本文へ

卵巣のう腫/手術後に医者の態度が変わりました

レス3
(トピ主 0
041
うしく
ヘルス
2ヶ月前に卵巣のう腫摘出手術を受けたのですが、今更ながら担当医の態度が気になり始め、転院もしくは転科したいと思うようになりました。 入院前、手術に関する検査や説明は丁寧で、質問すればきちんと答えてくれていました。 が、術後の診察では、何も話してくれなくなりました。まずエコー検査をし、「痛くないですね?ではまた2週間後に」で、お終い。とにかくエコーの結果も何も全く言われず不安に思って、3回目の検診の時自分から回復状況を軽い感じで聞いてみました。そうしたら、腹の中(卵巣)は目に見えないからわかるわけない、大体何が心配でそんなことを聞くのか、ときつく言い返されました。私は怖くて、それ以上何も言えませんでした。些細なことではありますが、思い出すだけで心臓が嫌な風にドキドキして、もうあの病院へ行けそうにないのです。もし転院するのなら、婦人科へ行くべきでしょうか?本当に担当医の言う通り、卵巣についてこれ以上診察する事ができず手術跡を診るだけなら、形成外科なのでしょうか?それとも、転院は我慢した方が身のためでしょうか?

ランキング

レス

そうでした

041
私も
わたしもそうでした。 術後は一度診察に行って終わりです。 実は後遺症があって 相談とかしたかったのですが おっかなくってむりでした。 そのままもう9年です。後遺症は治りません。 医者って終わった手術には興味ないんですね。 でも後遺症飼いならして何とかやってますよ。

ありがとうございます。

041
うしく
後遺症があるなんて、私より大変ですね。 私は病院を変えるか我慢するか、と思っていたので、見て貰わないという選択肢もあったことに驚きました。 お医者さん、手術が終わったところで治療が終わった気になるんでしょうか。 自分の家に帰るまでが遠足です!ではないけど、アフターケアまで誠意を持ってとお願いしたいものですね。

要するに

041
セカンドオピニオン
うしくさんが何を知りたいのかが重要だと思うのですが・・・。知りたいことが術後の創部の治癒状態なのか、術後の生活状態の戻し方等の全身管理のことなのか、摘出後の卵巣嚢腫の管理(再発してないかの定期健診・生理痛や妊娠コントロール・再発した場合の治療法など)方法なのか・・・。自分が何を知りたいのか整理しないと、担当医が(言い方はともかく)正しいことを言ってたとしても気持ち的に受け入れられないでしょう?基本的には手術をした病院で管理してもらった方がいいのですが(経過かわかるから)、納得した治療を望むのなら病院を変えてもいいと思います(もちろん婦人科に)。このご時世、病院を変えることは全然珍しいことではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧