本文へ

引出しが片付けられません

レス12
(トピ主 0
🙂
衣替え中
話題
いつのまにか、引出しの中が黒いインナーばかりになってしまいました。
どれが何なのか区別がつきません。
場所を決めて並べても、似たようなものが多くて、着る時に迷います。
ぱっと区別がつくようにしたいです。

長袖と半袖
インナーと冬用インナー
タイツとストッキングとレギンス
タイツの厚手と薄手

どなたかお知恵を貸してください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕切る

🙂
NANA
仕切りを作ればいいと思います。 100均の仕切りでもいいし、極端なこというと空き箱でもいいと思います。 もっときちんとしたかったら無印の高さが変えられる不織布仕切ケースを使うと引出の高さにも合わせられるし綺麗に仕切れて便利だと思います。

下着の定位置をつくる

041
ミトリン
まず引き出しの中身をすべて出して仕分けることからはじめて下さい。 いるものいらないものとわけて着ないモノは処分します。 わけたら冬物、夏物など季節にわけます。 できたら冬にはく下着類は別にして押し入れなどに入れます。 うちは無印で売ってある布製の収納ボックスに収納しています。たくさん入るし買い置きの下着をいれたりできるし使わない時は折りたためるので便利です。 面倒だけど衣替え様式で季節ごとに出し入れした方が引き出しもすっきりするしみわけがつきますよ。 引き出しの中に定位置をつくり、 左側はパンツ右が肌着とします。 真ん中から取ればパンツと下着が一緒に取れます。 肌着なども半袖長袖は区別がつくように引き出しの中で分けます。 Tシャツなどもそうですが柄がついてあるのを外側に見えるようにたたむそうです。つまり逆にたたむのですね。 そうするとわかりやすいです。

断捨離。

041
pepe
古くなったものは捨てる、 後は種類別に仕切りを付けて分類、 捨てたら後悔しない。 ものを減らしましょう、私もそうしましたよ。

小箱と仕切り板

🐧
片付け魔
季節、種類別で小箱を用意する。 1枚ずつ丸めて並べる。 インデックスつきの仕切り板を入れる。 必要最小限の数(出来れば3枚)を最前列に置く。 次にストック分 一番奥は季節外 1枚買ったら1枚捨てる。 (捨てなくて良いなら買わなくて良い。) 安価だからつい増やすんでしょ。 質の良いものを数少なく持つ。 1枚は未使用のままストックする。 ですね。 いかがでしょうか。

一緒です!

😢
なーな
私もです! なかなか難しいですよね・・・ 仕切りやタックシールなど タンスに貼って管理するのは どうでしょうか? 私も今洋服では無いですが 調味料の方をどうしようか 悩んでいて旦那さんに上記の事をいわれ 行動に移そうとしています。 ご参考になればいいです。

カラーケース

🙂
ささ
色付きのプラケースを引き出しの中に入れてはいかがですか。 半袖類はパステルカラー 長袖類は濃い色 冬物インナーは灰色 などなど

このやり方にしました

🐱
ユキ
 これまで仕切り板を使うなど工夫しながら、整理してきましたが  トピ主さんと同じ様な悩みで、急いでいる時など、さっと出ないなど  イライラしました。そこでこのやり方に変えました。     2cm~3cmぐらいの幅広ゴムを使い、輪っかにして、くるくる丸めたタイツにはめます。      ゴムには、よく見分けがつくように、厚手、薄手、レギンス等、油性マジックで      書き入れるとすぐに取り出せます。  肌着は一枚ずつでは面倒なので、     30cm ぐらいの長さに切ったゴムに、厚手用と書き一括りにします。    薄手用も。デリケートなものは、簡単な布袋を作り、それにいれます。

仕切りを入れるか引き出し自体を別に

🐱
stella☆
引き出しの中で仕切りをつけて 入れるところを分けるか いっそアイテムごとに別な 引き出しにしまうかだと思いますよ。

私は洗濯ネット

🙂
3人家族
夫の下着が白一色で、半袖シャツ、長袖シャツ、ブリーフ、ステテコ、それらを区別するのに洗濯ネットに入れてます。 その季節のものは洗って干して、ハンガーにあるのから使ってと、あまり引き出しには入れません。

私の場合

041
ぷぷい
片付けられなかった私の部屋には今チェストはありません。 長袖と半袖 インナーと冬用インナー 洗濯してハンガーのままでの収納です。 探しやすいです。 タイツとストッキングとレギンス タイツの厚手と薄手 数を減らし、キッチンで使うようなスリムストッカーに、 それぞれ入れる場所を決めて収めています。 まず数を減らすことをお勧めします。

それは

🙂
なおみ
仕切りをつくって、シールなどで種類を書いておけばどうですか? 仕切りは専用のものでもいいですし、クッキーなどの空き缶や、ブックエンドでもいいと思います。そこにインデックスシールなどを貼り、種類を書いておけばいいと思います。本当は、インナー類はハンガーにかけて収納できるといいと思います。

紙袋を使う方法

🙂
コーヒー豆
以前テレビで見て、私も取り入れましたが、とても良いです。 お手持ちの紙袋を使います。 紙袋を、引き出しの高さに合わせて切ったり、中に折り込んだりして、箱を作ります。 それをいくつか作り、引き出しの中を整理するのです。 引き出しの中に、百均のプラケースを入れて整理したりもするんですが、紙袋の方が、ペラペラと動く分、融通がきいて、使いやすいです。 ぜひお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧