本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連帯債務者と持分割合について教えてください。

連帯債務者と持分割合について教えてください。

レス7
(トピ主 1
😭
勉強不足
恋愛
現在、夫の不貞行為が原因で離婚の方向で私は動いています。  不貞行為の事実を知っている事を夫に突きつける前に 連帯債務から抜けたいので、こちらも色々調べていたのですが 解らない事がありましたのでお聞きしたいです。  連帯債務者になったと言うことは自宅(土地と建物)の不動産に対して 私も持分があると言うことでしょうか? 色々なHPを見ていると、6(夫):4(妻)や、9(夫):1(妻)等を目にします。 これは何を調べたら解るのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

連帯債務の意味をわかってない?

ぼくはクマ
「連帯債務から抜けたい」といっても、それが認めるかどうかは債権者次第です。債務を負担する人間が減るのは債権者にとっては大きなデメリットですから。 そして連帯債務というのは、債務(この場合は、土地と建物の代金を支払う義務)の全部を各連帯債務者が負うこととする取り決めです。 支払う人間が誰かという取り決めであって、権利者が誰かとは無関係です。 連帯債務は、当事者の合意で、同じ負担割合ではなく異なる負担割合にすることも可能ですから、おそらくそれと混同されているのではないでしょうか。 形式上の所有者が誰であるかは登記簿を見ればわかります。 形式上といったのは、実際には夫名義であっても、婚姻後の財産は妻にも実質上は持ち分があると考えられ、それが財産分与で反映されるからです。 連帯債務者になっているということは、おそらく結婚後に購入した財産でしょうから、離婚すれば妻にも取り分が認められるでしょう(もちろんローンが払い終わってなければ戻ってくる保証はありませんが)。 ですから、これは調べてどうなるという問題ではありません。 離婚の話し合い・調停・裁判のときに行われる財産分与で決める問題です。

登記簿謄本?

😑
勉強中
えっと、レスがつかないようなので僭越ながら。 いまひとつ、意味がわからないのですが、なんとかがんばってみます。 お住まいのおうちが、持ち家(土地も)ってことですよね。 管轄してる法務局へいって、登記を調べてもらい、土地の名義が誰になってるか確認します。 普通、ご主人だけのような気がしますが。 さて、ここからは、もし専門家の方がいたらフォロー願いたいですが。 連帯債務って、連帯保証人ってことでしょうか? 連帯保証からは抜けられないって、習ったような気がするんですが。 でもって、財産状態に関係無く、連帯保証人はそれぞれが、債務の全額について同等の責任があるって、、、習ったような、、、気がするんですが。 これは債権者に外してもらう以外ない、、、んですよ、、、たしか。。。 あああ、どなたか。。。

いつも思うのです。

041
みらくる・けいん
最初にレスをされたぼくはクマ様の仰る通りかと思われます。 小町で法律のことを聞いても参考になる回答を得られ無いことが多いので気をつけてください。 ぼくはクマ様のような回答者が続くことはまれで,どこの国の法律なのかよくわからない回答が続くことが一般的です。 小町は良い掲示板ですが,法律に関して知識を得るのなら危険性の方が大きい掲示板です。 近くの弁護士なり司法書士なりの法律相談でも受けた方が良いと思います。 一般的には弁護士でしょうが,住宅ローンなら司法書士も得意分野でしょうから。 私の知る限りでは,債務者の変更をしてくれた金融機関は無いです。 しかし,条件次第ではあるかもしれませんね。(出来たら教えてください) 逆に多いのは,財産分与でもらったローンが滞って結局自己破産というパターンです。 離婚に際してローン付の家をもらうよりも負債をきっちり清算するということの方が重要かもしれませんね。 最後に小町の離婚に関する情報は基本的にあてにしないことをお薦めします。 同じパソコンで最高裁のHPでも見た方がマシでしょう。

勘違いされてると

041
カンパニー
金融機関勤務ですが、おそらく連帯債務を理解されてないみたいです。 ここで簡単にそれについての権利、利害関係を述べることも難しく色んな戸小柄が絡み合ってきますから金融機関に問い合わせするか、弁護士等の専門家に聞いた方がいいと思います。

ありがとうございました。

🙂
勉強不足 トピ主
ぼくはクマさん、勉強中さん、みらくる・けいんさん ありがとうございました。  弁護士さんのところに行く前にある程度の知識を付けたかったので 質問させて頂きました。  長い戦いになると思いますが社会勉強と思ってやっていきます。

分かる範囲で。

🐷
ねねこ
こんにちは。法律事務に携わっているものです。 トピ様の詳しい事情は分かりかねますが、お話からくみ取れる範囲、かつ私の分かる範囲で少しレスいたします。 連帯債務については、概ねぼくはクマさんのレスのとおりです。 おそらくご自宅のローンを組まれるにあたって旦那さんの連帯保証人になられたのだと思いますが、連帯保証をされていても土地・建物に持分があるとは限りません。つまり持分はないのに債務を返済する義務はある場合がありえます。持分は土地・建物の不動産登記簿謄本(法務局で取得可能、ご自宅の権利証等と一緒に保管されていませんか?)で確認することができますよ。 なお連帯保証の範囲(債務額)については、ローン契約書内に金額が記載されていると思います。例えばローン額1000万円のうちトピ主さんの負担する金額が400万円までとなっていれば、夫6:妻4の割合で債務を負っているということになります。 蛇足ながら、連帯保証人が返済を迫られるのは主債務者(旦那さん)が返済を滞らせた場合などです。その場合、債権者はまず主債務者に返済するよう求める義務があります。 長くなりましたので、以下、連投させて頂きます。

分かる範囲で。2

🐷
ねねこ
続きです。 連帯保証は抜けることができますが、債権者及び主債務者の協力が必要ですので、現実には、こっそり抜けることは残念ながら難しいと思います。 連帯保証人は、債権者が主債務者から弁済を受けられなくなった場合のための「生きている担保」です。外れたいのならば、自分と同等あるいはそれ以上の返済能力・返済可能性がある代わりの担保(他の連帯保証人や自宅以外で抵当権の設定可能な価値のある不動産など)を差し入れる必要があり、さらに、担保の入れ替えを債権者が承諾しなければなりません。 仮に代わりの担保が用意できたとして、実務的には、先に交わした連帯保証契約を破棄して新たな契約を締結する形になると思いますし、通常、締結するに際して債権者が主債務者にも担保の入れ替えを確認することになるでしょう。 以上は一般的な連帯保証の話です。 トピ主さんの場合は離婚が前提ですし、また財産状況や親族関係についても不明ですので、皆様のアドバイスにある通り、早めに弁護士・司法書士にご相談されることをお勧めいたします。その際は事情・経過についての簡単なメモや権利証などの書類をお持ちになると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧