一年ほど前にもこちらで相談させていただいた者です。
夫、私同い年で30代前半、小学生の子供二人、義母の5人で暮らしていました。
一年半前、夫の300万強の借金が発覚しました。
「独身時代の借金。車の修理代、生活費など」とのことでした。結婚して10年以上支払っていたのに300万強も残金があることから、夫の言う理由がいまいち信用できず、いつ、どのくらい借入したのかが分かる信用情報を開示するよう依頼しました。
でも拒否されて、信用できないと判断して、子供二人を連れて別居に至りました。
やり直せるか、別居中に色々考えましたが、離婚することで気持ちが固まりました。
夫と共同名義・連帯債務で購入したマンションに、今は夫と義母が住んでいます。
夫に離婚の意思を伝えて、連帯債務から抜けたい旨を伝えました。
もうすぐ金利が上がってしまうことに伴い、借り換え先を検討中でしたので、夫に債務を一本化して申し込みましたが、ダメでした。
マンションは売ってもマイナスで、残った借金が夫、私に振り分けられます。夫はこのまま住み続けるし、そちらに迷惑はかけない、といいます・・・
連帯債務と離婚は別物なので、離婚しても債務は継続されます。
債務を抜けられない状況で、離婚するのは良くないでしょうか。
夫が仕事ある人と再婚する、というのはないと思います・・・