本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑さんからのちょっと困った貰いもの(駄?)

姑さんからのちょっと困った貰いもの(駄?)

レス31
(トピ主 4
041
よるくま
ひと
長男である夫と結婚して10数年。年に4~5回帰省します。 義母はモノのわかったつきあいやすい女性で いろんなことで味方になってくれたこともあり、私は好きなんですが 難点がひとつ! 帰省のたびに持ち帰らせてくれる土産が、ちょっっぴり困りものなんです。 我が家は夫と二人なので食べ物の「量」は調整してくれているのですが 賞味期間が長い! 調味料とか、深層水とか、健康にんにくとか 「毎日飲む(使う)系」なんです。 自分には合わないわ~と思っても、すぐ使い切ってしまうわけにもいかず しかも帰省のたび(1~3か月に一度)に 成果を報告してあげなくちゃ悪いかな~と思うと 放置・無視もできず…。 まあ、いいものばかりなので感謝して使ってるものも多々あるのですが。 (忘れているのか何なのか義母から「どう?」とかは聞いてこない)。 先日は、ついに「よるくまちゃんの大好物だから!」と お取り寄せした「糠床」をいただいてしまい(夫は漬けもの嫌い) 冷蔵庫にどか~んと鎮座する巨大な密閉容器の中身を 毎日毎日かきまわしております…。 私から言うのはかわいそうなので 夫がその場で「こんなの貰っても困る!」とは言ってくれているのですが よかれという気持ちだけに なかなか分かってもらえそうにありません。 笑ってすませるようなくだらない悩みなんですが みなさんも「これは困った!」という貰いものがあれば ぜひご披露いただければと思います。

ランキング

レス

ありました!

😨
さくら
もう十数年前ですが、 義理両親が泊まりに来たときに散歩に出た先でフリーマーケットをやっていたそうです。(私達は同行していなかった) 「これいいと思って買ってきた!」といただいたのは、まったく趣味じゃないティーカップ&ソーサの5点セット箱入り。 見た瞬間、(げー、何でこんなもの・・・無駄なお金を・・・)と思いました。(性悪ですみません) そういえば無いけど、どうしたんだろう・・・。ほとぼりが冷めたころに処分したんだろうけど、思い出せません。

えらいーー

🙂
ぽぽ
結婚して10数年にもなるのに、年4~5回の帰省って感心です。 私は5年位で、今は遠方なので年1回の帰省・・新婚時、近くに住んでた時は、年10回近くの帰省で、もう厭じゃーと思ってました。 姑も色々な物を持たせてくれるのですが、困ったものは、 新聞屋さんから毎月貰うビニール袋。(数枚パック)スーパーで貰えるから、いらないんだけど。。姑も要らないから回してきてるのか、使うだろうと思ってくれているのか判断に困りました。未だに束で残ってますー転勤族なので、引っ越し用に使うか、、と置いています。 あとは、自分が使って良いと思ってる化粧クリームとか。姑のを勧められ、1回使って「肌がツルツルになりますー」と一応言ったら即効買ってきてくれました。その後、夫から様子を聞いたのか、何も言われてません。

そのままで~

😣
なんちゃん
 お姑さんは、わざわざ購入してお土産にされるのかしら? 深層水などはお米のといだ時の最後の水に使用されれば 良いと思います。   他 どうしても余りそうな物はご近所におすそ分けしてみては如何でしょうか。   糠床は大変ですね。毎日漬けていると糠を足さねばなりませんので、頃合いを見て捨てちゃいましょう。 思い切りも大切ですから~ ため息ついて 不愉快に思っているとお姑さんに申し分けないですよ。

暖房便座ほか

🐤
甘口ピーコ
寒冷地に越したので寒いと思ったのでしょう。暖房便座が送られてきました。 しかし我が家は暖房便座標準装備。しかも便座メーカーも調べず適当に見繕った感ありあり。 また「おかんアート」として鳳凰の刺繍をわざわざしてくれたテーブルクロス。 我が家のインテリアのテイストに全く合いません。 あと蛍光ピンクの着物。どこに着ていけと? マツケンサンバの腰元ダンサーズよりも派手です。 悪気はないと思うんですけどね…むしろ天然かと。

もらって困る物

一夜干し
北海道土産の鮭を咥えた木彫りの熊です。 それも鼻の先からお尻までが30cm以上あり重さも3kgはありますね。 表面の塗料が油みたいで埃を吸い寄せますが掃除がしにくい!! 今も床の間にあります。 できることなら捨てたいですよ。

下着

041
開けてびっくり
布の部分が非常に少ないセクスィーなシルクのパンツ2枚組。 処分に困るというよりは、一瞬どう解釈していいのか困った。 た、多分、義母も人から頂いて(ラッピングを解いた形跡あり!)始末に困り、私にくれたのかな~?と。 だとしても、60をとうに超えて体重70キロはあろうかという義母が何故、このような物を入手するに至ったのか・・・疑問。

困りものだらけです(苦笑)

041
こびと図鑑
義母さんから『ゴミ箱』扱いされてるような物をいただきます。 まずは賞味期限切れの食品。 2~3年前の物とか平気でくれます。 こっそり捨ててます…同居してるのでばれないように。 絶対に着ない服。 安売りでゲットしたらしい…趣味もサイズも合わないです。 旅行のお土産。 どこで買ったか分からない謎の置物とか…どう飾るのかも謎です。 それであれ食べてくれた?とか使ってる?着てる?なんて聞くのでウンザリしてます。 あまりにも賞味期限切れをくれるので一度だけ『これ食べれないです』と苦情を申し出たら。 あ~やっぱり?って(怒) 私はなんでも貰ってくれるから大丈夫だと思っていたようです。 なのでハッキリ要りませんと言う方がいいみたいですね。

あるあるある!

🙂
三男の嫁
皆さんのコメントを読んで楽しくなりました。 うちは宅配で送られてくるもの全てに困っています。 食品、置物、衣類(舅姑のお古)。 しかも月1~2で泊まりに来て使用状況を確認される上、果ては返却を求められることもあるので、捨てることもできません。 最近のイチオシはお手製の服です。 それを着るたびに、(捨てずに着るなんて)な~んて優しい嫁でしょう、と自画自賛しています。

今 届いたばかりです!!

😨
一夜干し
先日義父が1ヶ月間入院していた病院から退院しました。 入院する時に義母が用意したタオルがお店の名前が入った物ばかりだったので 私が頂き物のブランド物のタオルをバスタオル2枚とフェイスタオル数枚を 1度洗ってすぐに使える状態にして差し上げました。 今日もう要らないと義母が持ってきました。 絶対に要らないですから~。。。

おおっ!同志のみなさん

041
よるくま トピ主
はじめて立てたトピ(しかも駄)に沢山コメントいただけて感激です。 みなさんのレスに思わずパソコン前で噴き出してしまいました。 趣味の合わない食器にインテリア、奇天烈な服、持て余した不用品 賞味期限ぎりぎりの食品…。 実は結婚当初、我が姑さまも上記全部をやってくれました。 (さすがに暖房便座とセクスィー下着、おかんアート(爆笑)は  ありませんでしたが) 嫁いでいる義妹が義母に注意してくれたおかげで 少しずつ考えてくれるようになりまして。 というか、10数年考えた結果「毎日使う系」に 落ち着いたんじゃないかな~という線が濃厚です。 ■残り物じゃなく ■食べきれない量は避け(でも沢山持たせたい) ■好みを問わない(と義母が考える)もの という選択の行きついた先ではないかと。 まあいつも気にかけてくれている証拠でもあり有難いんですが。 義母の体が弱いこともあってできるだけ帰省してるんですけど 病弱なだけに健康オタクな面が土産に反映されてる所もあります。 「発掘○る○る大事典」が放送終了になったとき どれほどホッとしたことか…。

ほんと、受け取り方次第ですね

041
よるくま トピ主
それと、なんちゃんさんの >ため息ついて 不愉快に思っているとお姑さんに申し分けないですよ。 というのはなるほど!と思いました。 きっと義母が土産の「成果」を聞いてこないのも思いやりなんでしょうし。 どうしても負担になるものは1~2回、感想を言ったら あとは言い訳でも何でもして、解放されるほうがお互いのためですよね。 糠床とも「あと数カ月のおつきあい」と思えば 楽しく漬けものライフが送れそうです。 それに三男の嫁さんの >(捨てずに着るなんて)な~んて優しい嫁でしょう、 >と自画自賛しています。 これには目からウロコです。嫁姑問題を根本から解決する ポジティブシンキングかもしれませんね~。 みなさま本当にありがとうございます。 もしよろしければ引き続きエピソードお待ちしております!

親って。。。。

041
ろんろん2009
ふふふ。楽しいですね。 私は実の母からの宅配便です。 好みを知っているからうれしいものもあるけれど、やはり困るものもあります。 着るもの。食べるもの。 時には怒りがわいてくることもありましたっけ。 どんどんたまってくる洋服。いらないといっても送ってくる洋服。 母も年をとりました。 母がいなくなったら、こんな風に送ってくれる人はいなくなるんだなぁ。 親なればこそですよね。 物がどうのというんでなく、送ってくれる気持ちがありがたいですね。 それにしても、みなさんの読んでいて思わず笑ってしまいましたが、特に一夜干しさんの木彫りの熊! 困りながら床の間にいる熊さんがほほえましいです。

同志がいた~(笑)

🙂
おおはし
皆さんのコメント、ひとつひとつうなづけます。 私は同居嫁ですが、姑(70代)がとにかく「バナナ」「トマト」「わかめ」を買いまくります。理由は「体にいいから」と「安かったから」。 バナナは多い時には4房くらいストック。 トマトは熟れ熟れのものの場合が多く、もはやサラダでも追いつけない。 わかめに至っては、現在冷蔵庫に生わかめが2袋、乾燥わかめも4袋あります。。 そんなに好きなのかというと本人はそれほど食べないし、私もそれほど好きじゃないので溜まる一方。本当に困ってます。 あと、先日は知り合い(70代後半)からもらったという黒ズボンを私にくれようとしました。ウエストゴムで、足にむかって細くなってるタイプ。 あのー、わたしまだ30代なんですけど。

黒いサテン地の水玉模様のツーピース

041
昔話
↑を貰いました・・・ 全く趣味じゃないし、正直ありがた迷惑でしたが喜んで頂きました。 まぁ、着なきゃいいだけの話だし。 と、思ってたら乳飲み子だった娘が私の肩元でミルクを吐いてしまい、それを見た夫が「さっそく着替えたらいいんじゃない?」 「えぇぇぇ?! そんな事言っちゃう訳?!」と思いました姑の前でそんな態度も見せられず・・・(泣) その後、親戚宅へ伺う予定があったんですよ~。 そちらのお嫁さんたちも集まってまして・・・ 私の格好ったら 超浮いてました・・・。 「え?!そんな趣味なの?!」って目で見られてるかと思うと恥ずかしくて顔をあげられませんでした。 あ~・・・ 思い出したくない出来事です。

あります!

🐤
仁ママ
結婚して一年。 この前、すごいのもらいました。 手作りが好きな姑!!! 仁ママちゃんに似合うと思って!!と出してきた、もうすんごい変な派手柄の手作り巨大トートバック×2個。 2個もいらんし、おまけにものすごい柄のポーチ3個。 なんかバリ島みたいなとにかくすごい色&柄。 こんなもん持って外歩けるかい!!って思いましたが、持って帰りました。 近所に住む実母に一個あげましたが、無理やりあげたので母も使ってません。 手作り物は勘弁してほしいよー。 マシなのだったらいいけどさーーーーーーー。 現金くれてるのが一番いいよ。

冷たい嫁かな~

😑
ちゃまめ
申し訳ないけど困るもの 多くのレスにありましたが全く趣味に合わないお古のアクセサリー。 一度も着けて見せてませんがそれでもくれるのはなぜ? ありがたいけど困るもの 旅行先から手配していただいた平日に届く蟹。 子供はアレルギー持ちの乳幼児。夫は10時過ぎでないと帰宅しない。 せめて中身はお店任せにして週末配達していただけると助かるのですが、自分の目で選んだものでないと安心できないそうです。 嫌がらせかと思ったもの あまり着なかったというお古のTシャツ。デザイン自体はそうでもないのですがTシャツのお古だということとと、首元に「百合の花粉がついちゃったの」というシミ。 「ありがとうございます」と言わなきゃいけませんか? 本気で迷惑だったもの 突然始めた○ムウェイの販売品を「試してみて~」と渡すこと。一つ目はサービスでも次回からは購入を期待してるので絶対に受け取りたくなかった。しょうがなく受け取った後、夫と相談して半年以上音信不通にさせてもらいました。 どうやらこれは察してもらえたようで助かりました。

いらないねぇ

😒
嫁いびりか!?
賞味期限が10年過ぎたチーズの山。 70歳のばあちゃんが着てもおかしくない黒と白のTシャツ。 本物かどうかわからない、ゴージャス過ぎる腕時計。 ブカブカの群青色のカーゴパンツ。 ヨークシャテリア柄の5分丈スパッツ。 新米が届いたから、いらなくなった古古古米になった米20キロ相当。 いっぱいもらったからと、崩したカステラに腐ったナス。 腐ったリンゴ、腐ったポンカン、腐ったモモ、腐った・・・ 失礼にもほどがある(怒)!!

柄物の服はいらない。

041
だるま落とし
ピンクのフリース生地で、花柄(?)模様のベストを この間いただきまして、顔がこわばりました(笑) 絶対着ねえ・・・。 洋服って断っていいんですかね? 「あー、私そういうの着ないんでえ」とか。 でも気持ちを拒絶するような気がして言えないでしょうけどね。 あ、でもお義母さん、半年前に頂いたグレーのカットソーは ガンガン着てます!無地の無難な服なら下さい(笑) 会社用に着ますので!

ありがたいけど困ってます

041
フィー
紙オムツ(布オムツ使用)、ペットボトルのお茶(箱)、ティッシュ、海苔。 どれも大量なのがポイント。いつ災害が来ても大丈夫なくらいあります。 アパート暮らしなので置き場所に困ります。 それから育児用品(三輪車とかチャイルドシートとか大物)突然黙って買うので被りまくり、断るハメになることも。事前に教えてもらえればありがたくいただけるのに…。先日は娘の誕生日ケーキがダブりました。 不思議なのは、夫の嫌いな食べ物を持ってくること。 姑が持ってきてくれるんだから、きっと好物なのね…と見せると「俺これ苦手…」 何度か言っているけれど、じゃあフィーちゃんが食べるでしょと言われるようです。 どうも姑は安い、お買い得なものを見ると大量に買ってわけるのが好きなようです。結婚して6年。言い続けてこれでもかなり激減しました。 でも、姑に限らずこの時期は身内から大量にみかんとりんごが届きます。 「お友達とわけなさい」 って言われますが、わたしの周りはみんなそんな身内が多いらしく、どこもみかんとりんごだらけ…。 はぁ。トピ主さん、書いたらなんだかスッキリしました! ありがとうございます。

お下がりかな

041
めとほあ
あなたに似合うと思うわ~わたしには若すぎちゃって~と お古のコートやアクセサリーや洋服をくれます。 っていうと良いお姑さんね、って言われるからいえません。 いらないものくれてるだけなんだもん。(物を捨てるのが嫌いな人です) 60代の着てるものなんて20代にはあいませんし、 こちらだって捨てるのがいやです。(罪悪感いっぱい)

雛人形

041
みわ
義妹のお古でした。。。 まあ、離婚した夫の姑なので、性格には「元姑」から送られた物ですけど。 しかも元姑は後妻なので、元旦那にとっては義理の妹だったのに。 普通そういうのって新品じゃ?とかいろいろつっこみどころ満載で。 他には皆様と同じく趣味の合わない服、アクセ。 絶対捨てるつもりだったと思われる湯のみ。ガラクタ同然のカメラ。 その他自分たちが使わなくなったゴミのような細かな物たち。 うちはゴミ処理場じゃねーー!!

男でもいいのかな?

041
ももも
義母(妻の母)から頂いた娘(義母からみて孫)への雛人形。 すごく大きいんですよ。 我が家は2LDKの狭い社宅。 置く場所がありません。 クローゼットにも入らないし 現在箱に入ったまま寝室に積んであります。 どうしよ、これ。

義母は大好きです、が。

041
エアプランツ
いろいろ戴きます。 とてもありがたいものから、泣きたくなるようなものまでイロイロと。 結婚17年ですので、そりゃもうたっくさん戴きました。 そのうちのごく一部を。 ・義母自作の油絵 絵に詳しくないので号数など判らないのですが、畳半畳くらいの大きさ。 でっかい牡丹(たぶん)の絵。 ・某銀行の合併前の前の銀行名の入ったラップを40個くらい その名前だったのは20年くらい前では。 ・賞味期限が昭和の醤油の缶 膨れてます。怖いです。 ・古いストッキングで編んだ楕円形のマット ベージュを中心に黒がところどころ混ざっている。 ・ビキニの女性の首から下がプリントされたTシャツ 着て行ける場所が思い浮かびません。 夫の実家には、庭にこういうものを専用にとっておく2階建ての物置があります。何が入っているのか恐ろしいような探検したいような。

みなさんかなりお困りですね~

041
よるくま トピ主
トピ主です。引き続きたくさんのレスありがとうございます! いや~みなさん、かなりの窮地に立たされてますね。 「気持ちはうれしいけど…」というところが実に辛い。 姑さん(というか実母もですが) なぜ子供夫婦にいろいろあげたくなるのでしょうか? 私も義理実家・実家から手ぶらで帰ったことは100%ありません。 とくに突然訪ねたときなどがヤバイ。 帰り際、何かないかと必至の形相で家じゅうを探しまくり、 出してきたもののスゴさったら…。 一度は、義母が最近ハマってるお菓子(開封済)を 「これ、なかなか売ってないからね」と断腸の表情でくださいました…。 何もないなら手ぶらでもいいのよ~~。 お菓子は確かに美味しかった。でも若干湿気てたよ、お義母さん!! どうしてそれを「人にあげてもいい」と思ったのか 姑さんたちの心理もぜひ知りたいですね。

お土産は消え物がいいです、お義母さん…

😑
まっちゃまちこ
旅行が趣味の義父母から、結婚して1~2年目、 24、5才の時に頂いたお土産。 秋田の角館に旅行した際に買ってきてくれたのが 桜の皮細工で出来たバレッタ…(よく茶筒に使われている) 60代くらいになったら似合いそうです。 伊勢志摩へ旅行へ行った際に買ってきたという 一粒真珠のついたブローチ。 真珠の周りを、細いシルバー状の金属で囲んであるもの。 こちらも60代くらいになったら似合いそうです。 お気持ちはとてもありがたいのですが、身に着けるものは ちょっと困ります…

彼氏のお母様

😨
彼氏のお母様なのです。 彼女の最近のマイブームは「御朱印集め」まいど何処かのお寺やお宮に行って、お守りやお守り鈴を必ず買ってきてくださいます。(泣 2~3ヶ月に1回は必ずどこかにお出かけされるので、そのような物が10個以上あります(泣 えーと私も「お土産は消えものにしてください」と伝えたいのですが、先日もらった消え物は、河豚カレーと鯨カレーをいただきました。 お母様は「高級品」と思って下さったようですが、私は「ブログのネタをくれたのか?」と彼氏に突っ込みました。(笑) お味は、かなーり微妙でした。。。 気持ちはうれしいのですが、いつも困ってます。

いらない食器数々

🐶
マレー
先日いただきました! 新婚だからって言って、食器をたくさん! 使ってない引出物 もちろん趣味は合わないけどっ それよりなにより もっと!!!!と思ったのは。。。 「ふたを落として割っちゃったので接着剤でつけようととっておいたら お父さんに捨てられちゃったの。だからふたが無いけど。。。ハイ!!」 っと使い古しのおっきなティーポット!もちろんふた無し。 お父さんいわく 「ふたなんてなくても、いいもんだ!(良い物だ)」 とな。 使っていたらしい、汚れ、茶渋、しょうゆ?のついた皿や 食器棚にあったらしいほこりが積もり固まったコーヒーカップ その日いただいた夕食は 老夫婦にはめずらしい 白で統一されたナチュラルなかんじの食器類にのせられておりました。 お義母さんいわく 「最近、こういうのがよくってね~~~」 「義姉さんや義兄さんにはいいんですか~~~?」と言ってみたら 「あの子たちなんかにはやらん!」って。。。 う~~~ん、かなり良かれと思ってくださってるんですね~~~ これで「してやってる」といつか言われるのかなぁ。。。。

夫の母子手帳

041
いらん人
「今度来た時までさがしておくわ。」と言われてはあ?っとなりました。 なんで母子手帳?なぜあげる?私欲しそうな顔してた? ちなみに無料のものしかくれません。 なぜかダイレクトメール、企業名入りカレンダー、お茶についている景品、 説明書なしの古いベビーカー(重くて使いづらい)、 うちわ、汚れたエコバッグ、ほこりをかぶったぬいぐるみ、 孫(わたしの娘)の出産祝いはTシャツ(300円と値札つき) ちなみに姑本人はエステ三昧、買い物三昧です。 典型的な「口は出すけど金出さず」です。

羨ましいとは 言われるんですが

041
うるる
夫の親は 一般的に言えば金持ちの部類に入ると思います。 夫には 男兄弟しかいなく 嫁の私を娘のように可愛がってくれ 今となっては 実母より大好きな存在です。 ちょっとよりかなり困ってる貰い物が  高価な物です。 私は 普段からユニクロを好んでいるのですが 高い服やバッグにピアスにブレスレット こないだは  本真珠のネックレスです。 普段高価な物には縁がないと言うか興味がないので 貰っても身につける事が怖くて怖くて ただの貧乏性と言えばそうですね。 本当宝の持ち腐れですよ・・・ 夫いわく貰ったらつければとはいいますが 何万もするピアスなんてつけて歩けと言われても無理だし 真面目にどうしようかと困ってます。 一番嬉しいのは やっぱり義理母の作る手料理ですね~ 美味しくて大好きです!

おもしろい

🐤
どんと
よるくまさん いいお嫁さんですね。 糠床は、、私もいりません!!。 私も結婚して二十数年。 近居なのでいつも呼び出されます。 ご飯を炊きすぎたと2日前の黄色くなった物。 前日の惣菜の残り物は数々、、 食べ物は勘弁してほしい・・・・。 服や鞄なども使い古しを貰います。 たまに安いから買ってきたと 百円単位のエプロンやTシャツなど 趣味はあいません。 夫は何でもありがとうと笑顔で言うので 私は夫にも嫌とも言えず もやもや。 皆さんのレスをみて私だけでないのがわかり とてもスッキリしました。 顔で笑って心で泣いて、いい嫁でいる事にします。 うちも息子がいますので 小町で色々勉強させてもらって いずれは姑になる参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧