彼は18歳歳上で、私は25歳です。
付き合って3年程になりますが、プロポーズされました。
その時は嬉しくプロポーズを受けましたが、彼の年齢や諸々を考えると迷いが出てきました。
彼の性格は今まで出会った人の中でも1番優しく思いやりのある人です。高齢者や子供にも優しく、電車で困っている人がいたら、すぐに駆けつけて助けたりできる人です。私との結婚も、私が幸せになるように一生懸命努力するといってくれていますし、本当にそうしてくれると思います。
ただ彼と結婚して子供や、働ける年齢、収入を考えると不安な気持ちになります。もちろん私も共働きで働こうと思っています。最近では自分が養ってもらうというより、自分でも一生懸命働いて、1人でも生きていけるくらい努力して働こうという考えにまでなりました。
しかし自分と向き合って考えを整理していっても、不安が消えず結婚の事を考えると、涙がでてきます。私の親は結婚には賛成で、あんなにいい人はいないから結婚した方がいいと言われます。
一緒にいて大爆笑したりすることはなく、それが不安な点でもあります。一緒にいると落ち着くのですが、話が面白いわけではないので、あまり笑うことがありません。
とても彼氏には申し訳ないのですが、友達の同世代同士のカップルの話を聞くと、羨ましく思えたり、自分たちと比べて落ち込んでしまうことがあります。しかし彼の人間性や、思いやりのある性格を好きになったので、そういう面では一生一緒に生きていきたいと思います。私が強い心で決断できれば、何も問題ないのに、いつまでも決めきれない自分が嫌になります。
結婚を悩んでいることは彼にも相談し、私の気持ちも理解してくれています。歳の差婚は今はいいが、将来大変になるということはわかっています。覚悟をもって決めなければいけないことも理解しています。
何かアドバイスがあれば、どうかよろしくお願いいたします。