本文へ

夫の借金。離婚しようと思いますが

レス4
(トピ主 1
041
M
恋愛
一年ほど前にもこちらで相談させていただいた者です。

夫、私同い年で30代前半、小学生の子供二人、義母の5人で暮らしていました。

一年半前、夫の300万強の借金が発覚しました。
「独身時代の借金。車の修理代、生活費など」とのことでした。結婚して10年以上支払っていたのに300万強も残金があることから、夫の言う理由がいまいち信用できず、いつ、どのくらい借入したのかが分かる信用情報を開示するよう依頼しました。
でも拒否されて、信用できないと判断して、子供二人を連れて別居に至りました。

やり直せるか、別居中に色々考えましたが、離婚することで気持ちが固まりました。

夫と共同名義・連帯債務で購入したマンションに、今は夫と義母が住んでいます。
夫に離婚の意思を伝えて、連帯債務から抜けたい旨を伝えました。
もうすぐ金利が上がってしまうことに伴い、借り換え先を検討中でしたので、夫に債務を一本化して申し込みましたが、ダメでした。

マンションは売ってもマイナスで、残った借金が夫、私に振り分けられます。夫はこのまま住み続けるし、そちらに迷惑はかけない、といいます・・・

連帯債務と離婚は別物なので、離婚しても債務は継続されます。

債務を抜けられない状況で、離婚するのは良くないでしょうか。

夫が仕事ある人と再婚する、というのはないと思います・・・

ランキング

レス

現実は変わらないのでは?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 ご愁傷様としか言いようのない状況ですね。 >そちらに迷惑はかけない、といいます・・・ 信用できない者がいうこの言葉にどれだけの重みがありますか? >債務を抜けられない状況で、離婚するのは良くないでしょうか。 金融機関がOKという連帯債務者を見つけることが出来るのであれば、その方にお願いするのが一番の解決方法ですが、現実には不可能な状況ですよね。 であれば、どのような手段を用いても、トピ主さんが連帯債務者を抜けることは出来ないとの前提に立って物事をシンプルに考えたときに、今のご主人と一緒に生活をしたいかしたくないかの二択になるのではないでしょうか? それ以外は同条件なのですから。 確かに、トピ主さんと別れたご主人の生活が乱れるのでは?、この先、悪い女に引っかかってお金に窮することになるのでは?といった将来の懸念もありますが、現状は内緒で多額の借入金を作る人で、それは結婚していても押さえ込めなかった事実を考えれば、やはり結論に変化はないと思います。 すっきりしたいのであれば、清算しかないのでしょうが、今は様子見しか手は無いでしょうね。

義理母は?

041
マチ
ご主人が返済に困った時に代わりに支払わなければならないのはトピ主さんですが、義理のお母さんは何と言っているのでしょうか? 別れて出て行った妻に、住んでない住宅ローンの保証人でいてもらい続けるのは虫の良い話ですよ。 仮にトピ主さんが返済した場合、返済額を夫の親族に返してもらえるような約束は出来ないですかね?(公正証書などで) 夫本人には求償権で請求できますけど、あてには出来ないですよね…。

お返事ありがとうございます

041
M トピ主
義母は若い頃にバツ一、無職で長男(夫)に全て生活を依存。夫の姉もバツ一で確か生保…親族に名義の変更は無理ですね(笑) 夫方の親戚は殆どバツ一と生保です。 夫が経済を握っていたので貯金もないまま別居となり、経済的には楽ではありません。 でも今の方が気持ちが楽です。 もう少し様子を見て、状況に変化が無いようであれば、離婚届けを出そうと思います。 お忙しい中、お二人ともありがとうございました!

連帯債務はどうにかしたほうがいいかと。。。

😣
ルナルナ
ウチは、マンションの名義が旦那で、連帯保証人に私がならされたので、おまけに貯金もない・・・ お気持ち分かります。 それでも離婚の気持ちを持つなんてトピ主様は強いです。 なんとか、連帯債務から抜けれたらいいですね。 大変かと思われますが頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧