本文へ

手のかからない我が子

レス32
(トピ主 1
🐧
みず
子供
3歳の一人息子を持つみずと申します。

深刻に悩んでいるわけではないので
軽い気持ちで読んでください。

もうすぐ4歳になる息子ですが、
産まれてから手がかかることがほとんどなかったのです。

赤ちゃんのときは
必要な事(おっぱい、暑い、等)以外で泣かない。
夜泣きはなく、よく寝る。

ぐずらない。怒らない。
わがままをほとんど言わない。
友達と激しくけんかしたり、物の取り合いもなく
「じゅんばんにね。」と自分なりに解決しています。

オムツは10日でとれて、おねしょはオムツをとった日の1回だけでした。

4月から幼稚園が始まり「早くしなさーい」など言う機会が増えましたが
バカ顔で「はい!わかってます!」とか言っておちゃらけながらも、
言われたとおり着替えなどを実行しています。

息子は私の母の生まれ変わり(私はそう思ってます)で、
ただ生きていてくれればいいと溺愛してきました。
しつけと言うしつけは何もせずに。
おもちゃを必要以上に買い与えたり、
お菓子をひたすら食べさせたりはしていません。
普段は、戦隊もの大好きで、元気に外で遊ぶタイプです。

もちろん、早寝早起き、1日3食の食事、おふろ、歯磨き等
最低限の大変さはありましたが、育児としては楽だったと思います。

最近ふと感じるのです。
世の中、平等にできているはず。
まだ3歳、育児はこの先まだまだ長いですよね。
今まで育児で悩むことはなかったのですが、
この先に、大きな事で悩む日が来るんじゃないか。

夫に話したら、
中学生で子供できちゃったり、とか?

将来のことなんて分かりませんし、
今からわからない事で悩むつもりもないんですが、
同じような思いをされている方っていらっしゃるかな?と思い
書かせていただきました。

ランキング

レス

世の中、平等ではない

041
もも
>世の中、平等にできているはず そんなことないですよ。 生まれる前に、中絶で命を落とす子 生まれてすぐに、病気などで命を落とす子 実の親に虐待され命を落とす子 犯罪の犠牲になる子 中世、炭鉱できつい労働をさせられ、簡単に命を落とした子 さらわれて、民兵やテロリストにされる子 全ての子供たちが平等だとでも? でしたら子供の不幸に涙する人はいません。 「世の中、平等にできているはず」という思い込みが危険なのは 何か大変な出来事に直面した人に対して 「悪いことをしたからああなった」という目で見がちだからです。 それは相手をひどく傷つけます。 世の中平等も、人生プラスマイナスゼロも嘘です。 だからこそ、人間助け合ったり思いやったりすることが大切だと思います。

よくわからないけど

041
特命
私は息子さんのような子供だったみたいです(母曰く)。 自分でも手のかからない、素直ないい子だったと思います。 でも、嘘はけっこう平気でついていたような気がします。 高校生の頃には、ここでは言えないような悪いこともしました。 他人に迷惑をかけるようなことはしていませんが。 月日がたって、今は夫と娘の3人暮らしです。 が、夫は娘の実の父親ではありません。 前の夫と離婚するとき、とても大変でした。 詳細は省きますが、両親も巻き込みました。 まあ、そういうことなのかもしれません。 不安にさせてしまったらごめんなさい。 でも、子供のことはいくつになっても心配だし、人間だから何かしらやらかしてしまう年頃(それは人それぞれでも)ってあるんじゃないでしょうか。

私の息子もです。彼は34歳になりました。

😉
MIMI
私の息子も34歳です。成長の過程で、何の面倒も無く、反抗期もありませんでした。 小学生の時、ママ友達に、其のうち苦労するよ~~~。何時までも良い子じゃあないよ~~~。など言われましたが、今の所、何も面倒や苦労はありません。 良いお給料を貰って、自分の好きな仕事をし、とても素敵な女性と恋に落ちて、結婚しました。 チビが生まれ、家も建てて幸せに暮しています。まだ、人生半分行ってないので、油断は出来ませんが、私の手から、素敵なパートナーへもう渡しているので、私は御用済みです。 ご心配なく!良い子はそのまま、素直に育つと思いますよ。

幸せな人って・・・・

😡
既婚者
どうして自らの幸福を享受しないで 将来の危惧をするんだろう。 今が幸せすぎて怖いってやつでしょうか。 私からしたら、本当にくだらない、どーでもいい悩みです。 他に悩み事ってないんでしょうか? そのお子さんの持っている運もあるだろうし、 あなたがた家族がそれぞれもっている運も勿論あるだろうし、 社会がどうなるかわからないし(戦争おきたらものの見方が180度かわりますよ)、 こんなことで悩んでいることなんて出来ないくらい、 明日夫が会社からリストラされてローンが破綻するかもしれない。 本当に、トピを立てることのほどでもない、どーーーーっでもいい悩みです。 こんな常春の人、世の中本当に多いの? 余裕ある生活が羨ましいですねー。

羨ましいですね

041
ゆう
うちの暴れ馬とはまるで正反対で羨ましいです。 でもトピ主さんのお子さんのような子ども時代を送った人知ってます。 うちの義兄の話ですが 物凄くいい子で3歳にして弟の面倒も良く見る、喧嘩もせず、頭も良く とても自慢の息子だったようです。 それが2X年後…現在無職のフリーターです。真面目すぎたのが原因なのかうつ病になりました。 大学も某有名大学を出ていますが就職難でもあるようです。 結婚前からなので大分経ちますがうつ病は未だに治らず仕事も出来ず 義母は「昔はいい子だったのよ~」「真面目すぎるのがね~」と口癖のように言っていますが 親からのプレッシャーも大きいのかもと思います。 勿論ただの一例です。 ずーっといい子のまま育つ人もいるでしょう。 個人的にはその子の性格よりも家族や人とのかかわり方が大切なんじゃないかなと思います。 主人は「うちの家族は壁がある」とよく言いますので…。 本気で叱られたことがないことが未だにもやもやしてるそうです。

う・ら・や・ま・し・い

🐷
ブリオ
将来の心配は将来で、今は今のお子さんのありのままで楽しんでもいいんじゃないですか。子育ては皆それぞれの楽しさや苦労があります。

うちの子と似てるかも

041
あきんぼ
高校生の息子の保育園時代は、みずさんのお子さんほどではないけど、 手のかからない子でした。 でも、小2くらいから手がかかるようになりました。 一緒に出かけると、後ろを歩いていたはずの息子がいなくなり、何時間も探したことは数え切れず。 時間にルーズだし、中学時代は不登校っぽく休むことも多かった。 今は少し改善していますが、”小さい頃手がかからなかった分なんだ”と自分に言い聞かせながら子どもの対応をする日々。 手がかからない子が全部、後に手がかかるとは限らないけど、 私は、子どもが親に手をかけさせる量は決まっていて、 それが「いつ」になるかの差なのだと思ってます。

我が娘も・・・

😀
aya
高校1年の娘がいます。 娘も、赤ちゃんの頃から全然!!手がかからない子でしたよ。 夜泣きの経験もなく、朝までぐっすり、(生後3ヶ月までは、規則的に3時間毎に泣いて、おっぱいの催促をしてましたが)。 おねしょの経験も、1、2回くらいで、私も特にしつけに厳しくもなかったです。お箸の持ち方も教えたわけでもないのに、気がついたら、完璧に出来てました。幼稚園から今までも、朝はさっと起きてくるので、短時間で身支度も出来ます。今も20分でOKです。 一人娘なので、たっぷり愛情をかけて育児が出来たから、娘の情緒が安定してたのかなと思います。5,6歳位まで、しょっちゅう抱っこしたり、夜寝るときも、二人でくっついて寝ていたり・・ トピ主さんのお子さんも、たっぷり愛情をもらってるから、心が伸び伸びとしていて、安定してるのだと思いますよ。 生まれつきの性質というのもあるのかもしれませんが・・ 今も手がかからないのは、同じです。自分で進路も決めて自発的?に勉強もしていて、母子関係も良好ですよ。トピ主さんの息子さんも、ずっと手のかからない子路線で行くと思います。

中学生と2歳児の母です

🙂
だんご3兄弟
上の子は必至で育てました。よく叱ったりもしました。 今思うと、本当にかわいそうでした。 3歳児に英語の発音の違いを必死で教えたり、バイオリンの練習を毎日2時間朝6時から8時までさせたり、運動も毎日強化合宿並みにしていました。 そんな息子は現在、勉強以外のことは何もできません。生活に必要なことはすべて親任せです。 かたや2歳児の弟は、自分のことは自分でする習慣ができていて、きれい好きです。自分の靴下もお風呂で自分で洗ってくれます。 日中はオムツをはずして夜だけですが、朝起きたら自分で脱いで、まるめてゴミ箱に捨ててくれます。 下の子にはきつく叱ったことはありません。 とくに主人は溺愛しています。 自分の経験と周りを見ていて思うのですが、よく叱りつけているお子さんは逆に言うことを聞かず、あまり叱ってない(放任ではなく)うちのお子さんの方がいうことをちゃんと聞く子が多いです。 “太陽と風”ということなんでしょうか。 状況が許すなら、もう一人産んでは? うちはその下にもう一人いますが、2歳児の息子が下の子をあやしている様子は微笑ましいですよ。

こどもの立場ですが・・・

🐱
しましま
 こんにちは、みずさま。 私は、こどもの立場です。 成人の前後からずっと以下のように言われております。  「どこに連れて行っても手がかからず、あれが欲しいと駄々をこねることも無く、よそ様の子供が癇癪を起こしたり、手のかかる様子を見て、不思議だったし、娘が自慢だった。が・・・ 何のことは無い。 タテのものをヨコにもしないただの横着者だった・・・」 家族全員で爆笑しております。 どうやら、すべての欲求が希薄みたいです。 ので、結婚もせず、40歳を過ぎてしまいました。 (あ、我が家は20才まで親の責任。以降は本人の責任という考えで、当然、自力で稼ぎ、一人暮らしです。) みず様のご心配のように、いつか、何か、あるカモしれませんが、我が母のように笑って思い出していただけるよう、お願いいたします。               

軽い気持ちで書きます

041
お豆腐
私の娘(既に成人しています)と同じです 泣かない、ぐずらない、夜泣きなんてなかった、わがままどころか気配りの出来る愛想の良い子でしたよ 最低限のしつけなどは、もちろんしました お友だちとの関わりも普通だったと思います 子育てを身構えていた私には、肩すかしに遭ったような感じでしたね 育児書に書かれている「困ったさん」なことは、何もありませんでした ですが、何事も自分の経験からでしか、学べない身につかないことを知っておいたほうがいいです 私は楽な子育てをして、それを当たり前だとは思っていなかったです だけど周りから見れば手のかかる子を否定するんじゃないか?とかそんな目でいつも見られていましたね 「なんか大変だね」って言っただけで、嫌味にとる人もいますから用心してください 娘に関して言えることは、ただひとつ「繊細では無い」これだけです(笑) きっとね、感受性の強いお友達を持つと気持ちの理解が難しいと思いますよ 表面上はうまくやってて、本人も悪気が無いのですが… それを危惧して、その部分を補おうと努力しましたが持って生まれたものには勝てずです

似てるかな?

041
なつなつ
夜泣きもなくいつもご機嫌。野菜が大好き、お菓子はちょっとでいい、ジュースよりお茶。 トイレトレーニングはなし(自分で勝手にとった、失敗なし)。 なにかが欲しくて転げ回ったこともない。 奇声を発したことはないが言葉は1歳半くらいでペラペラに近かった。 字も教えてないけど自然に読めるようになった。 などなど・・。 あ、友達とのおもちゃの取り合い、喧嘩はしましたね。 大きな揉め事はありませんでしたが。 他人の前ではあまり言えませんが、とても手がかからない子でした。 今小学生ですが、「学校超楽しい♪」ってな感じです。 今のところ育児で深く悩んだ経験はありません。 気をつけているのは自分の「理想の子供の姿」を子供に押し付けないこと。 ついつい「いい子だね」って言いたくなってしまうのですが、期待を感じて重荷にならないように気をつけてます。 あと、「いてくれるだけでママは幸せよ!」って毎日言ってます。 いい子だから好きなんじゃないよ、ってメッセージを込めてるつもりですが・・。 まあ、お互いこれからでしょうね!! がんばりましょ。

もう一人生んでみては?

森林
軽々とすみません。 上の子が楽でも下の子が大変な子なんて話は良くあることです。 たった一人じゃあ比べようもないと思います。 同じ親から生まれたのに講も違うか??ってコトもありますし。 余計な心配はしなくていいと思います。 素直に育ててあげましょう。

うらやましいー

🙂
バナナ
私はまだママ歴一年未満ですが、夜も昼も泣いて抱っこしないと寝ない赤ちゃんに、早くも手をやき半ばノイローゼです。一晩中抱いてウロウロ、手はプルプル。お腹いっぱいでもすぐ起きる。 なんて手のかかる子なんだろうって思ってます。 でも、自分が思いつめてるだけで、他の人が育てたら、育てやすい赤ちゃんと思うのかもしれない、と、ふと思います。 トピ主さんはとても余裕を持って育児していらして、うらやましいです。 育てやすいのは、トピ主さんの心に余裕があるからだと思います。 このままずっと育てやすいお子さんだったら、ラッキーと思って毎日すごせばいいし、 この先困難が訪れたら、やっぱり来たか!とがんばればいいのではないでしょうか。 とにかく心から羨ましいです…

レスします

maru
小学生になったときに本来の性格と違った部分が出てくることあると思います。 お菓子を食べない生活をしていたのに、よく食べる子と友達になってメタボるとか、喧嘩しない子だったのに腕白な子の影響で人をいじめるとか。 とにかくうちも炭酸系飲み物を飲ませたことなかったのに、マッ○だって食べたことなかったのに変わりましたし。 ただ手がかからないといっても子供の本音はどうでしょうか? そして手がかからないのをいいことに子育ての手抜きはやめましょう。 いつも見守ってあげてください。

私がそうだったみたいです

🙂
ゆうか
私が手のかからない赤ちゃんみたいでした。おとなしくて素直な良い子でずっと育ったみたいです。 素直に勉強して国立大を出て医者になりました。反抗もしたおぼえはないです。数年前に結婚して今は子育てしながら医者を続けてます。 今はおとなしくもないし素直でもないです。 そんな私の子供は今3歳ですがワガママな暴れん坊です。うらやましいです。

なんか安心

🙂
ふわり
我が子も手がかからない楽チン育児です。 「小さいときに手がかからない子は、思春期からが大変」なんてのは、手のかかる子どもを持つ親の呪い?なのかな。 ラクばっかりなんて許せない。あなたも苦労するのよってね。 手がかからないお子さんがそのまま順調に成長した、というレス読んでなんだか安心しました。

それなら・・・

🐷
ぴく
うちの息子は私の父の生まれ変わりです。 生まれる前からなんとなくそうかもなぁと感じていましたが 成長してくるにつれてウリ2つの性格と行動に 母と夫と苦笑いしています。 父の生まれ変わりと思っているからなのか 息子に対して余裕があるのか 自分の負の感情をぶつけたことはありません。 毎日「大好き」と言いまくり、 ムギュしてブッチュしまくって ちょっと何かできると大絶賛しています。 だって父は「無欲」な人だったから。 息子も負けず嫌いでもなく運動会でも1位になるより みんなと楽しむことが大事だったりといいんだか悪いんだかです。 私が怒ることは「危ない」こと。 「心配だからやめて」と言うとちゃんと理解してくれますよ。 赤ちゃんのときからそうしてきました。 今4歳ですが「手がかからない」と思っていますよ。 でも最近思います。 めんどくさがりやだなぁって。 頑張って辛いよりも頑張らないで楽なこと選ぶかもって。 息子が結婚して家庭を築いて落ち着いてくれるまで心配。 親なんだからどんな風になっても味方になって 一緒に歩いていこうって思ってます。

我の強くない子

🙂
れん
我の強くない子はそんな感じです。 聞き分けがよくて素直ですね。 こういう子の場合、どうしても周りが 「あの子はしっかりしてるし穏やかな子だから」と、安心してしまい 注意を向けなくなりがちです。 その分、親御さんがちょっとした気持ちの揺れ動きに気づいてあげられると いいんじゃないかと思います。 それから、小学生ぐらいになってくると親の前とそれ以外で 違った面を見せることがあります。 それは成長の証ですから、もし自分の思っていた我が子の姿と違っていても 「あなたがそんな子だと思わなかった!」とか 「うちの子に限ってそんなはずはない!」などと言わないでください。 子供は「いい子」じゃないと自分は受け入れてもらえないのか、と 大きなショックを受けてしまいます。 子供は成長し、どんどん変化していきます。 それに気づいて、認めて、受け入れて、 その上で間違っているところがあれば正しい方向に導いてやる そういうスタンスで子育てしていけば、いきなり大きな問題にぶち当たるという ことはないと思いますよ

トピ主です

🐧
みず トピ主
色々なご意見をありがとうございました。 同じような方の意見、そうでない方の意見、貴重でした。 このトピで不快に思われる方もいらっしゃっるようなので、 申し訳ございませんでした。

天性のもの

041
はぎ
うちの下の子が、そうです。 現在中学生ですが、小さい時から本当に手がかかりません。 勉強も部活も人並み以上こなして、性格もよく友達関係でも問題をおこした事もありません。 小学生の時から、個人懇談に行っても先生から、せっかく来て頂いたのですが、何も言う事がありませんと言われていました。 いつか反動がくるのかなと思っていますが、息子の事を良く知る先生もこのまま問題なく成長されますよと言われます。 しかし、兄弟同じ訳はなく、上の子は幼稚園から問題児、学校からもよく呼び出されました。友達関係もよくもめて大変でした。 社会人になった今も頭の痛い問題をおこしてくれます。 本当に人それぞれって感じです。 持って産まれた素質みたいなものも、大きいと思います。

我が家のケース1

041
うさみみ
長兄、次兄、私の三兄弟です。 私と長兄はいわゆる“癇の強い子”だったらしく、赤ちゃんのころから手が掛かったらしいです。 私は、幼児~小学校時代に掛け、重い小児喘息を患い入退院を繰り返し、長兄は中学時代悪さを繰り返し、学校や警察に呼び出され、ほとほと手を焼いてたらしいです。 しかし、次兄は赤ちゃんのころから手が掛からず、妹(私)の面倒見もよく、進んで家の手伝いをし、性格も明るく優しく家でも学校でも人気者のムードメーカー、我が兄弟で一人だけ大学に進み、両親自慢の息子でした。 続きます

我が家のケース2

041
うさみみ
子供たちも社会人になり、子育ても終わり後は悠々自適な生活を送る予定だった両親に泣きついてきたのは次兄。 曰く車のローンが払えない、消費者金融の借金が減らない、と幾度か両親に金を無心し、次は会社の子と不倫し、一家巻き込んでの離婚騒動。 結局元妻に慰謝料を払うことで離婚が成立しました。 金遣いの荒さは直らないらしく、未だに毎月両親から資金援助を受けてます、両親は生前分与と割り切っているらしいですが。 母曰く、将来長兄は刑務所暮らしになり、私は病気で早世するかもと不安だったとの事。しかし蓋を開けてみれば、長兄は美容師として独立し、今や何店舗も店を構えるオーナーに。 私もすっかり健康になり、平凡ながら幸せな家庭を築いてます。 結局三兄弟それぞれに両親に手をやかせてしまいました。

世の中は平等じゃないです!

🙂
まつば
4歳と1歳の子供がいます。 ももさんと同じく、私も世の中は平等じゃないと思います。 とんとん拍子にうまくいく人はいくし、気の毒なくらい辛いことが続く人も…。 幸せかどうかは別問題ですが。 なので、トピ主さんは心配する必要はないと思います。 楽だからと言って、トピ主さんは手抜きをしてるわけじゃないですしね。 きっと上手に子育てされてるんですよ~自信持ってくださいね。 ただ、あまり苦労されてない人は何かあった時に打たれ弱いかもしれません。 私も子育てにはそんなに苦労していませんが、 これまでわりといろいろ経験してきてるので、多少のことでは動じない自信があります(笑) 何があっても子供を守ってあげる、受け止めてあげる。 その覚悟さえあれば大丈夫ですよ!

後々苦労はあるかも。

041
mimi
うちもそうだったけど・・・ 現在苦労中です。 カワイイ息子ですが、メタボってきたし、 子供のままというか・・・ 根性無しというか・・・ いじめっ子の格好の餌食になりますが。 最近逃げ方だけはうまくなってきました。 反抗期って大事らしいですね。 でもないものは仕方がない・・・ どうすればいいんでしょうね。 穏やかだと子離れ、親離れの時期を逸することが あるそうなので、ある程度の年になったら サッカー、野球や、キャンプなどに参加させて 親べったりの時間を減らすのが大事だと思います。 公文とかで競わせるのもいいと思いますよ。 うちはあまり効果がないですが。 ちなみにうちの妹もおそろしく育てやすかったそうですが、 静かなタイプのアスペでした。 成人してから診断されていました。 現在良いお母さんですが、人間関係で少し苦労したようです。 思春期以降そういうところが出てくるので そのあたりも(あまりにも育てやすい時は) みておいた方がいいかもしれません。

うちも

🐷
べべ
手のかかからない子です。 まだ1歳なのでこれからなのかもしれませんが。 元気にすくすく。もうこれだけでも親孝行ってもんです。 妊娠中もとくに辛いこともなく お産も軽かった。 一度のいきみでスポーンと生まれてきた我が子を見て 「この子は手のかからない子なのかもしれない」 と産んだすぐ後に思ったのが そのとおりになっています。 私自身は姉弟の二人兄弟で私はのほほーんと成長し 親も安心してみていられるような人生を歩んできました。 弟は、生まれたときから波乱万丈。 親はヤキモキされっぱなし。 二人め生むのがこわいです。 一人めでラクを覚えてしまった分 よけいに大変に思ってしまいそうです。

手がかかるかどうかではない意見ですが

😭
ムーンストーン
3歳の娘がいます。 私はトピ主さんと逆ですが最愛の父を亡くして 1年目に妊娠が判明。女の子でした。 私は初めての育児で大変でしたが、母曰く 手のかからない子だよ、と言われ、 周囲にも、しっかりした子ですね、と言われます。 (お世辞でも嬉しいですよね) でも来年から長い学校生活が始まります。 社会に出たら人格もどんどん変わっていくでしょう しその時期時期に手はかかると思っています。 トピ主さんはお母様の生まれ変わりだと思って 辛い気持ちを抱えながら、息子さんを大事に 育てられているんですね。 息子さんがトピ主さんの愛情を感じてるからこそ いい子に育ってるんだと思います! 私は娘は父の生まれ変わりとは思ってないのですが 娘は父のいる世界から来たと思っています。 生前教師だった父が私に「命を育てる」という 最大の課題を出したと思って日々、幼い命と 向き合って勉強しながら娘を育てています。 トピ主さん、どんなにお母様にお孫さんを見せたい と願っている事でしょうね…私もそうですから(涙) 長い年月、お互い大事な命を育てていきましょうね!

しあわせぼけ

🐱
nana
悩む場面になれば悩み、苦しい場面になれば苦しみましょう。 それでいいんじゃないでしょうか? 今世で恵まれているならば、前世ですんごい苦労をなさったのかもしれないし(笑) 目の前に無い「不運」でかってに「不幸」になるのは、 もったいなくありませんか? 本気で心配しているなら、それも自分の「贅沢さ」なのだと、考えたほうがまだ、心が豊かになるんじゃないでしょうか? 小さな幸せでも噛みしめて、日々に謙虚に感謝ですヨ。

同じです

🐱
さゆり
レスされている「しましまさん」と似ていてびっくりです。 私は30代女性ですが… 親戚中から 「赤ちゃんの時から手のかからない子だった!」と言われています。 産まれて退院してから夜泣きを一度もせず おねしょもしなかったようです。 お菓子もほしがらず、物のおねだりもなかったそう。 欲が無いんです… 今でもケーキや甘いものは特に好きでありませんし、 ブランドや新しい家にも全く興味ありません。 服や靴は見苦しくない程度で特に新品にこだわりません。 30代になりましたが結婚していません。 反対に手のかかった妹は結婚して幸せそうですよ♪

うちも同じです!!

041
あろ
全く同じです! この先大きな事で悩む日が来るんじゃないかと私もおもっています。 この事をママ友達に話しても、 『あろは平和で良いね。頭の中がお花畑』と言われてしまいそれからは誰にも話せなくなりました。 が家は一姫二太郎で6才と3才ですが本当に気持ちが優しく、 周りからもどうやって叱ってるの? と言われたりしますが、 我が家では怖い目をして”うーーーーん” と言うと子供達は泣きながらごめんなさいと言います。 ちっともアドバイスにならないそうです。 暴れられない、愚図れない雰囲気?威圧感?を知らぬ間に与えてしまっているのか???とも悩んだりしました。 同じ気持ちの方が居て気持ちが少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧