本文へ
  • ホーム
  • 本を開いて乗せたような髪型の彼

本を開いて乗せたような髪型の彼

レス58
(トピ主 5
🙂
ポッキー
私の彼の特徴的な髪型についてのご相談です。 すれ違いざまに凝視される率は2割~3割位の特徴的な髪です。 普段一緒に歩く時は、帽子をかぶってもらっています。 すごく似合うと思ったからとプレゼントしました。 背が高く細身で服装はブラックレーベルやトゥモローランド等普通なので余計に髪型が浮いています。 今までずっと髪型について意見することは、自粛していました。 付き合って半年経ちます。今なら言えそうです。 でも、傷つけない言葉が浮かびません。 凝視の後、すれ違いざまに「あの髪見た?」と笑い声を聞くと心が痛みます。 どんな伝え方がいいでしょうか? 具体的な言葉を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

具体的に

041
ビヨーシ
どんな髪型か教えてくれませんか? じゃないとアドバイスできません。 髪型って重要ですよね

トピ主様好みの髪型にセットして

😑
鈴木
「うん、こっちの方が似合うよ♪」 で終了かと思いますが??? もし、髪型が元に戻ってしまっても 自然な形でトピ主様が髪をセットし直して上げれば そのうちに彼も気づかれると思います。

否定ではなく褒める方向で話しては?

041
はるはる
たとえば、彼に似合いそうな髪形を考えてみて そういう髪型の芸能人などをテレビで見た時に 「こういう髪型似合いそう」とか「きっとかっこいいよ」とか 言ってみては? または、彼に、女性は、ロングヘアが好きかショートヘアが好きかを聞いてみて その話の流れで、自分は男性だったらこういう髪型が好きだから してみてくれないかなーと提案してみるとか…。 運よく案を受け入れてくれて、髪型が変わった後は ほめすぎるくらいほめてあげれば、彼も悪い気はしないだろうし、 今後は、その髪型が定着するような気がします。 言い方によっては、プライドを傷つけることもありそうだし こういうのって、難しいですよねー。

あなたの表現が好き

🙂
仲良くね
タイトルを読んだだけですごく目に浮かぶ彼の髪型・・・、分かりやすいです! ということは、彼の髪質自体がコシというか、普通より張り(クセ)があって、そういう形になりやすいとかでしょうか? 今まで髪型を話題にすることはなかったのでしょうか? そうですね、外見に関しては結構傷つく人もいると思うので、「他の髪型ももっと似合うんじゃないかと前から思ってたんだけど・・」など優しい言い方で他のスタイルを提案してみては?

タイトルだけでも充分楽しめました

💡
片田舎のお爺さん
トピを開いて、さらに楽しんで、…レスをしないでトピを閉じそうになりました。 ←私 「今度一緒に私の行っているヘアサロンに行かない?」でどうでしょう? ←これは妻の意見です 店の人に協力をお願いしておくのです。

ごめんなさいッ

041
タイトル見て、吹出してしまいました・・・ トピ主さんは真剣なのに、それなのに・・・ああごめんなさい。 トピ主さんは彼にその髪型をやめてほしいんですよね? でも彼には彼のポリシーがある(と思う) 傷つけない方法で思いつくのはただ一つ。 「その髪型もいいけど、こっちのほうがもっとあなたに似合うと思うなあ」 といって、雑誌などを見せるのはどうでしょうか。 本を開いた形が頭を離れないー・・・・ 個性的でいいのでは、と個人的には無責任に思ってます。

髭男爵の樋口君の髪型?

😑
dotton
あぁー、髭男爵の樋口君の髪型ですか? もっと短いのですか? 確かにあんな感じだと目立ちますね。 樋口君だって普段は後ろでまとめてしばってますし、お洒落ですよ。 彼氏ならその話題しても構わないんじゃないですか? 本気でそれがお洒落かと思ってるのか。 それとも個性的なのが好きなのか。 まずは「髭男爵の樋口君みたいな髪型だよね」とか言ってみたら?

ヘアカタログなんかを用意

041
ももも
ファッション誌やヘアカタログなんかを用意して 「こんな髪型にして。私、この方が好き」 でどうでしょう? でもたぶん伝わらないでしょうね。 「前から思ってたけどその髪型変!」 がストレートで良いと思いますよ

念のため

🐧
おのぼりさん
文字では彼氏の髪型がイマイチよく解りませんが、 ヅラって事はないですよね?

もう少し具体的に

041
はは
彼の髪型はセンター分けで耳の上くらいの長さで、 直線的なラインってことですか? それは自然にそうなっているのか整髪料でキープしているのか。 彼自身は髪型についてどう思っているのか。 これらのことが分からないとアドバイスするのは難しいです。 単純に「一緒に美容院に行こうよ」ですむのなら、 小町で相談しないだろうし。

難しいわね

🐤
うふふ
トピ主さん、優しい方ですね。お気持ちが伝わってきました。 プレゼントされた帽子をかぶってくれる彼ですから、あなたの話は聞いてくれると思います。 彼に、あなたならこういう髪型にしたら、きっと似合うわとか、イメチェンも格好いいかもとか、褒めつつ誘導するのがいいのではないかしら。 硬い髪質で、手入れが面倒でそのままかもしれないし、いきなり髪の話だとどうしたのかなと思われてしまいそうで難しいですね。 雑誌を一緒に見ているときに、何気なく…ですかね。

なんという

😀
ぷうこ
わかりやすい表現で感心しました。 男性用のヘアカタログの雑誌とかを見せて、 「こんな髪型似合うよ~、背も高いしかっこよく なるんじゃない」とか言ってみては?

えーと

💡
団栗
「ずっとその髪型だね   変える気はないの?」 「もっと似合う髪型があるような気がする」 「髪型変えたらもっと格好良くなるよ!」 本を開いて乗せたような髪型・・・の表現、 申し訳ないけれど、笑ってしまいました。

それとなく提案する。

🐶
ここほれわんわん
一緒に部屋で寛いでいる時に、 何気なく、ヘアカタログが載ってる雑誌などを広げ、 「○○くんって面長(または丸顔)だから、こんな髪型も似合いそうだね~。こういう髪型に変えてみてよ。見たい見たい!」 みたいな、ちょっと軽くおねだりしてみてはいかが? これで変えてくれるかどうかは分かりませんが、気を悪くすることはないと思います。

次のデートは美容室!

041
坊主
プロにお願いしてみてください。 彼にはサプライズにして、トピ主さんの通うサロンに連れてっちゃいましょう。仲良しの美容師さんに紹介したくてとかなんとか言って。ちょっとトピ主さんのお財布に負担がかかるけど、モヤモヤは消えるかと。ただし、カツラではないことを事前に確認してからってことで。

前から少ーし

🐤
あすなろ
気になってたんだけど、 なんであえてその髪型なの? っと聞いてみるのはいかがでしょうか。 特にこだわりのない返事ならより似合う髪形を提案。 こだわりがあるなら納得して差し上げましょう。 しかし、タイトルが想像を促して笑顔になってしまいました・笑

それは

🐱
にこにこ
若かりし頃の福山雅治さんみたいな髪型でしょうか? 今となっては古臭いセンター分け? もし、そうなら私の彼も付き合った当初は同じ髪型でしたよ。 男性のヘアースタイル雑誌やネットを見ながら 「この髪型似合いそう!」「こんなのどう?」 とすすめたらどうでしょうか? あとは美容院に誘ってみるとか。 私の彼はこの方法で普通の髪型になりました。 ただ、トピ主さんの彼氏がその髪型にこだわりがあると、上記の方法は効果ないかもしれせんけど。。

真ん中分け?

041
Suave
まずね、本を開いて乗せたような髪型てのがどんなのか、 なかなか想像がつきません。 真ん中分けで、左右を切り揃えてあるのかな。 裾は刈り上げにして。 30%近くの人が振り返るという独創的な髪型を、まずは見てみたいです。 近頃じゃ相当奇抜な服装や髪型やメイクでも、 他人を振り返らせるのは至難の業ですから。 ずっとその髪型で通してるってことは、 それをメンテナンスしてくれる美容院なり理容室なりがあるってことですよね。 プロが人に笑われるような髪型を、 たとえ客の注文とはいえやっちゃうもんだろうか、という疑問もあります。 まあ、ストレートに変だって言ってあげるのが一番でしょう。 近頃の若い人に似ず、他人の評価が気にならない人なのかな? そうでなければ、つき合ってる人から指摘されたら直すでしょう、普通。 ところで、トピ主さんはなぜそんな奇抜な髪型の人とつき合う気になったの? やっぱり、髪型が気になった?

タイトル見て

🐧
かな
吹き出しました。トピ主さんうまいです! >背が高く細身で服装はブラックレーベルやトゥモローランド等 って、おしゃれに気を遣ってるタイプですよね。 彼は美容院に行ってるのでしょうか?だとしたら、トピ主さんが言わなくても美容師さんが何か言ってるはずじゃないかと。 その上でのその髪型だとしたら、あえてやってる、もしくは髪質の問題で仕方なくそうしてるのではないかと推測されます。 下手なことを言うと、彼のプライドを大変傷つけてしまうのではないでしょうか?伝えるのは控えるのが賢明かと。 ブラックレーベルやトゥモローランドを着ていて床屋さんに行ってるようでしたら、一度試しに美容院に行ってみないか聞いてみるくらいはいいと思いますが。

あのお

さぼてん
実はそれ、カツラってことはないでしょうか…。

例えば

041
namiyo
いつも同じ分け目だだから、たまには分け目変えてみたら?と言う。 こういう髪型、似合いそうだよと、雑誌を見せるとか。 又は、お洒落な美容室へ連れて行く。 誰かの髪型を真似しているのでしょうか??

一緒に美容院へ行く

🐶
ワタシニャ無理だけど
友人につきあう男を次々と「男前の稼ぎ良し」に変えてしまうアゲ☆ンさんがいます。 彼女のテクを見ると、まず絶対に男の人をけなさない。髪型がへんとか言わない。 帽子かぶってくれて嬉しい!その服似合っててかっこいい! なんていいつつ、 「ミーハーで恥ずかしいんだけど、じつは俳優の○○とか好きなんだ~、☆君(彼氏)ぜったいあの髪型に合うと思うー、ねえ一緒にサロンいこうよ、あれやってーー」みたいな。 そしてその後も細部にわたり彼に尽くし気遣い(いちゃいちゃするふりしながら髪整えたり、服装の乱れを整えたり、小物をプレゼントしていったり、、、)、秋葉系ダサ男子も2、3年後にはすっきりハンサムさんに。おまけに出世、年収も倍増。そうなると彼女はあっさり別れ、次なるターゲットへと去っていくのでした~ まぢかで見てるのに、自分の夫にしてやれない駄目嫁のワタシ~(横で失礼しました。) 

私もヅラだと思ってしまいます

🐤
もしや
それほどの人が凝視するということは、かなり不自然な髪型なのだろうと想像できます。 いかにカットが下手な理髪店だったとしても、今時そんな髪型にするところは少ないのではないでしょうか。 カットが下手でもセットの仕方で大分印象が変わるはずですが、 シャンプー直後や寝癖の付いた状態を見たことはありますか? 常に同じ「本を開いて乗せたような髪型」である場合、ヅラなのでは?と疑ってしまいます。 またはかなりの剛毛で形状記憶合金のように常に同じ髪型になってしまうとか? 髪型を変えてもらう言い方としては、雑誌などを見ながら「こんな髪型が似合いそう」とか 今の状態を否定する言い方ではなく、こうした方が良いという建設的なアドバイスの方がいいと思います。

カツオ君の

🙂
のんのん
担任の先生みたいな頭ですか? かくかくっとした。 髪型とかって想像を絶するこだわりがあるみたいで、アンタッチャブルな部分ですよね。 わが夫もセットの後、前髪の一束をひょいっと下ろすのです。 今どきチェッカーズかよっ。ださっ。と思いつつ言えません。不機嫌になるので。 それはさておき、一度髪型についてさりげなく聞いてみては? 美容室はどこか? 誰に勧められたのかなど。 嘲笑するのではなく、あくまでも疑問、という感じです。 怒ったら自分でも変だと自覚している、または誰かに指摘されたことがあるのどちらかだと思います。 こだわりならあなたが口出しできないし、ちょっとした気の迷いなら、似合いそうな髪型のヘアカタログでも見せて、こんなあなたも見たいな~と甘えてみては?

ちょっと逸れますが

🐤
みったん
元JリーガーのT田N宏さんの話。 服や靴はイタリアのなんたら、オリジナルで作ってもらって ウン十万、ファッションも雑誌の切り抜きアルバムつくって そっくり真似たりすごくこだわっている。 なのに「髪形にこだわる男の気が知れない」と言っていました。 (彼の髪形って???ですよね) トピ主さんの彼も、髪形になーんの興味もこだわりもないのかも) もしくはズラ説。 うちの会社にもいます。前髪が異常に厚いマッシュルームな人。 きのこです。あれは絶対ズラ。

シルエットは佐々木のじいさんです。(ちびまるこちゃん)

🙂
ポッキー トピ主
皆様親身になっていただきありがとうございます。 ツーブロックというヘアスタイルだそうです。 成宮君の様なお洒落ツーブロックではなく、ケミカルウォッシュが似合いそうな懐かしさを感じるスタイルです。 伸ばしていくと、ドラゴンボールのトランクスみたいになりそうです。 ヅラ?の声もありますが、両サイドはかなり刈上げてテッペンの髪だけセンター分けで本を下向きに開いて乗せた様なシルエットになっていますのでヅラではないと思います。 アドバイス通り、今よりもっと似合うと思うからと伝えてまず美容院を勧めてみようと思います。 あの揃いっぷりは理髪店だと思うので。 しかし、問題があります。 今以上にカットするとなると坊主位しかないのですが、いきなりEXILEの坊主の方のようなデザイン性の高い坊主は佐々木のじいさんからは飛躍しすぎですよね。EXILEで営業は無理だし。 ヘアスタイルを変えてもらうにしても、短髪過ぎて他のスタイルのアドバイスが難しいです・・。 スーツの時に会うのはやめようかなと安易な選択が頭をよぎります。

もしかしたら

😉
N
以前テレビに出ていた長照二さんという方みたいな…という事でしょうか? 短髪とかどう?似合うと思うんだけどなー、とかちょっと可愛くおねだりしてみてはどうでしょうか。

植毛?

041
カツオ
知人で植毛された方の髪がやはり本を開いた様な不自然な感じでした。 分け目が特に… ハゲてる姿も知ってますので、あの不自然な植毛ならハゲてる方が良かったかなと。 彼氏さんの髪もひょっとしたら植毛かなと思いました。

二度目です

🐱
にこにこ
トピ主さん、おもしろい方ですね(笑) 伸ばしたらトランスクでわかりました。 私が中学生だった頃に同級生に同じ髪型の男の子がおり、一部からは「ブックん」と呼ばれてましたね…。 いつも理髪店に行くときは月1くらいなのでしょうか? もしそうなら、刈り上げた部分もあるていど伸びてますよね? 刈り上げ部分はそのままにして、本を開いたような部分は分け目をつけずにすいてもらったり、美容師さんにうまくお願いすればEXILEまでいかなくても何とかなるような気がします。 あとはやっぱり「これすごく似合いそうだよ!少し伸ばしてみない?」って言ってみるとか。 がんばってくださいね!

ダッ、ダメだぁー

😍
ジャッキー
トピ主さんの表現が面白すぎて、まったく対策が思い浮かばない! ご免!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧