本文へ

歳の差彼氏との結婚迷う

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽぽちゃん
恋愛
彼は18歳歳上で、私は25歳です。
付き合って3年程になりますが、プロポーズされました。
その時は嬉しくプロポーズを受けましたが、彼の年齢や諸々を考えると迷いが出てきました。
彼の性格は今まで出会った人の中でも1番優しく思いやりのある人です。高齢者や子供にも優しく、電車で困っている人がいたら、すぐに駆けつけて助けたりできる人です。私との結婚も、私が幸せになるように一生懸命努力するといってくれていますし、本当にそうしてくれると思います。
ただ彼と結婚して子供や、働ける年齢、収入を考えると不安な気持ちになります。もちろん私も共働きで働こうと思っています。最近では自分が養ってもらうというより、自分でも一生懸命働いて、1人でも生きていけるくらい努力して働こうという考えにまでなりました。
しかし自分と向き合って考えを整理していっても、不安が消えず結婚の事を考えると、涙がでてきます。私の親は結婚には賛成で、あんなにいい人はいないから結婚した方がいいと言われます。
一緒にいて大爆笑したりすることはなく、それが不安な点でもあります。一緒にいると落ち着くのですが、話が面白いわけではないので、あまり笑うことがありません。
とても彼氏には申し訳ないのですが、友達の同世代同士のカップルの話を聞くと、羨ましく思えたり、自分たちと比べて落ち込んでしまうことがあります。しかし彼の人間性や、思いやりのある性格を好きになったので、そういう面では一生一緒に生きていきたいと思います。私が強い心で決断できれば、何も問題ないのに、いつまでも決めきれない自分が嫌になります。
結婚を悩んでいることは彼にも相談し、私の気持ちも理解してくれています。歳の差婚は今はいいが、将来大変になるということはわかっています。覚悟をもって決めなければいけないことも理解しています。
何かアドバイスがあれば、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷っている時点でストップ

🙂
ララベル
>一緒にいると落ち着くのですが、話が面白いわけではない >一緒にいて大爆笑したりすることはない >友達の同世代同士のカップルの話を聞くと、羨ましく これだけ不安要素があるのだから、もっと時間をかけてみては? 25歳ならまだ社会人としてもたった3年。彼とのお付き合いも3年なら、もしかして彼は18歳も下の、娘みたいな年齢の新卒の子に手を出して、そのままお付き合いしてここまで来ちゃった感じですか? 年の差婚をするなら余計にトピ主さん自身もキャリアはあった方がいいし、このままお付き合いするとしても、30歳くらいまでは自由な身で社会経験やキャリア構築を人生の中心に据え、視野を広げては? 私の友人も28歳の時に17歳上の会社の上司(初婚)と結婚してました。すぐに子作りして2年以内に子供二人出産しましたが、小学校入学時点でパパは50過ぎ。20-30代の若いパパたちに混じって小学校のPTAやスポーツでボランティアしたり行事にでたりするのは嫌がってパパ友などもできず。 また、夫婦の年齢が違いすぎると共通の友達もできないので家族ぐるみのお付き合いもなく、社交は完全に夫婦別行動。彼女もトピ主さんと同じこと言ってましたよ。同世代同士のカップルの話を聞くとちょっとモヤモヤすると。 しかし経済面では同世代とは比べものにならなく、後悔は全くしてないそうです。結婚当初からそれなりに高収入だったので持ち家で専業主婦、海外旅行も年に2回、プレゼントもブランド物、子供の習い事や楽器、早期教育もお金を気にせずどんどんやっていて、若い同世代カップルでは出来ないことも色々叶えられたのは確か。 お金のこともちゃんとやってくれて自分の死後も彼女が困らないようあれこれプランを練ってくれているそうです。人柄に問題がなく経済面でこれくらいメリットがあるなら、覚悟を決めて結婚もありかなと思いますが。

経済力

🙂
匿名
私の友人は20歳上の人と 結婚しました。 子供の行事は一度も出たことはありません。 でも,子供は私立 奥さんは専業主婦, 家は不便なところですが一軒家 もしかしたら,役員だったのかなと。なぜ親が反対しなかったのか不思議でしたが, 経済力があったからかなと 思ってます。 経済力と性格が全てかと 同じ歳なら55歳で相手も55歳 歳の差だと55歳で 相手は80の高齢 そこまで考えた方が。

今はいいけど

🙂
匿名
>高齢者や子供にも優しく、電車で困っている人がいたら、すぐに駆けつけて助けたりできる人です。 40超えているのだから出来て当たり前だと思います。 >私が幸せになるように一生懸命努力するといってくれていますし、本当にそうしてくれると思います。 それは若い娘さんを相手にして貰うにはこれ位しないといけません。 私がトピ主さんの親だったら反対します。 例えば、彼が相当の資産家で定年後の生活費など問題ないのならいいのですが、目に見えて苦労するなら考え直しては?と伝えます。 そもそも彼は40超えるまで独身でしたか? 離婚歴あるのではありませんか? 交際歴3年ということは彼40歳の時に22歳の若い女性と付き合い始めたって事ですよね。 失礼かもしれませんが、中年でこの歳の若い娘さんに手を出すってまともではないです。 それでも、トピ主さんの親御さんが反対しないなら本当に良い方なのかもしれません。 がんばって下さいね。

覚悟がないなら

🙂
そう思うならしない
このまま結婚してもしなくても後悔すると思います。 トピ主さんが考えてうる全てのマイナス面を洗い出して、許容範囲でない項目が多いなら、結婚はやめた方が良いでしょう。 既に結婚を承諾してしまったのに悩むくらいなら、一日も早くお断りするのが彼氏さんの為では? 貴女がいたずらに長引かせれば、彼氏さんは日一日と歳をとります。他の女性と結婚する条件を更に悪くさせるとは考えないのですか?

早まらない方がいい

🙂
hana
あなたの女盛りを おじさんに捧げるのは惜しいかと。 結婚前から不安要素があるなら やめた方がいいです。

茨の道

🙂
ピンク
トピを読んで気になったのは、結婚を考えると泣いてしまう事、一緒にいて笑いがない事。そして彼の経済力と子供の問題です。18歳も離れていたら、いくらトピ主に一生働く覚悟があったとしても、40歳過ぎた頃から色々と老化現象や病気が出てくる事が多いので、思う様に働けなくなるかもしれません。 それに、直ぐに子供さんに恵まれたとして、1番学費がかかる頃には彼は60歳過ぎている計算です。 それと、書いてはいませんでしたが、彼のご両親の介護が早く来ること。よく話し合ってシミュレーションした方がいいと思います。 もしトピ主が60歳過ぎて病気で入院した時、彼が生きていなかったら、身元保証人になってくれるご兄弟姉妹はいますか?恐らく彼の親戚はご高齢か他界されていて、頼れないないかと思います。 住宅も、マンションなら20年でリフォーム、戸建てであれば、10年に1度外壁工事、20年~40年くらいで必ずリフォームや建て替えが必要になってきます。その時お1人でやらなければならないかもしれません。 そして、主が60歳になった時、もし子供に恵まれず彼が生きていなかったら、その先2~30年孤独な老人になってしまいますよ。 トピ主は、思いやりがあって優しい男性と一生一緒に生きて行きたいのですよね?まだ25歳ならば、この先同世代で思いやりがあって優しい男性と巡り会える可能性は充分にあると思います。沢山笑い合える同年齢の男性と楽しく暮らしている事を想像してみて下さい。 やはり無理と結論を出したなら、もう3年も付き合ったのだから、早く断らないと、彼も歳だけとって可哀想です。 以上を踏まえてそれでも彼のハ-トの良さに代わる人はもういないだろうと、どうしても一緒にいたい、離れられないというならば、ご両親がこんなにいい人はいないと賛成なさっている人だし、結婚後も応援してくれるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧