本文へ

職場での言葉遣い

レス16
(トピ主 0
041
flwxxx
仕事
ご意見ください。

先日、職場で「お客様とお話する時に普段の口調が出てはいけないから」といったような理由で、職場の先輩に言葉遣いについて注意を受けました。
いただいた注意自体は納得もしましたし、気を付けないといけないとは思うのですが、いくら年上で経験が上だとはいえ同僚にまでお客様に使う敬語を使わなくてはいけないのでしょうか…。
この間、失言をしてしまって気に障ったようで、「今の言葉遣い聞いた?!」といったニュアンスの陰口を言われているのを聞きました。
同僚は私には聞こえていないと思っているのか分かりませんが…。
もちろんタメ口で話すのはダメだと分かっていますし、タメ口が苦手な方ですので今までの職場でもずっと丁寧語で話してきました。
転職して、初めてこのような注意をされたので悩んでいます。
これからは波風をたてないようになるべく丁寧な言葉で話そうとは思いますが、このような職場がレアケースなのかどうか知りたいです。

ランキング

レス

職場による

🐱
にゃ
トピ主さんの職種は何ですか? 結構職場のカラーで決まるのかもしれません。 私は、保険業界で働いていて、お客様ともお話しする機会もあります。職場では、年下の同僚にも敬語です。部下には、少しだけ砕けた口調ですが、丁寧語です。必ず誰でも名前にさん付けで呼んでいます。上司からは、砕けた口調で話しかけられますが、絶対に敬語で対応します。 うちのグループ会社の社員はみな同じ感じですし、取引先の保険会社の皆さんもとても丁寧な敬語を話します。1人だけ若手でビックリするほど敬語を話せない人が入社したのが印象に残っていますが、その人は、1年も持たずに辞めて行きました。 上下関係なく普段から綺麗な言葉を使っていた方が、賢く見えるし、お客様の前でボロが出ることもありませんよ。

敬語の教育に感謝しましょう

😉
無常の風
あなたがお客に対する口の利き方が正しく出来る人であれば、問題ありません。しかし、相手によって言葉を使い分けることが出来なければ、お客様との話が成り立たなくなります。 この間「失言をした」とのことですが、客に対する失言は一度たりとも許されないことです。「このような職場ではレアなのか」というようなことではないでしょう。あなたが敬語を上手く使えるように訓練しなければ、お客との対応が難しいと判断されたのではないかと思います。 最近では敬語(尊敬語、謙譲語、丁寧語、美化語)を上手く使える人が少なくなりました。敬語を使える人から見れば、5分ほど話をすれば相手の口の利き方のレベルが解るのです。口の利き方は実践して教えてもらえば上手くなるのです。あなたの職場では、あなたの口の利き方(敬語)が上手くなることを願って、職場の日常で敬語を使う教育訓練をすることになったのでしょう。 どのような状況においても敬語を使えるようになれば、その場の雰囲気を変えていく力を実感することが出来るようになります。3年もすれば上手く使いこなせるようになります。今は敬語の力を信じて堪え忍び、何とかして身に付けて下さいませ。

タメ語利用者は7割位

041
ささレーザー
お客さまには、もちろん敬語です。(苦笑) 業務中でも、業務外でもタメ語利用者が多い職場です。 ここ一年位で転職してきた私は、残り3割派です。 業務中は丁寧語が当たり前だと思っていたので、 異文化?に日々、接触している感じです。 トピ主さんの場合 丁寧語利用のつもりが、上手く表現できない事を指摘された、 という意味なのでしょうか?

職場がレアケースというより…

041
甘夏
転職して間もないのに、元から居た先輩(<年上で経験が上>ならば、同僚と雖も先輩でしょう)に対して失言したり、注意を受けるような言葉遣いで接する新入り従業員の方が稀なのでは。 <今までの職場でずっと丁寧語で話してきた>のに、転職先でそれが出来ないのはなぜ?同僚への言葉遣いに目くじらを立てるなんて変な職場じゃない?と職場を貶めることで自己正当化を図ろうとしていますが、レアケースだとしたら何だというの?新入りのトピ主さんが合わせるか、もしくは社風が合わないからと辞めるしかないでしょうに。

例を出してくれないと・・・

🙂
とくめいこ
主さんがどんな言葉遣いをして先輩を怒らせたのか、肝心なところを書いてもらえないとアドバイスは無理ですよ。 例えばですが、同僚とはいえ先輩に対して「ここ間違ってますよ~」と笑いながら(小馬鹿にしながら)言ったら、不快に感じる人が大半でしょう。 ですます調で話せばなんでも丁寧になるとは限りません。 その人の話すイントネーション、雰囲気、前後の会話、で感じかたは変わります。 どんなことで怒られたのか、是非書いてください。

レアじゃないです

😑
あなたにビックリ!
普通だと思います。 ちなみに、お客様に使う敬語と 年齢も、経験も上の同僚に使う敬語の 違いは何ですか?

郷に入れば郷に従え

😠
ジャスミン
タイトルのとおりです。 様々な職種、職場があり、それぞれにルールがあります。 他の職場の意見を聞いてどうするんですか? 納得いかなくとも、あなたは、あなたの職場のルールを守らなければいけません。 私の職場は中途採用が多いです。 『前はこうだった』『ありえない』と文句を言う人が少なからずいました。 そういう人は、すぐ退職しましたね。転職したら、まずはそこのルールに従うのが基本ではないでしょうか。 意見を言うのは、全体を見渡せる経験を積んで、周囲に認められてからにしてください。

丁寧語でも注意されるのですか?

🙂
勤続10年パートです
レアケースかどうかはわかりませんが 少なくともトピ主さんの職場ではそういう決まりになっているので 従わなければいけないでしょう。 最近では二重敬語とかへんてこりんな敬語もどき?を使う人が時々いますから 個人的には自信がなければ丁寧語で話す方が無難だと思いますけどね。

レア。。。でしょう

041
Spice
私も基本的に丁寧語で年上年下関係なく接しています。 逆に、年下の子にタメ口で話しかけられてびっくりした職場もありますしw 言葉遣いがお客様の前でうっかり出てしまうというのはわかります。 お客様への態度が徹底している職場なのではないでしょうか。 キャラで許される場合もあるかもしれませんが、言葉遣いが丁寧で悪いことはないかと。(嫌味になる場合は別) 日本語がきれいな方とお話ししているとそれはそれで内容に関わらずいいものです。 慣れるまでしんどいかもしれませんが、経験としていいのではないでしょうか。

同僚とはいえ

😨
れんこ
相手は先輩なのでは? 先輩なら敬語でしょうね 後輩なら話は変わりますが

この場合レアケースかどうか聞いても仕方ないと思います。

🙂
さらしな
「その職場」だけの特殊事情だからといって、職場の雰囲気を変えてもらうわけにはいきませんでしょう? その職場では、誰に対しても、お客様用の言葉使いをしなくてはならないのなら、その空気に合わせるしかありません。 今のトピ主さんは「お父さんにだって殴られたことないのにっ」と叫んでいた、某ボンボンキャラさんのように見えます。 今まで、言葉使いで注意されたことが無いからといって、今のままで良いというわけにはいきません。 職場の水に合わせる努力も必要でしょう。

興味深いですね

🐱
おぐぅ
敬語を使えばいいだけのこと。 何をどうして悩まれているのですか? >いくら年上で経験が上だとはいえ同僚にまでお客様に使う敬語を使わなくてはいけないのでしょうか…。 歳上で経験が上の方なのでしょう? 素直に敬語を使えばよろしいと思います。 レアかどうか、問うでも意味が無いでしょう。 「そういう会社」なのだから。

普通の意味であまりないような

041
のとてす
転職回数だけは多いのですが、 「お客様とお話する時に普段の口調が出ては  いけないから社内の会話も対お客様用の敬語で行う」 という方針の企業さんはなかったです。 社内がタメ口というところも思い出せる限りは そんなに無いですが(そういう雰囲気のところはありましたが) というより、そいうのは 職場で今までに実施さてれおり、 全員がそうすることになっているのか、 (この場合はルールなのだから世間がどうであれそういうもの) その先輩が個人的にトピ主さんや一部の人 にだけしているかによるのではないでしょうか。 後者であれば俗に言ういやがらせとかいうものに なってくると思い、 それでこのご質問になっているように思います。 また、単に先輩なのか、指導・指揮命令関係(?)が あるのかなどにもよると思います。 トピ主さんの投稿を読んでも 普通に丁寧な文章なのでトピ主さんが自覚している 「失言」がどんなものであるかわからす、 本当に罰則や矯正を必要とするのかわかりませんが そういうものでもなかったように思います。 先輩にも先輩の正義はあるとは思いますが、 少し度を越えているのでは。

普通です

🐶
みずたま
就業中同僚に対して敬語を使うのは普通じゃないんですか? 転職しているなら、尚更敬語で話をすると思うのですが。 違うのでしょうか? 私も何度か転職経験がありますし、結婚後は派遣で働くこともありますが、社内での敬語ってごくごく当たり前のことでした。 仲良くなったりランチタイムは敬語ではありませんでしたが、仕事中は敬語という会社が多かった、というよりそうじゃない職場に行った事がありません。 失言したりお客様に敬語が使えないから、練習の意味で普段から敬語を使うよう促されたんでしょう? ちゃんと出来さえすればそこまで求められる事はありませんよ。 転職して来たなら、同僚であっても全員が先輩なんです。 キチンとした言葉遣いをするためにも、先輩の判断はごくごく普通のことだと思います。 間違いなくご自身で思っているよりも、敬語が出来ていないんです。 これまでが甘過ぎたのだと思った方が無難じゃないでしょうか。

レアケース、かもね

041
まるこ
トピ文を拝見するに、非常識な喋り方をする方ではなさそうですし、 主さんの職場がちょっと特殊なのかなという気はします。 でも、ほかの方も仰るように、レアケースだったとしても、 そこでは求められる態度で振る舞うしかないと思います。 納得出来なくても、それも仕事と割り切った方がいいですよ。 私は一般的な話し方で問題のない職場ばかりですが、 秘書課に転属になった友人いわく「全てが芝居がかっている」そうです。 同僚同士、 「かしこまりましたぁ~」「大変恐れ入りますぅ~」 「大変申し訳ございません、心よりお詫び申し上げますぅ~」 「恐縮ではございますが、後ろを通らせて頂いてもよろしいでしょうかぁ~」 という感じで、2トーンくらい高い声で言い合わなくてはならないとか。 ちょっとペンを借りるとか、その程度のやり取りであっても。 私にとってはやりすぎだろと思ってしまうのですが、 求められればやるしかないですよね。

ん~

う~ん
>ご意見下さい ご意見をお聞かせ下さい >いただいた注意 指摘を受けた注意 このトピの中でも間違いがあるような。。。 ひとくちに敬語と言っても、お客様に対する敬語・上司に対する敬語・先輩に対する敬語はそれぞれ違います。使い分け出来ますか? >丁寧な言葉で話そうとは思いますが もしかして、 ~いただく ~下さる と話せば丁寧になると思っていますか? いただく・下さるには使い分けがありますし、 多用すれば逆に慇懃無礼な感じにもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧