本文へ

妊婦の生野菜ジュース摂取

レス5
(トピ主 0
🐤
バート
子供
はじめまして。先週妊娠判明しました。まだ4週間程ですので、病院には行っていません。ちょうど今月初め位にジューサーを購入し、毎日または2日に1回程、生野菜ジュースを飲んでいます。 オーガニック・ニンジン(小さいのを3~4本) オーガニック・リンゴ(小さめを1個) セロリ(2/3束) トマト 1個 レモン 1個 を材料にジュースしています。ガラスコップに2杯分位の量ができるのですが、全て1度に全部飲みます。 先週妊娠が分かってからは、上記の材料を全部オーガニックのもの変えましたが、色々検索していると、妊婦の生野菜摂取はトキソプラズマ感染などを防ぐために避けるべき。とありました。ジュースを作る前に全部の材料はよく水洗いし、気をつけていますが、やはり生野菜ジュースは当分控えた方がいいでしょうか? 市販の野菜ジュースは糖分、塩分&防腐剤等が入っているので、飲みたくありません。

ランキング

レス

よく洗えば大丈夫!

🙂
マダムセー
フランスに住んでいる妊婦です。日本に比べると、かなりトキソプラズマに関して厳しく、妊婦に禁じられてる食べ物も多くて、ちょっぴり辛い思いをしています。 もちろん、生野菜(土からとれるもの)もダメな物のひとつですが、そんなフランスでも、 「野菜や果物に関しては、家でよく洗って食べるならOK。外食では(洗ってるかどうか当てにならないので)避けてね」 という感じです。つまり、よ~く洗えば大丈夫みたいです。 私も、つわりでやたらとサラダやいちごが食べたい時があり、家で洗ってがんがん食べてましたが、今のところ、毎月のトキソ検査では問題ありません。 …ていうか、日本の野菜はきっとそんなに神経質にならなくても、売ってる段階で結構きれいなのでは? 余談ですが、生魚やチーズは洗ってもダメなんですよね~。ああ、お寿司が食べられる日本の妊婦さんが羨ましい…

そういうことはね

はろ
産婦人科の先生に伺うのがよろしいかと思います。初めての妊娠で不安もおありかと思いますが、やはり専門家の意見が一番ですね。

妊娠5ヶ月です

😢
プレママ
私も控えてましたね。 そのように、まわりからアドバイス受けたので。 8週ごろになるとツワリも始まってくるでしょうから、ツワリがひどいと食べれるものが限られてしまい、栄養面がすごく気になりました。 母子手帳を頂いたときに、たまたま助産師さんがおられて、相談したところ、赤ちゃんは母体からたっぷり栄養を摂ってるから問題ないと聞き、とても安心しました。 無理に食べようとせず、ツワリの時は食べれる物を食べなさいね、、、と。 栄養は葉酸で補えば問題ないそうです。 ツワリが始まれば、野菜ジュースどころか、家事全般手が付かなくなりますよ!!

私など

AAA
洗った事すらありません(笑い)過去10年間。 なぜならば色々健康長寿本を読んで実験した結果、 例の寿命体内酵素説が妥当かなと思っているからです。 人体が最も酵素を消費するのが「体内の異物を排除 する為の解毒」人体が最も酵素を補えるのが「新鮮な 果物の摂取」。多少農薬が付いていてもその解毒に 使用される酵素を遥かにうわまる量の酵素を摂取 できるリフレッシュ感があるので止められません。 私は6台もジューサー買い継いでいますが、洗うのが 面倒だったり野菜を洗ったり刻んだりするのが面倒 だったり、生ゴミの処理に悩んだあげくこの美味しい ジュースが飲めなくなるぐらいだったら、多少ズボラ でもジュースを作り続ける方がいいと思っています。 確かに市販の100%ジュースは「ジャムやママレードを 水で薄めて香料を添加したもの」ですよね。私はこんな 物飲むぐらいだったら、水とビタミン剤飲みます。 逆に野菜からトキソプラズマに感染などあるのでしょうか? もしあるのでしたら無責任な事も言えませんね。 ただ言えるのは、私は洗わない果物ジュースを10年飲んで いますが全く感染症からはフリーということです。

体を冷やしますよ。

041
ぴぴ
野菜はなるべく加熱調理しましょう。 トマトなど夏野菜は体を冷やします。 そんな私もつわり中は、トマトにはまり、食べまくってましたが… りんごや根菜類は体を冷やさないのでオススメです。 体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んで下さいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧