本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳育児。みんな毎日どんな風に過ごしているの?

0歳育児。みんな毎日どんな風に過ごしているの?

レス13
(トピ主 2
041
もも
子供
 はじめまして。今、第一子が生後3ヶ月のももと申します。今は、3ヶ月の息子と毎日ミルク・オムツ替え・ねんね・そしてちょっと一緒におもちゃで遊んだり2人でお散歩や買い物に行ったりということをして、平日は過ごしています。  ですが、最近だんだん息子も日中起きている時間が長くなってきて、このような過ごし方でいいのだろうか?と疑問に思ってきました。2人だけ社会から切り離されているような。  産院でできたママ友?が数人いますが、ほんと時々メールで近況を話したりするくらいで、お互いの家に行き来して遊んだりということもしていません。でも、赤ちゃんにもお友達って、作ってあげた方がいいですよね?私のせいで、息子に不憫な思いをさせているのではないかと不安です。  2週間に一度、区の赤ちゃん相談みたいな集まりには参加していますが、お互い連絡先を聞いたりということもなく、声をかけてみようか迷っています。私が知らないだけで、みなさん赤ちゃん同士のお友達を作って、遊んだりしているのでしょうか?私の積極性が足りないのか、それとも赤ちゃんの子育てってこういうものなのか、イマイチわかりません。  とにかく、私自身が友達がほしい、というより、息子にお友達を作ってあげないといけないのでは?という気もちが最近強くあります。主人は、「赤ちゃんには友達とかわからないからいらないんじゃない?」と言われるのですが、なにせ同じ月齢の子たちがどのように普段過ごしているのかがわからないので、困っています。  今0歳児の育児をしていらっしゃるみなさん、もしくは育児経験者の方々、平日どのように過ごしているかや、またお友達との交流はどのようにどれくらいあったかなど、具体的に教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はまだいい

041
ブレッズ
確かに赤ちゃんと二人っきりだと何か不安になってきますよね。 でも、焦ることはありません。 3ヶ月の赤ちゃんにはお友達は必要ありません。だって、友達と遊ぶって…どうやって? 今はまだママと二人でゆっくりしていていい時期です。そもそも赤ちゃんはまだ、ママをママと認識すらしてないですよ。ようやく目が見えるようになってきて、いつもそばにいる人の匂いや声をきいて、ママとの関係を作っている時期です。 この時期ママ同士で会って遊ぶ、というのははっきりいってママ自身の気晴らしです。 トピ主さんが、ママ友達を作って、おしゃべりしたりおつきあいをしたいというのなら、思い切って集まりで声をかけたりしてもいいですが。 赤ちゃんのために、というのなら今は必要ありません。 子どもが本当の意味でお友達と遊ぶようになるのは、少なくとも2歳以上です。 それまでは時々児童館や公園に行って、その場にいる子と交流すれば十分。それだて、赤ちゃんがはいはいしたり歩いたり、自分で動けるようになってからですよ。

トピ主です。ブレッドさん

041
もも トピ主
 早速のお返事ありがとうございます!初めての育児ということもあり、これもしないといけないのでは?できていないのでは?と焦ったり、気持ちが散漫になっている毎日でした。 ブレッドさんの『赤ちゃんはまだ、ママをママと認識すらしてない』『ママとの関係を作っている時期』という言葉に、今自分がこの子のためになにをしてあげるのが大切なのかはっきりしたような気がします。  今小町に投稿している間にも、隣にいる息子は顔をずっと私のいる左がわに傾けて、笑ったりアーウーと声を出したりしています。  誰かと交流させるより、自分がしっかり向き合うことが大切なようです。    0歳児育児をされている方、どのような毎日をすごしていらっしゃるのか、もうすこし教えていただけるとうれしいです。公園や、ファミレス等に行っても、見かけるのはおすわりやアンヨをしている子たち。0歳の子や、そのお母さんは、いったいどこにいるのでしょうか!?

1歳2ヶ月まで母子2人っきりでした

今日も送ってきた
今月から保育園に行き始めまして。それまでママ友も全くおらず、マンションで母子こもりっきりでした。 そうですねえ、8ヶ月位からでしょうか・・ 病院の待合室などで同年代の赤ちゃんを興味深そうに眺めたり、保育園見学に行った際、他の大きな子ども達に話しかけられて「ワーッ」と叫んだり、 何かしら気にしてるな?という感じになったのは。 今1歳2ヶ月で、保育園では同年代の子と過ごしていますが、 一緒に遊んでいるという感じじゃないですね。その場に親以外の誰かがいる状態に慣れつつあるという感じ。

まだ必要ないと思います。

041
nini
まだ3カ月だしお子さんの友達を作るなんて 全然必要ないと思います。 まだお子さんと二人の時間を大切にしていて いいと思います。 ただ私もそうでしたが、 一人目っていろいろ不安に思うこともあるし、 世間から隔離されたような?気持ちになるのもすごく分かります。 自分が思ってなくてもストレスがたまってることもあるし。 なのでトピ主さんが、 ママ友がいた方がいいなーとか 情報交換したいなーとか思うのであれば、 市などがやってるサークルとか、 子育て支援センターや市民館のようなとこに ちょこちょこ行ってみてもいいかなと思います。 私は一人目のときはかなり行きました。 でも下の子がいるので 一人目の育児を振り返って反省することも・・ あんまり行きすぎると 他のお子さんと自分の子供を比べて 成長に不安を感じてしまうこともあるので 余計ストレスがたまることもあります。 注意して下さい・・。 今の私の育児は毎日バタバタしてます。 赤ちゃんと二人きりですごしていた あの時間を忘れるような感じ・・いいなー。と思います。 楽しんで!

3ヵ月の頃は・・・

🐤
ぴよ
そうですねぇ~ 3ヶ月の頃は、産後用のエアロビorヨガに行って、 その後ランチしてました。ランチは個室です。 個室では同じ月齢くらいの子が何人かいたので、 その子供たちと一緒に寝かせていました。子供達同志で遊ぶということは当然ながらありません。 それ以外の日。ベビーカーで買い物行くくらいですかね。 公園とかは行っていません。面倒なので・・・3ヶ月だと行ってもやることないし。公園に連れ出したのは歩くようになってからですね。 道路をふらふら歩かれても危ないですし、公園だったら車も来ないし。 後は家で家事の合間に遊ぶとか・・・ 特に赤ちゃんの為に何かしなくては!と意気込んでいなかったので、 基本私のスケジュールに合わせて外出したりしてました。 3ヶ月ですとまだまだ小さいですし、特に頑張って外出する必要はないと思います。

6ヶ月の女の子のママです。

041
しろ
私は産んだ病院が遠いためメールするママ友すらほぼゼロ、まだ児童館に行った事もありません。 時々、予防接種や検診でで一緒になった方とその場でお話するくらいです。 でも、それでいいと思ってます。 だって、ハイハイもまだな我が子が他の子と遊べるわけありませんし、下手に児童館に行って風邪やら病気やら貰いたくないですから。 予防接種が全て完了して、ハイハイが完成したら児童館デビューする予定です。 日中は娘とオモチャで遊んだり、絵本を読んだりお歌を歌ったり、天気が良ければゆっくりお散歩する日々です。 6ヶ月になると1人でオモチャで遊んだりもしてくれます。 まだまだ赤ちゃんと2人ラブラブ予定です。 もうちょっと大きくなってからどこかで遊べたら、その時は宜しくお願いします♪

まだ必要ないです

041
にんじん娘
こんにちは。4人の子供がいます。初めての育児って「~しなければいけない」って結構肩肘はってがんばってしまいますよね。育児書に出てない想定外のことだらけだし。 でもね、無理してサークル入ったり、外食するのはかえって赤ちゃんに負担になることもあるし、「何曜日の何時に行かなければいけない」「他の子と比べてウチは・・」などママのストレスにもなるんですよ。 ストレスは大敵です! もう、南国時間でいいんですよ。0歳のころなんて。 ゆ~ったりオウチで過ごしてください。ホコリじゃ死なないし、手抜きでコンビニ弁当でも全然いいんですよ。 あと、小さいころのお友達って必要かなぁ~?っていつも思うんですよね。 ちゃんと友達って認識できるのって結構遅いですよ。公園デビュー(死語?)もずっと後で十分だと思います。 実際ウチも最初の子はがんばって毎日公園行ったけど、そんなに収穫なかったなぁ。二人目以降はほぼ皆無・・・ 今はママとのふれあいが一番ですよ。

寝返りができるようになった頃から

041
1歳2ヶ月児の母
1歳2ヶ月児の母です。寝返りができるようになった頃から近所の子ども広場に週1で参加してました。 予防接種も始まりましたし、真夏だったから散歩は無理でしたから。 半年すぎてからは週2くらいにして、10ヵ月過ぎ、1歳過ぎとだんだんと日数増やして、いまはほぼ毎日どこかの子ども広場に参加してます。 お弁当持参できるとこもあるので、みんなでお昼ごはん食べたり、月齢の進んでるお友達のマネしたり、昼間いっぱい遊ぶと夜ぐっすりで生活リズムも整うのでとっても助かってます。

8ヶ月になりました

041
たまこ
私も3ヶ月の頃はトピ主さんのように「他の方は何をしてるのか」気になっていました。 私は子供ではなく、私自身のママ友が欲しかったので、積極的に色々参加しましたよ。3ヶ月頃からです。 でも赤ちゃんのためなら別に無理に友達作らなくてよいと思います。 日中、家事をやったり、一緒に遊んだり、昼寝を一緒にしたり、ベビーカーで買い物に行ったりすると1日がすぐ終わります。 遊ぶ約束がある日は外出しますが、やっぱり疲れてしまいますね。

散歩、たまに刺激

🎶
7ヶ月ママ
3~4ヶ月をすぎるようになると、毎日散歩にいきますね。 ベビーカーやスリングで、1~2時間あるけるようになり、、 ほかの子が遊ぶ様子をみたり、町の人に話しかけられたりして、 ある程度「この町の一員なんだ」という気分がでてきましたよ。 月に1~2度くらい、ベビーカーでいける範囲のおでかけ日をつくったり、 友達があそびにきたり、などの外的刺激のある日を設定して 「ああこの子は今人見知りをするんだ」とか、 「乗り物にのるとおとなしいな」とか、 ふだん家ではわからない一面を知ることも楽しいです。

懐かしい

041
ぴえ3
そして楽しみだぁ、1歳半持ち、妊娠中のものです。 3か月ごろから、私は赤ちゃん教室やら赤ちゃんイベントに 精力的に通っていました。 と言ってもせいぜい週1~2ぐらいですけどね。 地域にもよりますが、ネットで探すと結構あるんですよ。 やれマッサージだ、体操だ、お話会だって。 そこで会った先生やらは、「赤ちゃんにはお友達も刺激もいりませんが、 お母さんがほしければ外に出ていいんですよ~」 と言っていましたね。 確かに、今1歳半で保育園に通っていますが、 いまだにお友達と遊んでいるわけではなく、てんでバラバラです。 特に自分の友達はできませんでしたが、 その場で少し話すだけでもずいぶんスッキリしました。 あとは昔からの友達や、母親、妹を家に呼んでおしゃべりしたり、 赤ちゃんOKのカフェを探して一人で遊びにいったり。 6か月限定の育児休暇だったので、駆け足で満喫しました…。 一方、私の幼馴染は働いているんですけど家が大好きで、 育休中はほとんど家から出なかったんですって。 料理したりお裁縫したり、彼女も彼女で、楽しそうでした。

ありがとうございました!

もも トピ主
 赤ちゃん同士の関わりはずいぶん先でよいことがわかり、大変安心しました。     私は、人付き合いは好きだけど苦手、というタイプなので、息子には、人との関わりの中で、コミュニケーションの得意な子にさせてあげたい気持ちが強かったので今回のようなトピ立てになったのだと改めて気づきました。  今回質問してみて、お母さんの考え方や判断によって、育つ環境はけっこう違ってくるんだなあということも、自分にとっては新たな発見でした。  今回みなさんからいただいたアドバイスを支えに、肩の力を抜いて、息子と向き合っていきたいと思います。ありがとうございました。

えらいですね…生後4カ月で保育園で、すべてが保育園任せです

🐶
xiaozi
トピさん えらいな~ 私は出産前から復帰する気マンマンで(といってもパートですが)生後4カ月でさっさと保育園へ預けてしまいました。はっきり言って子育て中は「あと何日で復帰…」と指折り数えてました! 毎日どこへ行こうかと考えることの苦痛さ!外へ出かけないと退屈がって泣きじゃくる息子をもてあまし、とにかく外出しまくっていました。 外で偶然目にした情報、総合スーパーの子供が遊ぶコーナー、そういうのに足しげく通うしかないかなぁ…。 でも、それをやって過ごせた一日の終わりはすごく誇らしいと思います。だってかけがえのない一日を、一所懸命赤ちゃんに体験させて過ごしているんですもの、トピさんは本当にいいお母さんですよ。 あと、お外に行かなくてもグズらないお子さんがうらやましい!本当にうらやましいです!お子さんのその性質を褒めてあげましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧