本文へ

結婚式の服装について

レス8
(トピ主 2
041
しろうさ
30代女性です。 来月、同僚の結婚式・披露宴に招待されているのですが、服装について悩んでいます。 今のところ、下記の服装で出席する予定です。 ・ピンクベージュのワンピース  ストンとしたラインのシンプルな形です。 ・こげ茶色のベロア素材のボレロ  両袖に小さめの黒のリボンがついています。 ・パールのピアスとネックレス ・黒のパーティーバッグ ・黒のエナメルパンプス 清楚でかわいらしいコーディネートと思い、選んだのですが、ベージュ系の服は白と同じくNGと聞き、悩んでいます。 濃い色の上着を着てもマナー違反になるのでしょうか? 皆様ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありだと思います

🐤
あらさー
ベージュ系の服がNGと言われるのは、写真を撮ったときに照明の関係等で白っぽく写るから、と私は理解しています。 ワンピースとボレロの境がはっきりわかるようなら、ありなのでは。 余計なお世話かもしれませんが、少し多色使いの印象を受けました。 ボレロのこげ茶が何処までこげ茶なのかわかりませんが、黒と喧嘩しなければいいなぁと。

光り物系、ゴールド系でまとめては?

tara
 ベージュは確かにかなり地味な印象を与えると思います。でも、組み合わせや素材によっては、大人にしかできない着こなしにもなる色ですよね。  友人は光沢のあるベージュのドレスにオーガンジーのストールだったので、シャンパン・ゴールドっぽい感じでステキでしたよ。ですから、ベージュ=白ってことはないのでは?  お持ちのワンピースにするなら、小物に同系色の光り物(ゴールドのパンプス、バッグなど)を入れれば、華やかになるのではないでしょうか。それなら、ボレロも引き立つと思います。  統一性を持たせたいのでしょうが、年齢を重ねた女性の場合、中途半端に黒の面積を増やすと、コンサバ過ぎて若作りに見えてしまいます(無理なお嬢さまルックというか、ピアノの発表会みたいになるというか。普段のファッションなら「全身黒」もカッコよくてアリだと思いますが)。  それなら、ベージュ~ゴールドのグラデーションでまとめたほうが、大人の余裕を感じさせる軽やかさがあって、ステキだと私は思います。

時間帯は?

😀
通りすがり
エナメルのパンプスなら最低でも披露宴は夕方からですよね? 光物は基本的に夜に使用するので。

私も黒の鞄と靴が気になります

🙂
プラム
ピンクベージュは素敵だと思います。 私もベージュ系が好きなので披露宴によく着て行きます。 かなり薄いベージュじゃなければ白と間違われることもないはずですし。 他の方もおっしゃってますが、ベージュと茶色のボレロに黒の鞄と靴を合わせると重たくないですか? 私はベージュの服を着るなら、ゴールド系の靴、鞄もゴールドかブラウンにしています。 すっきりして綺麗ですよ~

ありがとうございます

041
しろうさ トピ主
あらさー様、tara様、アドバイスありがとうございました。 たいへん参考になりました。 服装についてはマナー違反ではないようで、安心しました。 靴とバッグをなじみのいいゴールドにするコーディネートは素敵ですね。 まだ日にちがあるので、探してみようと思います。 当日はめいっぱい祝福してきます!

パール

🐷
ぶうこ
パールは一連のシンプルなものだったらやめたほうがいいかも。 ウェディングドレスにはシンプルなパールのネックレスを選ぶ人も多いです。 ワンピースの色も心配でアクセサリーもかぶると気まずいですよね。 さらに自分のほうが粒が大きかったりしたら…。 いかにもイミテーションな大きな粒ごろごろプラス何かがキラキラのようなネックレスならいいと思います。 ピンクベージュ(ワンピースより濃い目の色)の大きめなコサージュつけるとか じゃらじゃらの派手なネックレスにするとか 同世代の方の結婚式なら清楚より華やかさが求められてると思います。 ちなみにトピ主さんのコーディネートでマナー違反とは感じません。

できるだけ華やかに

041
40代
横ですが、白がNGと言われていたのは大昔の話です。 また、ベージュは昔からNGではありません。 昔は白は花嫁の色、花嫁と同じ色を着て 花嫁が見劣りしないように、という意味合いでしたが、 当然のことながら花嫁より派手な白ドレスを着ていく参列者はいません。 白と言っても常識的には純白のロングドレスを着ていくわけでは ありませんし、100%花嫁の引き立て役ですのでOKというわけです。 ベージュは上品で良いと思いますが地味になりますので ゴールド系のアクセサリーで華やかに。 ピンクベージュも悪くはありませんが、薄い色は 写真ではほとんど色がでず、できあがった写真を見て あなた自身が「ピンクじゃない!」って思われると思います。 おすすめはカラードレスです。 華やかな写真写りになるようにしてあげると喜ばれますよ。 (親族は留袖、男性はブラックフォーマルなので半数以上が黒になります) 友人が振り袖や、豪華な洋服で来てくれることは 何より花嫁を祝福する気持ちとなります。

トピ主です

041
しろうさ(トピ主) トピ主
通りすがり様、アドバイスありがとうございます。 結婚式・披露宴は昼間です。 ゴールド系の靴を探してみようと思っています。 プラム様、ぶうこ様、40代様もありがとうございます。 靴・バッグだけでなく、アクセサリーやコーディネートのアドバイスなども頂けて、たいへん感謝しております。 試しにネットでゴールドの靴を見てみたのですが、ひとくちにゴールドと言ってもいろいろな色味がありますね。なかなか難しいです。 いくつかショップをはしごして、できるだけ華やかになるようなものを探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧