本文へ

某大学病院の産婦人科のレジデント

レス3
(トピ主 1
041
40女
ヘルス
某大学病院へ子宮筋腫の診察に行きました。 10年前に一度子宮筋腫の手術をこの大学病院で受け、再発したので今回再度受診しました。 予約や紹介状がなかったので担当医はレジデントでした。 私は性体験がありません。 診察の際、そのレジデントは「性体験がないのでしたら直腸エコーですね」と言いました。しかし私はすでに10年前の手術をきっかけに何度も膣エコーを受けたことがあるので「膣からでお願いします」と言ったのですが、このレジデントは私に性体験がないからの一点張りで聞き入れませんでした。 さらに「今までも直腸エコーだったのに気が付かなかったのではないですか?」とか「直腸エコーも痛くないですよ」と言われました。 ですが、いざエコーで診察となった時、看護師さんに「先ほど先生は直腸エコーと言っていましたが膣エコーで行います」と言われ、普通に膣エコーになりました。 その後、MRIの予約表をいただき、放射線科で予約を取りに行ったのですが「担当医(レジデント)の記入漏れが1ページあります」と言われ、再び婦人科へ行きそのレジデントに記入してもらいました。 私は一度直腸エコーを試したことがあり、やはり痛みがあったので直腸エコーと膣エコーの区別が付かないという事はありません。 それに何を持ってして痛くないと断言しているのかわかりません。 患者が「膣エコー」を希望しているのに患者の言うことは聞かず、誰に言われたのか分かりませんが他の人の言う事は聞いてあっさり「膣エコー」に変更するのもどういう事かと思いました。 記入漏れも、レントゲンやMRIなどの放射線を使用する場合には必須な項目が記載されていました。 それを見落とすのは医師として注意が足りないと思います。 私はこのレジデントに不信感を持ちましたし、この先信頼して良いものかとても不安です。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

普通の判断でしょう

041
かまかまかま
私は医師ではありませんが以前、婦人科に勤務していました。 記入漏れは感心しませんが、エコーに関しては妥当な判断をしたのだと思います。 経験のない患者さんは緊張もあり、痛みのためにすんなり検査器具が使えないことも多々あります。 また、内診や経腟の検査に抵抗を感じる方も多いという判断から経腸を薦めてきたのではと推測します。 患者の意見を聞かず、他人の意見とありますが以前の検査記録とか指導医の指摘などがあったとはかんがえられませんか? 院内で誰かに何かを言われたとしたら、それを言ったのは診療治療に携わる人間で、素人の言葉ではありません。 大学病院の外来の複数診療などでは、隣で指導医が診察してることもありますから、診察の準備をしている間に確認したのかもしれません。 それで経腸が経腟になったという可能性もあります。 これだけ不信を述べるのなら、何故エコーの方法が変更になったのか理由を聞くほうがすっきりすると思います。 ところで再発はどういう経緯で発覚したのですか? 健診などで分かったのでしたら、その結果を持っていくとか、個人病院で紹介状を依頼するとかできたはずですが。

私だったら嫌です。

041
通りすがり
子宮筋腫の手術したことあります。 もし私がその先生に当たったら、同じく不信感を持ったと思います。 良くも悪くも教科書通りって感じの先生ですね。 エコーの機械をどこに入れているのかわからないって事、無いですよね??普通。自分の身体だし少なくとも私はわかると思うのですが。 これを真面目に先生が言っていたと想像したら、大丈夫?この先生って感じで怖くてかえって笑ってしまいました。ごめんなさい。 あっさり検査方法を翻したのも、だから言ったじゃん人の話しよく聞けよって感じでなんか信用できないかなーって思います。 記入漏れしちゃううっかりな先生だと、この先生がもし執刀医だったらガーゼとか患者の体の中に忘れてきちゃうようなありえないことが起こりそうで怖いです。 レジデントだから不信感があるってわけではないですよね? 「このレジデント」だから不信感があるんですよね?っていうのを前提にレスしてみました。 再発で年齢的にも厳しい状況なんじゃないですか? もしそれでこの先生が担当医だったら不安度倍増ですよね。 どうぞお大事になさってください。

レスありがとうございました。

041
40女 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 実はこれは私自身の事ではなく友人の話です。 (もちろんここに載せる事は了承済です) この診察の後、もともと約束していた私達は4人で会い、友人はたった今されたこの診察の事を不安と不信で泣きそうになりながら話してくれました。 私達はこのレジデントは患者の話よりテキストを重視するヤブだという結論でした。 このレジデントの行動が「普通である」とする婦人科勤務されていた方のレスを読んで、最近の婦人科の質が低下している理由がわかった気がしました。 それに、この病院に掛かった事のある方や、医療関係の方に話を聞く機会があったのですが、どうもこの大学病院は新聞に載った事がある位ヤブである事がわかりました。 この後の友人の話はまだ聞いていませんが、他の病院に掛かるよう勧めようと思います。 通りすがりさんも友人へのお気遣いありがとうございました。 とてもうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧