本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何を施しても寝ない子を寝かしつける方法

何を施しても寝ない子を寝かしつける方法

レス32
(トピ主 6
041
コレット
子供
うちの2歳の息子は普通の子ならすんなりとねてくれるはずの方法でも なかなか寝てくれません。 子守歌歌ってもダメ、とんとんしてもダメ、頭なでてもダメ、 読み聞かせしてもダメ、放っておいてもダメ、マッサージしてもダメ、 抱っこして寝ても暴れてしまってダメ、 部屋を真っ暗にしてもダメ、みんなで一緒の時間に寝てもダメ、 朝どれだけ早く起こそうとそんなことは無関係です。 あと、すごく子どもを寝かしつけることに 自信満々な保育士歴が長かった職場の上司から 「耳をくすぐると寝てくれる」という方法を教えてもらったのですが、 それも極度にくすぐったがるのですごく逆効果でした。 (ちなみに同じ兄弟でも娘の方はその手をすごく効きました。) オマケに私はその職場でも子どもを寝かしつけることが下手なようです。 なぜなら、前の職場で上司と同じてを使っているにもかかわらず、 職場の子ども達は誰一人も上司が言う方法で手で寝てくれる子がいなくて、 いつもその上司から子ども達がいる前で怒られていました。 あの時の上司や同僚からのイジメで今でもすごいトラウマで 余計に子どもを寝かしつけることに自信をなくしてました。 何をしてもなかなか寝てくれない子を寝かしつけるには どうしたらいいでしょうか? このことには本当に困っています。 今日だって、思いっきり怒鳴りつけたあとひっぱたいて ようやく寝てくれたぐらいです。 こんなに小さい子相手に何で毎日ここまでやらないといけないのか、 すごく自己嫌悪になります。 なんだか元上司から、「それはあなたが悪いのよ!」 と未だに言われているみたいですごく悔しくて惨めになります。 いくら寝てくれないからといってこういうやり方はやっぱりいやです。 何か怒らずにすんで寝かしつけるいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

それは虐待でしょう

🐱
黒にゃんこ
>思いっきり怒鳴りつけたあとひっぱたいて 私、安易に虐待、虐待言うの嫌いなんですが、それは流石に虐待だと思います。 上司への恨みと、トラウマ、コンプレックスが、お子さんに向いていませんか? お子さんは、あなたに嫌がらせするために寝ない訳じゃありませんよ。上司とは関係ありません。 眠るというのは、意図的にできる行為ではありません。大人でも眠れない日ってあるでしょう? トピ主さんだって、全然眠くないのに無理矢理眠れと怒鳴られて、引っぱたかれて、安眠なんかできますか? 泣き寝入りは、安らかな眠りとは言えませんよ。 そんなことを繰り返されたら、お子さんにとって、ねんねの時間は、鬼のような形相のママに虐待される恐怖と緊張の時間となり、眠れる訳がありません。 もう2歳になられるなら、恐怖の対象のママは離れて、お子さんを静かに一人にしてあげるといいです。 安心できる環境にしてあげれば、昼間しっかり起きて活動していた子なら、放っておけば勝手に寝ますよ。 無理に寝かし付けなくても大丈夫です。 一日、二日眠らない日があっても、昼間起こしていれば、そのうち必ず寝るようになります。

遊ばせてますか?

041
トピには書かれていませんでしたがお子さんは昼間どういう生活していますか? 沢山遊ばせていますか?お昼寝はどうですか? きっとそのお子さんは体力があるんだと思います。 昼間沢山体を動かす遊びをさせるといいと思います。 特に晴れた日は外で思いっきり遊ばせるといいですよ。 お昼寝は無理やり寝かせなくてもいいです。 すると夜になる頃には疲れて寝ると思います。 あと寝かしつける時優しく笑顔で接していますか? まだ2才。沢山甘えたいのもあると思います。お仕事でお疲れでキーッってなる気持ちも分かりますがそこは抑えて。 どうしても寝ない時はたまーにでいいのでじゃあ一緒に起きて遊ぼうか!ぐらいの気持ちで接してあげてもいいと思います。 大人だって眠れない時に無理やり寝ろと言われても困るでしょ。 もちろん朝は早く起こし規則正しい生活を心がけてみて下さい。

手荒な方法ですが

041
ぱおぱお
怒鳴ったりひっぱたくよりはマシってことで。 うちは息子が1歳3カ月ぐらいの頃から、布団に入るとハイになって暴れるので、 「ここはねんねするお部屋。ねんねしない子は向こうの暗いお部屋に行ってください」 といって、真っ暗な隣の部屋に一人置いて、ドアを閉めてました。 すぐに息子が泣き叫ぶので「ベッドに入ったらいい子でねんねするのよ」と 言い聞かせて寝室に連れ戻して寝かせ、暴れ出したら隣の部屋へ、 というのを根気よく繰り返すうちに、寝室に連れて行ったら勝手に横になり、 そのままグーグー寝るようになりました。 1歳半になった今は、眠くなると自分で勝手に布団に入って寝ています。 息子が暴れたり私が怒鳴りつけたりすると上の娘まで起きてしまうので、 こういう手荒な方法を取らざるをえなかったのですが、 おかげで私はイライラすることなく、息子もスムーズに寝るので毎日平和です。 とりあえずご参考までに。

えっ!?

😑
sua
怒鳴ってひっぱたいて子供が寝るんですか? そのほうが不思議なんですが… 泣きつかれて寝るってことでしょうか。 うちの子ももうとにかく寝なくて、乳飲み子の頃は吸い疲れて寝るまで1時間以上授乳してたりしました。 うちの子はスリングで寝ます。もちろんもうすっぽり入る大きさ ではないですから、お尻をスリングに入れて私の胸にぴったり顔を くっつけて寝るようなスタイルです。 熟睡するまでぶら下げているので肩が凝りますが、これが いちばん早いです。 それも、さあ、寝て!とばかりにスリングに入れてはいけません。 甘えていいよ、抱っこしようね!と入れて動き回っているうちにいつの間にか寝てくれます。 主さんのところも、抱っこして寝かせるときに「早く寝て!」という雰囲気を感じて暴れるのではないでしょうか。 怒ったりしたら余計に寝る時間がいやになってしまいますよ。 甘えさせて、安心させて、ねんねしちゃってもいいよ~という気持ちで母親がいること。 頭ナデナデとか耳こちょこちょなんて、うちの子にもまったく通用しません(笑)。 こんな子を寝かしつけられたら、「私にしかできないのよ!」と自信つきます!がんばれ!

同じです。

041
めいたん
来月2歳になるうちの娘も同じですよ。 夜が一番苦労しますし、長く感じます。 おまけにやっと寝たと思っても、うちはまだ夜鳴きがあり1時間くらいは泣き続けてますよ。 今日は何時に寝てくれるだろう。なんて思いながら毎日を送ってます。 友達ママはみんな、普通に寝てくれるというのに、なんでうちの子は。って思ってました。 でも考え方をかえてみてはどうでしょう? いつかは寝てくれる日がくると思うと、今はまあいいや~って思えてきますよ。小さいころに手がかかるおこさんは、大きくなっていい大人になりますから、きっと。 私は今妊婦で、抱っこ抱っこの日々で、毎日疲れます。 でも、同じ境遇の方がいるとおもえば少しだけ楽になります。 もっとひどい人もいるんですから。 お互いがんばりましょう。

疲れたら寝ます

💡
でんきゅう
おつかれさまです。確かに子供が寝ないとイライラしますけど、子供はロボットじゃないのだからコントロールできないのが普通ですよ。寝かしつけが出来ないからいじめる、ましてや子供の前で怒鳴るような上司の言葉なんて真に受ける必要はありません。忘れましょう。 全く寝ないわけじゃないのでしょう?トピ主さんの思い通りに寝かしつけたいだけなのですよね。寝る時間になったらおやすみと言ってベッドに放っておくだけで充分だと思います。 どうしてそんなに寝かしつけたいのですか? 子供のためですか?違いますよね。上司への意地ではないですか?子供だってきっとそれを見抜いているんですよ。

あきらめることと比べないこと・・?

🐱
neko
保育士さんなんですね?プロの方に言うのは僭越ですが・・ 食欲もそうですが、睡眠も子供それぞれのリズムがあると思います。 2歳くらいだと、日中疲れるほど遊んだりはまだしないし、 うちも寝なかったことがよくありました おんぶしてうろうろしたり・・・音楽を聴いたり・・ もう諦めて夜ぼんやり一緒にすごしたこともありました。 寝せないと!と思う親の焦りが子供に伝わって、寝たくなるような ゆったりとした雰囲気になってしまったりしてませんか? 寝ないときは寝ない、と諦めて、灯りを落として静かに横になるとか 自分がくつろぐような方法をさがしてください。 そのうち、ことんと寝るような年齢になると思います。 みな同じような時期を乗り越えてきていると思いますよ。 保護者会で、やっぱり「夜寝ません」の悩み相談会になりました。 つわものは、親がへたばった後、12時過ぎまで一人でテレビを見たり 食卓に上ってご飯あさったりしてた子もいたとか。。。 さすがに、ちゃんと寝かせてくださいと先生から怒られてました

だったらいくらでも起こしとけ。

森林
あと、トピ主さんがいろいろやった中になかったので。 おもいっきり遊ばせて、疲れさせる。 子供が体力のあるタイプのようなのでプール習わせるとかどうですか? 寝ないからって怒鳴ったりひっぱたくのは親が楽したいからだけのように感じますが。 あなたは眠くないのに、寝ろってひっぱたかれて怒鳴られてねむれますか?子供は自分の分身です、そう思ってみたらどうですか??

気絶したのではないでしょうね?

041
JSJ
「怒鳴りつけたあとひっぱたいて」寝かしつけた?  まあ、余計なつっこみはおいといて。  釈迦に説法になりそうでこわいですが、もし可能なら、ドライブをお試しあれ。子どもが寝ないので夜半に車にのせて病院に行ったら、到着前に眠ってしまった、という笑い話もあります。

だって・・・・

041
ル-も
喉なんて渇いてないー!と言う子供に、 無理やりお水を飲ませるのと同じですよね。 そりゃあ無理でしょう。 特に男の子にはありがちなようですが、睡眠の少ない子供っていますよ。 うちは女の子なのですが、とにかく寝ない子供で、 昼寝もしない子供でした。 保育園でも一番寝ないと言われてましたね。 だからどうするか? 何もしません。寝ないなら寝ないでほっておきます。 朝は私も仕事に行くので、サッと起こします。 今は年齢的にきついでしょうが、大丈夫、時間が解決します。 私の娘も中学生、別に他の子と変わらない生活ですよ。 夜寝る前のTVを止めたりはしてましたが、 本人曰く「眠くないものは眠くないので、保育園の昼寝は辛かった」 と笑っています。 押してもダメなら引いてみな、と言う所でしょう。 でも一番自分自身に効いたのは、寝かし付け時に、 私自身が一緒に寝てしまうことです。 私が寝れば子供も寝ていますし、睡眠も取れます。 割り切って、子供の寝る時間に一緒に寝て、早く起きてみては? 私はそれが一番ストレスがなかったですよ。

大変ですね。

TYOHKG
コレットさん。 こんにちは。大変な思いをされていますね。  私も5歳の息子が1人おります。 うちの子も小さいときはなかなか寝ない子供でした。 それによって、親がカリカリするとそれが子供に伝わって ますますねてくれませんよね。 日中、お外で遊ばせても寝つきが悪いのだったら、 私達もそうですが、わざと難しい本を読むとか見せたらどうでしょうか? 大人でもそういうのをみると眠くなってしまうので。

失礼ですが

🐧
同業者
失礼ですが、「本当に保育士さんですか?」と思ってしまいました。 絶対に叩かないで下さい。 分かってるとは思いますが、お子さんの自尊心を傷つけます。 そもそもなぜひっぱたいたのでしょうか? 謎です。 走り回ったりしたからでしょうか? 単に寝ないから? どのタイミングでそのような行動に出たのか不思議です。 ベッドタイム習慣はありますよね? お風呂入って、着替えて、本読んで、部屋暗くして...みたいな毎日する流れ...。その中に楽しい要素はありますか?お子さんが好きな絵本やぬいぐるみをを選べるとか? 眠くなかったら眠くなるまでお話するとか本読むとかはしましたか? 根気良く何時間でも、何冊でも好きなだけ。 「横になってればいつまで起きててもいいよ」と。 「早起きも無関係」とありましたが、早く寝かせるために朝早く起こすのではなく、大事なのは何時に寝ようと大体同じ時間に起こす事です。 8時に寝ても朝は7時。10時に寝ても朝は7時。12時に寝ても朝は7時。という、その毎日の繰り返しで夜もリズムがついてくるはずです。

詳しいことの付け加えです。

041
コレット トピ主
えっと、自己紹介みたいになってしまいますが、 実は私は保育士ではないし、保育士の資格すら持っていません。 なのでプロというわけではないので遠慮なくご意見いってくださって、 本当にありがとうございます。 じゃあ何で、上司が保育士歴が長い人かと言えば、 児童館の中にある学童保育が以前の職場でした。 実は学童保育の募集要項の条件が 保育士・幼稚園教諭・教員免許(小中高いずれかあればOK )が あることだったのです。 ちなみに私は中学校教諭資格所持者なので、 だから小さい子を寝かしつけることは全くの素人です。 そこへ公立の保育園に 勤務していたベテラン保育士の先生が役所の辞令により 天下りか何か(事情はよくわからない)で配属されるという形でした。 そういう理由で、 全く異なった資格を持った者同士が一緒の職場で働くことになった というわけです。 続きます。

詳細の続き

041
コレット トピ主
児童達が夏休みの時に昼寝の時間1時間あり、 続きです。 ある意味関係なことですが、上司と何があったかというと、 私が子ども達を無理には寝かしつけないでいたら、 (前日、一緒にお昼寝担当でくんでいた先輩先生からは 「一時間だけだし静かにしてるなら無理強いしなくてもいい」 と言われていたのですが) その上司の先生は 「コレット先生!寝かしつけることができないなら帰りなさい!」 と子ども達が静かにしている中、 やたらと寝かしつけることに固執してばかりいて (お昼寝の時間だって残り時間15分しかないというのに) 私のことどなりつけてくるので、 余計に子ども達が私の言うこと聞かなくなってしまったと いうエピソードがあったというわけです。

アドバイスありがとうございます。

041
コレット トピ主
黒にゃんこさん >それは流石に虐待だと思います。 その通りだと思います。 まさにそれで悩んで自己嫌悪な状態でした。 >上司への恨みと、トラウマ、コンプレックスが、お子さんに向いていませんか? 先ほどのレスでかいたとおりです。 まさにそれだと思います。 保育園でもたまに寝ない日があるのですが、(先生もいつも悪戦苦闘らしいです) その日は帰るとすぐに寝てしまうほどです…。 杏さん 息子は昼間は保育園にいます。 様子はイマイチわかりませんが、特に問題はないとは言われています。 普通に元気に遊んでいるとは言われています。 お昼寝はさすがに先生も手こずるそうです。 時に寝ない日もあるようですが、 そんな日は帰ったとたんに寝てしまいます。 寝かせるときは最初のうちは優しく見守ってはいますが、 一時間も寝ないとイライラしてきますね。 それがいけないのかも知れませんね…。 ぱおぱおさん ありがとうございます。 うちの子は暗いところでも平気で遊ぶ強者です。 通用するかどうかは判りませんが、一度やってみますね。

ありがとうございます。レスの続き

041
コレット トピ主
suaさん ありがとうございます。 すごく重たそうですね…。 実はうちの息子2歳とはいえあと二ヶ月で3歳なんです…。 うちの子って仮に抱っこしてあげても 暴れてすぐに飽きてどこかへ逃げてしまいます。 いいな~。甘え上手な子って。 めいたんさん ありがとうございます。 同じ悩みを抱えている人ってやっぱりいるのですね。 話にきくとみんな8時には寝ているとか言うので、正直焦っていました。 何も世間の主流派(なのかな?)にあわせることもないのですね。 nekoさん いろいろありがとうございます。 前レスでも述べているように私は保育士ではないですよ。 ですから安心してくださいね。 まさにその保護者会で出たつわもの君とはうちのこのことです…。 真っ暗の中でも飛び回っています。 一番こわかったときは私が使っている竹刀を気がついた時には持って ニコって笑っていました…。 いろいろ気をつけていますが、 それでもそんなこともあるので放ってはおけません。

ありがとうございます。レスの続き2

041
コレット トピ主
森林さん ありがとうございます。 プールですか。いいかもしれません。いずれはとは思っていました。 ただ私がプール苦手なんですが、子どものためなら仕方のないことですね。 JSJさん お気遣いありがとうございます。 大丈夫です。気絶はしていませんよ。 「お前一人で寝ろー!」と私が言った後「はい」と返事していたので。 ル-もさん ありがとうございます。 何もしないほかっておくのもまた難しいです。 私だけならいいのですが、年子の姉がそれによって迷惑を被るからです。 先ほどもnekoさんのところで言ったみたいなとんでもないことがあったり、 何よりも寝ている姉を平気で踏んでいったり、 寝ている人の周りを飛び跳ねたりしたりで安心して横にもなれないんですよね…。 それが原因でいつも怒る羽目になることも言えます。 できれば私もその方法をやりたいものです。

ありがとうございます。レスの続き3

041
コレット トピ主
TYOHKGさん ありがとうございます。 難しい本を読ませるのもいい案ですね。 もう少し、字が読めるようになったら、やってみます。 親がかりかりしているとやっぱり子どもにも判ってしまうのは、 本当に不思議なことですよね。気をつけたいです。 でんきゅうさん 仰ることは最もだと私も思います。 >どうしてそんなに寝かしつけたいのですか? >子供のためですか? 一部そういう意味もあります。 実はうちの子すごくおちびさんなのです。 ある一定の時間までに寝ない子は成長ホルモンの働きが悪くなるので、 成長の妨げになると聞いてそういう意味では焦っています。 検診でも一つの欠点として先生にも言われているので、 またこれがもう一つの悩みでもあります。 あと理由としてもう一つ。 睡眠時間が短いと風引きやすくなったり、 病気しやすくなるからという意味もあります。 >上司への意地ではないですか? そうかも知れません。 というより寝かしつけないとあの忌々しい上司の声がどこからともなく、 聞こえてきそうな恐怖感があるのは言えますね。忘れるようにします。

森林さんと同業者さんに同意

💡
さのすけ
トピ主さん、よく深呼吸は「吸って~、吐いて~」と言われますが、ホントは吐いてから吸ったほうが理にかなってるんです。 同様に、早寝早起きは早起きの方に重点を置いたほうが、実はリズムが付きやすいんです。 極端な話、5時に寝ても7時に起こして、ご飯を食べたら午前中お昼寝(?)させるのもありです。 重要なのは、毎朝同じ時間に必ず一度起こして、午後はお昼寝させないこと。 だんだん時間が適当な時間(8時や9時)にずれていきます。 2~3日の話じゃありません。 2年間その生活だったら、同じくらいかかると思って焦らずに。 お母さんたちは、お子さんの安全を確保して、どうぞ寝ちゃってください。 お気持ちわかりますが、ひっぱたくくらいだったらいくらでも起こしといてください。 物事はわかってなくても、子どもの体は必要と不要をちゃんとわかってます。 日中も元気がない、眠そうなのに眠れない、なら、この限りではありませんが、元気で寝ないなら、体が必要じゃないんです。

「まあいいか」

🐤
nana
「まあ、いいか」って声に出して言ってみましょう。 こだわりや「こうすべき」というのが、本当は実はそんなに大したことでないっていうのもあります。 心も体も、さぞお疲れでしょう? 怒鳴りたくないし、怒りたくない。 優しいママでいたいのに・・・ 泣きたくなるほど自己嫌悪。でも、どうしようもなくて、顔のわからないこんな場所で、サンドバックに自分がなるかもしれないのに、相談なさったんでしょう? トピ主さんの睡眠時間の確保をまず優先して、「気力」と「体力」と「笑顔力」それから、まあいいか♪という「楽観力」をつけてみましょう。 思いつめても、何も良いことありません。 寝ない子を連れて、寒い公園で遊んだこともありました。 夜中のドライブに行ったことも。 ひそひそ声で、「○○君の大冒険」って作り話をして「目をつぶらないと見えない宝物」「静かにしないと聞こえない天使の声」とか、良いようにだまして(笑) もし、寝なくても、わくわくしたり、にこにこしたりして、布団で横になっていればそれでいいやーって、思ってました。 なにかしら、母が楽しんで。もっと、肩の力抜いてくださいねー

毎日何か発見

041
くもりのち晴れ
毎日保育園と家の往復になっていませんか? 保育園の後に子供と公園に行ったり買い物に一緒に行ったりしてますか?子供もストレス発散させたいんです。 大人だって仕事と家の往復だけだとストレスたまりませんか? 子供だって同じです。 だからわざと帰り道を遠回りしたりいつも行かない公園に行ってみたりしてください。子供の知的探究心が満足され親と遊んでコミュニケーションが取れると子供も満足して寝ます。 毎日8時丁度に寝なくても問題ないです。 寝れないなら近所を一周散歩して夜の空を見たり夜の昆虫探索もお勧めです。

大変ですね。。

🐱
neko
2度目です。毎日大変ですね。。小さくて寝ない、食べない、なんて言っていた時期は小さくて赤ちゃんが抜けなくて可愛い可愛い時期ですが、同時にへとへとになる時期でもありますよね・・懐かしくなってしまいました。 今日も11時・・なんてことざらでした。娘もお昼寝しない子でした。じ~っと天井を見てるの、と言ってました。それなのに夜も寝ないんです。睡眠どこでとったらいいの、と泣きたくなりましたが気がつけばそういう時期は過ぎ去っていて今は9時に寝かせるとことん、と5分くらいで寝てしまい、6時半には起きてきます。保育園でもお昼寝してます(年長なのでそろそろ昼寝が少なくはなってきていますが) そういう時期は必ず過ぎます。これ!という絶対的な解決法はわからないけれどできたら「そういう時期」を楽しんでいとおしむことがトピ主さんが出来たら素敵だなと思います。叩いたりしないでください・・子供も母も辛いです。危なくないようにスペースを確保して、赤ちゃんや上のお子さんの邪魔にならないようサークルにいれるなどして??みんな平和に夜を過ごせますように・・

寝なくたっていいじゃないですか

041
それが個性
睡眠時間は個人差が大きいものです。 4時間ですむ人もいるのですから、親の思い通りになるものではないと まずは覚悟してください。 うちの子の場合ですが、「疲れると寝る」でした。 起きている間中ずっと公園をランニングし続けるとか 縄跳びとかスキップの練習とか スイミングとか、滑り台とか…。 よくこれで生きてるなと思うくらい、とにかく体を使って遊びます。 あとはたくさん食べてたくさん風呂につかり、 そのままお風呂。電池切れですから自然に寝ます。 昼寝はさせない。夜寝ない子なら昼寝するとかえってリズム崩れます。 保育園でわけを話して、昼寝の時間は絵本を与えてもらうとか できるといいですが…これは無理なら仕方ないですね。 小さいのがご心配なら、夜に消化できる程度のたんぱく質少々、あと野菜 朝には炭水化物(動くエネルギー、たっぷり)、昼にたんぱく質重視 というバランスがよいそうです。 夕ご飯が消化しづらいものだと成長ホルモンが出ません。 食後3時間以内に寝るのもだめです。 このへんの生活習慣にヒントがあるかも。蛇足すみません。

夕方寝せるな

🐶
なぞなぞな
昼寝をしなかった日は帰宅後ねてしまうようですが、そこで寝させてはいけません。寝むそうだったらサッと食事させて入浴させて、朝まで寝かせてしまう。その日はまともな食事でなくてもいいですよ。とにかく夕方に寝かせたら夜は寝ませんよ。ウチの子もそうです。

元上司は関係ない

🙂
ぷぷママ
元上司とのことがトラウマになっちゃってるんですね。少しだけお気持ちわかります。 私も教育者で、一時期ですが、監督係である上司のリアクションが気になって、 「自分が向き合ってる相手は上司ではなく子どもなんだ」 ということを忘れそうになった時がありました。 でもね、そういうのって、ぜ~んぶ子どもに伝わっちゃうんですよ。不思議ですね。 そんな人間の言うことは聞かないんです。私もそれに気づいて、 「子どものためには今どういう態度をとるべきか」 を考えるようになったら、やんちゃな子も、今は一睨みで静かになってくれるようになりました。 もしかしたら、トピ主さんのピリピリがお子さんにも伝わって、眠れないのかもしれません。この際、元上司のことは頭から追い出しましょう。 高校生が夜更かしして授業中に居眠りするのとは、わけがちがいます(その場合は怒らないとネ)。 皆さんがおっしゃっているとおり、小さな子は体が欲すれば眠ると思います。

肩の力、抜いて下さい

🐤
みかん
えらくひどい上司で災難でしたね。 子供の個性がそれぞれあるように寝かせ方がそれぞれでもいいのにね。 一番大事なのはその子を受け止めて、愛情を伝えるにつきるのにね。 あと子供にしたら「寝なさい」っていわれても抽象的で漠然としすぎてると思います。寝てる状態は結果だから。代わりに「目を閉じて」「横になる」「体はじっとする」等、具体的に子供が出来る行動を指示するようにしてみては? そして出来たら褒めてあげて下さいね。 色んな方法、方の力抜いて、試行錯誤してみて下さいね。 まだ出てない案で私が思いつくのは... 3才くらいなら、科学的なお話しして納得する子もいると思います。 脅したり、叱り口調ではなくきちんと「夜寝ると成長ホルモンっていって、『○○君がおっきくな~れ』っていう脳からの命令が出るんだよ。だから目つぶってよ~ね」と教えてあげる。 100までとか大きい数字まで数える。例えば「100数えるまで目をつぶっていれたらもう一冊本読もうね」とか。単調に眠くなる声でとんとんしながら数える。 息子さんが、生まれた日の話をしてあげる。

疲れていないのでは?

いちご
私の長男は2歳の頃、昼寝をすると絶対に就寝が遅くなる子でした。トピ主さんのお子さんは保育園に通われているので、絶対にお昼の後に昼寝していますよね?私はお子さんにとって、昼寝の後の体を使った遊びが足りていないんだと思います。 私の長男は15分の昼寝をすると、もう就寝時間に影響がでました。15分の昼寝で就寝時間が2~3時間も遅くなるのです。私は昼寝をさせないことで就寝時間を調節しました。でも、保育園ではそんなわけにはいかないと思います。 どなたかも書いていましたが、保育園から帰った後に親子で散歩、歩いて買い物、公園で遊ばせるなど体を動かすと良いと思います。親子のコミュニケーションもはかれて一石二鳥だし。 帰宅後は、夕食、お風呂で体温を上げ、家中を静かに薄暗くして就寝モードに。無理に寝かせようと思うと親もストレスなので、その辺りは大きく構えて。 我が子は4歳で保育園に入り、昼食後の昼寝が苦痛で(横になって静かにしていいました)、つい昼寝をした日は就寝時間が遅くなり。そんな日は部屋を暗くして寝かしつけ。うっかり自分も寝てしまい、朝に慌ててましたヨ。

寝ない子なの

🐤
おんぶおばけ
わが子も寝ませんでした。新生児時代は夜中0時~明け方4時までぐずぐず。2歳前後は夜中0時まで「ああでもないこうでもない」、幼稚園時代も年少のなれないうちだけ良い子でした。なれると夜更かし万歳。 プールも習い事も掛け持ちしたのにだめでした。 添い寝した私の脇で、真っ暗な中1人遊んでいた事もありました。 どなったり泣かせたり、色々。 小学校4年生の未だに夜更かししたがります。ちなみにルールは20時就寝。成長ホルモンと丈夫な体にするためですが、聞いてくれません。もう笑うしかないです。

体力がある

🙂
やまもも」
私も生活リズムを整える、早寝(うちの子も小さかったので)早起き、一生懸命やりました。初めての子供でしたので昼寝はこれぐらいとかきちんとやりました。 で、うちの子もなかなか寝てくれなくて8時に布団に入っても1,2時間格闘の毎日。泣きそうでした。3歳になって昼寝をしなくなり(ずっと無理にさせていたのを断固拒否するので)、それから8時に寝るようになりました。 そうか、本当に眠たくなかったんだと理解しました。5歳の今も一瞬だけでも昼寝したら夜が遅くなります。 保育園で昼寝をやめてもらうことは無理なんですか? 無理だったら帰ってから身体を動かしたりお風呂をゆっくり入ったりとつかれさせなければ寝てくれないのかも。 ちょっと前まで寝ない子供とよく夜の散歩をしていたのを思い出します。でも仕事されていたらちょっと大変ですよね。

姉は

🐱
かぜひき
うちの姪は・・・やっぱり寝ない子で 疲れ果てた姉は、睡眠導入剤を使っています 誰が?って、姉が。 薬を飲んで、8時になったらお休みって電気を消しちゃうそうです。 初めっからシングルマザー、母子だけなので自分は子供が寝ようが 起きていようが、薬でがっつりぐっすり寝て薬が切れた午前2時目覚め 家事や内職をしているようです。 かなり荒業なのでお勧めはしませんが 寝ない子を寝ろー寝ろーとイライラするくらいならこれくらいの発想転換 も良いかと 私自身、こどもの寝つきが悪くイライラした時期がありました 自分も疲れているし、寝かしつけようとすると私の方が先に 眠くなるし でも怒ると逆効果 旦那も寝かしつけの後に帰ってくるし、姉のように薬に頼る勇気はなく 早く寝てくれることを諦めることにしました どーにでもなれ いつかは寝るだろうって 最近は寝ない子より先に自分が寝ちゃうことが多いかな で、旦那が帰ってきた音で目を覚ますと その時には子は私の横で寝ています 子供に薬をという手もありかも 小児科で相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧