本文へ

IP電話からの伝言メモ

レス6
(トピ主 3
😨
キカイ
話題
初めまして。 転職活動中の出来事なのですが、 マンションの一室で経営されている小さな会社に面接に行って来ました。 翌日バイト中に、私の携帯に050から始まるIP電話からの着信が2度ありました。 前日の面接の件の電話かもしれないとも思ったのですが、 2度とも050以下が違う番号からで、求人広告に掲載されていた、採用係の番号とも違ったのと、 以前から身に覚えの無い番号からの着信が多かったため、 警戒して直ぐに折り返してかけ直す事はせずに、様子を見ていました。 また、履歴書に「日中バイトの為、メール又は留守電に伝言頂ければ、折り返し連絡致します」という旨と、自宅と携帯番号、アドレスを記入したので、面接した会社であれば、伝言メモが入っているだろうとも思っていました。 その日はそれから着信は無く、翌日から土日祝日の3連休をはさみ、連休明けの日、バイトも休みで、日中自宅にいると、自宅電話に着信後、直ぐに携帯に050からの着信がありました。 その時入浴中だったので、入浴後確認したのですが、 自宅電話にも携帯にも留守電はなく、また、050は以前かかってきた2つの番号とは違う番号でした。 自宅電話にかかってきた後に携帯に着信があったので、もしやと思い、直ぐに折り返し電話をかけ直してみると、3つの番号共に面接した会社からの電話だったらしく、 「キカイさんの採用を決めていたのですが、留守電にメッセージも入れていたのに、キカイさんから連絡が無かったので、他の人達を2次面接する事にした。2次面接でいい人が居なかったらまた連絡します。」と、ご立腹させてしまいました。 私の携帯にも留守番電話にも伝言が確認出来なかった旨を話したのですが、「そんなはずは無い」と余計にご立腹させてしまいました。 恐らくこの会社の採用は無いと思うので、諦めようと思っているのですが、 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
キカイ トピ主
長々とすみません。 続きです。 面接した会社の方は、携帯の留守電にメッセージを入れたと言っていたのですが、 何度確認しても、携帯には留守番電話は入っていないし、 待ち受け画面に表示される着信を知らせるアイコンは、着信のアイコンのみで、 留守番電話のアイコンは表示されていませんでした。 少し気になったのは、折り返しかけ直した時に、IP電話の為か、相手の声が遠く、 聞き取りずらかったのですが、 IP電話や、小さい声だと留守番電話が残らないという事はあるのでしょうか? 以前、他に面接を受けた会社からのIP電話では無い通常の電話番号からの留守番電話は、 ちゃんとメッセージが残っていたので、設定に問題は無いとは思うのですが… 今回面接を受けた会社には、お忙しい所に何度も電話頂いたうえに、 連絡不備があった事をお詫びしましたが、迷惑をかけてしまい、ショックです。 転職活動中なので、この様な事が他に受ける会社でまた起こってしまわない様にしたいと思うのですが、 何かアドバイス頂けたらと思います。 伝わりづらい文章ですみませんが、宜しくお願い致します。

悩みますね

041
のん
私の場合はどうしても気になる時は、しばらく(30分くらい)してから非通知でかけてチェックしてました。

レスありがとうございます!

😨
キカイ トピ主
そうですよね、非通知でかけ直すという手段もありましたね。 最近身に覚えの無い電話番号からの着信が多かったりで、 たまに勇気を出して出てみると、よく分からない化粧品を薦められたりした事があったので、かけ直す事に躊躇してしまって留守電に頼ってしまっていました。 転職活動中の時期なので、どんな電話にも出る姿勢でいないといけないのは分かってはいたのですが、、、 とにかく、今回は、IP電話からの着信が留守番電話に伝言が残らない可能性があるのかもしれないと言う事も、頭に入れておこうと思います。 のんさん、コメント有り難うございました!

IP電話以外でも…(横です)

041
4階建て
トピ主さん、企業から連絡を受ける機会はこの先何度もあるでしょうから、横とは思いますがダイヤルインになってる電話の例を。 まず、うちの工場の電話はダイヤルインなんです。普通に工場外へかけると非通知です。 非通知を解除にしても、今度は構内の電話番号がランダムに相手先に通知されます。 通知にするとかえってトラブルの元になるので、非通知着信拒否にされている方以外にはむしろ非通知でかけています。 (もちろん別の番号が通知されますから留守電等では必ずこちらの番号を言います。) うちの工場だけかもしれませんが、システム上なんともならないそうです。 トピ主さんのケースで「050は以前かかってきた2つの番号とは違う番号」 ってところはダイヤルインと似てますよね。 IP電話でもオフィスに複数電話機があると、 発信番号をランダムに割り当てているのかもしれませんね。 今回は残念でしたが、めげずに就活がんばってください!

文章が長すぎ

🐱
まちだ
私の会社もIP電話を採用していますが初期設定が非通知でした。 営業の立場では困る(迷惑をかける)事なので通知設定にしていました。 >IP電話からの着信が留守番電話に伝言が残らない可能性が・・・ 調べてみましたが、このような現象が書かれたHPを見つけられませんでした。 トピ主さんの文章を見ると、私の会社では採用できませんね。 要点を簡潔にまとめられない人は仕事が出来ない。 このトピは5行にまとめられます。

ありがとうございます

🙂
キカイ トピ主
>4階建てさん ダイヤルインというのがあるのですね! 私が無知でした。。。 以前いた会社は部署ごとに違う番号はあったのですが、 採用担当の人は常に決まった番号を使っていたので、 違う電話番号からかかって来るなんて、思ってもいませんでした。 詳しくご説明頂きまして、有り難うございました。 余談ですが、 おかげ様で、他の会社ですが内定を頂きました。 次の会社では連絡不備などが無い様に気をつけます! 有り難うございました。 >まちださん 文章長くてすみません。。。 どこが原因なのか色々な可能性があるのかもしれないと思い、 長々と説明してしまいました。 でも、最後まで読んで下さって、しかも調べて頂き、 本当に有り難うございます! 私の電話の留守番電話がおかしいのかもしれないですね。 次の会社では連絡不備が無い様に気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧