某大学病院へ子宮筋腫の診察に行きました。
10年前に一度子宮筋腫の手術をこの大学病院で受け、再発したので今回再度受診しました。
予約や紹介状がなかったので担当医はレジデントでした。
私は性体験がありません。
診察の際、そのレジデントは「性体験がないのでしたら直腸エコーですね」と言いました。しかし私はすでに10年前の手術をきっかけに何度も膣エコーを受けたことがあるので「膣からでお願いします」と言ったのですが、このレジデントは私に性体験がないからの一点張りで聞き入れませんでした。
さらに「今までも直腸エコーだったのに気が付かなかったのではないですか?」とか「直腸エコーも痛くないですよ」と言われました。
ですが、いざエコーで診察となった時、看護師さんに「先ほど先生は直腸エコーと言っていましたが膣エコーで行います」と言われ、普通に膣エコーになりました。
その後、MRIの予約表をいただき、放射線科で予約を取りに行ったのですが「担当医(レジデント)の記入漏れが1ページあります」と言われ、再び婦人科へ行きそのレジデントに記入してもらいました。
私は一度直腸エコーを試したことがあり、やはり痛みがあったので直腸エコーと膣エコーの区別が付かないという事はありません。
それに何を持ってして痛くないと断言しているのかわかりません。
患者が「膣エコー」を希望しているのに患者の言うことは聞かず、誰に言われたのか分かりませんが他の人の言う事は聞いてあっさり「膣エコー」に変更するのもどういう事かと思いました。
記入漏れも、レントゲンやMRIなどの放射線を使用する場合には必須な項目が記載されていました。
それを見落とすのは医師として注意が足りないと思います。
私はこのレジデントに不信感を持ちましたし、この先信頼して良いものかとても不安です。
みなさんはどう思いますか?