こんにちは。現在アメリカの大学に通っている22歳の女性です。来る8月に卒業を控えています・・・。(日本で就職希望です)
くだらない質問かもしれませんが、職場での服装は、日本ではどのようなものが望ましいのか(そして着ることができるのか)疑問に思っています。こちらの会社員の方を見ると、女性はとてもきらびやか(?)で、あまりにも露出していなければ一応OK・・・みたいな感じです。爪も真っ赤だったりするのですが、日本ではどうなのでしょう?私はマニキュアとかはしないのですが、今の日本の職場では大丈夫なのでしょうか?髪の毛にしても、茶髪ではないのですがロングなので、どのような髪型をすればよいのか分かりません。ひっつめ(?)にしなくてはいけないのでしょうか?シャツやスーツの色も黒かグレー、白シャツときまっているのですか?
私の両親は自営業で「会社員」の服装ではありませんでした。私も正社員として働いた経験もありません。中学卒業後アメリカに来てしまったので、少しずれているかもしれないです。。。やっぱりきちんとした社員になりたいので、みなさんのご意見を頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。