本文へ

寝かしつけに2時間…

レス59
(トピ主 4
041
はなまるる
子供
トピをご覧いただき、有難うございます。 二人目の出産を間近に控えている者です。 一人目は今3歳前なのですが、この子の寝かしつけに悩んでいます。 昼・夜とも横になってから1~2時間かかります。 私も一緒に横になって、部屋を暗くして、腕枕をして、寝たふりをしていますが、指で遊んだり、足をジタバタさせたりしてなかなか寝ません。 諭したり、怒ったりしても効き目はありません。 保育園のお昼寝は普通にするそうです。 先生から聞いた方法でオルゴールをかける、絵本を読む、寝る前の儀式をする…色々試しましたがダメでした。 問題は二人目が生まれた後のこと。 主人が仕事で遅い時は私が二人と寝ることになりますが、新生児がいたら今のように2時間も添い寝してあげられないのではないかと…。 新生児が泣けば授乳にオムツ…と、そちらが優先になると思うので、一人目はどうしたらいいのか…。 放っておくしか出来ないでしょうか? 何かお言葉をいただければ有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

割りきる…

041
母ちゃん
大人だって眠くないのに寝なくちゃいけないって辛いですよね!? 子供だって同じかと思います お昼寝を止めて夜少し早目に寝かせるようにしたらどうでしょうか? 長男は2才8ヶ月でお兄ちゃんになりお昼寝を止めたら夜は8時過ぎには寝るようになりました 下の子が産まれたら一緒に行動すればいいのでは? 赤ちゃんが授乳の時間は1人遊びやテレビに頼ってもいいと思います

昼寝をしないってのはダメ?

🐤
よこ
3児の母です。 おそらく試みているとは思いますが、昼寝なしはどうですか? 昼寝が無ければ夜は早い時間に寝そう。 保育園でしているからリズムを崩したくないのかしら。 二人目が産まれたばかりの時は、添い乳をしつつ逆側に寝る長男のお腹をトントン&子守唄をしていました。 かなり無理のある姿勢で腕がつりそうでした。 次男が2歳の今は一応寝かしつけはしますが、寝なければ暗い部屋で放っておきます。 あまりにもふざけて暴れ出したら叱りますけどね。 寝ない人間なんていないんだからそのうち寝るでしょう。 その時がくればなるようになります。大丈夫です。

寝かしつけない

😠
アリエル
うちも寝かしつけには苦労しました。 数年試行錯誤して出した結論は 「この子は一人で寝たいんだな」です。 添い寝すると寝ないんです。 そのくせ「ごめん、ママちょっとトイレ行ってくる」 などと言って放置すると、すぐに寝るのです。 ママがいると嬉しくてワクワクしちゃうのかな? (自分に都合良く解釈してます) 保育園では寝るのであれば添い寝を止めてみてください。 「一人で寝なさい」と言うのではなく 「ママも一緒に寝たいんだけどちょっと用事があるから待っててね」 と言うと、大人しく布団の中で待っててくれます。 たまに「まだ~?」と言われますが、「ごめーん、もうちょっと」 と言いながら一人にしてみてください。 (どうにか布団の中にいる状態にして) 一人じゃこわいと言うようでしたら、ぬいぐるみなどを持たせて 「ちょっとこのクマちゃん眠いみたいだからママが戻ってくるまで面倒見てて」 と言うのはどうですか?

寝かしつけは不要です

041
Dr.M
4人の子育てをしてきました。ちなみに私は男ですが・・・ その経験から言えることですが、妻とも相談した結果、寝かしつけは不要、ということになりました。赤ちゃんが夜泣きしたら、少なくとも赤ちゃんにとっては、そのまま泣かせておいてかまわないのです。(マンションなどで泣き声が騒音と認識されるような環境ではちょっと話が違いますが、私は最初の子供の時は、アパートでした) 赤ちゃんは、泣き続けて泣き疲れたら、自然と寝ます。我が家はそうでした。赤ちゃんは泣くものです。赤ちゃんの泣き声をうるさいと思ってはいけません。特に旦那さん、ね。慣れれば、ひもじくて泣くのか、おむつがいやで泣くのか、ただ単に泣くのか、なんとなくわかるようになります。ただ単に泣くのなら、放っておいてよいのです。

寝かしつけって・・

041
おばさん
寝かしつけは、子供が寝るまで付き合うことじゃないとおもいます   親の意識としては、寝かしつけの、「しつけ」は「躾」だと考えるべきだと思います 母親が子供に振り回されていつまでも付き合っていては躾になら無いでしょう 寝る前の儀式をしたら、一人で放っておけばいいのですよ 時間を決めて、お休み、また明日ねと言って、部屋を暗くして、一人にしておけばいいのです(時計が読めなくても針がここにくるまででというのなら子供にだってわかります) 寝た振りしているのならそれでいいのです 指や足を動かすっていうのも子供にとっては無意識の寝るための儀式かもしれないのに、 それを怒ったりしたらそれこそ、子供の気が散ってねられないじゃないですか、もしかしたら母親がいるから気が散って寝られないのかもしれませんよ 今までルーティンを変える理由として、お姉ちゃン、お兄ちゃんになるからというのは強調しないほうがいいと思います。 保育園で一人でお昼寝できるから、お家でも大丈夫だよね、と子供を信じてあげてもいいじゃないですか?

マッサージ・寝息

041
タラコン
体をさすったり背中トントン(ゆっくり)でもダメですか? 意外といいのは足裏マッサージ。小さな子供でも気持ちいいみたいです。つちふまずの所を押すと気持ちよくて、うちの子供は寝てしまう事が多かったです。 あと…他の方法では寝息を大きく立てて親が寝たフリをすると、子供も面白がって寝息を真似て呼吸を合わせるようになり…いつの間にか寝てしまいます。 毎回この方法が通じるとは限りませんがね(汗)

眠くなったら寝る

041
ゆき
寝る時間は何時ですか? 生理的に、一日11時間が必要な子もいればそうでない子もいると思いますよ。 うちの子は8時か9時に寝て朝は7時か8時に起きます。 でも、月齢があがると寝てくれなくなります。体力がついたのかな。そもそも3歳かは全然昼寝しなくなりました。私自身は昼寝のない生活は考えられませんが・・・個体差があるのかと思います。うちの子どもは10分でも昼寝すると夜なかなか寝ないときがあります。 寝かしつけに2時間かかるのではなく、その子の生理時間を理解することなのかな、と思います。 あと、朝日を浴びることはいいらしいですね。

うちも同じです

041
ひつじ
何もアドバイス出来なくて申し訳ないのですが、我が家と全く同じ状況なので思わずレスしてしまいました。 うちにも3歳の子供がおり、もうすぐ二人目が生まれます。トピ主さんのお子さんと同じで、寝かし付けに2時間近くかかります。ホントに苦労しますよね。 うちの場合は、私の妊娠がわかった頃から夜寝なくなりました。私の体調が悪くて十分構ってやれなかったり、兄弟が出来るって子供にとって大事件を前にして寂しさや不安があるのかな、と思います。 なので布団に入ってから、たくさんお喋りをして歌を歌って手を繋いで寝ます。うちの子の場合、寝たふり等は逆効果ですね。たっぷり甘えて安心すると眠れるようです。もっと早く寝てほしいけれど今は仕方ないのかも。 トピ主さん、ここで皆さんの豊富な経験を聞けたらいいですね。そして無事の出産をお祈りしています。一緒に頑張りましょう。

触れ合う時間は足りてます?

041
パキラ
お子さんにとってお母さんを完全に独占できるのは 眠る前のその時間しかないのでは? 単純に考えれば眠くないから寝ないのでしょうけど、 お母さんが隣にいてくれるその時間が楽しくて嬉しくて勿体なくって 眠らないということは考えられませんか? うちの子の場合は少し違いますけど、 「寝るとすぐに朝が来るから」という理由で寝たがらないことがあります。 翌日が月曜だったり、ちょっと憂鬱な用があるときがほとんどです。 逆に楽しくて仕方がない日は、 「もう夕方だね」「あっという間だったね」なんて 一日が終わることを匂わせた言葉をいうと、 「そんなこと言わないでよー!!」と本気で怒ります。

毎日おつかれさまです

🐧
ななち
大きなお腹を抱えて ちょうどご自身もお子さんも大変な時期ですね 無理せずお身体、大切になさって下さいね うちは長男が現在もうすぐ3歳 1年ちょっと前に長女を出産しました ありがたいことに、どちらも元気いっぱい毎日がドンチャン騒ぎです 新生児の頃は『寝かしつけ』に1時間2時間は当たり前のようにありましたが 今でも…というのは、なかなか根性ありますね そりゃママ大変だ うちは基本的に今2人とも無理に『寝かしつけ』はしていません 長男は娘や私が先に眠ってしまっても まだ自分が遊びたい時には気が済むまで1人で遊び 眠くなると自分から勝手に布団に入ってきて眠りに就きます 娘が赤ちゃんの時期は正直ほとんど主人も私も眠れない日々の連続でした あちらが眠れば、こちらが起き…で お互い起こし合いの繰り返し どんなに私や主人が寝かしつけてもキリがない状態 今は娘も1歳を過ぎ昼間も夜も ほとんど2人が同じ時間帯に眠るようにはなりましたが 今も基本的には自分たちから勝手に自然と眠りに就くのを見守るか先に寝てしまいます

うちは

041
夢子
4歳で幼稚園で1時間 お昼寝してくるので 部屋を暗くて、お兄ちゃんが寝ても、寝てくれません。 昼寝したから眠くないと言ってるので 添い寝はしないで 自分の好きなように過ごし 私も その間に 残りの仕事を片付けて 「ママのお仕事、終わったから寝るね 」と言ったら 布団に来て 一緒に寝ます。 もう1人 生まれたら大変だと 思いますが頑張って下さい! ちなみに私は、お風呂入にれるのが大変でした。

暖かいか満腹か

041
谷中
眠気がくるのは暖かい時→お風呂直後 お風呂を寝る直前の九時くらいにしたらいかがですか 満腹でも眠いそうです ご飯の後30分が勝負です

昼?

041
たろすけ
3歳になれば、昼寝しない子もいますが… 保育園に行ってらっしゃるのだから、お休みの日の昼寝ですよね? 保育園では適度に体も動かすでしょうし、みんなと一緒なので眠れるのでしょう。 お昼寝やめてみたらいかが?

年子の娘がいますが・・・・

041
reireimama
1歳3カ月違いの年子の娘がいます。 既に2人とも成人していますが、昔の記憶を辿っても、寝かせつけという ものをした覚えがありませんね。 確か3歳頃には一人で布団に入っていましたね。 現在は何時頃に寝かせるようにされていますか? なかなか寝付かないということは、まだ眠くないということですよ。 3歳でしたら、昼寝もなくなる子供も多いですし、保育園で昼寝をしてきて しまうと、その分、なかなか眠くはならない子供さんも多いものだと思いますよ。 現在10時近くに寝かせても、ひょっとすると12時近くまで眠らないというのなら 問題かも知れませんが、3歳なのだから8時には就寝させるべきといった思い込みが あるのでしたら、それを9時過ぎにするなどの調整が必要なのだと思いますよ。 子供が小さい頃は、親がキチンと生活リズムをつけるべきですが、それにあまりにも 親が囚われてしまうと、結局、親も子供も、それがストレスになってしまうものだと 思います。 極端な話、放っておいても眠くなれば子供は勝手に眠ってしまうものですよ。 もう少し、ゆったりと構えても良いのでは?

添い寝はダメ!

041
sandy
そもそも小さい頃からあなたが添い寝する事に慣れさせるのがいけません。小さい頃から昼寝の時間は決めておいてその間は泣いても部屋から出て来ないように。 怒る事は絶対せず、根気よく。『今はお昼寝の時間よ』といって部屋に戻す。添い寝は絶対ダメです。いずれ母親がいないと寝付けなくなったら大変ですよ。とにかく最初は根気よくルティーンを組む、それを崩さない。。が成功のもとです。 母親と父親が子供が産まれてから別室で寝るというのもよく聞きますがこれが夫婦仲をさく一番最初の原因です。夫婦は一緒。子供は子供です。 私も2人の子供がいますが、子供達は規則正しい生活が一番。生後8ヶ月から2人とも夜の6時から朝の6時ぐらいまで。一晩中寝ましたよ。 寝る時も歌を歌ったり、う~う~言ったりしてましたが次第に静かになって寝ます。朝起きた時もきゃきゃ~言ったりしてベビーベッドで遊んでいました。 よくご主人が遅くなって赤ちゃんも夜遅くまで起きてるとか聞きますがこれは赤ちゃんの成長に大変悪いです。とにかく子供と母親に一番楽なルティーンを組み父親には週末子供とスキンシップをはかってもらいましょう。 頑張ってください!

お昼寝

041
ひひみ
お昼寝は無理にさせなくてもよいのでは? 私も4歳6歳の娘たちがいますが、保育園のない休日は昼寝なんかしませんし、無理にさせたこともないです。昼寝しない分夜は限界がやってきてぱたっと寝ます。なのでお風呂・夕食・歯磨きを早めに終わらせています。 赤ちゃんが生まれたら赤ちゃん返りもあるでしょうし、ペースを掴むまでは試行錯誤になると思いますが、お母さんが倒れたら大変なので体を大事に無理しないようにしてくださいね。 無事の出産をお祈りしております。

呼吸を合わせる

💤
かなみ
子供と密着して、自分の呼吸を子供の呼吸と合わせると良く寝ると聞いて、実践してきました。 うちはかなり効果アリでしたよ。 子供は大人に比べて1分間の呼吸数が多いので、全く同時に合わせると、大人はかなりしんどくなります。 子供が息をはく時に、2~3回に1回一緒に大人が息をはく。その時に、子供の耳元でゆっくり息をはいて、親の息がスースーと聞こえるようにするのです。 簡単に言えば、親が寝たふりして、自分の寝息を聞かせるんです。 ペタッと密着して、ゆ~っくり軽く背中をトントンしながらやると効果絶大です。 うちはもう小学校高学年の子供たちが2人いますが、赤ちゃんの頃からこの方法には助けられてきましたし、今でも何となく寝付けない時にやってあげるとよく寝ます。 ただし、自分も横になって寝たふりして穏やかに呼吸して…ってやってると寝かしつけを通り越し、一緒に爆睡する可能性が高いです(笑) やっていて、自分が一番に寝付いてしまいます。

放っておく

🐶
なな
一応寝かしつける努力はしましたが、寝たらラッキーくらいに思わないと精神衛生上よくないです。

頑張ってますね

041
ネコ
大変ですね。 15年位前ですが、うちの長男も正にそんな感じだったのでよくわかります。 ですが、なるようになる!です。大丈夫、なんとかなります…というか、結局なるようにしかならないというか。 心配しても仕方ない。 案ずるより生むがやすし、ですよ。 ドーンと構えましょう。 案外2番目の子はあまり手が掛からなかったり、逆だと上の子が赤ちゃんのお世話を手伝ってくれるかもしれない。 添い寝できない状況が続けば、諦めて寝る日もあるでしょう。 私は3人産みましたが、寝る時に私の両脇に上の子2人がぴったり寄り添って、仰向けの胸の上に末娘をのっけて寝かしつけてました。 あれほど幸せな時ってなかったと思っています。 それぞれ私の髪を触ったり、肘を触ったりして落ち着きどころを探して寝るようになりました。 それまでの道のりはなかなか大変でしたけどね。 トピ主さんの場合、一つラッキーなのは添い寝で寝てくれるところですよ。3才で抱っこでゆらゆら…腰がやられます。 元気な赤ちゃんが産まれますように! 頑張って下さいね。

昔のことですが、、、、

041
さち
どうしても寝かせなければならないのでしょうか? 成長すれば子供自身にも生活のリズムが出来てくるし、子供に必要なければ昼のしなくてもよいのでは?と思います。 我が家は3才違いですが、下が生まれた頃昼寝はしませんでしたよ。 すると、夜早く寝てくれるようになりました。 あまり寝ないこもいるし、お親の都合どうり寝る子もいないと思う。 どうしても寝かせたかったら、寝る前に興奮するような遊び、ゲーム、テレビも睡眠さまたげるといいますよね。 そういうことはやめて、 外遊びをいっぱいして、お日様浴びて、お腹一杯食べるようになったら眠くなるかも お二人目が出来たら、二時間も寝かすために使うなんてもったいなくて出来なくなると思いますよ。 今は成長して、ねないで頑張って欲しいテスト勉強中に寝てしまう娘を、起こしておくのが大変です

育児書通りには行かない。

041
大阪のおばちゃん
トピ主さん真面目なんですね。 子供も体力・性格色々あります。お昼寝をあまりしない子もいますよ。 なにがなんでも昼寝をさせなくちゃなんて思わなくても「今日は眠くないのかな」と、考えを切り替えて絵本でも読んであげるとか。 食べるのだってムラがありますし、あまり考えすぎなくても大丈夫ですよ。 下の子が産まれてからも、「上の子をほっとく」のではなく、上の子と一緒にお世話をするようにして、寝ている間は上の子にたっぷり甘えさせてあげるといいと思います。

2時間は大変ですね。

041
がらがらどん
こんにちは 5歳と3歳の男児の母です。 保育園にどのような理由で通っているのかわかりませんが、保育園でお昼寝してしまうと、夜、なかなか寝ないものです。長男がそんな感じでした。 なので、今、寝かしつけに2時間かかっているのなら、いっそのこと1時間遅くしてみたらどうですか?その1時間は子供に一人遊びをさせて、トピ主さんは家事や翌日の支度をする。そして一緒に寝てしまってもいいんじゃないですか? ○○時には寝かさなきゃと思い込み過ぎるとストレス貯まると思います。赤ちゃんが2ヶ月位になって、生活リズムが整うまでは、多少のことは気にしない方がいいと思います。

参考になれば・・

🐤
二児のママ
ご出産楽しみですね。 うちの上の子も寝つきが悪かったです。 外遊びで運動させ、寝る前の読み聞かせしても全然だめでした。 いつも子供より私が先に寝てしまいました。 もうお昼寝はさせなくても良いのではないでしょうか? 今、小学生になっても寝つきは悪いので、睡眠を多く必要と しない子供もいるのではないかと思っています。 でも習慣として眠くなくても九時には布団に行かせます。 うちは二歳違いで下が生まれました。 今となっては、どう寝かしつけてたか記憶があいまいですが、 トピ主さんと同じ心配をしていました。 たぶん上に絵本を読みながら授乳して、そのまま三人で寝た気が します。うちは2人共夜泣きはしなかったので、ベビーベッドは 2人目はほとんど使わず、夜中にぐずれば添え乳していました。 下の子は自分の立場を知っている?というのか(笑)あまり手が かからず寝てくれました。それは今でもで、寝付けない上の子を 尻目にバタンキューです。 2人目が生まれるとどうなるんだろうと不安いっぱいだと思いますが 何とかなります。頑張って!

保健師さんの話ですが、

🐤
ママチャリ
子供達が保育園時代に、保健師さんの講演で聞いた話です。幼児の一日の睡眠時間は10~11時間で、ここには保育園のお昼寝も含まれるとの事でした。家の子供達は6:30起床、保育園のお昼寝は2時間、夜は21:30頃就寝でした。眠る前30分は大きな声で歌ったり、絵本を読んだり、電池が切れるといつの間にか眠っていました。親の方が先に寝てしまい、夜中にお茶碗をそっと洗ったり、持ち帰りの仕事をしたり…。睡眠時間を見直してみたらどうですか?朝起きる時間から逆算してくださいね。

心配を先取りしなくて大丈夫です

041
団塊の姑
私は今は孫育てしているものです。 預かる孫の寝つきの悪いこと悪いこと。1歳の頃は2時間ずっと抱っこしたこともあります。 夜、我が家にお泊りするときも、私の身体に触れていないとダメでした。 5歳までですが。 ママに言わせると、家でも、下の子はいいが上の子は、ずっとママに触っていないとだめだったそうです。 ママは仕事をしているから、ヘトヘトでした。 その子も学校へ上がった今は一人で寝ることができるようになりました。 トピさん、子育ては大変ですが、いつかは成長します。 こんなに思うようにならないと子どもは育たないのです。 今のク苦労はアナタを磨きます。 大丈夫、案ずるより産むが易しともいうし。 思うようにならないことを、どう工夫してやり過ごすかでアナタの幸せは決まります。

寝かしつけいらないタイプ

あやめ
うちの息子が寝かしつけのいらないタイプなんです。お昼寝も夜も近くに誰かがいると寝ることに集中できないみたいです。なので私は彼が寝るまで別室にいます。 うちは絵本は夜に目が覚めて泣いちゃった時だけ読んでます。 二時間も寝かしつけ、大変でしょう?本当によく頑張ってますよ。

運動と愛情が不足

041
ぴあぴあ
うちの娘も同じでした! 1歳過ぎ(昼寝有り)から週3で私と一緒にベビースイミング。疲れている筈なのに寝ない…。寝かし付けは2時間以上。 上記にプラス、2歳(昼寝有り)から簡単な運動教室とピアノ教室を週1。何とか寝かせ付け1時間ちょいで成功。 上記3つに加え、2歳半(昼寝無し)から、お受験のために幼児教室週2。これが神経を使うのか、疲れる疲れる…。幼児教室の日は入浴後、コテンとスイッチが切れたように爆睡。幼児教室の無い日はやはり寝かし付けに手こずりました。 3歳入園後、運動教室をバレエに変え、スイミング週2・ピアノ週1・幼児教室週1(勉強)・バレエ週1(←もう少し増やしたい)と目まぐるしく教室通い。寝かし付けは30分ほど。5歳の今は、一人でも寝てしまいます。 そして、寝る前に構って欲しいタイプの子供はこれでもかと言うくらい普通の子供以上に愛情を注ぐと、幸せと本人が感じたときに急に成長するらしく、うちの子がそうでした。 主様、寝ないお子様に、充分な愛情をかけてますか? 愛情と運動、足りてますか?

ほっておくのは、下の子ですよ

041
やさしい
寝かしつけご苦労様です うちの子は4歳ですが、寝かしつけに時間をかけています 私がです 絵本を読んで、歌を歌い、一日あったことを話し、逆立ちさせたり、影絵をしたり、ビデオをとったり、マッサージをしたり、ファッションショーをしたり、色々です 寝てほしくないなー、、、まだ一緒に楽しい事をしていたいなーと思いながら過ごしています 夕飯やお風呂がおわってからリビングでtvを見たりしてくつろぐことを布団の上でやっているような感じです 二人目が生まれたら、2時間くらいは我慢してもらいましょうよ 二人目に 授乳の間隔を3時間にして、上の子優先で行きましょう 下の子を優先すると、赤ちゃんがえりにも影響し、それこそ何もできなくなりますよ それと、寝る方法ですが、保育園のあと夕方ものすごく遊ばせると、運動>食事>お風呂の流れで疲れて寝ますよ 3歳前だと縄跳びか自転車あたりが運動量が多くてお薦めです

ねんトレしました。

041
RURU
賛否両論あると思いますが、我が家は寝んねトレーニング(ねんトレ)をしました。 現在、保育園に通う2歳2か月の女の子ですが、昨年のちょうど今頃(1歳2か月)から寝る前の絵本を読んだ後にベッドへ入れて親は退室。 30分後にはグッスリ寝ていますよ。 寝付くまではベッドの上をゴロゴロしたり歌ったりしていますが30分以上かかったことはないです。 個人差はありますが「ねんトレ」開始して1週間後には上記のパターンに落ち着きました。 泣いたのは初めの3日間で済みましたが、泣き叫ぶ我が子の姿に胸を締め付けられる心境でした。 数か月計画を立てて、保育園での生活に影響が少ないように連休の狭間を、 そして暑さ寒さも緩んで窓を閉めたまま過ごせる今の季節を選びました。 (戸建ですがご近所迷惑は避けたかった) 少なくとも我が家では成功かつ正解だったと思っています。 「保育園で寝られるなら家でも寝られる!」と子どもの『寝るスキル』をただただ信じて心を鬼にする必要がありますので無責任におススメはできませんが、 こんなやり方もあるということで・・・ 出産頑張ってくださいね★

体力が余っているだけでは?

🐤
kuropon
うちの息子3歳半は、それはそれは体力があります。 2歳半くらいから土日のお昼寝はあまりしません。どこかにお出かけして帰りのバスや電車で寝る、自転車で寝るという作戦をとらない限りは、横になって寝かしつけなんてやらせてくれません。 でも保育園では寝つきがかなりいいほうで、コテンと寝ているみたいです。 普段は6時半起床、1時間の昼寝、10時就寝です。 休みの日は7時半起床(かってに起きる時間がこのくらいか)昼寝なし 9時就寝 寝かしつけは完全に寝入るまでいるとかえって興奮するので、10分添い寝したら出ちゃいます。2歳半くらいからそうしてたら、今は隣にいないほうが寝るようになってしまいました。 眠くなるまで起こしておいて、勝手に遊ばせておくってのも手では? 2人目すごいですね。私はがんばれてないので尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧