本文へ

機嫌が悪く寝ない赤ちゃん

レス25
(トピ主 1
🙂
そら
子供
あまりに機嫌が悪く寝ない赤ちゃん 生後1ヶ月の娘がいます。 新生児の頃から泣きが酷く、寝ない子です。最近さらに機嫌の悪さが悪化し、手に負えません。 四六時中ベッドに下ろすと泣くので、誇張なしに1日中抱っこです。夜のみベッドで寝てくれる時もありますが、最近睡眠時間がさらに減っています。1日6時間くらいです。昼間はほぼ寝ないので常に抱っこです。しかもソファに座ってると寝ないし怒るので立って抱っこ。 授乳あとはそれなりに機嫌の良い時が10分くらいありますが、その後は抱っこしてもギャン泣きしたりです。 せめて抱っこで寝てくれればいいのですが… 泣き方も叫び泣きなのでほっておくと汗だくになってます。1時間泣いても泣き疲れて寝ません。泣きすぎて声も枯れてます。 泣き止ませや寝かしつけの方法は色々試しました。ベビーカーも乗れないのでギャン泣き。スリングも姿勢が嫌なのか泣きます。寝床を工夫しても、おくるみしても落ち着きません。 夜寝る前もミルク多めにしたりしましたが、3時間持たずに泣きだします。夜中寝た時は、1時間以上ずーっとぐずり泣き?唸り?があったりします。 少し前は奇跡的に5時間寝てくれた時もありましたが、その後は以前より悪化してます。 初めての子で、あまりに手がかかるので精神的に参ってます。実母も子育てに困ってそうでしたが、それでも私の娘には困惑しています。今後育てていける気がしないし、子どもも可愛いとおもえません。早く仕事復帰したいと思ってしまいます。 せめて昼寝してくれれば家事もできるのに、それすら叶いません。 これくらい泣く子を育てた方、どのような生活をされていましたか?またいつまで続きましたか? 経験を教えてください。

ランキング

レス

自分の子が寝なかったわけじゃないけど

🙂
1か月検診では相談したのでしょうか。書かれている内容は、「寝ない」にしてもかなり激しいと思うので、まずは専門家に相談したらどうでしょうか。 周りの人では、寝る部屋の室温を1度下げた(夏場)とか、蒲団/シーツを変えた(寝る時に背中にしわが当たっていたよう)というような方法で、布団で寝るようになった例はあります。

普通の赤ちゃんだよ

🙂
ゆかたん
>四六時中ベッドに下ろすと泣くので、誇張なしに1日中抱っこです。夜のみベッドで寝てくれる時もありますが、最近睡眠時間がさらに減っています。1日6時間くらいです。 なんだ、6時間も寝てくれるのね。 けっこう寝てくれるほうよ。 抱っこでないとギャン泣きもよくあることです。 >昼間はほぼ寝ないので常に抱っこです。 大変だよね、でも標準的な赤ちゃんだと思う。 いつまでも赤ちゃんのままではないので、がんばって。 わたしは試しませんでしたが、ミルクのほうが腹持ちがよいので、ミルクを与えればより長く寝てくれるかも。

バウンサーとか

🙂
あ。
電動バウンサー試してみましたか?微妙な振動でウトウト…となるようです。使ってないようなら、レンタルして試してみたらどうだろう。車に乗せると寝る、大人しくなる子もけっこういて、夜中のドライブしてる父・母ってかなりいると思うんですよね。うちの義妹もやってた。 赤ちゃんて、生まれてからすぐにないて寝ない子も、数ヶ月は静かで3~6ヶ月してからなく子、生まれてからずっとなく子、色々います。友人の子は3ヶ月までは静かでそこから数ヶ月、置くとなくようになりました。自営業だったので昼間ずっと抱っこ・おんぶしながら仕事してて、夜も寝られずゲッソリしてた。 生後1ヶ月ですから検診ありますよね、その時相談してください。げっぷ、うんち、ちゃんと出てるかな。どこか痛くて泣いてる可能性もあるから。後は暑すぎ、寒すぎも気をつけて。 1ヶ月だと夜ぐっすり朝までって赤ちゃんばかりじゃなくて、昼も夜も2~3時間おきに授乳する人も多いですから、その点普通です。

懐かしいー

🙂
こねこねこ
上の子が、まさにそんな感じでした。抱っこで寝たと思ってベビーベッド置いたら泣く、1年ベビーベッド使えませんでしたよ。あの時は寝不足でホント辛かった。 お仕事復帰できるのなら、(預けられるのなら)その方向が良いと思います。先ずはあなたの体力回復のために、交代してもらってでも寝てくださいね。 ふたり目以降で気づいた事 ・母子ともに鉄分不足なら、母乳ならママも鉄サプリやプロテイン ・便秘で不機嫌なら、ベビー綿棒で浣腸して出す ・首が座ったら、たて抱っこの方が嫌がらない

おつかれさまです

🙂
posuyumi
うちの上の子はずっと泣いてました。 授乳中だけ静かという。 でもって、授乳感覚は昼夜問わず2時間でした。 というか、授乳後1時間で泣き始めるのでなんとかその泣き声に耐えて2時間はあけるよう頑張ったと言う感じ。 母乳だから足りないのか?と思って助産師さんに母乳の出について聞いたら十二分に出てるよと言われたんで、ミルクに切り替えようもありませんでした。 飲んで、ぴーうんち、飲んで、ぴーうんち、飲んで、ぴーうんち… 最初の2ヶ月は布おむつしてたんで(時代ですね)その洗濯も。 乳児性湿疹がひどく、だからむず痒かったんでしょう。 3ヶ月4ヶ月あたりは顔を引っ掻いて血だらけになるので手袋させて、それをしゃぶるのですぐびしょびしょになるからそれも痒そうで。 この頃は、あーこの子はまだ生まれてから泣いてばかりの人生だなーなんて私もメソメソ。 そうはいっても、外に出ると気がまぎれるらしく、連れ出したときはそんなに泣いてなかったですし。 おしゃぶりも効果ありました。 乗り切り方のオススメは。 円を描いて、時間で起きた時間、泣いてる時間、授乳やうんち、沐浴などの時間を描き込みました。 苦労を記録に残すと、自分で自分を褒めてあげる気になれます。 なんだかんだ、寝返り打つ頃にはなんか一生懸命寝返りチャレンジ1人静かにやるようになってたし、 はいはいやつかまり立ちする頃はなんかニコニコするように。 なので、今思えば、本人、暇だったのかもしれません。授乳で泣き止んでたというより、唯一自由になる口遊びしてるときだけ気が紛れてたのか? だんだん、手が自由に使え、そのうち全身がコントロールできるようになってきて、その手足からの刺激で世界を学習することに忙しくなっていったのかもね。 ちなみに、うちの旦那はいろいろ研究し、結果耳たぶを揉む、足の裏を揉む、などで対応してました。

頑張っていますね

🙂
ひかる
寝ない赤ちゃん心配ですね。 すでに試されていたら申し訳ないのですが、赤ちゃんにとってお部屋が暑い可能性はありませんか。特に寝入りは涼しくしておくのが大事です。 いまどき保育園もエアコンしっかり効いているので、ダメ元で試してみてください。お母さんも涼しいお部屋で消耗しないように過ごせるといいですね。

色々原因があるようですよ

🙂
はなこ
母親が貧血だと子供に鉄をあげられないので、子供が貧血になる。その孫ももちろん貧血になる。 鉄は心の安定をはかるミネラルでもあります。 また、感覚過敏反応なのかもしれません。背中への刺激が不快なのかも。神経はビタミンが必要です。 むずむず足症候群かもしれないし、足の筋肉が攣ってるのかもしれない。小児特有の反射が過敏なのかも。やはりミネラルが必要です。 現代人は、思っている以上に栄養不足です。栄養が体を作り、メンタルを安定させるホルモンを作ります。

いつか終わるよ

🙂
ぴーちゃん
普通とか書かれてる方もいますが、違いますよね、うちもほぼ同じでしたのでお気持ちよく分かります。周りみて普通じゃありませんでした。ほとほと疲れて正直うんざりしました。 うちは基本母乳で、ミルクをほぼ飲んでくれませんでしたが、事情があり7か月ほどで断乳して、それから夜だけは6時間とか寝るようになりましたよ。 ただ気難しいのはずっと続きました。とても頭のよい大学を卒業しましたよ。きっとお子さんも頭が良すぎていろいろ納得いかないんじゃないかな、と想像します。 長く感じると思うけど、いつか終わるからがんばってね。と私もようやく言えるようになりました。

お疲れ様です、よく頑張っていますね

🐱
わーまま
1人目(6歳)は普通に寝る子でしたが2人目(6ヶ月)は寝ない子です。 新生児の時は1時間もせず起きる事もしばしば、抱っこしたまま睡眠を取っていました。 そして半年経った今も夜は3時間寝てくれれば良い方、、 2人目なのでまぁいつか寝るか!と思っていますが、抱っこ紐しながらの家事は疲れます(笑) 周りも寝ない子は1歳くらいまではまとまって寝ないと言っています。 ですが生後1ヶ月でトータル6時間は少なすぎなので小児科で相談してみてはどうでしょうか? また2ヶ月くらいになると一時保育も使えたと思います。数時間でもプロに預けて寝てください。自治体の助産師さん派遣なども使えるかもしれません。 ご主人やお母様に協力してもらっても良いと思います。 初めての子だと余計気になってしまいますよね。 1人で抱え込みすぎないで!!

うちの娘もそんな感じでしたよ

🙂
おばば
お疲れ様です。 うちの娘も寝ないし抱っこしてないと泣いてましたのでずっと抱っこしてました。 まぁまだ1ヶ月でしょうそんな感じですよ 首が座ると少ーし寝るかなぁ 離乳食始まるとさらにもう少し お仕事復帰ねぇ…。 実は今が1番大変じゃない時期です。 ミルクとオムツ替えと抱っこでしょう 歩く前のヨチヨチ時期は目が離せないし(転ぶ)歩き始めたら向こうまで行っちゃうの早いです 目が離せません。 学校行くようになったら勉強、お友達、部活、などなど多岐に渡り問題が出てきます、 一生心配する。

赤ちゃんセラピー、おすすめです!

🙂
3時の母
赤ちゃんセラピー、調べてみてください。 生まれたときの緊張が原因で何かしらの不快感や違和感が残り、機嫌が悪い、置くと泣く、寝るのが下手などの一因となっていると考えて赤ちゃんのからだの緊張を緩める施術をします。 元々は助産師さんが主催して専門の整体師さんを呼んでやっていたようで、地域によっては助産師さんもきてくれるようです。 同じくらいの月齢のママさんや赤ちゃんたちにも会えるし、おすすめです。 うちは劇的に改善してかなり助かりました。 もしよかったら調べてみてください。

コメントありがとうございます

🙂
そら トピ主
色々とコメントありがとうございます。 皆さん色々と苦労されてきたんですね。私はまだ1ヶ月か経験していないですが、色々覚悟しておきます(泣)手のかかる子は私だけじゃないと思うと、少し気が紛れました。 寝ないことに関しては、個性なのかもしれませんが、相談はしてみたいです。寝るための工夫はアドバイスいただいた通りのことは試してみたいと思います。

寝てくれない

😣
赤ちゃんは宝
産まれてまだ1ヶ月ですよね?確か2ヶ月位まではギャンギャン泣いていたと思いますよ。私もいつまでこんな生活が続くのか?って思いましたもん!その頃の赤ちゃんって、まだ目が見えて無いので、不安だと思いますし、トピ主が初めての子供と言う事もあり、不安だったり、イライラしたりしてませんか?赤ちゃんに、ママの心理状況が伝わって、泣いていたりします。話掛けたりしてあげては如何ですか?って言うか、初産よね?1ヶ月位、ゆっくりしていたと思いますが!無理して動いたりすると、後々腰に来ますよ。別に、一緒に寝て居たら良い。息子もベッドに置くと直ぐ泣くので、常に抱っこでしたよ。おっぱいは足りてますか?夜だけでも、ミルク足したりしてお腹いっぱいになれば、たっぷり寝てくれないですかね?後は、真っ暗にしています?もしかして、今の時期だと寝苦しいのかもしれませんね。涼しくなったら、少しずつ、日光浴やお散歩するようになると寝てくれると思いますが!!

寝ないのはママの責任じゃない

🙂
ぽち
本当にお疲れ様です。 ご主人が休みの日は、散歩に2〜3時間連れ出してもらい、ママは昼寝しましょう。 事前に追い詰められている状況を、しっかり説明して、貴重な貴重な自宅でほっとできる戦士の休息時間だと認識してもらいましょう。 何があっても連絡したり帰ってきたりしないよう言い渡して。普段主さんも手探りで困ってるんだし。 私の夫は4時間コースをよくやってくれました。どこにいるのか聞いたら、近所のコンビニ数軒を徒歩で制覇、スーパーの多目的トイレで用を済ませ、ゲオでDVDを1枚ずつ全棚見ていったとのこと。疲れたらコンビニのイートインでちょっと座って。でも座ると泣くので、そうしたらまた歩き、、とやっていると寝落ちしたり。立ち止まると泣く、はよくあったようです。 また主さんのストレスになるくらいなら、保育園&復職も全然ありだと思います。離れた方が優しくできる、のは実感としてあるので。 ただ発熱や嘔吐等の体調不良は本当にしょっちゅうです。うちの上の子は2歳から保育園で、入園までは発熱1回しかなかったのに、入園したとたん各種オンパレードで、最初の3ヶ月は下手すると登園できた日が1ヶ月で1桁でした。 なので、復職を本気で考えるなら、子供の体調不良で呼び出されるのを夫婦で分担できるか、まで考えた方がいいです。ご主人にも責任を持って早退してもらう(そして通院してもらう)覚悟を固めてもらう必要が出てくるかと思います。

小児科に相談

🙂
早朝覚醒
部屋が暑い寒いでも泣くし、ちょっとした物音でもビクッとして泣きます あとは、服かな? 縫い目が気になる生地がチクチクするとか、感覚が過敏だったり。 うちの息子は、扁桃腺肥大、滲出性中耳炎の手術をする5歳まで夜泣きが酷かったです。 鼻が詰まって息苦しくて泣いていました。

寝ないと大変ですよね

😉
サクラ
親戚のケースでは、よく泣き叫びなかなか寝ない赤ちゃんだったそうですが、生後2-3ヶ月の頃には黒っぽい便が出るようになったそうです(血便だったようで、どうやら腹痛が泣きわめく原因だった模様)。かかりつけの小児科に行っても原因は分からず、救急車で大きい病院に搬送されたものの原因は分からず。 生後半年過ぎた時に検査入院して詳しく検査してみたところ先天性の消化管疾患(希少疾患だったので開業医だとまず念頭に浮かばない病気)だったということがありました。 これはレアなケースですので気に留めなくていいですが、わが家の上の子はゲップがでないと激しく泣いてました(偶然自力でゲップが出た瞬間に泣き止んで寝だしたので判明しました)。ゲップが出てない時は10分後や泣き始めた時など少し間を空けてもう一度試してみると意外とすんなり出たりします。また、上の子は粉ミルクのラベルに記載されている推奨量より全然飲めてなかったので必死で頑張ってあげてたのですが、赤ちゃんの胃のキャパよりあげすぎていたようで、お腹が苦しいせいでよく泣いていた可能性があったことを大分あとになって知りました。もし溢乳の頻度が高ければミルクのあげすぎ(過飲症候群)の可能性があります。下の子の時はミルクの量を増やして1日様子をみて溢乳の頻度が高ければ量を戻してまた1週間後に増やして様子みてました。おかげで赤ちゃんを抱っこしたまま夜が明けていく様子を眺めることもなく、叫ぶような泣き声を聞くこともほとんどなかったですし、無理して必死にあげなくてもちゃんと体重増えてました。保健センター(赤ちゃんの集団健診する所)やショッピングモールにベビースケールが設置されていることもあるので(パパマママップで設置場所を検索できます)、もし過飲症候群に心当たりがあるようでしたら、どこかで赤ちゃんの体重を測って体重の増え具合を確認してみたらいかがでしょうか。

おしゃぶり使ってみてください!

🙂
夏みかん
懐かしい、高1の長男がもうホントに抱っこ以外で寝れない子でした。 毎朝、母から、昨日は寝てくれた?と電話がかかってきたくらい。 寝かしつけに何時間もかけて疲弊の極致でした。 この子は、おしゃぶりがものすごく効果がありました。 おしゃぶりを覚えるとなかなかやめられないとか、歯並びが悪くなるとか聞きましたが、そんなこと気にしていられないくらい追い詰められていたので、おしゃぶりを使うことにしました。 ホント効きましたので、試してみてください。

痒みなど肌症状はないですか?

🙂
1歳3歳の母
私の子(現在3歳)も生後1、2ヶ月まで泣きがかなり強い赤ちゃんでした。 今思い返して、もしかしたら痒みの不快症状があって泣いていたのかも、もっと保湿や痒み止めの処方薬でスキンケアを徹底してあげたら良かったのかもと思うことがあります。 1歳まで繰り返す湿疹に悩まされていましたが、病院処方の保湿剤、ステロイドなどで改善してくると、良く寝るようになった気がしています。 病院も保湿剤やステロイドを積極的に出して下さる方針のところと、出さない方針のところがあるので、何か所かかかってお子さんに合うところを探されたら良いかと思います。 とはいえ、産後の体のつらさ寝不足で判断力も落ちてきているかと。病院受診やリサーチも大変だと思います。 ご無理はなさらず、ご家族や周りの方に頼って下さい。 お身体をお大事に。

大変ですね?

🙂
lemon tea
寝ない赤ちゃん大変ですね??確認! 1、部屋の温度はどうか?(夏は26度設定がよい) 2、お尻は赤くなってないか?(おむつを頻繁に変える) 3、ミルクは足りているか?(ゲップをさせている?) 4、便は毎日出ているか?(毎日出てないと注意) 5、便が硬くないか?(硬いと出せず、痛い) 6、熱はないか?(具合が悪くないか) 7、顔や体が痒くないか? 上記が全てクリアなら、、私の経験上、 ギャン泣きする時って眠い時で、、 オムツが濡れてても、お腹空いてても そこまで、ギャン泣きしませんでした。 あとは、目を開けさせる、 何か動くものであやしてみる。 少し大きくなると、夢が怖くて泣くことも あったので、目を閉じて泣いているなら 起こすのもありかも! また、なかなか寝れないとギャン泣きするので、 A.電動で揺れるベッドとか、 B.車で寝かせるとか、 C.おくるみで手足をしっかり包み 強めにトントンしながら揺れてみて、、 D.もうちょっと大きくなったら、 おんぶが最高です。両手が空くので、 揺れながら、皿でも洗いましょう。 子供が泣いて、なかなか寝れない時は、 実家の両親にでも預けて、トピ主は 寝ましょう。昼間の4時間くらい、 預けるのもありですよ!

息子のとき

🙂
yukati
初孫で、ばあちゃん二人揃ったとき、やたら抱っこしてたら、おろすとギャン泣きしてました。いつも抱っこしなくても寝るのに、。 はっきり言って抱っこは癖になります。 置いて身体を長いことマッサージして、なんとか寝かしましょう。 そのうちマッサージ無しでも寝るようになりますよ

3ヶ月ごとに楽になる説

🙂
みっちゃん
3ヶ月くらいまでそんな感じでした。ほんとに辛いですよね。 うちは3ヶ月過ぎてある日「あれ?寝てる」と気がつきました(笑) その後も、3ヶ月ごとに少しずつ楽になってることに気がつきました。一歳すぎても夜泣きはあり、職場復帰したのでしんどかったですが、精神的にはずいぶんらくになりましたよ。

半年続いたら

🙂
まいまい
赤ちゃんの個性もありますがそれだけ寝てくれないのは何か理由があるのかなとも感じます。 半年たっても続くなら幼児睡眠障害という可能性もあるのでは。 沖田×華さんのマンガ「はざまのコドモ」は寝ない赤ちゃんが睡眠障害だった…という話しです。 のちにその子は発達障害も明らかになるのですが、睡眠障害の部分だけでもご参考になればとご紹介です。 子どもが寝ないことをお母さんの努力不足と責められる場面に胸がえぐられ、適切な医療で子どもが変わる場面にほっとします。

お雛巻き

🙂
ピヨピヨママ
寝なくてずっとギャン泣きの赤ちゃん…しんどいですよね。 長男がそのタイプだったので当時を思いだしますよ…。 ところでみなさんからのたくさんのアドバイスを実行した上で、それでも赤ちゃんが寝なくてギャン泣きつづけるようならお雛巻きを試してみられたらどうですか。 スワドルミーというお雛巻き用のおくるみもあります。 お雛巻きの危険性を訴えているところもありますが、それらを注意した上で試してみるのもありだと思います。 ギャン泣き赤ちゃんをお世話するのも大変ですが赤ちゃんもきっと眠れずとまどっていますので、いろいろ試してみましょう!

スワドルアップ

🙂
ハッピー
うちの上の娘のことかと思いました。ちなみにその下の子供は全く手がかからない子でした。全然ちがいますよね。 初めての育児で睡眠と食と排泄に関してのベーシックな悩みは辛いですよね。お察しいたします。 そういえば我が娘スリングもおしゃぶりもダメだったなぁ…藁にもすがる気持ちでいろいろ試したなぁ。彼女に関しては1ヶ月でミルクも嫌となり混合にはできず桶谷式にマッサージに行ったり…桶谷式は私は良かったです。 その、上の寝なかった娘が今絶賛子育て中です。令和時代の子育て情報に溢れる中で、寝返りの頃まで使っていたのはスワドルアップというおくるみでした。モロー反射を防いで…というモノでしたがあれは良かったですよ。私の子育て時代にもあれば過去の寝ない娘に使ってみたかったと思いました。 よく助産師さんがおくるみでくるんでとんとんする動画などがYouTubeにもありますよね。おくるみでもいいのかも知れませんがくるむテクニックに自信がない方はスワドルアップで。試してみる価値はあるかと思います。

1日でも良いから代わってあげたい

🙂
ここあ
主さん毎日よく頑張っています。 私も2歳、1歳の子供がおり上の子はまさに同じような子でした。 最後4ヶ月くらいまでは起きてる間はずーっと泣き続けていました。 残っている記録だと7時から23時まで起きて泣いていて、昼寝は抱っこ紐で歩きながら15分と書いていました。 夜中も2時間置きに絶叫して起きるので、休まる時間が無く、私も毎日泣いていました。 生後半年頃ようやく親と周りとの区別がつくようになったのか、抱っこして揺れているかつ、眠たくない、お腹も空いていない間は泣かなくなりました。 夜中の絶叫は一歳半頃まで続きましたが、ミルクが終わるとその日から一晩寝てくれるようになりました。 今は先が見えず本当に辛いと思います。 でも必ず終わりはきます。 できることなら飛んでいってみてあげたいくらいです。これは同じような子を育てた方にしかわからないしんどさだと思います。 今2歳の子はかなり敏感な子ではありますが、すっかりお姉さんになりました。 お昼寝も3時間、夜は21時から8時まで寝ます。あの一年半はなんだったんだ?と言う感じです。 ちなみに私は生後4ヶ月までに3日間のショートステイを2回程利用し、睡眠と心の余裕を確保しました。 利用できるところは利用しても全然良いと思います。 どうか無理をなさらず。 主さんが心身ともに健康でいることが大事です。頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧