本文へ
  • ホーム
  • 幼稚園の入園式の服装について、アドバイスお願いします

幼稚園の入園式の服装について、アドバイスお願いします

レス7
(トピ主 2
041
さすとちょこ
今年4月の幼稚園の入園式の服装でもう悩んでいます。 都内の私立幼稚園の入園式ですが、ご近所園で普段はめちゃくちゃラフな園です。 普段華やかな服装と縁がなくよくわからないので、アドバイスください。 よくある入園式用のセットアップスーツなどのベージュ系やパステル系はどうも似合わなくて… 黒の、切り返しが変わったデザインの膝上ワンピース(袖なし)にする予定です。 上に黒のジャケット(五分袖で、前を止めるボタンがビジューのような多少華やかなもの)を合わせます。勢いでもう買ってしまいました。。 細かいところは華やかですが、黒と黒なのでどうしてもお葬式感が抜けません。 アクセサリーで華やかにしたいのですが、コサージュかネックレスでいいのでしょうか? ちなみに、ブルーグリーンのレースとゴールドの皮(ほんの一部分です)がついたクラッチバッグを合わせます。 ワンピースとジャケットを買い替えることは予算的にできないので、これプラス何かでなんとかなりますでしょうか?

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
輝ママ
お子さまのご入園楽しみですね! ウチの子どもも都内のラフな私立幼稚園に昨年入園しました。 少しでもお役に立てれば嬉しいです! 入園式の写真を見返したところ、息子の幼稚園では黒い服装のママは1名しかいらっしゃいませんでした。 入園入学は華やか、卒業式は黒やグレーが基本です。 もう購入済みですから、ネックレスの他にコサージュをつけたらいかがですか? 私は都内では他のママより若い部類で、コサージュに抵抗がありましたが、入園式では多くのママがコサージュをつけていて驚きました! きちんとしていて素敵だなと思いました。 先生も入園式ばかりは華やかなスーツでしたので、コサージュは明るめな色をおすすめします! 素敵な入園式になるといいですね♪

派手

041
りこ
そのままでじゅうぶん派手だと思います。

黒はナシ

041
困ったわねぇ…
都内の私立幼稚園に子どもを通わせていた経験者です。(お受験幼稚園でしたので主様とは少し違いますが…) そこでは9割紺。残り1割がグレー、ベージュ、白でした。 主様の幼稚園でしたらパステルカラーのスーツも華やかでいいと思います。 でもおめでたい入園式に黒はナシです。(華やかなボタンやアクセサリーが付いていてもです) 逆に服がどんな色でもバッグや靴は黒でOKだと思いますが… パステルカラーはお似合いならないとのことでしたらいっそ紺のスーツを購入されたらどうですか? 3年後の卒園式、入学式にも使い回すということでどうでしょうか?

コサージュで華やかに

041
ココナツの島
ご入園おめでとうございます。 初めてのことだとちょっと悩みますよね。あまり気合いの入った服装でも浮いてしまいそうで恥ずかしいし。私の子どもの幼稚園も普段すごくラフで全然想像できなかったので、プレの時に上のお子さんがいると話されていた先輩ママさんにご相談したところ、「仕事してた頃のスーツとか」などと教えていただいて、なんとなく雰囲気が分かりました。 かわった切り替えのワンピースに華やかなボタンとのことですので、色の綺麗な少し華やかなコサージュとアクセサリーなど合わされたら大丈夫だと思います。 少し気になるのは袖丈が五分とのことで、4月初めだとお天気によっては少し涼しいかもしれません。上に着た薄いコートなどが脱げなくてせっかくのお洋服とコサージュが見えない、なんてこともあるかもしれませんね。 なんだか他の方の服装とかあまり記憶にないなあ~と思って、気がつきましたが、子どもの様子を見たり写真やビデオを撮るのに必死で周りが見えてなかったです(恥) 幼稚園の入園式はかわいい泣き声で賑やかだと思いますよ~(笑)いい思い出になりますように。

トピ主です

041
さすとちょこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! そうですよね、やはり黒黒ではない方がいい気がしてきました。 紺のスーツもいいですね、念頭になかったので、とても参考になります。 でもちょっと予算的に…なので、今回は上下どちらかをベージュにしようかと思い始めました。 スーツは来年七五三なので、その時に着れそうですよね、考えてみます!

ん?

041
あかぬけない
>切り返しが変わったデザインの膝上ワンピース(袖なし) >黒のジャケット(五分袖で、… 都内で4月の頭にノースリワンピに五分袖ジャケットでは寒くないですか???長袖ジャケットの上から薄手のコート羽織る勢いだと思うのですが。…インナーが長袖だとかで、腕がむき出しにならない格好なのでしたらすみません。 先輩ママさんに去年か一昨年のお写真見せてもらうことはできませんか。 大雨や異常気象の年でなければ皆さん大体おんなじような格好されてると思いますよ。 私もせめてジャケットは買い直した方がいいと思います。

トピ主です

041
さすとちょこ トピ主
すごく暑がりでして…お恥ずかしいのですが、今日も暖房無しの室内で五分袖です でも他の方とのバランスもありますよね… ジャケットを買い直す方向で考えます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧