本文へ

結婚したい相手が二人います

レス33
(トピ主 0
041
恋愛
私には1年程の付き合いの彼がいます。全て受け入れてくれる優しい人ですが身内のようでトキメキはあまり感じません。半年後を目処に結婚する予定です。 そんな時9ヶ月前に知り合った男性(A)にからプロポーズめいた事を言われました。Aとは細かい点で考え方が違い些細な事で大きな言い争いをしたため、とても生活していけるとは思えず断りました。 しかし迷いは大きくなる一方です。 私は彼よりAに対して大きな恋愛感情を持っていて、断ち切れないのです。 Aからのプロポーズを受けて私も素直になり、話合い等で理解を深めたところ、居心地良い関係を作れるかもしれない。という気持ちになったのが迷いを更に大きくしています。 また、彼は優しいですが甘えが強く、決断は全て私にゆだねてしまいます。結婚話が進んでいく中で彼の決断力の無さを感じてちょっとガッカリしています。二人ともギャンブルや浮気をしない真面目なタイプです。 長くなりましたが何かアドバイスや、結婚する際に迷って決断された方は、どういう点を重視されたかコメント頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっとも効率的なカップリング術

041
あんちゅ
野生の動物ちっくに二人に戦ってもらって勝ったほうとカップリング成立というのが王道! …と直感しましたが人間社会で実現させるのは難しそうなので、男性たちに個々に「他の人からプロポーズされた」って言ってみる…より熱心にあなたを奪還しようとしてくれるのはどちらでしょう?

ふたりともやめれば?

041
ろっぷん
二兎を追うもの一兎をも獲ずって言うじゃない?

笑えてきます

041
あは
問題はその二人がトピ主さんをどう思っているかです! ドラマチック症候群ですね。。

どちらも1番でない

041
キコンシャ
だからどちらとも結婚すべきではない、と思います。 それから、別の男が好きなのに、今の彼氏と交際を続ける時点で、人としてどうかと思います。

どちらでもいいから悩む

041
ホワイト
中国のことわざにありました。1メートルくらいの長いヒゲのおじいさんがいて、そのヒゲは夜寝るとき布団から出して寝ているのかい?それとも布団に入れて寝ているのかい?と聞かれました。 おじいさんはそう言えば出して寝ているような感じもするし、入れて寝ているような感じもする。今晩、確認してみようと。そうしたら、おじいさん、布団から ヒゲを出したり入れたり、どちらか分からなくて朝になってしまいました。 というわけで、私はどちらか悩んだ時はどちらでもいいから悩むのだと思うことにしています。

ふたりともやめる

041
カイテル
あなたのようなタイプはどっちを選んでも、もう1人の方が良かったかなと後悔すると思いますよ。 若いんであれば、この人しかいないと思える人を探すほうのがいいんじゃない。

同じ女性を好きになった双子の兄弟実例

041
テレビっ子
多分アメリカだったと思います 双子の兄弟がいて、二人とも趣味が同じ、行動パターンが同じなんです。 で、それ故か同じ女性を好きになり、二人とも告白。 とっても仲良しだからお互い離れたくない。 というわけで、その女性に「自分達二人と結婚して欲しい 。」と頼んだところその女性は承諾。 その女性は二人の男性と挙式し、3人仲良く一緒に住むことに。 ウソのようなホントの話。以前日テレの「世界まる見え!テレビ特捜部」でやってました。 トピ主さんもその彼氏二人に仲良しになってもらって 3人仲良く暮らすってのはダメかな?

〆させて頂きます。

041
トピ主です。 「どちらでもいいから悩む」という言葉を見、確かにその通りだと思いました。今まで曖昧に生きてきたツケがきていると感じています。 100%自分の理想に叶うような人などいる訳がありません。ここに書き込んで皆様のコメントを読み、自分が何を望んでいるのかきちんと把握する事が大切だとあらためて気づきました。 忙しい中、コメントを下さった皆様ありがとうございました。閉めさせて頂きます。

最初から

041
しま
半年後に今の彼と結婚されるみたいですけど、 お断りして、もう一度まっ白な気持ちで始めたら どうでしょうか。このまま結婚しても、とび主さんも Aさんのことが気になって、楽しい結婚生活も送れない と思います。また、彼に対しても失礼ですし。 もう一度自分一人になって、一から付き合い、 はじめたほうが良いと思います。 いやそうするべきだと考えますよ。 結婚は、居心地の良さだけではできません。 相手の全てを受け入れる自信がなくては、なかなか 生活はできないと思いますよ。 迷っても悩んでも良いから、考えてください。

まだ結婚の時期ではない

041
エアプランツ
そう思います。 彼がいるのに、彼とは違った「魅力」を持った人に惹かれたのですから、どちらかを選んだら必ず選ばなかった方の「美点」が気になるはずです。 どちらの人を選んでも、そうなると思います。 誰しも「長所」と「短所」を併せ持っています。 あなたはふたりの男性の「長所」だけで一生のパートナーを決めようとしています。そこが間違っているのです。 「短所」も含めて「オンリーワン」に思える人とでないと長続きしません。

まるっきり同じ状況です

041
教えて
トピ主様と。 2年くらいこの状況が続いております。 結婚しようしてる彼と、もう1人のキャラクターも似ています。 私は、2人に迷惑をかけると考え、事実を話しました。 結果、2人とも引きませんでした。 2人からプロポーズされました。 どちらでも良いから悩む、その通りです。 内心引かなかった方と結婚しよう、どちらも引いたら諦めようと思っていたのですが。 私は両親が一時離婚寸前までいき、結婚に慎重になりすぎるきらいがあります。 だからかと思っていたのですが、 要は男っぽさがある男がいいかどうかですね。 話が通じにくかったりするけど、頼りになる。 本当にどうしよう。 トビ主様がどう決断したか教えて頂けたら嬉しいのですが。

自分の価値観

041
ぽん
よくこのトピみたいに<どちらと結婚してイイかわからない>というのが出てきますが、こんな他人の集まりの井戸端会議のような小町で相談するより、トピ主さんとその彼等の人柄なり、家族なりをよく知っている周りの人達に相談したほうが、参考になる答えが返ってくるのではないかと思うのですが・・・・ もっとも、単に他人の客観的な意見を聞きたいと言われれば何も言えませんが、トピ主さん、あなたの人生ですよ。あなたの結婚相手ですよ。他人の価値観ではなく、あなた自身の価値観で生涯の伴侶を選んだほうがいいです。

選びました。

041
まりんこ
こんにちは。私も結婚前、トビ主さんと同様な悩みを持っており、迷った結果交際期間の長かった彼と結婚をしました。でも月日の経った今でもやっぱり、結婚しなかった相手のことをとてもよく思い出すのです。そして最近になってその相手が他の女性と結婚することになり、ますます自分の結婚に対する思いは混乱しています。 私はトビ主さんに自分のようには悩んで欲しくないと思っています。だから結婚を決めるのは少し先延ばしにして、もう少し本当に好きなのは誰なのか?白紙に戻って考えてみたほうが良いと思います。私の場合はどちらの彼も失うのが怖かったんです。でも今思い返すと、どちらともと一度完全に手を切って0に戻って1人で考えてみるべきだったと思っています。1人になってみて初めて、本当に自分が心から欲している人が誰なのかわかったのではないか、と後悔しています。 私の今の旦那さんはとっても優しくて世間から見ればパーフェクトな人だと思います。それでも、こんな風に結局は悩んでしまうんです。0に戻って考えなおしてみるべきじゃないでしょうか?

一緒にいて違和感を感じない人がいいな

041
結婚と恋愛は別だよ。 過去にとっても好きな人から結婚を申し込まれました。 でも、価値観も意見も合わず、私はイライラしっぱなしで鬱っぽくなってしまったよ。その教訓なのか、今は価値観や意見が合う違和感の感じない人を好きになってます。

蛇足 1

041
トピ主です。 〆たのですがレスを下さった方にお返事を したいと思い、また参上してしまいました。 レスを下さってありがとうございました。 しまさん> ようやく私もそれを本気で考え始めています。今までは「どうやったらAを忘れられるか」という事ばかり考えていたのですが、考えれば考える程Aへの想いが強くなるのです。白紙には戻せないと思いますが彼を忘れる事も考えてみます。 エアプランツさん> 「長所ばかり」そうかもしれません。二人の「短所」も愛せるかどうか自問自答してみます。 教えてさん> 打ち明けたのは大変勇気のある行為だと思います。私はサイトを見たり、友人に相談したり、泣き明かしたり…散々あがきました。でも答えはでませんでした。ごく最近ようやく「今の自分は本当はどうしたいのか」という観点から考え直さなければいけない。と思うようになりました。

蛇足2

041
皆様コメントありがとうございます。 「このような場で相談している場合じゃない」とのご指摘、深く受け止めています。 思い切って理性的な友人に相談した事もありましたが…答えは決まっていて、混乱は深まるばかりでした。 小町に相談したのは何故かと問われると「何かしないではいられない」という思いからの衝動でした。 自分がどうしたいのか把握できていない。というのは情けないです…。しかし恥を忍んで皆さんのご意見を伺って良かったです。ようやく自分が何に混乱し、どうしたいのか、が見えてきたような気がします。 Aと結婚したい訳ではなく、混乱したまま彼と結婚するのが怖かった。という事が分かりました。 彼とAのメリットをあげつらってジタバタするのは止めます。 彼との結婚話がかなり進んでいるので(結納が目前です)これからの騒ぎを思うと憂鬱ですが、逃げずに対処します。

アドバイスします。

041
コッコリーノ
多分男性二人ともトピ主さんの結婚相手ではありません。 トピ主さんはまだ運命の相手に出会ってないのだと思います。 運命の相手なら、迷いなくなんとなくではなく 自然と結婚を決められますよ。 結婚とはそう言うものです。

すごーーーくよくわかります

041
うろこ
どちらを選んでもきっと後悔する。 2人ともどうでもいい。 今は結婚すべきじゃない。 などの意見もありますが、 私も9年前にトビ主さんと同じように悩みましたよ。 で、結局つきあいの長かった彼を選びました。 今は全く後悔してません。 しかし、結婚できなかった彼のことは頭から消えることはなく彼のその後も他人を通じて情報が入りますが他の女の人と幸せに暮らしてると聞き、これでよかったんだなーと思っています。 たまたま同時期に候補が現れることは適齢期には仕方ないことだと思いますよ。 結婚って重いですからそんなに簡単に決められないと思います。 私にとって決め手になったのは、私を求める強さより、思いやりというか人間性が尊敬できた方を選びました。 好きだ嫌いだっていうのは最初だけですから。 長く生活できそうな人を選ぶといいと思いますよ。

悩みますね。

041
まんた
わかりますよ、トピヌシさんの気持ち。 結論から言うと、確かにそんなふうじゃ多分どっちと結婚しても年月を経るうちに摩擦が生じる気がしますね。 でも私としては、”どうせ将来離婚することになるなら結婚はしないでおく”っていうのはアホ臭いと思います。どうせ人間なんか最後には一人で死んでいくんだから!と、人生花の盛りに無人島で生きようとするのと同じかなと。離婚しようが死別しようが、それも含めて相手と縁があるって事なんですから。 とりあえず、これは絶対に間違っている!とは思わないなら、流れに逆らわず結婚していいと思います。でもその場合、くれぐれも子供を作るのは慎重に。それから、仕事をいつでも始められる用意をしておく事。 最後になりましたが、相手と合う合わないを判断する時、不快に思う事の価値観が一緒かどうか見極めて下さい。楽しいとか幸せに思う事なら、多少価値観が違っても、へーそういう考えもあるんだねで済みますが、怒り・不快の価値観が違うと、相手の人間性を疑い始めて、亀裂の修復が不可能になりますからね。

レスありがとうございます。

041
トピ主です。 レスの一つ一つに考えさせられます。ありがとうございました。特に同じような経験のある方のレスはとても参考になりました。 先日、思い切って彼に「結婚を迷っている。しばらく距離を置きたい」と伝えました。あなたへの愛情に自信が無い。とも… 彼は大変ショックを受け、泣いてしまいました。「距離を置くだけだよね?別れるなんて言わないよね?別れられたら…どうなるかわからない」と何度も言われました。これ以上彼を傷つけるのが怖いです。せめてプロポーズを受ける前にもっともっと考えるべきだったと激しく後悔しています。 どうしても彼と結婚したくないのか、一体今自分が何をしたいのか、また解らなくなりました。 情けないです。

同じ経験ありですが・・・(1)

041
ピンク
私もトピ主さんと同様二人の男性からプロポーズを受け悩んでいました。 最初から付き合っていたA君とその後知り合ったB君で二人とも年下。 正直言ってA君の方が考え方も合っているし好きだと思う反面まだ大学に残るか進路で迷っていたので経済的には不安がありました。 それに比べB君は会社を経営していて会社の景気もよく食べ物や遊びの好みは違うし考え方も違いを感じるのですが経済的には安心といった感じでした。 ですが私が選んだのはやはりA君です。 経済的に不安だとそう正直に彼にぶつけてみたのです。 すると彼が「分かった、絶対稼いで養えるようにするから時間をくれ。」となり、 仕事を私が分かる範囲でアドバイスし、支えて、彼自身もビジネスの勉強を始めて彼が仕事で壁にぶつかった時は一緒に考え成功した時は一番に知らせてくれて自然と人生のパートナーみたいになって行きました。 (続きます)

同じ経験ありですが・・・(2)

041
ピンク
そして4年後都内の100?はあるタワーマンションを購入できるまでになったのです。 その一ヵ月後、私が前から式と披露宴は絶対ここでしたいと憧れていたホテルで食事をしていて再プロポーズを受けました。帰りに式の予約をして今では専業主婦となりました。 もちろん結婚までの道のりの途中、A君と決めた物の「あの時もしB君だったら・・・。」と考えた事もありました。 特に結婚前ってマリッジブルーになりますから 「A君の事愛してるのか情なのか分からない、結婚止めようか?」と思い切って言ってしまったりもしました。 それでも彼は「今は不安だからそう思うだけだ。必ず幸せにするから俺を信じてくれ、万が一そうであっても俺には君が必要だから結婚してくれ。」 と食い下がってきて押されるまま結婚しました。 (続きます)

同じ経験ありですが・・・(3)

041
ピンク
でも結婚してみたらあの不安がウソのように毎日幸せでなりません。 今は主人を選んで本当に良かった!と朝目が覚めるたびに思います。 きっとトピ主さんもマリッジブルーも重なってしまってるんじゃないかと思いました。 婚約者さんの足りない部分をもう一度思い切って伝えてみてはどうでしょうか? もし二人で努力して補い合えるのであればもう一人の男性の事も気にならなくなるかもしれませんし。 それにもしかしたら婚約解消なんてとんでもない過ちを犯してしまったと後で思ったりしないようにトコトン本音で話し合う事をお勧めします。 どちらにしても後悔のないよう幸せになって下さいね。

迷っているのではなく・・

041
marico
どちらの男性も愛していないのです。ただ情が残って いるだけです。 結婚を決めるときは、誰がなんと言おうと枕を持ってその 人の懐に飛び込んで行きたいほどの気持ちになります。 そんな男性とめぐり合うまで待ちましょう。 たとえ何年先でも、人は一度は必ず激しく恋するものです。 年もお金があるとかないとかも超えて。。

いい方法があるよ!

041
ぴっぴ
斉藤薫さんの本で読んたのですが、素敵な人が二人いてどちらかにしようか悩んでいる場合、比べるのは相手の二人ではなく、自分だって書いてありましたよ。 要は、どちらの人といる自分が好きか、どちらの人いると、より素敵になりたいと思えるかってことですよね。私は、このようなシチュエーションになったことがないのでわかりませんが、読んでいてなるほどな、と思いました。

迷うということは二人とも違うのです

041
うなぎ
トピ主さんに他の人と比べるような迷いがある限り、結婚はしないほうがいいと思いますよ。結婚はゴールではありません。結婚してから幸せを作っていくのです。長い期間です。もし他のトピで盛り上がっているような楽しい幸せな結婚生活を送っていくのを望んでいらっしゃるならばもう少し出会いを待ってみたほうがいいと思いますね。私は今とっても幸せな結婚生活を送っています。結婚する時に迷いは少しもありませんでした。独身時代に3人からプロポーズされて悩んだ時期もありましたが、今考えれば選択しなくて良かった~~と思っています。いい条件でしたけどね。

婚約者の彼が気の毒ですから、

041
ミサ
Aさんにプロポーズされたという事は Aさんとも深い仲になったからなのですか? 早い話こういうことでいいでしょうか? 長く付き合ってる彼がいます。しかし結婚を前に本当に彼と結婚していいのか・・疑問が湧いてきました。 そんな時にAさんが現れました。今の彼とは違った魅力に少し自分の気持ちが傾き始めました。そして突然、Aさんは私にプロポーズしてきました。どうしたら良いでしょうか? 私が思うにあなたは婚約者の彼と別れるべきだと思います。というか別れてあげてください。あなたは彼を本当に愛してますか?あなたが思ってないのに結婚して彼は幸せでしょうか。 彼のこと心から思ってくれる女性がいるかもしれません。 その方が彼も幸せなのでは?

その後1

041
トピ主です。 経験談やアドバイスをありがとうございました。 あれからどうなったかですが… 彼に思い切って「しばらく白紙に戻したい」と伝え 彼はショックで取り乱した状態で家に帰りました。 しかし数日後会って話し合うことになり、何と彼は 「万の気持ちを考えていなくて申し訳なかった。 一度別れて万が幸せになるなら、別れよう」と 穏やかな顔で言ってくれたのです。 その後、二人で最後に美味しい物を食べよう。と 高級レストランへ行きました。突然の別れに驚くと 同時に、彼への感謝や罪悪感でほとんど食べられま せんでした。

その後2

041
彼とは1度も喧嘩をした事がなく、いつも私の言うことを「うんうん」と聞いてくれた人でした。しかしその時に初めて今まで思っていた事を吐き出してくれて「本当は万に対しておかしいな。と思うことがあっても、下手に言って離れてしまったらどうしようと思うと、怖くて何も言えなかった」と初めて腹を割って話をしてくれました。 私は彼がこんなに不安に感じていた事を全然知りませんでした。 食事が終わって帰る道、今まで彼と共有した思い出や彼の優しさを思い出し、自分は何と馬鹿な人間なんだろうと情けなくて涙が止まりませんでした。 彼は「万の事は人間として好きだから時々は連絡が欲しい。幸せになってね。」と言ってくれました。

その後3

041
彼はまた「今回の事は二人で話し合って決めた事だから罪悪感は持たないで。それに…万が変な男と結婚するのは嫌だから、周りに押されて結婚するような事だけはやめてね」と言いました。 その後自分の親からは半ば勘当状態になったため、急遽アパートを探し仕事を決めました。(結婚準備のため半年ほど無職でしたので) 私は自分のわがままを押し通して彼も彼の親も自分の親も傷つけてしまいました。とても反省していますが、まだついこの間の事なので混乱していてうまく書けません。 しばらくは白紙の状態で、仕事と生活に没頭しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧