本文へ

叱らない子育て

レス12
(トピ主 2
😑
どんびき
子供
先日実家の母と兄、私、お互いの子ども達を連れて公園に出かけました。
(義姉は知人の披露宴、私の夫は仕事で不在でした。)

子ども達の内訳は5歳の甥と2歳の姪、私の子はもうすぐ3歳の女児です。

最初のうちは楽しく遊んでいたのですが、そろそろ帰ろう、という時に甥が飲み終えたジュースの空き缶を蹴っ飛ばしてそのまま帰ろうとしたので、ごく自然に

『あれ?空き缶そのままはおかしいなあ、拾っといで、ゴミ箱に捨てよう』

と言ったのです、口調も少し強めだったかもしれないですが、叱るというほどではない程度です。

無言で空き缶の所に歩いていった甥が、なかなか戻ってこないので近づいてみると、さも悔しそうに泣いており、母が『どうしたの?』と声を掛けたのをきっかけに大爆発。何を言ってるのか分らないくらいに泣き喚き、地団駄を踏み始めました。

続きます

ランキング

レス

続きです2

😑
どんびき トピ主
続きです。 どうやら、私に注意されたのが気にいらなかったようで、 なだめようとしてる母にも 『ばあちゃんくたばれ!!死ね!』 と…。あまりの激しさにドン引きしてしまいました。 その様子を見ていた父親である兄は 『(くたばれじゃなく)くせものって言ってるんだよ、最近忍者もの好きだから』と私からすると、トンチンカンなことをいい、一切叱らないのです。 公園で待ち合わせていたので、その日は泣き喚く甥をそのまま車に乗せ兄達は帰ってしまったのですが、その後母に聞いてみると、あの夫婦は一切叱らないと。 例えば今のケースの場合だと、甥には注意せず、母親である義姉が空き缶を拾ってゴミ箱に捨てるだろう、との事。兄一家とはたまに会うだけでそういう方針だとは知りませんでしたが、叱らない、というか躾がなってない気がします。 続きます。

続きです3

😑
どんびき トピ主
同じ日ですが、遊んでる場所の反対側にトイレがあり、娘がトイレに行く時甥を誘ったのですが、『面倒くさいから、ここでやる』と言ったのです。その時は冗談かと思ってたら、母曰く、私と娘がトイレに行ってる間に本当に立ちションしてたとの事。 母曰く、兄も義姉も立ちションを推奨してるとか(トイレが遠い時など、いいからそっちでやっちゃいなさい、という風に)トイレがない場所で、2、3歳の子がどうしてもガマンできない!の非常事態ならアリかもしれませんが、これはいくらなんでも。 兄一家とはこういう話をするほど仲良くないので、聞けない(聞きたくない)のですが、こういう親って他にもいるんでしょうか、そしてそのメリットはなんなんでしょう?

勘違い夫婦

041
たこすけ
兄夫婦は「叱らない教育」の意味を勘違いしてるんですね。 叱らない教育とは、大人が大きな声で威嚇したり頭ごなしに怒鳴りつけないということです。 そのかわり、やってはいけないことを根気よく言い聞かせる必要があります。 決して悪いことをしても放置しておくという意味ではありません。 兄夫婦はそのへんで大きな勘違いしているのだと思います。 小さいころから悪いことは悪いと教えないと善悪の判断ができない子になり、 周囲に迷惑をかけまくるわがまま放題のトンデモ君に育つ可能性が高いです。 親にとっては「子どもを叱らなくていい」という免罪符が与えられるので、 ある意味楽できます。しつけの義務から解放されるので。 でも子どもにとってはこういう教育は百害あって一利なし。このままだと 息子の思春期以降に怠慢のツケがまわってきて、彼らは死ぬまで 息子のわがままに振り回されることでしょう。 私だったら、将来兄夫婦一家のとばっちりを受けるのは嫌なので、 たとえ嫌がられても今のうちに兄夫婦の勘違いを指摘します。 もしくは父母から兄に言ってもらいます。

あぁ、非を認めないプライドだけ高い子供に育ちそうね

041
こらこら
それは、叱らない子育てじゃなくて、親の都合のいい躾の無いほったらかしのズボラ子育てですよ。 子供なのに、叱られる・注意される事になれてなくて、無駄にプライドが高くて、くたばれ!死ねって悪態つくのだけは身につけちゃって、 それでそのまま大人になったらどんな人間になっちゃうんでしょうね。 でも、今の世間の大人も(親含む)↑の子供のように周囲に叱られることが苦手でふてくされたり、逆切れする人も沢山いますからね。 私は多少なりとも小さい頃から、叱られて自分の非を認めて謙虚になる子を育てた方が、今後の日本の未来・社会にもよいと思われるんですけどねぇ。

弟夫婦がそうでした

041
花ちゃん
叱らない子育てしてましたよ。 姪っ子はもうすぐ3歳です。 2歳ぐらいまでは全く叱らないでいました。しかも私も叱らないように言われました。 なのに、厳しくしつけている我が子には叱るんですよね。しかも叩くときもあるんです。 なので、弟達のいないところで叱ってました。 今年度から保育園に行き始めたら、どうやら保育園で言われたようで、叱らない子育て廃止してましたよ。 保育園に入るまでは「野生児か?!」と思うぐらいすごかった姪ですが、今は大分落ち着きました。 甥っ子くんはもう大きいので今から叱るのも難しそうですね。

末恐ろしい

041
ドングリ
こういう親に限って、うちは子どもの意思を尊重してる、とか訳のわからない自信があるんですよね。身内でしょうが、よその家庭の育児に口を挟まなくていいと思います。恥ずかしい目にあうのは兄家族ですし、そんな目にあわないと疑問にも持たないでしょう。ちなみに私のいとこも怒らない夫婦に育てられ、わがままし放題。社会になじめていません。

叱らない子育て=放置!?

041
セロリ
完全にあなたのお兄さん夫婦は勘違いしていますね。 叱らない子育て、って悪いことをしても注意もしない って事ではないですよ。 このままでは甥っ子くんはわがままで非常識な大人に なってしまう・・・ 私個人としては、子供って叱らずに育てるのは無理だと 思っています。 まだ幼く知恵もないので、間違えたり、危険なことをしたり 悪いことをするのがあたりまえです。 それを周りにいる大人が、叱ったり、注意したり、 言って聞かせるのが子育てというものだと思っています。 「叱る」と「怒る」は違います。 たぶんお兄さん夫婦はそこのところを勘違いしているんでしょうね。 とはいえ、トピ主様やお母様が言ったとしても、たぶん この育て方を改善させるのは難しいと思います。 出来ることは、主様やお母様、園の先生などが見ているときに 悪いことをしたらきちんと叱ってやる、ってことくらいでしょうか・・・ 甥っ子君の未来のために、よろしくお願いします。

私の体験ですが

😨
通りすがり
以前私の職場にいたバイトの女の子なのですが・・・ 仕事について注意したところ、突然暴れだし泣き叫び物を投げ、他のスタッフに怪我までさせる騒ぎを起こしました。 もちろんその日限りでバイトはクビです。 後日謝罪にご両親が職場に訪れた際の話によると、 年を取ってから授かった一人娘だったため甘やかし、叱ることなく育ててしまった。 高校生になった頃に子供の異常性に気づき叱るようになったのだが時すでに遅しで、  ・他人に(親も含む)注意されるのが大嫌い  ・自分の考えを否定されるのが大嫌い  ・他人の考え方をまったく理解出来ない、しようとも思わない 人間になってしまった。 今までも学校などで同様の事件を起こしたことが何度もある。 全ては私どもの責任です、申し訳ありませんと涙されていて本当にお気の毒でした。 ちなみにその事件当時、本人は21歳の大学生でしたが床に寝そべり足をばたつかせて泣くなど幼児のような行動に心底驚きました。 叱らない理由は違いますが、 将来このようなことにならない為にも、お兄様夫婦には間違いに気づいていただいたほうが良いと思います。

・・・どんびき~~・・・

🐱
3人育てたょ♪
なにそれ??? そんな躾け(?)子供が可哀相・・・ きっと大変ですよ、これから 幼稚園・小学校・中学校・・・・・・まだまだ長い長い でも、こうい親って間違い無く『モンスターペアレンツ』になりますよね やだやだ。。。

未来の魔少年

041
呆れた
森村誠一さんの「魔少年」という小説を連想しました。 親に叱られたことのないお金持ちの男の子が小学生になり、 大人顔負けの犯罪をする話です。 ゾッとします。 数年前ですが、デパートの食器売り場に 3~4歳の女の子を連れた父親(だと思います)が 「危ないから触っちゃダメだよ~」と言うと、 女の子は泣き出すんです。 それはそれは腫れ物に触るような (気持ち悪いぐらい)優しい言い方にも関わらず、 女の子は「ダメ」という言葉で、自分が叱られていると思い 泣いたように見えました。目が点でした。 さらに目が点になったのは、女の子が泣き出すと父親が 「ごめんね~ごめんね~パパが悪かったね~ 怒ってごめんね~」と言い出す始末です。 学校の先生がご苦労されるはずです。

子は親に似るもの

😨
あきうた
躾の問題というより、お兄さんの素行自体の問題と思われます。子供より先に親をなんとかしないと。子供は親以上にはなりません。

最悪ですね~

😨
私もどんびき~
それは躾とは言わないです。 お人形さんを買ってきて子育てごっこしてるみたい。 下手に感情のある人形だから厄介ですね。 関わらないほうが良いですよ。身内でも。 通りすがりさんのお話のように、年をとってから気づくのではないかな。 気の毒ではあるけど、忠告して分かってくれるかしら。 何なら、お正月や何か身内が集まるときに兄夫婦にどうして叱らない子育てを始めたのか聞いてみたらいかがですか。私も何をきっかけに叱らないことにしたのか、知りたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧