初めまして。
転職活動中の出来事なのですが、
マンションの一室で経営されている小さな会社に面接に行って来ました。
翌日バイト中に、私の携帯に050から始まるIP電話からの着信が2度ありました。
前日の面接の件の電話かもしれないとも思ったのですが、
2度とも050以下が違う番号からで、求人広告に掲載されていた、採用係の番号とも違ったのと、
以前から身に覚えの無い番号からの着信が多かったため、
警戒して直ぐに折り返してかけ直す事はせずに、様子を見ていました。
また、履歴書に「日中バイトの為、メール又は留守電に伝言頂ければ、折り返し連絡致します」という旨と、自宅と携帯番号、アドレスを記入したので、面接した会社であれば、伝言メモが入っているだろうとも思っていました。
その日はそれから着信は無く、翌日から土日祝日の3連休をはさみ、連休明けの日、バイトも休みで、日中自宅にいると、自宅電話に着信後、直ぐに携帯に050からの着信がありました。
その時入浴中だったので、入浴後確認したのですが、
自宅電話にも携帯にも留守電はなく、また、050は以前かかってきた2つの番号とは違う番号でした。
自宅電話にかかってきた後に携帯に着信があったので、もしやと思い、直ぐに折り返し電話をかけ直してみると、3つの番号共に面接した会社からの電話だったらしく、
「キカイさんの採用を決めていたのですが、留守電にメッセージも入れていたのに、キカイさんから連絡が無かったので、他の人達を2次面接する事にした。2次面接でいい人が居なかったらまた連絡します。」と、ご立腹させてしまいました。
私の携帯にも留守番電話にも伝言が確認出来なかった旨を話したのですが、「そんなはずは無い」と余計にご立腹させてしまいました。
恐らくこの会社の採用は無いと思うので、諦めようと思っているのですが、
すみません、続きます。