっておく予定なんでしょうか?もう神経抜くくらいだから深くまで進行してたんでしょ? 内科でも所見から治療や薬を考えて、それが効かなければ別の病気を疑うのが普通なんですから、隣の歯の神経が痛んでいるとみられたことは別におかしくないと思います。虫歯でなかったなら別ですが。 歯科医院もこんなややこしい患者困ると思います。

説明してるのでは?

041
ダメなヨメ
『歯の中で虫歯が進行しているから、削って神経を抜きます』 と最初に説明受けてるのではないですか? 神経を抜く程の治療なら、後に被せ物が必要なことは分かると思いますし、 そのことで、歯科医側を非難するのは違うと思います。 ただ、本来痛いと感じていた歯を先に見たうえで(知覚過敏と診断したうえで)、 隣の歯が虫歯になっているのでこれは治療が必要であると言ってくれていたら、 心情的には違ったかもしれませんね。

せつめいせつめいって

😡
歯医者
せつめいせつめいみんな言うけど ほかの可能性があったらちゃんと説明しますよ そんなに深い虫歯になっちゃったんなら、1日でも早く悪いところは取らないと。とったあと、どこまで守れたかを確認して、そこで初めて、どういう方法で元に戻せるかの選択肢が生まれるんです。 とるか、とらないかに選択肢なんてないんですよ。 こういう人って、説明したらしたで、「症状がないんでまだ考えます」って言って だいぶ経ってから来院して、「やります」って言って もっと進行してて、方法が変わると、 「そんなの聞いてない、こんなに悪くなるってわかってたらもっと早く治療してた、説明不足だ」って言うんですよ

病院変えた方が…

041
neneko
私の場合、もう30年のかかりつけ以外行きません。 元々学校の検診で要受診の紙を渡されたので、親がここと言う医院に行ったのですが、なんの説明もないし、研修の人にやられたせいかその日の夜から翌日行く迄のたうちまわりました。で、いきなり切られました(膿がたまってしまった)その後数年間歯科には行きませんでした。 たまたま新しい開業歯科が近所に出来たので行ってみると、学生の私にさえちゃんと「今日はこの様な治療をします」「次回詰め物を入れるので保険だとこれ、自費だとこれ位になります。親と話しあってから決めて下さい」と。これが30年前の話。 今もここに通ってます。時間が無くて近所で治療して貰った事がありますが、やはり2時間かかろうが海外からになってもこの先生しか居ない位です。 最近奥歯の詰め物が割れて治療しましたが、保険内でも銀のとレジン(白)どっちがいい?と確認されましたよ。

そんなもんかな

🐤
ミナ
うーん、神経抜く治療ならある程度時間と金額はかかりますよ。 私なら早めに見つけてくれてありがとう!ってなりますが…。 だって神経抜く程の虫歯なら、もう少し発見が遅れれば大激痛ですよ。 もっとひどいければ歯を失うことになってたかもしれません。 私も先日定期健診で発覚し、すぐに神経を抜かれました。5回くらい通ってようやく治りましたが、ラッキー!と思ってますよ。 何事も考え方次第です。神経治療は根気です!がんばれ!

そういうものかも・・・

041
らん
神経抜くっていうことは、歯に神経に到達するぐらいの穴ぼこを空けるのですから、 処置が終われば穴をふさがないわけにはいかないので削って詰め物をする。 というのと同義語だと思ってました。 でも保険外の詰め物の値段聞くとビックリしますよね。 私なんて、先日1本のかぶせ物に9万円かかりました。 海外では銀歯なんて入れている人珍しいらしいです。日本もセラミックを保険適用にしてほしいですね。

唯我独尊

🐶
モガオ
仕事柄、3桁の歯科医を存じていますが、人とすら見て頂けないのか普通の話すら出来ない方も少なからずいらっしゃいます。 職種的にそのような方が多いのか少ないのかは、統計データを持っている訳ではありませんので半径数mでの主観ではありますが、比率的にはとても多い業種に感じますね。 ちなみに、小町でも歯科医若しくは、関係者の方が数多くいらっしゃるようですが、ここにいる皆様は多少身内びいきが過ぎますが、お話できるか否かというところではとても理性的な方々ですので、そういう方を基準に善し悪しを判断されても無駄かと思います。 正直、今回の件は外れなだけです。 現代医療において、インフォームドコンセントすら出来ない医師は技術はどうあれ価値はゼロです。 ちなみに、インフォームドコンセントとは治療方針の説明だけではなく、それに対しての合意形成が最も重要なのです。 今回は、その合意形成に対して微塵の努力も無いですね。 なので、直ぐに止めて違う医院に行かれることをお勧めします。

トピ主です。

😨
ふくのみ トピ主
補足です。 今、妊娠9ヶ月なんですが、他にも虫歯があるので、今治療中の歯が終わったら、他の歯も治療するのに暫く通ってもらう、とも言われています。 が、できれば行きたくない為、他の歯科医院を調べ、電話し今までの事を話し、他の虫歯も本当に今治療すべきなのか診て欲しい、と言った所、診れるけど、うちでは妊婦さんには麻酔できないんで…と言われました。 今通ってる歯科医院では、麻酔は問題ないと言われており、麻酔できるかできないかは医院の方針によって違う、と言われましたが、麻酔やレントゲンもしたので、大丈夫なのか…と、後の祭りですが不安です。。 インプラントが得意な歯科医院のようですが、過剰治療されたんでしょうか…。 引っ越ししたてでどこの歯医者に行っていいか分からず、一応口コミなどを参考にこの歯科医院に決めたんですが、このまま放っておいても虫歯が進行して最悪抜歯だったかも、と思えば今治療できてラッキーと思うべきでしょうか。 モヤモヤです。。

消費生活センター

041
tokumei
医療でも説明と納得が求められて久しいこのご時世に、ずいぶん高圧的な医師ですね。 解決につながるとは断言できませんが、説明なしで診療された内容を、最寄の消費生活センターに相談してみてはどうでしょうか。類似の過去事例を元にその歯科医師との交渉を取り持ってくれることが期待できます。

私が行く歯科医では

041
たろすけ
必ず、問診票を渡されます。 現在治療中の他の病気(服薬の確認)、現在の症状、その症状を改善するための方法(保険適用内、保険外)、現在の症状以外の治療が必要な場合の処置、など。 先日、歯が欠けました(情けない) そこを治してもらいに行きましたが、歯周病および、他の虫歯が発見されました。 どちらもすぐにどうというわけではないけれど、どうしますか?と聞かれましたよ。 前回は「検診」のつもりで自覚症状なく行きました。レントゲンを撮ると、大昔に治療済みの歯が、中で虫歯になっているということで、かぶせてあったものを取って治療。その際、大口開けると見える位置だったので保険適用内の白いものに変えてもらいました。 知覚過敏も、口腔治療の一環です。歯ブラシのあてかた、歯磨きの仕方も指導してくれます。 トピさんが行かれている歯医者さんより丁寧な説明をするところはあると思います。ただ、虫歯は放置しても治りませんので、院長先生としては金額のことだけと思ったのでしょう。歯医者は「通う」ので「今、治療するか?」も聞いて欲しかったんですよね?

歯医者変えればいいと思いますよ。

041
匿名希望
どこまで説明しないといけないかって、 その人の感覚に左右されるところが大きいので、 自分の納得いく説明をしてくれる歯医者を見つければいいです。 私なら神経抜くほどの虫歯なら何かしら詰めたり被せたりは すると予想がつくから、その院長の説明で足りないとは感じません。 金属アレルギーがあるなら金属以外のものしか使えないって 最初からご自分が一番よくわかっていて、 自費診療になることもわかっていたはずですよね。 私は結構歯医者を行き渡りましたが、今月から通っているところの先生は かなり当たりで、家からも近いのでしばらく落ち着いて通えそうです。 その先生はかなり細かく説明してくれて、 診療計画のような紙まで作ってくれましたが、 私はそこまでは必要ないかなって思っています。 なんなら細かい説明は話半分しか聞いてません。 歯をあまり大事にされていない方なのかなっていう印象をトピから 受けましたが、虫歯だけでなく歯周病など年齢を重ねれば重ねるほど、 お口の中って大事にしないと後悔することもあります。 今回の事を機に、いくつか歯科医を渡り歩く覚悟で、 かかりつけの歯科医を探してはいかがですか?

トピ主さんが何故責められる?

🐶
モガオ
2回目です。 トピ主さんが責められる理由が全く判りません。 虫歯を治療するのは良いとしても、トピ主さんは、まずは違う歯の痛みで来院されたのですよ。 であれば、先ずはその件の対処を施すのが常識では? 虫歯治療の緊急性が高いと判断したのであれば、その後に直後でも翌日でも現在の状況と治療方針の説明をした後に合意を持って治療をすれば良いのです。 大体、トピ主さんは虫歯治療を拒否した訳ではないでしょうに。 結局、痛かった歯については、初来院のときは何もして貰えなかったのですからね。 酷すぎでしょう。 と言うか、ここでフォローされている歯科関係者は皆さん、患者の意向を無視して勝手に自分が良かれと思う治療行為をされているのですか? それこそビックリですが、そういう方の存在は経験上理解出来なくもないですけどね。 更に言えば、妊娠9ヶ月ともなれば、誰もが妊娠しているのは判るでしょう? であれば、麻酔やレントゲンの胎児への影響についてもきちんとした説明をすべきです。(ちなみに大丈夫だと思います。) それにしても、この医師の何処をフォローできるのか全く以って理解不能ですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧