連休に夫の里に帰省して今日帰ってきました。
夫は5人兄弟。3男で、上にお兄さんが2人いて、実家と実家の近くに住んでいます。
帰るたびに思うことなのですが、夫は実家の近くの有名なおそばが好きで、帰ると必ず食べに行きます。
義理の母もごちそうしたいので一緒に行きますが、義理の母は毎回次男のお兄さんとその子供を誘います。
理由は離婚されていて、経済的にも苦しい次男さんが不憫だというのです。
結婚して9年、一度も義理の母に支払いをさせたことはありません。
母は分かっていて次男さんたちを誘います。
しかも慎重が2メートルちかくある大男で、食べる量も半端じゃないです。
毎回そばごときに1万円以上を払います。
主人はそのことについてなにも言いません。
お金に汚くない人です。出せる人が出せばいいといったかんじです。
義理の母はごちそうしてあげたいけれど、なぜお兄さん家族までうちが???と私はいつも納得いきません。
今回はなんと次男ではなく、長男さんが一緒に来ました。
長男さんは50歳ちかくで独身で、勤めもしっかりしてるので、あ、今日はだしてもらえるのかなと思ったら、この人も出しませんでした。
兄2人はご馳走様も言わないんです。
そのほか、うちは次男さんにお年玉や祝い金など出しているのに、長男さんと次男さんはまったくくれません。
彼らの目の前で子供たちにあげているのにもかかわらずです。
おまけに長男さんは「今度そっちにいくからいいところに連れて行ってご馳走してくれ」というんです!
私はあきれ果ててしまいました。
この不満を夫に話すべきでしょうか?
それとも私は心が狭すぎるのでしょうか?
考えていると眠れそうに無いので投稿してみました。
みなさんのご意見をいただけると幸いです。
長文で失礼しました。