本文へ

動物の区別がつきません

レス74
(トピ主 11
🐱
アラフィフ
話題
動物好きなアラフィフと申します。
子供のころから、動物の区別が苦手でした。

ライオンとトラ、馬とロバなどがわかりませんでした。
今でも、羊とヤギ、カバとサイは、両方並べないとわかりません。

イルカとアシカとシャチとセイウチ。
カマキリとバッタ。
カブトムシとくわがた。
これらに至っては、並べてみてもどれがどれだかさっぱりわかりません(国仲涼子と加藤ローサの区別は簡単につきますが)。

みなさんも、区別がつかない動物ってありませんか?

ランキング

レス

興味の持ち方

041
うーたん
興味の持ち方ではないでしょうか。 正直、私には国仲涼子と加藤ローサの区別が付きません 資生堂のCMで次々出てくる美女も、全部同じに見えます。 またいわゆるイケメン俳優も、誰が誰だか区別つきません。 そういう意味では私にとって「芸能人」という動物が区別つきません。

告白

041
もうすぐ還暦
実は私もです。 アシカ、アザラシ、トド、セイウチ ・・・・・ 体重で区別するのかな? マイワシ、ヒコイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシ ・・・・ 魚屋さんに行ったことがないもので。つみれ汁は好物です。 ジャッカル、コヨーテ ・・・・ 狼、狐はわかります。 アブラゼミ、クマゼミ、ニイニイゼミ、ヒグラシ、ツクツクホウシ ・・・・ 鳴き声の聞き分けられるものはいます。 チャバネゴキブリ、クロゴキブリ ・・・・ 羽根の色が違うのかな? 最近のCM美女はほんとに見分けがつきません。 同じような化粧では無理もないと思ってます。

では

041
ななし
キャベツとレタス バラとカーネーション の区別は出来ますか? 私は小学生の時には出来ませんでした。

魚の判別は難しい

041
Suave
とくにサケマス科の魚は、専門家でも時に判断に迷うことがあるようです。 磯釣りのターゲットのメジナもクチブトとオナガがあって、僕は区別がつきません。 ひどいのになると、背びれの鰭条の数とか、顎下の鱗の数が違うなんて見分け方もあります。 でも、トピ文の例題では馬とロバくらいじゃないですかね、難しいのは。 まあ、動物や昆虫にあまり興味がない人には、どうでもいいことなんでしょうけど。 区別がつかない動物の例で、国仲涼子と加藤ローサを出そうと思ったのに、 先手を打たれてしまいました。。。 こっちの方が、よほど見分けるのは難しいですよ。 そういえば、デビュー当時の桜田淳子と山口百恵もよく似てたなぁ。。。

失礼かもしれませんが、もしかして

041
それは
トピ主さんと反対に、人の顔の区別だけが つかない人がいるそうです。眼鏡や髪型は 記憶できるし、人間嫌いなわけでもなく 友達も家族もいるし恋もする。 でも顔の区別だけが、普通と並外れてつかないので どんなに親しい人でも、髪型と服装を変えてしまって 無表情のまま他人に紛れてしまうと、わからないんだそうです。 これは脳の中のごくごくほんの一部が、ちょっとだけ 正常に機能しておらず、「人の顔を見分ける神経」だけが つながっていない(またはつながりにくい)のだそうですよ。 いくつかバリエーションがありまして、興味の有無と関わり無く 車や電車などの形の区別が、極端につかない人もいるそうです。 訓練で多少、克服できる事もあるようですが。 動物はお好きなようですし、人並みはずれて 興味がないのとも違いますよね。 馬とロバの区別のつかない人ならいるでしょうが カマキリとバッタや、イルカとアシカを 並べてもわからないとなると、本当に漠然とした イメージでしか、動物の形を認識できないのかな? と思いました。 まあ、猛獣とそうでないものの区別がつけば 日常生活には特に問題なさそうですが。

本当に動物好きですか?

酒雪
私は特に動物好きというわけではありませんが、例に出された動物の区別はつきます。 動物には全く興味が無いという方の発言であれば、「そういうこともあるかな」とも思いますが、動物好きを自称される方がこの程度の違いが区別できないのは、少し違和感を感じます。 動物以外で「区別がつかない」と感じられる例はありますか?

身慣れてないから?

💡
さのすけ
私も、豹とチーターとか、アシカとオットセイとか、ダメですね~(笑) でも、大丈夫!我が家はサバンナではないので危険はありません♪ もっとひどいのが、外国人の方の顔の見分けがつかないことです。 『13日の●曜日』なんか見てると、誰と誰が恋人で、誰がシャワーを浴びてて、誰が殺されてるかわかんなくなってきて、「あれが様子を見に行った人だよね?」「その人はもう死んだ」とか、ストーリーは追えてるのに人間関係がメチャクチャに(苦笑) でも、お面の人がジェイソンってわかってるので危険はないんですが♪

脳のパターン認識異常?

041
アヨドーヤ
専門家ならそう言うかも知れませんね。 人間が他の物を認識したり、区別するのは恐らくは対象の特徴を捉え、 それを元に区別するなりしているのだと思います。 古典的な生物分類学も、特徴の違いから出発していると思います。 トピ主様はそれがうまくできていないのだと思いますが。 動物の区別だけがつかないのであれば、日常生活に支障は きたしていないと考えられます。 あまり深刻にならなくてもよろしいのでは。 どうしてもということでしたら、大学病院などで受診されては いかがでしょうか。 素人なので、治らないものなのか、訓練で治るものかは 分かりません。

動物じゃないけど・・・

🐷
はな
わたしは、筑紫哲也さんと鳥越俊太郎さんの区別がつきません・・・。 二人が並ぶと明らかに違うのに、お一人お一人の場合だと分からなくなります。 お二人ともジャーナリストだし。 先日も、鳥越さんがニュース番組に出演されているのを見て、「あ。筑紫さんだ」と言ってしまいました。 筑紫さん、もう亡くなってるのに。。。 トピズレすみません。

考えると寝れません

🐱
まみっちょ
マナティとジュゴンです。 仲間と熱く語り合った日もありました。

お久しぶりです

041
あら・・・
空想上の生き物と現実の生き物の区別がつかないアラフィフさんですよね。実際の動物も曖昧でしたか・・・って、ホントは分かってて言ってるでしょう~?(笑) 上に挙げられている動物なら、かなり特徴がはっきりしているので分かりやすいと思うのですが。それぞれ種類によると思いますが、子どもの絵本などに載っている程度の違いでは、 ライオン(縞模様無し。雄にはたてがみアリ) トラ(縞模様) ヤギ(ストレートの毛質。) 羊(モコモコの毛) カバ(大きな口が特徴的) サイ(鼻の頭にある大きな角。鎧のような皮膚) シャチ(黒と白の柄。大きくてちょっとずんぐり) イルカ(よく見るのはグレー。スリムな体型) カマキリ(その名の通り、鎌のような足があります。) バッタ(鎌を持つヤツはいないはず) カブトムシ(角) クワガタ(ハサミ) ロバとウマ、は分かりにくいかも。アシカはセイウチよりはオットセイの方が似てません? 豹とチーターとジャガーは分かりにくいですね。鷲と鷹とか。平目と鰈も、実は目の向きだけじゃ判断できないそうですね。

動物好きなのにわからない?

🐧
リゾラバ
一般的にイメージされる姿の場合、ということでしょうか。 ヒツジとヤギなんて、一見ヤギにしか見えないオオツノヒツジも、実はその名の通りヒツジだったりするので、私もよくわからなかったりもしますが、一般的にイメージされるヒツジは、あのモコモコした生き物ですから、やはり一般的にイメージされるヤギとは区別できますけどね。 でも、ライオンとトラ、カバとサイ...なんてまったく見た目が違いますけどね。 イルカとアシカもまったく違うし... イルカとアシカではなく、アシカとアザラシの違いがわからない人は少なくないとは思いますが。 動物好きとご自分でおっしゃってるのに、面白い... 犬と猫の違いはわかりますか? ハムスターとモルモットは? ちなみに私は馬とラバの区別がつきません。

アシカアザラシオットセイ

041
水色
トピ主さんの出している例については、すべて区別がつきます。 私がよく分からないのは、アシカとアザラシとオットセイです。 耳が違うとか?  調べてみれば分かるんでしょうが・・・。  (私はしずるとフルーツポンチの違いがよく分かりません)

人の顔は見分けられるんですね!いいなぁ。

🐷
とん
トピ主さんの見分けが付かない動物、虫は見分けが付きますが、 私は人が見分けられません…。 髪型や化粧を変えられるとサッパリ判らなくなります。 TVを見ながら子供にいちいち聞くのでウザがられてます。 動物で見分けに自信がないのは 1.アライグマとレッサーパンダとワオキツネザル(特に尻尾) 2.ヤモリとイモリ 3.トカゲとカナヘビ 4.セイウチとトド 5.アシカとオットセイ 6.ハクビシンとタヌキ 7.トイプードルと茶色い子羊 結構ありますね~。

サバンナへ行きましょう

🐱
レオポン猫
どうしてライオンと虎の違いがわからないか、不思議ですが。。 私も最初は白人はみんな同じ顔に見えたし、猫も同じ顔に見えました。(失礼!) 見慣れれば、動物学者のように、子ライオンの一頭ずつを識別できるようになるんだと思います。 一年ぐらいサバンナに住みましょう! より手軽な方法で解決したいなら、動物園に住み込む、とか?

そりゃあ毎日見ていないと

AAA
魚の区別がつかない主婦が多いって聞きますし。 私ですら鯛、鰯、サバ、ヒラメ、マグロぐらいは 簡単に見分け付くのに。でも釣りやってる人に 言わせりゃこんなの区別できないのと一緒の レベルでしょうね。 以前海外にいた時にエチオピア人と同居していた事 ありますが、彼が同僚とアマハラ語(なんでもエチオピア 主要部族の言語らしいです)で話しているのを聞くと あまりにも英語のボキャブラリーが多いので話の 内容がほとんど分かってしまうんですよ。 で冗談で「アマハラ語とやらはボキャブラリーが少ない んだね」と言ったら、彼も冗談で「俺の言葉は単語が 320しか無いんだよ。そのうち200は動物に関する物 だけどね」(笑)確かに彼はコヨーテとハイエナの違い とかインパラとガゼルの違いとか良く知っていました。 「俺は12の時から叔父さんと一緒に鉄砲担いでハンティング してたんだから。なんせ生活がかかっているからな。」 そんな彼は15歳で国境越えてスーダンにハイエナ狩りに 行った際、内戦勃発で家を失い、私と出会った頃は 苦労の末、会計士として私の師匠をしておりました。

ちゃんと見たことがありますか?

041
フリッパー
 つまりイルカとアシカとシャチとセイウチの名前は知っているけど、それ以外のことは知らないんですよ。だから区別がつかない。単純です。ネットなり図鑑なりで写真をじっくり見て「覚え」ればいいのです。  でももしイルカの写真を見せられ、その直後に上記4種の動物の写真を並べても区別がつかないのなら、識別するということに何か問題があるのかもしれないですね、専門家に見てもらったほうがいいでしょう。

そうですねえ…

🐱
ゆうこ
わたしが区別、判別できないのは、ネコの きじとら・さばとら・くろとら です。

不思議ですね・・・

🐶
さと
> イルカとアシカとシャチとセイウチ。 > カマキリとバッタ。 > カブトムシとくわがた。 動物好きなんですよ・・・ね・・・?(ごめんなさい) 上記の動物はあまりにも外見が違うので、 動物好きなのに区別がつかないこともあるのだなぁーと思いました。 アシカとアザラシの区別はつくのでしょうか? 私も動物がかなり好きな方ですので、 区別がつかないという事はあまりないですが、 犬種で時々間違えることはあります。 「フレンチブルドック」と「ボストンテリア」 「ウェルシュ・コーギー・ペンブローク」と「ウェルシュ・コーギー・カーディガン」 などです。

認識異常の類だと思います

😑
寒椿
カマキリとバツタの区別がつかないというのはちょっと理解できません。 色は同じですけどね。 日常生活に支障が無いのならまぁ深刻に悩まなくてもいい・・・のかな? ちなみに私はフクロウとミミズクの見分けがつきません。 あと体型の似た黒人さんは全く個体識別できません。 テレビ番組でアフリカの先住民さん達を見ると男女関係なくみんな同じ顔に見えるのですよ。 マナカナは何となくわかるんだけどなぁ・・・。

タヌキが架空の生き物といってた方ですか!?

😑
エスプレッソ
あのトピは興味深く見てました。ご本人ですか? このトピもウソか本当か分かりませんが・・・ 私も見分けの付かない動物っていますよ。チーターとヒョウとか・・ あとは、どなたかもおっしゃってる魚関係ですね。 私、このトピ文面で確信を持ちました! トピ主さん、タヌキやカバについては無知でも、韓流スターの情報は、誰よりも詳しいでしょう!

お仲間がいて嬉しい

🐶
アラフィフ トピ主
やはり私のように、◯◯と△△が区別できない、という方が多くて安心しました。 動物好きなのになぜ?というレスですが、たぶん雰囲気につられちゃっているのだと思います。 羊とヤギは、なんだか平和そうだから。 しずるとフルーツポンチ。 初めて聞く名前だったので検索してみました。 たしかに似てる。4人をバラバラに組み替えてもよくわからないような曖昧なお顔立ち、、、。 筑紫さんと鳥越さん。本当に似てる上に、職業が一緒だからなおコンラン。 主人は、つるの剛士と上地雄輔の違いがわからず、どちらかがTVに出ていると必ず私を呼んで「どっち?」と聞きます。 うーん。この2人はあきらかに私の中では別顔なんだけど、似てるかな?

ヨボセヨ。トピ主です。

🐴
アラフィフ トピ主
あら・・・さん。エスプレッソさん。 私が以前書いたトピを読んでくれていてうれしいです。 でも、どうしてそんなに作り話と思われるのか、不思議です! レスの中には、キャベツとレタス、バラとカーネーションの区別がつかないという人もいて、 そっちのほうが腰が抜けそうなくらいびっくりです。 はてはて。韓流スターに詳しいか? ぺ・ヨンジュンとイ・ビョンホンの区別はつく程度で、韓流ドラマは1本しか観たことがありません。 どなたか他の小町の方とキャラがかぶっているのでしょうか?

作り話じゃないですよね!(汗)

😑
エスプレッソ
すみません・・!私の書き方に問題ありましたね。 作り話とは思ってませんが(汗)あまりに驚いたのでつい・・・ それにしてもアラフィフさん、本当に韓流スターに興味ありません??そんな香りがプンプンするのですが・・ 虫や動物や自然に対して関心が無い人って、芸能人やイケメンに異常に興味があったりするものなので・・・ まぁ、、この話は置いといて。 私も、アラフィフさんのご主人と同じく、つるの剛士と上地雄輔の違いが分からない人でした。(あ、今は分かります!) それと、あの芸人・・なんだっけなんだっけ・・ あっそうそうノンスタイル!TVに出始めた頃は、彼ら2人の顔の区別がつきませんでしたよ私。今は分かりますけど・・ 私もこんな感じです。アラフィフさんのこと、どうこう言えた立場じゃないですね。 横ですけど、 ヨボセヨってどんな意味なんだろ?韓国語のあいさつか何かですかね。 アニョハセヨじゃないんですね。韓国に興味の無い人はまず分かりません・・ クワガタはわからなくてもヨボセヨは分かるんですね・・

認知機能の異常では?

041
オルカ
>今でも、羊とヤギ、カバとサイは、両方並べないとわかりません。 頭の中で、それぞれをイメージできないんですね? 右脳の機能が弱いのかな。 映像を呼び起こすことができれば、比べられると思うので、 そこが問題ありなんですね。 >イルカとアシカとシャチとセイウチ。 >カマキリとバッタ。 >カブトムシとくわがた。 >これらに至っては、並べてみてもどれがどれだかさっぱりわかりません 並べても見分けがつかないのですか? それは・・・ちょっと想像がつきません。 写真を並べても、本当に違いがわからないの? う~ん、やっぱりどこか、認知機能に異常があるのではないですか?

二回目

041
あら・・・
>でも、どうしてそんなに作り話と思われるのか、不思議です! 先にも書いたけど、あまりにも特徴的な動物同士が混乱しちゃっているから。(オス)ライオンとトラ、バッタとカマキリなんて、一目瞭然だし。幼児ならまだしも、アラフィフと言うことで、作り話っぽく思っちゃうんですよね。 子どもの頃、それこそ3~4歳くらいまでなら、【性質が似ている】から混乱していたことはありますよ。例えば、プリンとゼリー。どちらも、「冷たい」「プルプルしている」「おいしい」で、(当時の私の中では)性質が共通していたのと、保育園の給食にたま~に出てきたくらいで家庭では滅多に食べないものだったので、なじみが無かったから。 主さんの話が本当なら、幼児以下の認識能力なのでは?

面白い!

まどか
トピ主様の27日12:56のレス読みました! キャベツとレタス、バラとカーネーションの区別がつかない 方は小学生の時のお話では?(笑) ただし。。。 私の息子もタヌキは架空の生き物だと言い張ります。 今年高校1年です。 たぶん今は「タヌキは実在する」と解っていると思いますが 間違いなく中学2年までは架空の生き物だと思ってました。 小さい頃動物園にも何度も行きましたし、ニュースでタヌキが出た なんて言うのも知っていながら あれはアライグマだの違う生き物だの言い、実在する事を認めませんでした。 なのに「チュパカブラ」はどこかに実在する信じています。

図鑑

041
カワウソ
「カマキリとバッタ」、「イルカとアシカ」などの違いがわからないというのは、興味がないでは済まされないレベルだなぁと思いました。 ぶっちゃけ常識のレベルかと。 幼いころおもちゃを買ってもらえず、代わりに図鑑を一式与えられた私は、ほとんどの生き物の違いがわかります。 図鑑を与えてくれた両親に感謝です。

レタスとキャベツ

🐶
える
薔薇とカーネーションは知りませんが、大人になってもレタスとキャベツの区別が分からない方は結構いらっしゃるようですよ。何人か聞いたことがあります。あとブロッコリーとカリフラワーとかアスパラガスとか…。 サイとカバも分からないと言う人は結構いると思います。 そのもののとらえ方(自分の中での定義、判断基準)が曖昧だから区別できないならできるように定義を変えればよい(例えばカブトムシは一本角でクワガタは二本とか?)、と思うのですが、興味が薄いと新しい定義が見つけられなかったり覚えられなかったり、更新が上手くいかないみたいですね。 まあ日常生活に支障がないならいいのでは?野菜の見分けがつかないと料理に影響しかねませんが(まあ魚と一緒で普通は店の人がつけたラベルがあるから自分で見分けられなくても何とかなるみたいですが)、ふだん身近にいない動物の見分けがつかない程度なら。人間の見分けが甘いよりも害がないかと。(私は人間の見分けが甘いです(笑))

興味深いです。

🐷
グリン
人間の頭は、実際どのようにして認識しているのでしょうね。 上に挙げられていた動物は私には全く異なって見えるので、なぜ区別がつかないかとても不思議です。でも逆にとても似ているものでも人間の脳は区別しますよね。 子供が幼児だった頃の話なのですが、とても大きくてしかも毛がむくむくしているクマみたいな犬を散歩させている方がいたのです。時々見かけたので、ある日子供に冗談で「大きなクマさんやなー。」と言ってみましたら、「えっ?犬やでー!」と訂正されました。何で犬ってわかるの?と聞いてもそこは幼児で、だって犬やもん…と言っていましたが、とても不思議でした。 人には「し」と「つ」の違いがわからなかったり「ぬ」「あ」「め」「ね」、「ち」「さ」、「d」「b」が区別がつかない人がいるようですが、こういうのと似ているのでしょうか。学問的に興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧