本文へ

夕食のおかずは何品?

レス65
(トピ主 2
🐷
店長さん
話題
結婚して半年になります。

妻の作る夕食なのですが、白米と味噌汁に、それとおかずが一品だけなのです。おかずは、先週のメニューから思い出すと

秋刀魚を焼いて大根おろしを付けたもの

肉じゃが

回鍋肉

水餃子

等です。

正直なところ、おかずが一品だけ、というのには不満を覚えます。これでは一人暮らしの時と同じかそれ以下(私は結構料理はしていました)です。私の母は結構料理上手で、一食に四皿から五皿のおかずがありました。そのため、結婚後の食卓にはそういうのを期待していました。

もちろん毎日作ってくれることには感謝しています。味も悪くないです。しかし、それでも一品だけというのは・・・。しかも共働きでは無く、妻は専業主婦なのです。

せめて二品作って欲しい、難しいというのであれば、最初は、少し多めにきんぴらゴボウでも作って、それを2~3日に分けて食べる形でも良い、とお願いしたのですが、時間がない、ご飯を作る大変さをわかっていない、等と言われる始末です。

二品作って欲しいというのは贅沢でしょうか?食費に制限を設けているわけではありません。

皆様のご家庭では、夕食のおかずはだいたい何品ですか?

ランキング

レス

栄養が偏っています

041
おまめ
こんにちは。新米の専業主婦です。 ごはんを作るのは大変です、奥様の仰る通り。 でも、 1品は変です。私はどんなに大変でも一汁三菜は作ります。大抵の日はおかずの品数はもっと多いです。汁物ぬかして4,5品ですね。 奥様のお料理の品数だと、タンパク質不足や野菜不足です。体壊しますよ。 休みの日に、ご夫婦で一緒に作ってみてはどうでしょうか? 専業主婦なら夕食のために台所に2時間ぐらい立てます。野菜のお浸しなんて簡単です。ゆでるだけ。相当数のおかずが作れますよ。

一汁三菜

041
かに
一汁三菜っていうぐらいだから、3品では。 きんぴら以外にも、数日分いちどに作れるものといえば ・お浸しの下ごしらえ(野菜をゆでるところまで) ・煮豆 ・煮びたし などを提案してみては。 または、主さんが休日に作り置きしてみるとか。 子供ができて、お弁当をもたせなくっちゃいけなくなったら、 1品だけってわけにはいかなくなりますよ。 卵焼きとうめぼししか入ってないお弁当は、さみしい。

仕方ないと思います

041
仕方ないですね
私の実家も、食卓に所狭しとおかずが並ぶため、それが普通でしたが、きっと世間には、おかず1品の家もたくさんあると思います。私は夕食に3品も4品も作ってしまいますが、本当はそんなに必要はないのだろうと思って、自己満足で作ってるだけです。要は子供の頃からの常識なのでは?と思うのですが、きっと奥様の実家ではあまり豪華に夕食は作らなかったのではないですかね?その方が、節約もできるし、経済的には問題ないでしょうと思います。なにか、漬け物とか、佃煮、缶詰、トマトやキュウリを切ってドレッシングをかけるだけとかをご主人が自分で用意してあげたらどうでしょうか?1分もあればできますよ。

で、

私も夫
トピ主さんは食事の支度を手伝わないのですか? 奥様が支度をするタイミングはいつでしょう? トピ主さんが帰宅してから始めているのであれば、一品で手一杯も十分考えられます。 であれば貴方が手伝えばよろしいかと。 生野菜を切って盛りつけるだけでサラダが一品出来ますし。 ちなみに我が家は乳児がいるため妻は米を炊いて煮物等を一品作るのみ。 あとは私が二、三品用意します。

新米主婦です

🐤
グルマン
私も専業主婦の身ですが… 白米+お味噌汁の基本は同じです。 ちなみに昨日の晩御飯は 1舞茸・しめじ・さつま芋・薄揚げ入り炊き込みご飯 2お吸い物 3つくねハンバーグ&ししとう 4白菜・リンゴのサラダ 5蓮根のきんぴらごぼう です。 メインのおかず+副菜(和え物・おひたし等)+サラダを出しています。 食事の支度時間は約1.5時間です。主婦歴5ヶ月ですが、スーパー等の お惣菜を食卓に出した事はありません。 時々お弁当も作りますので、冷凍出来るおかず(切干大根・ 豚肉の野菜巻き・いんげんの胡麻和え・ハンバーグ)を1回分毎に分けて タッパーに入れて保存しています。時間がない時や給料日前は 保存おかずが役に立ちます。 2品作って欲しいというのは決して贅沢ではないと思いますが、 収入に対しての食費の捻出割合を聞いてみてはいかがですか? うちの場合は外食抜きで月3.5万円で計上しています。

我が家は、なんと六菜だわよ

💋
おてる
ご飯 + 汁物 + 六品(香の物含め)+ デザート 朝食も同じように六品(香の物含め)+ デザート替りに青汁。 結婚してもうン十年? 毎朝毎晩、大変ですわよ。 私が病気の時や、猛烈に仕事が忙しい(自宅でフリー)時以外は、必ず作ってますから。 でもね、我が家が円満なのも、これを続けているお蔭だと思ってるのよ。 だって、結婚生活って愛情だけじゃ続けるのしんどいじゃない? 夫はね、恐らく、ある時期から(結婚した翌年くらい?)、私への愛情で家に帰って来るのではなく、私の作る夕食を目当てに帰宅して、朝食を目当てに我が家に泊まって朝を迎え、食材の購入費の為にお給料全額入れてくれるんじゃないかしらね。 夫婦で長くうまく暮らしていくって、難しそうだけど、意外と単純なコツがあるのかも知れないわ、と、最近思うことが多いわね。 今は亡き祖父が、私たちの結婚式で言ってくれたの。 おてる、新郎の胃袋を掴め!って。 あれからン十年。じぃちゃん!掴んだわよ、ガッシリとね。と、叫びたい。 トピ主さん、奥様に言っておやんなさい。 俺の胃袋、鷲掴み、して頂戴っ!

う~ん しかたないかな

🎂
ぷうこ
作る時間がないといわれればしょうがないですね。 「納豆かってきて」とか「サラダ買ってきて」とか 手間のかからないものをリクエストしてみては? あとは休日に何品かご自分で作って冷凍しておくとか。 ちなみにうちはおかずが2品です。あなたのお家の おかずプラス煮物といったかんじですね。

ハズレをひきましたね…可哀相。

041
はな
私も結婚半年位は仕事と家事でのバランス取れず、一品+納豆や漬物など手抜きでした。 生活に慣れてからは、ご飯+汁物+主菜+副菜+漬物やサラダといった感じでメインのおかずは二品です。 うちは買った惣菜や冷食は食べないし、お弁当の準備もあるので二品以上は休日以外は無いです。 ハッキリ言って奥様は専業主婦の価値無しです。時間なんて沢山あるのにただの怠け者の言い訳ですよ。 秋刀魚だけとかお腹も栄養も足りてますか? 専業主婦なんだから作れ!嫌なら働け!位ガツンと言いましょう。 奥様にナメられてますよ。

1品

041
のんたん
彼の希望で1品になりました。 最低2品、3品がベストだと思っていた、共に20代半ばの2人暮らしです。 共働きで夫は料理はできないけど、美味しいと食べてくれいますが、白いご飯が大好きです、おかずがあれば満腹でも食べたくて食べてしまうから、品数減らして欲しいと言われました。 白いご飯におかずでよく、味噌汁があれば最高だとか。 はじめは作り甲斐がない…と少し残念に思いましたが、正社員事務職で買い物をしてから帰宅すると夫の方が先に帰ってる事も多いので、1品だと夕飯を早く出せるから良いか。と思うようになりましたけどね。

そんなものかも・・・。

041
きんちゃん
奥様と同じく主婦です。 我が家の昨日の晩御飯 コロッケ(冷凍を揚げました)キャベツ千切り添え もやしとにらと卵の油いため お味噌汁 なんだか書き上げると貧相ですねぇ。 でも毎日こんなものです。 冷凍食品はコロッケの時くらいですが。 和え物やおひたしはメインにならないので、これらが好きなんだとアピールされてはどうでしょう。 だけど、毎日の夕飯て、ほんと億劫です。 うちの夫は何を作っても、もくもくと感想もなしに食べるので、よけい億劫です。子供の好きなものをメインに作って、夫用にキムチや納豆をプラスアルファすることが多いですね。 我が家は最近子供のおやつ代がかさんで、特に夕食が貧相になってきました。 もしかしたら経済的な問題もあるのかもしれませんよ。一品増やせば一ヶ月で3000円くらいは食費が増えますから。

かわいそう…

🐶
コパンダ
30代前半、結婚五年でこども(一歳四ヶ月)一人の専業主婦です。 出産前までは看護師をしていて共働きでした。 私自身、料理が好きなので夕食は共働きのときも、一汁三菜を心がけてます。 今はこどもが小さくて、あまり夕食作りに時間はかけられませんが、 それでも品数は譲れません。 激務の夫(外科医)にできるだけ野菜を食べてもらえるように、 夕食一食で必ず野菜は6~7種類は使う様にしてます。 使う野菜の種類が多いので、自然と品数は増えます。 だいたい、和食なら ご飯 汁物 メイン(肉か魚) 煮物 小鉢(お浸しや酢の物) のパターンが多いです。 洋食なら、サラダとスープは必ず作ります。 夫の胃袋は完全に掴んでます。 トピ主さんの奥さん、きっと料理が好きでないのでしょう。 お気の毒に思います…。

うちも一品

041
みーな
よっぽど時間的によゆうがあればもう一品つくりますが、 基本一品ですね。 なんで? だめ? ちなみにうちの実家も、おかずは3~4品はいつも作っていましたが 私は作らないです。 めんどうくさいし。お金もかかるし。 肉じゃがとお味噌汁があれば、バランスは取れていますよね? もし品数を増やしたかったら、漬物でも常備しておいたらどうですか? あと理由があるとすれば、おかずを何品も作るほど、 夫を尊敬していないからかもしれません。 そんなに作らなくてもいっか… あの人なら  って思っているとか。 あなたは、奥さんに尊敬されていますか?  それほどの人物なんでしょうか? 思えば、うちの母は 父を尊敬していたのかも知れないなぁ・・・

うちはだいたい3品かな

🐱
poko
29歳、兼業主婦です。 献立内容にもよりますが、だいたい主菜にプラス副菜2品です。時間がなくて品数が作れない時は、お味噌汁を具沢山にして栄養のバランスを取るようにしていますよ。 ちょうど昨日の夕飯のメインが焼き魚+大根おろしでしたが、塩こぶとネギの玉子焼きと人参の味噌バターきんぴらをつけて出しました。 う~ん、料理上手な奥様なら、コレくらい大した手間じゃないと思うんですが、お料理好きじゃないんですかね。 それと、専業主婦で小さなお子さんもいらっしゃらないなら、おかずが一品しかないというのは怠慢かもなぁと感じます。 でも、うちの場合は逆に夫が「こんなに沢山食べれないから、品数減らしていいよ」とか「準備大変だろうから、簡単な丼ものだけでいいよ」などと言ってくれます。人それぞれなんでしょうね。 奥様はお掃除やお洗濯はどうですか? 他の家事はちゃんとしてらっしゃっるのにお料理だけ手抜きなのか、それとも家事全般が苦手なのかで違ってくると思いますが。

我が家は

041
水菜
我が家は主菜・副菜(1~2品)・漬物(自家製の簡単な浅漬けがほとんどです)、ご飯、汁物という感じが多いですね。 主菜が洋風の時は副菜ナシでボリューム感のあるサラダを合わせたり、中華だったら少ない量で3~4品くらいにしたり。 共稼ぎなので、私の帰りが遅くなった日などはワンプレート料理(大皿にピラフやパスタとおかずを2品くらい、しかもおかずは買ってきた惣菜)という事もありますが。 料理はたしかに手間です。作るのもそうだし、メニューを考えるのもそうだし。 でも、毎日フルタイムで仕事をしている私でも出来ているので、奥様に出来ないという事はないと思いますよ。 私の場合は自分が休みの日にその週の副菜にする予定のものをいくつか作って、タッパに入れておくとか、冷凍できる素材は半調理状態で冷凍し、当日仕上げるとか、いろいろと工夫はしています。 品数を増やすようお願いするのは決して贅沢ではないと思いますよ。 少しずつ、いろいろなものを食べたいと私も思っているので。

基本一汁三菜です

星屑
結婚3年目の主婦です。 夕食はなるべく一汁三菜を心がけてます。 時間が無かった日や、疲れた日はおかず2品とかお鍋とか… 逆に、きんぴらの様なおかずを大目に作った次の日は それも加えて4品になるかな。 トピ主さんは結婚されてまだ半年ですよね。 奥様、まだ家事に慣れていなくて 一品にものすごく時間をかけてたりとか? 休日に一緒にスーパーに行って献立の相談してみるのはどうですか? ドレッシング買っておかずに+サラダ辺りから 少しずつ慣れて行ってもらうとか…

お子さんは?

😨
かな
時間がないって、なんでですかね? 結婚して半年とのことですが、すでにお子さんがいらっしゃるとか? 私は新婚5ヶ月、兼業主婦ですが、おかずはメイン1品、副菜2品が基本です。 どんなに少なくても、メイン1品だけになることはありません。 そして冷食も惣菜も使いません。 毎日20~21時帰宅ですが、それでもこのくらいはそんなに大変じゃないですよ。 奥様、お料理が苦手なのかもしれませんね…。。。

お気の毒です

🐱
黒にゃんこ
4皿から5皿というのが、香の物や佃煮などを含まないのであれば、少し多いと思います。 ですが、一種類だけは、さすがにあんまりかと。 やはり一汁三菜くらいが基本でしょう。我が家もそのくらい、主菜一つと副菜が一つか二つです。 まして、奥様が専業主婦ならば、不満に思って当然です。 ですが、言ってみても聞いてくれなかったのですね。 そこで、方法を考えてみました。 1 毎日のおかずを一月くらい記録し、奥様のご両親に相談する。 奥様のご実家も、同じような食生活では無理でしょうが、そうでないなら、奥様を叱ってくれるはずです。 2 奥様に働いてもらう。 専業主婦としての仕事が十分にできないのなら、不足分働いてもらい、そのお金でおかずを買い足すとか、外注する。 3 休日にトピ主さんが食事を作ってみせる。 主婦でない俺でも、このくらいの時間で、このくらいできる。大変さがわかってないと言うが、怠けてるだけだろうと実証してみせるわけです。 この方法は、奥様がイヤミだと怒って拗ねてしまう、あるいは、できるなら、あなたがやってよと、ずっとトピ主さんの仕事にされてしまう危険があるので、注意が必要ですが。

一汁三菜

💍
ハル
彼と同棲して2年目ですが、共働きで家事全般私がしており、 夕食はおかず三品以上・・・というより一日30品目の食材をなるべく使うように心がけています。 朝食をパン・サラダ・卵料理・フルーツにするとお弁当に入るおかずは量が限られるので、結局夕食はおかずの種類を増やさないと到底30品目に届きません・・・(泣) しかし、確かに奥様のおっしゃる通り、常に食事は何作ろうか・・と考えるのは毎日大変だと思いますよ。 もしかしたら奥様は、結婚されてからお料理をし始めてレシピを見ながら頑張っていらっしゃるから時間がかかるのでは?? それでしたら、休日などに簡単にできるきんぴらやひじき煮など、一緒に作って覚えてもらうのはいかがでしょうか??

お料理嫌いなの?

🐱
あんじゅ♪
秋刀魚(大根おろしは大切)・サラダ・煮物・から揚げ 肉じゃが・サラダ・和え物・お刺身 回鍋肉・サラダ・酢のもの・炒め物 水餃子・サラダ・野菜炒め・和え物 ・・・みたいなメニューになります カレーなどは、スープとサラダだけですね リクエストが出れば(パスタが食べたいとか、チャーハンだとか) 追加で速攻作ってあげます ・・・今そんな状態じゃ、お子さん出来たらどうなるのか 不安ですよね 決して贅沢だとは思いません 奥様怠慢ですよ それとトピ主様、奥様を褒めていますか? 『美味しいね、今度○○も一緒に出してくれると、嬉しいんだけど』 みたいに 結構聴くと思いますよ ちなみに私、フルで働いていますし 毎日4人分(主人と3人子)のお弁当作ってますよ 朝ご飯は、手抜きで、おにぎりとか、サンドイッチとか 一品とスープ程度です(笑)

ん~~~っと・・

🐶
せともの
うちは だいたい 4~5品 ですね。 専業主婦だからかもしれませんが・・(ごめんなさい 仕事してても プロ並みのお料理作る方もいらっしゃると思いますが・・) トピ主さんの 先週のでいうと 秋刀魚を焼いて大根おろしを付けたもの・肉じゃがは 同時ですね。 そして 冷奴か湯豆腐・ ほうれん草のおひたし位は作ります。で なんか冷蔵庫にあれば もう1品くらいプラスします。無ければ ネギ入り玉子焼きくらいかな?? かなり 和風で 質素になりますよ・・ けっして豪華ではないです。 が 肉じゃががあれば夫は喜びます。 回鍋肉・水餃子 を 作れば 青梗菜の中華スープ 卵のあんかけ 位ですかね・・ もちろん お出掛けして 帰りが遅くなりそうな時は スーパーのお惣菜を うまく利用します。 手を抜く日もあります。 カレーの日は サラダだけだったりしますし・・・ でも主さんの奥様 お料理が苦手でも お掃除が得意とか 人はそれぞれです。 作ってくださってるのだから ちょっとお願いしてみましょうよ。 うまく お惣菜を利用されると いいのにと思いました。    

手間のかからないもの

🐤
marin
じゃあ、冷奴やごま豆腐・もずく・納豆・玉子豆腐・温泉卵・昆布の佃煮・市販の煮豆等 袋から出すだけでOKなんてものをお願いすれば? 料理が苦手なのかも知れないですね。 私は独身時代から結構自分でなんでも作ってたので、苦になりませんが・・ そういえば、叔母が結婚したての頃はお昼過ぎからず~~っと夕飯作ってたと聞いた事が あります。 「ありえへん」と思いましたが・・・ 手慣れれば、3、4品は30分位で作れますよ。 長い目で見てあげれば如何でしょう。

野菜不足ですね・・

🐱
みけ
私達は共働き、結婚2年目です。 共働きで私のほうが帰るのが遅いので、夕食は本当に簡単にできるものや外食も多いのですが… それでも奥様の作られる夕飯は。。。う~~ん。味気ないな。 作る大変さかぁ。 どっか山奥で生活されてて自給自足??ならわかります。 でも普通に買い物ができるなら、全て1時間以内で調理可能ですね。 それに野菜が…無い。 専業なのに~とは言いませんが少し手抜きしすぎかな。サラダなんて切って盛るだけだし。 我が家はご飯・汁物・メイン・小鉢(サラダとか冷奴とか煮物とか)ですね。 仕事が忙しい時は、小鉢無い時も確かにあるけど…土日時間があるときはテーブルいっぱいに作ります。 奥様の時間が無いって言うのが気になりますが…お子さんが小さいとか??

うちは

あくびちゃん
二品です。 三品だと逆に怒られます。 食べきれない。と。 夕飯のおかずが一品というのは 私も専業主婦ですが、主婦としてのプライド(笑)が許しません。 にしても、専業主婦である奥様。 ”時間がない”とは何故に!?

最低2品、だいたい4品

🐧
ブロッコリー
カレー、パスタのときは+サラダで2品。 あとはだいたい4品作ってますね。 メイン、お浸しや煮物などの野菜のおかず、煮豆や冷ややっこなどの小鉢もの、味噌汁やスープです。 あ、トピ主さんは汁ものは数にいれてないようなので、3品ですね(汗) 2品作ってほしいというのは贅沢ではないと思いますよ。 結婚して半年とのことなので、奥さまは料理に慣れていないだけだと思います。 私も最初は肉じゃが作るのにヒーヒー言ってましたもん・・。 肉も野菜も入ったボリュームあるおかずなら、品数少なくてもいいと思うのですが、 秋刀魚と味噌汁とご飯だけだと野菜不足ですね。 野菜が足りないと思うので、小さい野菜のおかずを作ってとお願いしたらどうでしょう? スライストマトにクレージーソルトを振るだけで立派な1品になりますよ! パプリカを切ってゴマドレッシングをかけるのも美味しいです。 まずは小さな1品プラスをめざしましょう!

我が家は…

😨
ひよ
2品と味噌汁です。 チャーハンなどの場合は、チャーハンと1品ですね…2品でも少ないとわたしは思いますが、主人は2品で良いと言ってくれるので助かります。 でも、子供が小学校行きだしたら3品は作りたいです。 奥さん、ちょっと手抜きしすぎですよね…

多くて叱られました!

041
肉球
結婚前はいつも5~6品はありました。父.母.3姉妹の家族構成です。母も働いていた事もあり、姉妹で手伝いながら、煮物.漬け物.和え物.お浸し.メインのおかず等、今考えれば良い花嫁修行でした。しかし嫁いだ家では2~3品が普通。いつも見慣れた品数よりはるかに少ないおかずが申し訳ないと言うかモノ足りないと言うか…どうしても「あと1品.せめてこの和え物だけ」と結局5品になり「多い!いらない!」と叱られます。そして結婚15年、相変わらずいっぱい並びます。義両親も根負けしたのでしょう(笑)奥様の御実家はいつも単品ではありませんでしたか?育った環境を変えるのは、思ったより努力が必要ですよ。

一汁三菜でしょうか…

041
ちょびエコ
うちもできるだけ一汁三菜にしようと思っていますが、子どもの学校からきた献立表には「和食の基本は一汁二菜」と書いてありますから、ごはんと汁物に主菜、副菜があればいいのかも? でもスーパーのお惣菜でも、おいしそうなものがたくさん売ってますからね。作るのが苦手だったら買ってきてもらうとか、買うのも面倒と言われたら自分で買ってくるとかでもいいんじゃないですか?

料理を教えるのが面倒だったので

041
ヨシケイさん好き
1ヶ月ほどヨシケイを利用しました。 大変便利でしたのでお勧めしたいです。 献立レシピ作り方つき。所要時間30分ほど。頼めば毎日材料が届き、無駄が出ない。素材は安心できる結構こだわったものだと感じました。品数も2品からありました。一番感心したのが調理方法で、つくる品数全部を要領よく手順立てて作り方がでているのです。そのため無駄のない最短時間で調理可能となるわけです。ちなみにレシピブックはNET閲覧できますので見てください。 宅配食材で探すと他の会社も沢山あります。こういったものを利用してみるのもいいかもしれません。料理べたさんもできるようになれる、と思います。 続けたかったけれど野菜が沢山取れたので諦めました。肝心の品数は1品だけのときもあれば6皿くらい並ぶときもあります。

僕は1品でいい。

041
杉本町
夫です。 うちの実家は1品(でも必ず温かくて、けっこうボリュームあり)、 妻の実家は3~4品(しかしほとんど冷めている)。 僕は温かければ1品でも全然構わないのですが、 妻はそれが不自然みたい。 まあ、僕も出てきた1品が冷めていたら多分キレますけど。

一汁三菜

041
栗子
・・が基本ですが、汁ものがない時のおかずは四つくらいです。 洋食系の時は・・(ハンバーグきのこあんかけ、かぼちゃのスープ、野菜サラダ、スモークサーモンのマリネ) 和食の時は・・・(焼き魚、白菜のお浸し、きんぴらごぼう、野菜の天ぷら二種類くらい、もずく酢) こんな感じでしょうか。 野菜が好きなので、野菜中心です。 奥さんは料理が嫌いか、育った家庭の違いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧