本文へ

離婚を考えて半年

レス29
(トピ主 1
041
シルク
恋愛
9歳の男の子をもつ専業主婦です。今年の4月ぐらいから離婚を考えるようになりました。原因は、夫の借金です。結婚する前に借金があるのは知っていました。これは彼の両親が全額支払ってくれたようで、無貯金で結婚。 その後、息子も生まれ3年ほどは順調でしたが、彼が転職したのをきっかけに、収入が不安定になり2年ほど前に突然借金があると涙ぐみながら告白され、300万ちかい額を言われました。私が結婚前に貯金していたものや、出産祝い、結婚してから苦労して貯めていたお金は、全部生活費でなくなっていました。 結局、彼の両親に泣きつき「もう二度とお前の借金は払わない」というのを条件に全額かぶってもらい、彼は安定した職業に転職し、一件落着しました。 その後、なんか金使いが荒いなぁとは思っていましたが、突然今年の3月に400万の借金があるとまた告白されました。前回の時に、親に言えなかった借金がまだあったというんです。あきれはてて言葉もでませんでした。 今回は親に黙っていてくれと頼まれ、いまだ伝えてはいません。一ヶ月見ていましたが、自分では何も行動をおこさないので、私が調べて弁護士に相談しろとネットで調べた弁護士のところへ行かせました。 自己破産はできないらしく、月10万ほど毎月やりくりして返済しています。 しかし、そんな状態であるにも関わらず、彼は今までと同じように生活しているらしく、毎月10万ほど使ってしまい、借金があると聞かされる前に、一生懸命貯めたお金を食いつぶしていきます。  これからの教育費はもちろん老後なんて夢のまた夢の状態で、もう未来に希望なんてありません。子供にとってはいい父親ですし、人当たりもよく、まわりからはいい夫だねと言われますが、もう信用できません。  ずっと専業主婦でやってきて経済的にも子供の精神面でもいまいち決断できません。この不景気に離婚は思い留まるべき?

ランキング

レス

それは

041
りっつん
離婚すべきです。 一生借金につきまとわれ暮らす事になりますよ。 だって今返済しなきゃいけない時に月10万円使っているという事がもう答えじゃないですか。 これからも使いつづけますよ。 そしてあなたがパートで働いたらそれをあてにしてくると思います。 治らない病気ですから。 それにしても額が大きすぎますね。 何に使っていたんでしょうか?

ホープレス

💔
ナラマル
他の小町トピでも同様の事が言われておりますが、借金癖はまず治りません。特に他人に尻拭いして貰った人はずっとそのままです。なんら自分に痛みないですから。 >これからの教育費はもちろん老後なんて夢のまた夢の状態で、もう未来に希望なんてありません。 ⇒全くその通りだと思います。 >子供にとってはいい父親ですし、人当たりもよく、まわりからはいい夫だねと言われますが、もう信用できません。 ⇒申し訳ないですが、返済能力を超えた借金をする方が傍にいるのは教育上宜しくないと思いますが如何でしょう?。結局は自律・自制できないってことですから。 >ずっと専業主婦でやってきて経済的にも子供の精神面でもいまいち決断できません。この不景気に離婚は思い留まるべき? 借金癖は治らない、ゆえに結婚生活を今後も維持するのであれば経済的には困窮状態が続く、という覚悟ができるのであれば別れなくとも良いと思います。

離婚すべき

🐤
みん
私の友人2人が同じ理由で離婚しました。やはり、独身時代からの借金癖が抜けないようでした。友人2人とも離婚前に仕事を見つけなんとか、自立しました。割と穏やかでけんかもせず、良いご主人だと端からも見えたし本人も思ってましたが、結局、何を考えてるのか何をしているのかが不明なご主人達だったのです。この先、謝金を繰り返すのが必須です。離婚をおすすめします。

うちも・・

😭
タン
人当たりがよく、子供にはいい父親で、金にはだらしない・・。うちも同じでおまけに全く愛情もわかなくなり、離婚したくてうずうずしています。 でも、子供が「家族で過ごすことが一番好き!」とか「パパ大スキ」なんて言っているのを聞くと、私ががんばれば子供につらい思いをさせないで済む!と何とか仕事をして支えています。 親が助けてくれたことで改心せず甘えも抜けなかったのだとおもいます。本当に懲りているなら、変われそうなら、もう少し見守るかな、と私は思います。

月並みなアドバイスですが、

🐷
もも
今の不況の状況を考えれば性格の不一致くらいの理由なら我慢したほうがいいですが、借金となると話しは別です。 例えいい人でも何度も数百万単位の借金するような人とはなるべく早く別れましょう。 私だったら即就職活動します。 そして仕事に慣れて生活していけるめどがたってから離婚します。 住まいは出来れば実家、若しくは実家の近くにしたほうがいいですよ。

はい?

041
わらくず
金銭的にだらしない夫に振り回されるトピ主さんに同情しながら呼んでいました。 が。 >>ずっと専業主婦でやってきて経済的にも子供の精神面でもいまいち決断できません。この不景気に離婚は思い留まるべき? は? その状況でよく専業主婦やってられますね~ 子どもがいても働いている人なんて、いくらでもいます。 2回目の借金発覚の時に、「私も働こう」とは思わなかったんですか。 借金する夫もアレですが、トピ主さんも働くの嫌いなんですねぇ。 今度は自分の親から金を貰えばいいんじゃありませんか? 私だったら、離婚して働いて子ども育てるけど。

人生の選択

041
白雪
離婚すべきか、否かはあなたが決める事。 赤の他人が口出しすべき事ではありません。 何故なら、自分の人生の責任は自分でしか取れないからです。 要はあなたがどんな人生を歩みたいのか、どんな生き方をしたいのかなのです。 本気で離婚を考えているならまず、収入を得るために就職する事です。 お子さんを抱えての離婚は相当厳しいものを覚悟しなければなりません。 経済的な理由で離婚出来ないのならそれでもよいと思います。 離婚はいつでも出来ます。 急ぐ必要はありません。 ただ、借金癖は治りません。 それだけは覚悟しておいた方が良いと思います。

離婚は勝手ですけど

😡
喝新太郎
くれぐれも生活保護に頼らないようにして下さい。 貴方がきちんと働いてお子さんを養って下さい。

なにしてんの?

041
れんこ
経済破綻して離婚も考えてるのに専業主婦? 理解できません。 教育費どころか経済破綻の原因になる父親じゃ子供の金銭感覚も破綻するよ。 はやいうちに修正しないと! 逃げてるのはあなたも同じだよ

かなり厳しい意見ですが

匿名
子供の教育費や老後の費用も食いつぶし子供に迷惑を掛ける事が安易に予想できますが、それがいい父親ですか? 借金を繰り返し返済は親へ泣きつく、将来は子供に泣きつくかもしれませんが、それがいい父親ですか? 夫の借金発覚が3回目にも関わらず、夫が今までと同じような生活する事を容認すのは、いい母親ですか? 夫にお金の管理をさせない、お金も渡さなければ防げます。 新たな借入が心配でも、出来ないように手続きできます。 借金があるのに、夫の浪費を嘆き、不景気と子供を言い訳に専業主婦のままで居続ける母親がいい母親ですか?(持病などの理由があって働いていないのでしたら、失礼な言葉です。申し訳ございません。) トピ主さんが今の状態では、離婚してもしなくてもどっちでもいいと思います。 言い訳にされるお子様が可哀相でなりません。 もう一度、よく考えてみてください。

不景気でも離婚

041
nananan
この不景気で生活を見直さなくてはならない時に 何度も借金をし、性懲りもなく言い出してくるような夫なら、 離婚すべきではないでしょうか。 お金にだらしがないパートナーとでは、生活していかれないと 思います。 旦那さんは一体、何百万も何用で借金しているのでしょうか?? 浮気やギャンブルなどは考えられませんか?? 借金の内訳はしっかり突き止めたほうがよろしいかと思います。 そして、早々に離婚されたほうがいいと思います。

なんで働かないの??

🐶
ワーキング・おばさん
そんな亭主だって、分かりきってた事でしょ?? 親に借金をかぶせる前になんで妻のあなたが働かないの?? 二人で働いても返せない借金なら親に相談も分かるけど甘すぎます!! それで離婚って・・・ 勝手にすればって感じです。

お金は

🐧
ルルド
人間性を表します。 何度も繰り返すという事は、事の重大さがわかってないのでしょう。 お子さんが大きくなるにつれ、どんどんお金が必要になりますよね。 一度、離婚も考えている旨を話し、旦那さんの真剣度・反省度を確かめてみては? それで変わらないなら、離婚も考えた方がいいと思います。 お金にルーズって本当に辛いですからね~。

借金癖は直りません…

🙂
メイ
 私は離婚しましたよ。  最初は300万の借金が発覚。   その時は私の親に肩代わりしてもらって完済。  2年後さらに250万…  それでも子供がまだ2才だったため離婚は考えませんでした。  が、それでも終わらずまたさらに…  消費者金融からの数百万の督促状、変な電話が頻繁にかかるようになり  あげくに浮気まで。     そこで離婚を決意しました。  1ヶ月で6kgも痩せました。。  それから4年、離婚を機に始めた仕事も軌道に乗ってきたし、  新しい彼も出来て、今はとっても幸せです。  うちも、子供にとってとてもいいパパでしたし、  人当たりもよく、仕事もできる人でした。  私は離婚をお勧めします。  

ご主人は病気だ

041
こと
そこまで行くと病気としか思えません。 多額の借金を何度か返しているということは、信用が上がり、限度額も増えてるでしょうね。 離婚したほうがいいと思います。

冷静になってください

🐶
通りすがり
お金にだらしが無いのは直りません。 それは貴女自身が一緒に居て充分解ったでしょう。 旦那が100%悪いような書き方をしていますが、 なんか金使いが荒いなぁ、なんてのん気なこと言って気付きながら放置している 貴女も責任があります。 さて、現状を嘆いて離婚だの何だのと騒ぐ前に、まずやるべきことは家計の改善です。 1.負債をはっきりさせて金利が高いなら安い金利に借り替えて返済計画を見直す  (お近くの司法書士会に相談してみてください) 2.初期費用との兼ね合いになりますが家賃が高いなら安いところに引っ越す 3.カードも身分証明書も何もかも全て取り上げて貴女が全てお金を管理する 4.貴女も働く 今の状況で働き口が見つからないのなら、離婚しても働き口は見つかりません。 貴女は自分が被害者の様な感覚で書いていますが、 貴女も家庭・家計・子に対しては連帯して責任があります。 一番迷惑を被るのは子供です。 まずは貴女が落ち着いて冷静になって、やるべきことをすぐ実践して下さい。 子供の為に。子供に罪はありません。

方策はないのですか

🐱
ゆきた
借金をさせないように消費者金融に申し入れをすることができるはずです。また、すべてのカードを取り上げ、あなたがお金を管理すればどうですか。   お金の管理ができない人は放っておいても管理ができるようにはなりませんよ。あなたが具体的に節約の方法を指南してあげないと。 まわりにいい顔をするので奢ったりしているのでしょう。 どんなときにどんな使い方をしているかを一緒に分析し、どうしたら使わないようにできるか(心理の持っていきかたまで)ひとつずつ対策を練るしかないと思います。   離婚せずにそういう苦労をするか、 離婚して自分のお金の心配だけをするか、 どちらが可能ですか?

借金癖だけは

🐴
キンタクンテ
一生治らない。すぐに離婚を。

早急に離婚を

😝
kuu
借金癖は治らない病気の典型みたいな男性ですね。 改善の見込みは全くありません。 今後も、何度も同じことを繰り返すだけです。 お子さんを抱えて大変でしょうが、そんな借金王みたいな男性とは生活していく意味はありません。 とにかく、離婚するしかないでしょう。

取りあえず思い付いたことです。

041
名無しです
離婚は最後の手段にしておいて取りあえずは現状をより良いものにする努力をしましょう。 ご存じでしょうが、離婚はお子さんにとって悪影響を及ぼします。 子供にとっていい父親ならなおさらです。お子さんには離婚の理由が理解できないでしょう。 あなたは専業で手に職も無いようですし、養育費も期待できないかも知れません。 離婚後の生活は厳しいものが予想されます。 そこで離婚は暫く思いとどまり、あなたは手に職をつけ離婚後の生活の見通しを付けましょう。焦る必要はないと思われます。 同時に、今の生活を立て直しましょう。 早急に家計全てをあなたが管理するようして下さい。 彼の収入は直接あなたの口座に振り込まれるようにします。 彼の借金はあなたが支払うようにします。借金総額を正確に知ることも大切です。 彼にはまとまったお金は渡さず、必要の都度理由を聞いて最小限のお金を渡します。それをちゃんと記録して置いて月の限度を超えないようします。 そしてできたらあなた名義で貯金をしましょう。 彼は嫌がるでしょうが今までのことを話し説得しましょう。親の手も借りましょう。

私の場合は・・

😝
匿名です。
以前の私と状況がにていらっしゃるので、悩む気持ちはわかります。 私も夫の結婚前の借金・結婚後の借金と何度か苦労しました。 現在は新たな借金はなく、あるのは住宅ローンくらいです。 私も離婚を悩みました、ただとぴ主さまと違うところは離婚を考える前に 私自身が自立(経済的・精神的)しようと決意して、仕事をしています。 今は夫も反省をしていて2度と借金の問題はないと信じる事ができます。 私は、一人でする苦労ではなくて、二人でする苦労を選びました。 (もちろん、将来離婚しなかった事を悔やむ事があるかもしれませんが、 私が決めたことなので、誰のせいでもなく、私が責任を持つ事です) とぴ主さまが経済的に決断できないというなら、経済的に自立すべきです(一人親でも子供は立派に育ちます) 未来がないとおっしゃいますが、未来はあなたが作るものです。人に作ってもらうものではありません。 どうかよく考えてご自身にとって、ベストな決断をされるようにお祈りしています。 子供さんの前では、いつ笑顔で元気なお母さんでいてあげてくださいね。

すみません続きです

041
名無しです
うまくいけば離婚を回避できるかも知れません。 お分かりでしょうが彼の借金癖、浪費癖は治りません。病気です。 転職を繰り返しているのもその辺りが原因かも知れません。 根治は難しいでしょうからうまくコントロールするしかありません。 あなたの努力が必要です。避けてはいけません。 離婚→貧困→子供が非行に走る はありがちなパターンです。 お子さんのためにもあなたが頑張ってください。 あなたと彼のご両親の経済的援助が得られないものとして考えてみました。 参考になれば・・・

ご主人の借金は病気ですよ

041
ゆうゆ
ご主人は、なおらないですよ。 何度もご主人の両親に借金をかぶってもらう訳にもいかないですよ なんか金使いが荒いなあと思ってたそうですが 今までご主人のキャッシュカードやクレジットカードを預かったり、ご主人のお金の出入りを本人に確認してましたか? カード会社からの利用明細書、サラ金の督促状など、届いてるのを黙って見過ごしてましたか? 子供やまわりの人にはいい父親、いい人だろうけど、貴方を困らせて、苦しめている人に同情の余地なし 私は信販会社の督促コールセンターで働いてましたが、いつも同じお客様が遅延されたり、他にもキャッシングしていて、払えないと言ってきたり お金にルーズな人は許せません 経済的に不安があり離婚を決断できないとしても、借金がある以上、利息が利息をよび、膨れていきます このまま家にいて、専業主婦でいられる訳ありませんよ。

すでに皆さんが書いておられることへの…

041
元消費者金融勤務
他の方が提案していた「借金をさせないように消費者金融への申し入れ」は総ての金融機関には当てはまりません。 トピ主様がその申し入れをしても、日掛け金融に行けばすむ話にもなりますし、他の金融機関で断られた人でも貸付可能なブラック金融機関もあります。仕事をして給料を貰っているのなら審査通過はもっと容易いんです。 トピ主様の御主人は自己破産ができなかったそうですが、そもそも自己破産は『これ以上返済を続けていく事が不可能な状態』に対しての措置です。やりくりしながらでも毎月10万円の返済が出来るということは、それに該当しません。 さて、ここで借金を繰り返さない為へのアドバイスです。 本人が誘惑に負けないこと、これしかありません。 いくらトピ主様が忠告したとしても、御主人本人の意思がないのなら無理です。 私の同級生に借金を重ね、心労で母親が自殺したのにも懲りずに、小金欲しさで窃盗で逮捕された人がおりました。 再度、言っておきます。本人を説得して下さい。 大事なお子さんが犯罪者の子供という悲しいことになってからでは遅すぎますから。

レスありがとうございます

041
シルク トピ主
みなさんの意見拝見しました。ありがとうございました。 現在は、体があまり丈夫ではない、子供におかえりと言ってやりたい等の理由でパートのみでしたが、自立を考えて行動をおこしたいと思います。 私自身、もうあきらめていて(夫婦修復)なげていました。逃げていたのかもしれません。主人と話をするのもおっくうで(話し合っても良い返事は得られますが、全く行動が伴いません)用件のみの会話で済ませてきました。 現在弁護士を通して借金問題を解決していますので、カードは使えなくなり、生活に必要な口座のカードは私が持っています。ですから新しい借金はできない状態です。 子供と楽しく過ごせる安心した家庭を目指して頑張ります。 似たような境遇だとレスいただいた「タン」さん、子供が小学校を卒業する時期をめどに決断しようと、それまでにちゃんと自分の準備をして、 どっちに転んでもいいようにしていこうと今は思っています。お互いしんどいですが頑張りましょう。

本当に「子供にとっていい父親」ならば借金などする筈がない

041
いつお
本当に「子供にとっていい父親」なら浪費による借金などする筈がありません。 旦那さんは単に「子供の前でいいかっこしているだけの父親」です。 子供の前では悪い顔を見せないのかもしれませんが、 裏ではお金を浪費して子供の将来を潰しているんですよ。 本当にいい父親ですか? 早く目を覚ましてください。

子どもの立場から言えば

041
子どもの立場
離婚してほしかったと思っています。 ちょうど、私が10歳くらいのころ父親が実家を建て直し、 その後バブルがはじけて残ったのは借金だけでした。 また、結婚当初から母の失業保険を巻き上げて使ってしまう、 母方の祖父がかけてくれていた子どもの私や妹にかけていた保険の保険金も自分で使ってしまうなど、お金の使い方がひどかったです。しかも全て用途不明。今でも借金は残っています。 でも、母が離婚しない理由は「稼げないから」。 今となっては借金が出来た際に父方の祖母から「お前も働け」と言われて激怒していたところを見るに、単に働きたくなかったのではと思います。 「離婚したくないのであればあなたも働いたほうが良いのでは」という意見がありますが、同意します。 また、子どもにとって一番良いのは「働いて、めどが立ったら離婚する」だと思います。お金にルーズな人を親にしておくと教育上よくありません。 私は幸いお金に関して非常にシビアになり、浪費癖も借金もありませんが、「お前らにお金がかかってしょうがない」などと言われたことは今でも忘れられません。 今は没交渉です。

似てます!

041
匿名
私もまったくおなじ状況で、離婚しました。 結婚前の借金、その後の内緒の借金数回。でも全部なきついた息子のために相手の親が返済してました。でもいいかげん実の親も「こりゃあかん」と思ったのでしょうね。見捨てる姿勢で持って借金をしないように話し合ったみたいですが結局やっちゃいました。そして私にばれて離婚です。 借金の理由もつまらない、子供のような理由でつくったものです。 シングルマザー優先の職業訓練みたいなものがありますからそこに行きながらがんばってください。 母子手当などあります。 とりあえず生活費算出して、収入(手当でもなんでも)も計算して、あとは養育費とれるように公正証書つくって。 いまある借金は彼のものです。まちがってもあなたが清算しないように。させるなら親にさせましょ。 カードつくれなくても消費者金融あります。まだまだ作ってる可能性あります。あなた名義で作ってる可能性だってあります。あなたを保証人にしている可能性だってあります(元夫は親をかってに保証人にしてました。印鑑かってにつくって)。 本人が返済に苦労してなかった分、借金癖はなおりません。 気をつけてください。

なぜ彼がお金を持っている?

041
HU
本気なら彼に財布を持たせるのは間違ってます。 持たせても日払いのお金のだけ。 昼ごはん代500円+缶コーヒー代のみとかにすべきです。 タバコは問題外。クレジットカードも全て回収です。 可能ならブラックリストに載せてもらった方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧