2ヶ月前に卵巣のう腫摘出手術を受けたのですが、今更ながら担当医の態度が気になり始め、転院もしくは転科したいと思うようになりました。
入院前、手術に関する検査や説明は丁寧で、質問すればきちんと答えてくれていました。
が、術後の診察では、何も話してくれなくなりました。まずエコー検査をし、「痛くないですね?ではまた2週間後に」で、お終い。とにかくエコーの結果も何も全く言われず不安に思って、3回目の検診の時自分から回復状況を軽い感じで聞いてみました。そうしたら、腹の中(卵巣)は目に見えないからわかるわけない、大体何が心配でそんなことを聞くのか、ときつく言い返されました。私は怖くて、それ以上何も言えませんでした。些細なことではありますが、思い出すだけで心臓が嫌な風にドキドキして、もうあの病院へ行けそうにないのです。もし転院するのなら、婦人科へ行くべきでしょうか?本当に担当医の言う通り、卵巣についてこれ以上診察する事ができず手術跡を診るだけなら、形成外科なのでしょうか?それとも、転院は我慢した方が身のためでしょうか?