本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場にて。「知りません!」って言い方。

職場にて。「知りません!」って言い方。

レス26
(トピ主 0
😑
ネロリ
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。30代女性です。
日頃から気になっていることがあるのでトピを立てさせていただきます。

皆さん職場で自分の知らないことや心当たりのないことについて他の人に聞かれた時「知りません!」ってストレートに言いますか?
私自身は若い時はそういう言い方をしていましたが、ある日上司から「そういう言い方は角が立つな」と言われてから、なるほどと思い「ちょっとわかりません…」とやわらかめに答えるようにしています。
しかし、現在働いている職場では20代の女性や40代の女性に物をたずねた時、「知りません!」と返ってくることがあり、その後モヤモヤすることがあります。
20代の子は社会経験が少ないので分からないのかなと思いますが、40代の人の方は明らかに相手を見て言ってます。

そこでみなさんに聞きたいのは、「知りません!」という言葉を職場でストレートに使うか、使うとするなら相手をぞんざいに扱ってもいいと思っているからなのか、それとも何の気なしに角が立つとは思わず使っているのかということです。

また、過去の上司の言葉から私が刷り込みされていて「知りません!」という言葉に敏感になり過ぎているということもあるかもしれませんが…。皆さんは気になりませんか?

ランキング

レス

怒っているように聞こえる

041
ike
>皆さんは気になりませんか? 未だ職場でお目にかかったことがないです。 大抵の人は「う~ん、ちょっとわからないです…」「すいません、そこはあまり詳しくないんです」とか、期待に沿えずすいません、みたいなニュアンスで言うの「あたりまえ」という状態だったので。「知りません」という人でも「いえ、知りません」とか「あまりしりません」とか前になにかつけていたりするし、後ろに「!」が付くほどの勢いで言う人いませんでしたし。 言われたら「おっかない人だな」と思うでしょうね。 私はそのセリフが出るの、相手に怒っている時だけですし。

トピ主頑張れー!

🙂
あるある
いますいます。 「知りません!」と丁寧語ならまだマシ。「知らない。」と吐き捨てる40代女性たち。 仕事上のことなのでお互い知らないでは困るから話し合おうとするとあからさまに不機嫌な態度。 考えようとすらしないからこちらで決めるのですが、そうすると「インテリぶって!」などの暴言を吐く。 20代はともかく40代で「知りません!」と言う人は、何もかもが面倒なのでしょうね。 考えることも決めることも、出来ない、したくない。そのくせ文句だけは一人前。やれやれです。 知らないから知らないと言ったのでしょうが、それなら、おとなしく知っている人に従って下さい。

『知らない』という言葉は

あんち京おんな
プロとして絶対使ってはいけない、と言われていました。元百貨店社員 38歳です。ワタシも言われたら「えっ?いいの?」派です。 職種が変わりフォワーダーのCSの後現在某電機メーカー海外営業をしてますがやはり同じことですね。 「知らない」(知りません)ではなく「申し訳ありません。私では判りかねますので少々お時間を戴いてお調べ致します」の後折り返しでした。 そんなワタシのオットは日常会話でも「知らない」をよく使います。姑譲りなのでそういう家庭育ちなのでしょう。なので20代でも40代でも年齢は関係ないと思います。 とは言えオットには腹が立つので「ゴメンわからないんだけどそうなの?」ってどうして言えないのかと治すように言ってますが(笑) 多分使う人は自分が「知らない」と言われても何にも思わないのでしょうね。他の方はどうされているのか興味あります。

気にならない

041
yuki
自分は知らないと言われたら「聞いていない」ということかなと さらっと思ってますが。 連絡漏れがあったのか、本人の勉強不足なのか、 知らないに以上も以下もないし快いとも角が立つとも思わない。 つまらないことかと思います。 相手が好きなら完全にスルーなことも相手が嫌いだと 端から気になるの典型かなと。40代の方が嫌いなのでしょう。 あと自分が気を付けてることを他人も気を付けてくれないと 腹が立つというのは我儘かな。 自分が聞いて嫌な感じだから自分は使わないというふうに マイルールとして慣行していればいいだけのことではないかと思います。 内心密かに押しつけるほどのことでもないような。

質問にもよる

041
納豆ママ
「××を知っていますか?」という質問なら 「知っています。」「知りません。」という答え方でも無問題だと思います。 仕事内容に関する質問だった場合は, 「私ではわからないけれど,それなら××さんが知っているかも。」とか「私の業務範囲外なので,それだったら××さんですよ。」 ですね。 仕事の場合は,自分がわからないことを,的確に担当者(及びできるであろう人)に回すことのできない人は,仕事のできない人か,意地悪をやっているかどちらかですね。

相手をみて言ってるのなら

😑
pepe
あきらかに アンタとはクチききたくないわ って意味なのでは? 社会人経験がなくて無知ゆえに言ってる【子】には、教えてあげないと。 教えてあげなくて文句言っちゃダメじゃん。 私が「知りませんよ」っていうときは、完全に「アンタのほうが入社がずーーっと先だし、過去に何回もやってることじゃんか。しかもアタシは担当違うし。何度も何度もアタシに聞くのはどうよ」って意味です。

私は使いません

041
はみぃ
私のまわりにも使う人はいません。 「私に聞くな」と言われているような気になる、強い言葉ですね。 なにか聞かれてわからなかったときには、相手の疑問を解決できなかったことをまず詫びることが大事かな、と思います。

不愉快ですよね

🐧
yuki
うちの職場にもいました、そういう人。 いくら知らないことでも「ちょっとわかりませんね、すみません」でだいぶ印象違うのに。 「知りません!」て断言されちゃうと、こっちもどう対応していいか困ります。 でも言ってる本人は特に悪気もなさそうだし、注意してくれる上司が再び現れるといいですね。

使いません。

041
セミ子
やはりキツイ印象を受けるからです。 まぁ、文字だけだと、発音の調子や響きのニュアンスが伝わらないので何とも言えないのですが.....職場では使わないですね。周囲の人間も使っていません。

言いません

041
K2
英語圏に住んでいた20代のアタマの頃、 「ねぇ、○○どこ行ったか知ってる?」 て聞かれて、英語が達者じゃない私は 「I DON'T KNOW!」 て答えたんですけどね、 「なんだあの言い方?」的な顔されて あー、まずった! と思った事を思い出しました。 知りません=私には関係ありません みたいな感じは万国共通なのかな。 若者には、ちょっとした態度でも良いから教えてあげて下さい。

内容や場合により

041
おぐまり
使います。が、「!」は付けませんね。 同じ職場での会話ですよね、お客様に対してではなく。 相手の取りようによっては、トピ主さんの「ちょっとわかりません…」も失礼と思う場合もあるのではと思います。 質問の内容が分からなかったのか、とも思えますよね。

職場での言葉使いなので

🐧
カレー大好き
私は「知りません」はナシだと思います。 ビジネス向けの言葉使い、マナーを知っている人なら絶対使わない単語だと思います。 でも、現実的に考えて正しい敬語をつかっている人なんて一握り… 大切なのは他人に指摘してあげる時、角が立たないように言葉を選んであげることだと思います。

いいます

marie
聞いたこともないことを聞かれたならば、素直に「知りません」といいます。 もちろん、調べてなんとかなるものならその労は惜しみませんが、 知らないことを知っていると言うほうが無責任だと思います。 同僚に、直接「知りません」といわず、あれこれ言葉を並べて煙に巻くような人がいます。知らないと思われたくないのだと思いますが、私からすれば「結局知らないんじゃん・・」と、グダグタ言い訳された時間が無駄になったと不快に感じます。

嫌ですよね。ドキっとします。

041
聖治
20代の子には、ちょっと立ち止まって、注意も出来る。 28歳位までの若い子ですね・・・。 ただ、ことばづかいがなんにも知らなくて、つい・・・て事もある。 本人の癖で、タメ口で話したりとか。 だけど、アラフォーぐらいで、明らかに相手を見て人によって態度を 変えて、その人にはつっけんどんな返答をし、またある人には優しくして・・・ それって見ていて分かると思います。 どちらにせよ、あまりいい気持ちはしません。 ビジネスでは、そういう言葉遣いは本来禁止なはずです。 分かりませんって言えば事は荒立たないのになって思いました。 (当方 30代)

目から鱗です

通りすがり
私は40歳代です。 普通に知らないことは知らないと言っていました。 『知ったかぶり』はできないので。言い方は柔らかく言っていましたが、好ましくないようで、これからは言い方を変えます。 (「知らない」と言った後に必要なことは確認しています。)

聞かれ方次第では言うかも

041
「心当たりがない事」の内容次第では、言うかもしれません。 「ここに置いた大切な書類知りませんか?」「知りません!」 いつも、「あれがない」「これがない」と騒いでる人には、「!」付きで言うかもしれません。 そちらの40代の方には、「自分で調べなさい」の意味があるのでは?

だって・・・

041
言える立場ではない
トピ主さんだって上司に注意を受けるまでは 悪気無く相手にそう言っていたんですよね。 だったら「知りません!」と答えているその人達は 昔のトピ主さんの姿ですよ。 それをしたり顔で「どう思います?」も何もないと思います。 昔の上司のように「そういう言い方はよくないかも。」と注意も出来ないんですよね。 だったらあまりその人達の事をとやかくは言えないと思いますよ。

知らないものは知らない

041
みゅー
「知らない」と「分からない」では意味が違います。 「知らない」というのは「それに関する情報は、私の知識・記憶には無い」と言うことを端的に言っているだけです。 「分からない」というのは「それに関して考えたが、結論が出せない」ということを端的に言っているだけです。 なんか、ズレた人が多いですけど。 「分かりません」はOKで、「知りません」はダメ? 普通逆ですよ。 「分かりません」なんて口が滑っても言ってはいけません。

私も言ってます…

041
事務のお姉さん
今の仕事15年弱。 上場企業のある支店で6人いる内勤のリーダーっぽい立場で働いてます。 知らない事を聞かれたら、知らない、と答えてます。 まず、その事について私が知っているか知らないかを即答します。 私自信、曖昧な返事をされると、どっちなんだよって思ってしまうので… 知らない場合、“この件だったら、○○に聞けば分かるかもしれないから、少し時間をくれませんか”とか“どこに聞けばいいか分からないから、分かるまで結構時間がかかりそうだけど待てますか” と、聞いてきた人に確認します。 私は、まず自分が知ってるか知らないかを意思表示する事が大事だと思っています。 冷たく感じるんですね~ 今まで営業の人と、無駄口叩くほど仲が良いので気づかなかったです。。。

これからは

🐷
ぬめぬめ
存じません、とお返事します。

丁寧に。

🙂
事務員
「すみません、存じません。」 「申し訳ありません。気が付きませんでした。」 「心当たりはありませんが、何かいたしましょうか?」 「勉強不足で恐縮です。教えていただけますか。」 良く使うのはこの4つくらいですね。 「知りません!」とは言いません、特に上司には。 後輩に対しても、そんな言葉づかいを覚えてほしくありませんので、丁寧に答えますね。 癖になって出ちゃいますし。

私が「知りません!」と使う時。

💡
haru
「知りません!」という言い方…意識して使っています。40歳女性です。 「知りません!」 心の声:なんでそれを私に聞くの?あなたの担当でしょう?     なんでそんなことも把握してないの?     前に答えたでしょう?何度も同じこと聞かないでよ~     それくらい自分で調べてよ~ ま、その相手に対して余程イラッとした時ですね。「しっかりしてよ~」という感じです。 「忘れたら(わからなければ)また聞けばいいわ。」と思っている無責任な人に対してです。 (あくまでも同僚に対してですが)普通は「調べて連絡します」とか、(担当外なら) 「○○課に確認してみてもらえますか?」とか、そんな感じですね。

「嫌です」

041
time
同僚ならまだしも、上司、部下の関係なら気になるのが普通でしょう。 でも今の若い方の「知りません」程度の受け答えを気にしていたら仕事できません。個人的にキレそうになるレベルは「ちょっとこれ頼まれてくれるかな?」→「嫌です」という受け答え。仕事で「嫌です」なんて言葉を聞いたことがなかったのでびっくり。

状況によっては使う

041
満腹
「●●を知りませんか?」あるいは「●●を知っていますか?」と聞かれたとき、知らなければ「知りません」と答えます。 ただし、「知りません」という単語は、拒絶の意味で使われる場合があるので、使い方によってはキツい印象になります。 ちょっとした事、例えば「A商事の山田部長の下のお名前はなんでしたっけ? 知りませんか?」ぐらいだったら「私も知りません」で大丈夫だけど、もう少し改まった席で、やや複雑な質問をされた場合は、「知りません」の一言で済ませる事はしませんね。 「私は聞いた事が無いですね。」とか 「私は知らないんですけど、Bさんなら知ってるかもしれませんね。」 みたいな、突慳貪にならない言い方を心がけます。 結論として、質問の内容が「知っている」「知らない」の二者択一で済むような単純かつ急ぎな質問なら、「知りません」という言い方も使いますけど、それ以外の場合は使うのを避けます。 意味が通じるか通じないか、ではなくて、そもそも相手に不快感を与える「可能性」自体避けたいので。

最近よく言うようになったかも。。

🐤
ぴより
私個人ですが、若い頃より今の方が「知りません」「分りません」と、ざくざく言うようになりました。 何でかというと、今って昔より仕事のスピードが求められるようになって、丁寧な言葉づかい<結論を速く!っていう感覚(ま、実際には1秒も変わらないので、あくまで感覚ですが・・)、聞く方も「知らないなら他に聞くから、結論は?!」という感じで。 あと、これまた個人的ですが、お客さまとして某国の方(レスの本筋ではないので伏せます)と、多数接している、という影響も大きいです。 お客「この商品ありますか?」 私「ありません」 の、「ありま」辺りで、もう立ち去ってますから。「すみませんが」とか「申し訳ありませんが」なんて下手にいうと、もう目が「で、どっちなのっ?!」ってほぼ例外なくそうなので、「あぁこの方が失礼なんだな」と思って、やめました。 もちろん、いずれも「時と場合による」んですが、割合としては、やっぱり昔より多いですね。

乱暴ですよね。

041
文哉
20代の子は、学生上がり。 あくまでも。 大学生の頃の癖が、社会でも抜け切れていないのだと思います。 「知りません!」は、日常茶飯事。 それと、「・・・っすね。」等のことばも、同時に回数も同じ位、ききますね。 男性でも女性でも同じ。 28歳以前の子に対し、それは感じていました。 「抜け切れていないな~、ここはサークルじゃないんだから~。社会よ~。」と内心でつっこんでいたりしていました。 でも、アラフォー位の「知りません!」とか「・・・っすね。」と言う言い方は、あくまでも、人を選んでいて、自分がそうしたいと思う人にしかしていないって感じに見受けられます。 イライラしていたり、ちょっと軽く見てる人や友達感覚で見る扱い易い子、下っぱの子などに、そういうタメ口調や、乱暴な言い切りをされていました。 皆様のご意見、ただただ納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧